Советское оружие и Вооружённые Силы

RSS-лента

Цикл статей о Советской Армии, её оружии и техническом оснащении.

Развитие Вооружённых сил Советского Союза

После Гражданской войны (1918-1923 г. г.) Красная Армия имела на вооружении всё то, что досталось ей от прежней царской армии. При этом имелось и оружие иностранного происхождения, закупленное ещё царским правительством в ходе первой мировой войны, когда армия начала испытывать нехватку вооружения, а также полученное в качестве трофеев в ходе Гражданской войны. 

 

Пистолеты советских оружейников

Основа стрелкового оружия молодой Красной Армии состояла из винтовки Мосина, револьвера Нагана и пулемета Максима. Отечественные оружейники трудились над разработкой более совершенных образцов всех видов стрелкового оружия. Так Коровин С. А., Токарев Ф. В. и Прилуцкий С. А. в 20-х годах XX века продемонстрировали свои пистолеты. Их испытания показали преимущества 7,62-мм пистолета Токарева, получившего наименование «ТТ», который и решено было принять на вооружение, что было сделано в 1931 году. ТТ стал основным личным оружием командного состава Красной Армии.

 

 

Винтовки советских оружейников

Цикл обзорных статей об оружии в СССР продолжит обзор советских винтовок, которые были созданы отечественными конструкторами и приняты на вооружение в разные годы существования Советского Союза.

 

 

Войсковой тыл в Советской Армии

Каждый прекрасно понимает значение войскового тыла для успешных действий любого воинского подразделения – голодный и раздетый солдат не может хорошо воевать. За всю историю человечества имеется немало примеров, когда хорошо организованное обеспечение войск приводило к победе. Примерами тому могут служить организация бесперебойного снабжения в длительном походе Александра Македонского, устройство тыла со снабжением римской армии, что позволило успешно противостоять римским легионам в борьбе с варварами, и многие другие примеры.


 

Почетная обязанность

«Воинская служба в рядах Вооруженных сил СССР – почетная обязанность советских граждан».
Статья 63 Конституции СССР.


 

 

Часть первая. По дороге в армию

 

Выполнить почетную обязанность меня призвали в семьдесят четвертом почти сразу после окончания техникума. Пришла повестка: явиться на призывной пункт такой-то такого-то числа. С вещами.

 

 

Почетная обязанность, часть 2-я: В «карантине», или Курс молодого бойца

– Па-адъём!

К этому мы скоро привыкнем. Но поначалу казалось диким вскакивать по этому окрику с коек и выстраиваться в трусах шеренгу, тараща глаза и мало что соображая.


 

Почетная обязанность, часть 3-я. В «учебке»

Нас было четыре взвода, но назывались они батареями. «Учебка» была составной частью дивизии, входящей в состав Ракетных войск стратегического назначения, и готовила младших специалистов для полков. На эмблемах для петлиц, что нам выдали вместе с парадкой, ботинками и фуражкой, красовались два перекрещенных пушечных ствола. Это означало, что мы не стратегические воины-ракетчики, а простые артиллеристы. Так было надо. Потому что – секрет. Адрес моего местонахождения тоже был секретным: Бологое, в/ч номер такой-то. Мало того, что я попал в «учебку», так еще и служить придется в ракетных войсках стратегического назначения, а иными словами, в войсках ядерных. Причем, в состоянии постоянной боевой готовности, дабы случись что, быть завсегда наготове. Это означало одно: спуску и послаблений не будет...

Почетная обязанность, часть 3-я. В «учебке» (продолжение)

 Физподготовка

 

Физическая подготовка тоже занимала в день несколько часов. Я не помню ни одного из батарейцев, как бы он хорошо ни был подготовлен на «гражданке», которому все упражнения, предлагаемые в ШМС, давались бы легко.

Брусья и турник – основные снаряды. Главные упражнения на турнике – это подтягивания, подъем переворотом и выход силой на одну руку, а лучше на обе сразу.

Раз семь-восемь (а этого было мало для сдачи норматива) подтянуться для меня особого труда не составляло, а вот подъем переворотом и выход силой хотя бы на одну руку не давались. А если у тебя что-то не получалось, ты обязан был тренироваться и в личное время. Столько и до тех пор, пока не получится.

29 октября 2015 - Леонид | Подробнее | 4 комментария | 4113 просмотров
Теги: советская армия, личные истории
Почетная обязанность, часть 3-я. В «учебке» (окончание)

 Посылки

 Помимо масла и личного времени, в число армейских радостей входили посылки и письма.

Посылка из дома… Это настоящий праздник! Курево, печенье, пряники, конфеты и прочие съедобные радости жизни. Еще посылки являлись частичкой дома, что было важнее всего. Посылки доходили до нас открытыми: содержимое проверялось на наличие алкоголя, порнографии и прочего запрещенного уставом.

Советский стройбат, или Солдаты без оружия

К какому роду войск больше всего относились с юмором? К стройбату. В народе существует множество анекдотов, связанных со строительными войсками. И все это происходило из-за специфики формирования личного состава – порядка 90% военнослужащих этих войск представляли собой призывников из Средней Азии и с Кавказа. Поэтому основная масса русских молодых людей старалась избежать службы в подразделениях стройбата – уже тогда временами возникал вопрос, касающийся напряженных международных отношений, только это не выставлялось напоказ.

 

Почетная обязанность, часть 4-я. В полку

Когда я пришел в полк, то как «салабон» получил койко-место почти у самого входа в казарму. Через минуту моего появления в полку ко мне подошел «дед» и отобрал у меня парадный китель, дав мне взамен свой, на размер больше.


– Когда станешь дедом, сделаешь то же самое, – философски изрек он.


Почетная обязанность, часть 5-я. Зима и весна 1975-го

В полку служить было вольнее, нежели в «учебке». К тому же в полку я был чужой, а когда от меня отстали «деды», на меня вообще мало кто обращал внимание. Если бы не наряды по два-три раза на неделе, жить было бы можно вполне сносно.

История советских автоматов и пистолетов-пулемётов

Пистолет-пулемёт является индивидуальным автоматическим оружием, совмещающим в себе лёгкость пистолета и скорострельность пулемёта. Он отличается от автомата (штурмовой винтовки) тем, что в нём применяется револьверный или пистолетный патрон, тогда как в автомате – винтовочный или же промежуточный. Над созданием такого вида оружия в России велись работы с 1908 года. Первоначально конструкторы пытались переделать пистолеты Маузера и Борхардта-Люгера, но осуществить эти задумки не удалось.

 

 

Почетная обязанность, часть 6-я: от «черпака» до «деда»

После возвращения из полка в ШМС мне надлежало проживать не на первом этаже, где жили курсанты «учебки», а на втором. Подразделение, куда я попал, тоже называлось батареей, насчитывало человек двадцать и состояло из выходцев ШМС, которые служили писарями, в секретной части дивизии, клубе и т. д. Кроме одного рядового, все остальные были сержантами. Причем моего призыва было только трое: я, сержант Кузьменко и тот самый рядовой. Он все время ходил, измазанный в мелу, известке или цементе: исполнял ремонтно-строительные работы на территории части и на дому у кого-нибудь из офицеров. Имелось три «деда» (один из них был старшиной батареи), все белорусы, остальные батарейцы были младше призывом на полгода.

 

Почетная обязанность, часть 7-я: «дед»

Сразу следует сказать о привилегиях, присущих в армии тех лет «дедам».

 

Почетная обязанность, часть 8-я: дембель

Дембеля – особая каста. Почти неприкасаемые. У них иная походка, иной взгляд, иная речь. Они одной ногой на гражданке, и это чувствуют и офицеры, и солдаты, которым еще тянуть и тянуть армейскую лямку.

Эволюция советского пулемета

Ручной пулемет – это коллективное автоматическое оружие, с помощью которого уничтожается живая сила неприятеля и его огневые средства на расстоянии до 0,8 км. От автомата и автоматической винтовки он отличается тем, что имеет сошки и магазин (патронную коробку) повышенной емкости. Кроме этого его ствол более массивный и он может иметь два сменных ствола. Эти особенности дают повышенную скорострельность и точность ведения огня.

 

 

Советская танковая техника

 

Точного определения танка как военной техники нет, так как не существует его мирового стандарта. Сам термин «танк» происходит от английского «tank», переводимого на русский язык как «бак» или «чан». Термин был выбран, исходя из условий сохранения в тайне сведений о новой военной технике, впервые примененной Англией в Первой мировой войне. Со временем во многих странах название этой грозной машины изменилось, а в России осталось неизменным. Следует отметить и то, что каждая страна разрабатывает и производит танки в соответствии со своими потребностями, возможностями, взглядами на ведение войн и т. д.

 

 

Яндекс.Метрика