Советские маршалы и военачальники

RSS-лента

Советские маршалы и военачальники, в разные годы руководившие советской армией и военно-морским флотом.

Маршалы Советского Союза – люди, создававшие историю

Много веков назад у различных государств появились армии, призванные охранять свои границы от неприятелей. В каждой армии испокон веков была своя иерархия, и командиры выделялись среди своих подчинённых особой, более роскошной одеждой (или отдельными атрибутами одежды), амуницией, а также званиями. В 1935-м году советской властью было учреждено новое почётное воинское звание – а именно «Маршал Советского Союза».

Михаил Тухачевский – маршал смутной эпохи

Более 75 лет назад, летом 1937 года казнили маршала Михаила Тухачевского – самого высокопоставленного военного СССР и самого молодого маршала за всю историю Советского Союза, ставшего жертвой сталинских репрессий. После смерти легендарного маршала одни отзывались о нём как о палаче, утопившего в крови Кронштадтский мятеж и жёстко задушившего восстание крестьян на Тамбовщине, другие – превосходного стратега, заложившего фундамент советской военной доктрины. Сын крестьянки и обедневшего дворянина, он сделал грандиозную карьеру в стране Советов, но погиб от руки палача как «враг народа».

Георгий Жуков – маршал Победы

В 1945-м году имя маршала Жукова было известно советскому народу так же хорошо, как и имя самого Сталина. Личность легендарного главнокомандующего ещё при жизни обросла разнообразными легендами, ему посвящали стихотворения, о его персоне снято несколько документальных фильмов, один из которых – знаменитый фильм «Маршал Жуков. Триумф полководца». Военный гений Жукова признавали не только советские, но и западные историки, ставившие его в один ряд с Наполеоном. И у современной России пока нет такого прославленного, заслуженного полководца, каким был Георгий Константинович.

Загадочный советский маршал Василий Блюхер

В эпоху правления Сталина за выдающиеся заслуги перед державой более тридцати человек получили почётное звание Маршала Советского Союза. Одним из них был Василий Константинович Блюхер – фигура неоднозначная и в чём-то даже загадочная. По сей день в биографии этого человека кое-где имеются «белые пятна», но нет никаких сомнений в том, что этот человек, заслуженно получивший наивысшее в его эпоху воинское звание, был сильной и незаурядной личностью.

Константин Рокоссовский – величайший советский военачальник

Одним из самых одарённых полководцев, управлявших войсками Красной Армии в Великой Отечественной войне, был Константин Константинович Рокоссовский. Судьба его была нелёгкой – он стал сиротой ещё до своего совершеннолетия. Боевой путь Рокоссовского начался ещё в первую мировую – служа унтер-офицером, уже на первом году службы он был награждён Георгиевским крестом. Осенью 1917 Константин Константинович становится красногвардейцем, принимает участие в Гражданской войне.

Маршал Семён Будённый – достойный сын Отчизны!

В 1935-м году пять советских полководцев получили воинские звания маршалов. Одним из военачальников, удостоившихся этой великой чести, стал Семён Михайлович Будённый. Ещё до получения почётного звания этот человек заслужил известность как в своей стране, так и за границей. В советском государстве его звали отцом красной конницы (хотя идея создания красной кавалерии впервые была озвучена Троцким), за рубежом – Красным Мюратом.

Климент Ворошилов – один из первых маршалов СССР

Одним из самых известных советских военачальников сталинской эпохи был Климент Ефремович Ворошилов. За свою жизнь этот человек сделал немало полезного для своей страны, что неоднократно отмечалось её руководством. Дважды Климент Ефремович был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1935-м вместе с несколькими другими военачальниками получил почётное звание Маршала СССР.

Семён Тимошенко – советский маршал, славный сын украинского народа

У многих современных украинцев (да и не только у них) фамилия Тимошенко ассоциируется в первую очередь с женщиной-политиком, некогда занимавшей пост премьер-министра и претендовавшей на пост главы государства. И, к сожалению, тысячи людей подзабыли другого известного носителя этой фамилии, славного сына украинской земли, о котором действительно стоит хранить память. Ведь маршал СССР, дважды Герой Советского Союза Семён Константинович Тимошенко родился в Бессарабской губернии, в небольшом селе Фурманка, которое ныне принадлежит Одесской области.

Иван Степанович Конев – славный маршал Советского Союза

Одним из тех немногих советских людей, которые, вступив в ряды красноармейцев обычными солдатами, впоследствии стали маршалами, был Иван Степанович Конев. Он родился в декабре 1897 года в деревне Лодейно Вологодской губернии (ныне это Кировская область).

Борис Шапошников – советский маршал, не доживший до Победы

Одним из советских военачальников, внёсших значительный вклад в создание, укрепление и совершенствование Вооружённых сил СССР, является маршал Борис Михайлович Шапошников. Умный и мудрый главнокомандующий, первый военный советник Сталина, он занял достойное место в истории как выдающийся военный руководитель, чей вклад в общую победу красноармейцев на советско-германском фронте был высоко оценен советским руководством.

Яндекс.Метрика