Заметки о воспитании в СССР, или различия между мной и внуком
18 июля 2021 - Леонид
У меня внук. Ему четыре года. Где-то с такого возраста примерно я помню и себя. И нахожу между нами четырехлетними множество различий.
Он намного быстрее меня (четырехлетнего) схватывает. Однако запоминает только то, что ему надо. Или делает вид, что не помнит того, чего не хочет помнить. Вообще, хитрить он начал со времен давних. Просто то, что он умеет хитрить, к четырем годам стало более заметным. Я в его года хитрить явно не умел.
Он не любит, когда ему читают книжки, и вряд ли станет сам их читать, когда этому научится. Я же умолял родителей, чтобы мне почитали, и был записан в библиотеку еще в дошкольном возрасте. Читал я где-то до службы в армии запоем...
Он коммуникабелен и запросто знакомится с девочками. Я – страшно стеснялся. Вообще, стесняться ему, как мне кажется, несвойственно и даже незнакомо. Зато упрямство представлено в нем буквально неодолимое.
Он не терпит замечаний. Обижается на них, а чаще всего делает наперекор. Мне же ослушаться родителей, учителей или вообще взрослых и в голову бы не пришло...
Его никто не приучает к труду. Наверное, это считается сегодня необязательным, поскольку физический труд ныне непривлекателен. И человек труда не пользуется авторитетом, как некогда во времена Советского Союза. Однако внук – его никто не учил этому – самостоятельно забивает гвозди, которыми прибиты дверные наличники (от хлопаний дверьми эти гвозди время от времени вылезают). И одновременно крайне не любит собирать за собой игрушки. Я же в свое время считал уборку игрушек делом естественным и обязательным.
Его практически невозможно заставить доесть тарелку каши или супа. Упрется – не сдвинешь. На меня же уговоры родителей и их строгость в сем деле действовали, и я со скрипом, но доедал. Привычка доедать любое блюдо сохраняется у меня и по сей день.
Не помню, заставляли ли нас доедать завтраки и обеды в детском саду. Однако точно помню, что никаких угроз по этому поводу не было. И никто не вываливал содержимое тарелки со вторым блюдом в суп и не приправлял все это компотом, злорадно и с пришипением говоря:
– Не выйдешь из-за стола, пока все это не доешь.
Никто не ставил нас в детском саду за нехороший проступок на подоконник голыми, чтоб видели не только все дети, но и уличные прохожие, и чтоб нам было стыдно за содеянную провинность. И шлангом от стиральной машины меня не били. Ничего подобного с нами взрослые не проделывали, как это пытаются представить разного рода лжецы в клеветнических статейках, рассказывающих о «приемах советского воспитания, которые психологически травмировали» душу ребенка. Напротив, взрослый человек всегда был готов прийти на помощь ребенку, не говоря о соседях, которые также принимали участие в воспитании, а уж обогреть и накормить при необходимости – обязательно.
Да, понятия стыда и совести – существовали. Они были привиты нам с пеленок. Было стыдно за произнесенное ругательное слово. За несправедливую обиду, нанесенную товарищу по детскому саду или школе. Меня и по сей день, находясь в общественном транспорте, подмывает встать и уступить место пожилому человеку, который по возрасту младше меня. Потому что стыдно сидеть, когда пожилые люди рядом с тобой стоят.
Любой взрослый был для нас авторитетом. Ныне взрослого может послать далеко и надолго даже ребенок-дошкольник.
Не хочу уподобляться прочим и ворчать по поводу того, что в советское время люди были душевнее (а это правда), работали кружки, спортивные секции и еще много чего, чем можно было занять ребенка. Сейчас кружки и секции тоже есть. Но – платные. Скажем, четыреста рублей занятие. Если заниматься через день, то это шесть тысяч рублей в месяц. Много родителей это потянут?
А еще я помню, как однажды после прогулки со внуком нам пришлось тащиться на девятый этаж пешком (это мне тащиться, а ему – идти), поскольку сломался лифт. У меня еще в руках были набитые котомки с продуктами из магазина. Я несколько раз отдыхал, и, кое-как дотащившись до седьмого этажа, практически выбился из сил. Тогда мой внук взял меня за руку и со словами: «Давай, дедуля, я тебе помогу, немного осталось», потянул меня наверх. Не просто обозначил помощь, а натурально потащил меня по ступенькам, и я чувствовал, сколько усилий он прилагает, помогая мне. Этого я никогда не забуду...
Нынешние дети, наверное, не хуже нас, тогдашних. Они просто другие...
Похожие статьи:
1965-й: мой год, моя странаВ разделе - 1965-й год
А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек.... |
В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку.
... |
Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...
... | Штрихи к портрету времениВ разделе - Новости
Дорогие друзья!
На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!
... |
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.
... | Как воспитывались советские детиВ разделе - Советские детиДетство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства. ... |
Интересы советских подростковВ разделе - Советские детиРазброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.
... | Мне повезло. Год 1955-йВ разделе - 1955-й год
Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было...
... |
Мечты советских детейВ разделе - Советские детиНаверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было.
... | Интересы советских школьниковВ разделе - Советские детиНесмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.
... |
Рейтинг: +1
Голосов: 1
1397 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |