Заметки о воспитании в СССР, или различия между мной и внуком
18 июля 2021 - Леонид

У меня внук. Ему четыре года. Где-то с такого возраста примерно я помню и себя. И нахожу между нами четырехлетними множество различий.

Он не любит, когда ему читают книжки, и вряд ли станет сам их читать, когда этому научится. Я же умолял родителей, чтобы мне почитали, и был записан в библиотеку еще в дошкольном возрасте. Читал я где-то до службы в армии запоем...
Он коммуникабелен и запросто знакомится с девочками. Я – страшно стеснялся. Вообще, стесняться ему, как мне кажется, несвойственно и даже незнакомо. Зато упрямство представлено в нем буквально неодолимое.
Он не терпит замечаний. Обижается на них, а чаще всего делает наперекор. Мне же ослушаться родителей, учителей или вообще взрослых и в голову бы не пришло...
.jpg)
Его практически невозможно заставить доесть тарелку каши или супа. Упрется – не сдвинешь. На меня же уговоры родителей и их строгость в сем деле действовали, и я со скрипом, но доедал. Привычка доедать любое блюдо сохраняется у меня и по сей день.
Не помню, заставляли ли нас доедать завтраки и обеды в детском саду. Однако точно помню, что никаких угроз по этому поводу не было. И никто не вываливал содержимое тарелки со вторым блюдом в суп и не приправлял все это компотом, злорадно и с пришипением говоря:
– Не выйдешь из-за стола, пока все это не доешь.

Да, понятия стыда и совести – существовали. Они были привиты нам с пеленок. Было стыдно за произнесенное ругательное слово. За несправедливую обиду, нанесенную товарищу по детскому саду или школе. Меня и по сей день, находясь в общественном транспорте, подмывает встать и уступить место пожилому человеку, который по возрасту младше меня. Потому что стыдно сидеть, когда пожилые люди рядом с тобой стоят.
Любой взрослый был для нас авторитетом. Ныне взрослого может послать далеко и надолго даже ребенок-дошкольник.
Не хочу уподобляться прочим и ворчать по поводу того, что в советское время люди были душевнее (а это правда), работали кружки, спортивные секции и еще много чего, чем можно было занять ребенка. Сейчас кружки и секции тоже есть. Но – платные. Скажем, четыреста рублей занятие. Если заниматься через день, то это шесть тысяч рублей в месяц. Много родителей это потянут?
А еще я помню, как однажды после прогулки со внуком нам пришлось тащиться на девятый этаж пешком (это мне тащиться, а ему – идти), поскольку сломался лифт. У меня еще в руках были набитые котомки с продуктами из магазина. Я несколько раз отдыхал, и, кое-как дотащившись до седьмого этажа, практически выбился из сил. Тогда мой внук взял меня за руку и со словами: «Давай, дедуля, я тебе помогу, немного осталось», потянул меня наверх. Не просто обозначил помощь, а натурально потащил меня по ступенькам, и я чувствовал, сколько усилий он прилагает, помогая мне. Этого я никогда не забуду...
Нынешние дети, наверное, не хуже нас, тогдашних. Они просто другие...
Похожие статьи:
![]() Мечты советских детейВ разделе - Советские детиНаверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было.
... | ![]() Интересы советских подростковВ разделе - Советские детиРазброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.
... |
![]() Интересы советских школьниковВ разделе - Советские детиНесмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.
... | ![]() Мне повезло. Год 1955-йВ разделе - 1955-й год
Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было...
... |
![]() Как воспитывались советские детиВ разделе - Советские детиДетство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства. ... | ![]() 1965-й: мой год, моя странаВ разделе - 1965-й год
А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек.... |
![]()
В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку.
... | ![]()
Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...
... |
![]() В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.
... | ![]() Штрихи к портрету времениВ разделе - Новости
Дорогие друзья!
На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!
... |
Рейтинг: +1
Голосов: 1
1631 просмотр
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |