1965-й: мой год, моя страна

28 марта 2016 - Администратор
article420.jpg

 

А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек. Даже когда выросла. А самым интересным занятием было исследовать все вокруг: трогать, тянуть, ронять, пробовать на зуб, которого у меня тогда еще не было. Этот интерес к окружающим вещам постепенно вырос в интерес к более широким познаниям – и вот что я со временем выяснила.

 

 

Оказывается, в 1965 году в Советском Союзе родилась не только я – родилось много интересного, что впоследствии стало привычным для каждого советского человека. Например, выяснилось, что мы ровесники с детской развлекательно-познавательной телепередачей «Будильник», выходившей по воскресеньям в 9.30 утра. С этой передачей прошли все воскресенья моего детства. И даже когда я уже училась в старших классах, в свой единственный выходной вставала пораньше, чтобы успеть позавтракать и посмотреть любимую передачу.

 

передача Будильник 1965 годВпрочем, «Будильник» любили не только дети – мы, например, с удовольствием смотрели его всей семьей. И это неудивительно, ведь в передаче выступали известные театральные и цирковые артисты, певцы и клоуны, киноактеры и музыканты. А больше всего в «Будильнике» мне нравилось «Мультлото», когда в барабан загружали письма детей с просьбами показать тот или иной мультик. Барабан крутила ведущая Надежда Румянцева или ее помощники, затем оттуда наугад доставали конверт с письмом, которое ведущая зачитывала вслух. После того как объявлялось название мультфильма, начинался сам мультик. Шел «Будильник» всего полчаса, но заряжал хорошим настроением на весь выходной.

 

Кстати, начиная с 1965 года, и «Будильник», и другие телепередачи уже выходили в цвете. То есть, цветное телевидение в СССР тоже родилось в один год со мной: оно появилось в марте 1965-го после заключения соглашения между Советским Союзом и Францией о сотрудничестве в области цветного телевещания. Правда, в то время далеко не у всех была возможность купить цветной телевизор: их только начали выпускать в нашей стране, и было физически невозможно сразу обеспечить цветными телеприемниками всех желающих.

 

советский космонавт леонов в открытом космосе, 1965 годВ том же марте 65-го, 18-го числа впервые в истории человечества произошло еще одно важное событие: советский летчик-космонавт Алексей Леонов, второй пилот космического корабля «Восход-2», вышел в открытый космос. Он удалился от космического корабля на расстояние около 5 метров, провел намеченные исследования и благополучно вернулся на корабль, проведя в открытом космическом пространстве 12 минут 9 секунд. Кстати, с биографией легендарного советского космонавта мне впоследствии пришлось ознакомиться более детально: после того как в четвертом классе нас массово приняли в пионеры (меня приняли раньше, в 3-м), наш 4-й А стал называться пионерским отрядом имени Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова. По законам пионерии биографию человека, именем которого назван твой пионерский отряд, надлежало знать как таблицу умножения. Вот откуда я узнала, что Леонов, оказывается, был еще и отличным художником, и что в СССР было выпущено несколько нарисованных им почтовых марок.

советские калейдоскопы 1965 год

 

Разумеется, в первые годы жизни меня, в первую очередь, интересовали игрушки. Их у меня было много: единственную дочку и внучку любили и баловали. Так в три года у меня появился настоящий калейдоскоп с цветными стеклышками внутри. Я могла подолгу смотреть в малюсенькую дырочку и наблюдать, как при малейшем движении игрушки один за другим меняются картинки, превращаясь то в цветы, то в звезды, то в причудливые узоры. Так вот, оказывается, игрушечный калейдоскоп тоже мой ровесник. С 1965 года его продавали только в цирках, затем он появился и на прилавках магазинов игрушек.

парад победы в москве 1965 год

 

А этим событием, возродившимся в 1965 году после 20-летнего перерыва, горжусь не только я, но и весь адекватный народ бывшего СССР. Впервые за 20 лет 9 мая 1965 года отмечался День Победы в Великой Отечественной войне с военным парадом на Красной площади Москвы и на центральных площадях других городов Советского Союза. Отныне День победы стал выходным днем и праздновался ежегодно. Торжественно отмечается он и в наши дни во многих постсоветских республиках, несмотря на то что развал СССР произошел четверть века назад. И в детстве, и сейчас для меня это один из главных праздников в году. Да, пожалуй что, самый главный.

 

В том же году в честь юбилея Дня Победы фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» получил главный приз Московского кинофестиваля, а Михаил Шолохов получил нобелевскую премию по литературе. Говорят, король Адольф VI, вручавший премию, был возмущен поведением советского писателя, который в нарушение этикета отказался ему кланяться. Официальной причиной такой дерзости называли незнание правил церемонии вручения премии. Но ходили слухи, что на самом деле Шолохов не стал кланяться из гордости. Дескать, советские люди никогда не кланялись Западу и впредь не будут. Даже за миллион долларов.

 

война во вьетнаме 1965 годДа, чуть не забыла: в 1965 году Советский Союз начал оказывать широкомасштабную военно-техническую помощь Демократической Республике Вьетнам. Так писалось в официальных источниках. На простом же языке это фактически означало, что СССР начал боевые действия против американской армии на территории Северного Вьетнама – так оценивали нашу помощь этой стране простые люди. И не без оснований: среди народа, причем как советского, так и американского, ходили упорные слухи о том, что во Вьетнаме находятся четыре дивизии истребительной авиации СССР. Правда, летчиков в советской форме там никто не видел, однако поговаривали, что их переодевали во вьетнамскую форму и выдавали им документы с вымышленными именами: Ли Си Цын, Си Ни Цын и другими в том же духе, напоминающими по звучанию вьетнамские.

 

Вскоре в народе даже песенка появилась на эту тему: «Фантом». Ее очень любили не только в 60-х, помню, что дворовые пацаны лихо распевали под гитару и в 70-е. кстати, вот она.

 

УАЗ-452 буханка 1965 год

А еще 1965 год стал годом появления советского автомобиля, не имевшего аналогов вплоть до развала СССР. В народе его прозвали «буханка» за внешнюю схожесть кузова с кирпичом хлеба. А его настоящее имя – УАЗ-452. Полноприводная грузопассажирская машина повышенной проходимости стала настоящей «многостаночницей»: ее использовали и в городах, и в деревнях, и в армии. Не было и до сих пор нет такого бездорожья, которое не мог бы преодолеть этот шустрый и выносливый автомобиль.  Позже, когда «буханка» стала использоваться в службе скорой помощи, она получила еще одно народное прозвище – «таблетка».

 

Если уж и говорить сегодня о внедорожниках, то 452-й УАЗик следует поставить на первое место. Недаром он до сих пор колесит по российским дорогам, доставляя людей и грузы в такие места, куда разве что вертолетом долетишь.

 

 *****1965 год, мне 4 месяца

 

Много чем, оказывается, знаменателен год моего рождения. Правда, тогда, в конце 65-го, я еще об этом не знала. Узнавала позже и постепенно: из телерадиопередач, газет, журналов и рассказов взрослых. А в мой самый первый год жизни мне некогда было заниматься такими масштабными вопросами. У меня были свои, более важные на тот момент задачи, успехи и достижения. Например, к Новому, 1966-му году я готовила подарок своим любимым родителям, бабушке и дедушке: упорно училась сидеть. Сначала в подушках, а потом и самостоятельно. И, как видите, научилась!

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Взрослые парни танцуют твист. Это смешно и как-то неестественно. Они дергаются и извиваются, будто ужаленные. Я знаю, о чем говорю: этим летом меня ужалила пчела, и я сначала от боли, а потом от зуда извивался примерно так же.    ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 Многие современные историки и аналитики, коими они себя величают, охарактеризовали 1972 год как начало эпохи застоя в СССР. Что ж, видимо, 25 – 30-летним молодым людям с платным «верхним» образованием лучше знать, что такое застой и когда он начался. А вот у людей, живших в этот период, иное мнение. Кому же верить?  ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +6 Голосов: 6 6542 просмотра
Комментарии (18)
nik # 28 марта 2016 в 17:39 +6
С удовольствием прочитал, уже только в названии почувствовав что-то родное - ведь я тоже появился на свет в 1965 году. А УАЗик - это наш "родной" автомобиль, собираемый в областном городе. Спасибо большое автору за эту интересную статью.
Администратор # 28 марта 2016 в 17:43 +5
И вам спасибо, рада, что вам понравилось.
Присоединяйтесь к проекту - будет еще интереснее. Если возникнет желание поучаствовать в этой импровизированной летописи советского времени, условия - в разделе "Новости".
Мила # 5 апреля 2016 в 22:38 +4
На одном дыхании прочитала)) Отличная задумка - рассказать о себе и попутно о годе своего рождения (я никогда и не задумывалась, какие события происходили в мой день рождения)) А теперь задумалась)))
А вот и не согласна - ничего ты не сУрьезная))) На втором фото улыбаешься))) Я усе вижу)))
Клевый мишка, кстати:))) У меня у кузины похожий был, дык я его тоже обожала, хоть и не свой:)))
Администратор # 5 апреля 2016 в 22:40 +4
Задумка классная, ага. Только она не моя, а вот этого товарища: http://strana-sssr.net/users/devatyh Так что все благодарности - ему joke
Если будет желание, присоединяйся, проект новый, там много чего интересного будет. Уже пишут, кстати :)
Мила # 5 апреля 2016 в 22:50 +3
Тогда вы оба молодцы))) Обязательно полажу, почитаю, посмотрю))) Давно хотела сюда добраться))) (Сегодня, правда, клялась себе лечь спать пораньше, после вчерашнего трехчасового сна zst )) Я хоть и застала СССР - можно сказать практически и не застала - на "всего ничего", но впечатления остались очень хорошие... Еще и книги делают свое дело))) Начитаешься всего, или насмотришься советских (старых и добрых) комедий и так хочется немножечко "обратно вернуться" - люди тогда добрее были что ли)))
Даже того же Шолохова (недавно только "Поднятую целину" перечитала) если взять - хоть и плохо сюжет заканчивается, а книга позитивное восприятие оставляет, о коллективизации понятия больше дает, чем учебник истории)))
Виктория # 5 апреля 2016 в 23:24 +3
Жду с нетерпением smile Залазю по несколько раз в день, все надеюсь прочесть что-нибудь новенькое smile Даже полазала в просторах интернета и поинтересовалась, что же интересного произошло в год моего рождения smile
Администратор # 5 апреля 2016 в 23:42 +3
Пишем-пишем, просто медленно получается:))) И другие тоже пишут, и тоже медленно - работают же все.
Кстати, совсем не обязательно писать именно про год своего рождения. У меня, например, на подходе статья про 1972 год, я тогда в 1 класс пошла))) И даже если кто-то напишет про один и тот же год, это будет вообще замечательно!
Мила # 5 апреля 2016 в 23:35 +3
Про уазик забыла сказать - тем летом на такой чудо-машине проезжали в одно труднопроходимое место (в монастырь ездили, который среди леса (в глуши) расположен был))) То есть сначала ехали обычным транспортом, а потом пересели на уазик, так как добраться по всем колдобинам можно было только на нем))) Прекрасная машина, хотя и неудобная:)))
Леонид # 28 марта 2016 в 20:35 +4
Вы даже махонькая такая серьезная...
Администратор # 28 марта 2016 в 20:43 +4
Зато сейчас вечно рот до ушей:)))
Виктория # 29 марта 2016 в 14:10 +3
Так это же замечательно!))) В наше время по-другому сложно)))
Администратор # 29 марта 2016 в 16:21 +3
Это я в детстве была серьезная да важная. А сейчас... Только и остается порой улыбаться, глядя на нашу прикольную жисть joke
Виктория # 29 марта 2016 в 16:44 +3
И даже когда совсем не прикольно - лучше улыбаться! Всем назло! smile
Администратор # 29 марта 2016 в 16:51 +2
А когда смотришь на безобразие и улыбаешься, оно начинает выглядеть прикольным:)
Роман # 12 апреля 2016 в 18:19 0
Спасибо за анекдот про Ли СИ Цына, давно знаю чуть в другой форме, но суть та же. "Буханки" тоже знаю с тех пор, как себя помню. И сейчас они продолжают служить. Модель на все времена.
Игорь # 18 июня 2016 в 00:04 0
В 1965 году я пошел в школу. Телевизор у нас был черно-белый "Неман", а телевизионных программ было всего 3.
Андрей # 27 марта 2017 в 10:19 0
Немного удивительным является факт, что до 1965 года День Победы не был официальным праздником. Мы настолько привыкли к тому, что он отмечается с размахом, что трудно представить, что это было не всегда. И нельзя сбавлять обороты в праздновании этой даты. Хоть живых участников войны остались считанные единицы. История обычно начинает мстить тем, кто свои славные даты предает забвению.
Петр # 24 апреля 2017 в 16:44 0
Не знал, что День Победы до этого года широко не отмечался, не было Парада. Год 65 оказывается велик на события. Это и помощь Вьетнаму, и выход в космос, про Шолохова тоже только узнал, что получал Нобелевскую премию!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика