Забытое хобби

15 января 2024 - Леонид
article833.jpg

 

Я помню этот магазинчик. Он находился на улице Декабристов  недалеко от моего дома, и мы с пацанами – кто, конечно, в этом был заинтересован – нередко его посещали и даже покупали там понравившиеся нам марки, благо стоили они копейки (серии, конечно, стоили много дороже). Назывался магазинчик «Филателия». В нем можно было запросто застрять на пару часов, разглядывая марки, выставленные в витринах. И люди там были совершенно разных возрастов. От нас – десяти-двенадцатилетних – до стариканов, рожденных еще до революции. Некоторые из них приходили с лупами и подолгу рассматривали заинтересовавшие их марки. И тихо было в этом магазинчике, как в библиотеке. Даже тише...

 

 

Я увлекался собиранием марок лет с восьми. У меня было два специальных альбома для марок – кляссеров. Один большой, для хранения дома. Другой маленький, который можно было поместить в карман. Там лежали марки для обмена.

 

 

советские почтовые марки

 Нормальные филателисты (не случайные) – а я какое-то время относился как раз к таковым – собирали марки сериями. Например, серия про космонавтов. Или серия про африканских животных, красочная, с жирафами и обезьянами, которых вживую мы никогда не видели. Ценились спортивные серии и чуть меньше – про ученых, художников и различные памятники в городах СССР. Зато автомобильная серия шла на ура.

 

Удивительное дело, но мы знали, сколько марок, к примеру, насчитывает серия про легкую атлетику. И если у тебя имелось одиннадцать, а серия включала в себя двенадцать марок, то найти недостающую двенадцатую становилось практически делом всей жизни. Увлекательное это было хобби – коллекционирование марок.

 

 

Обмен марками происходил в школе и во дворе между пацанами. Девчонки этим хобби либо не увлекались, либо я просто не знал таковых. А вот пацанов, что по-настоящему собирали марки, было много: это хобби во времена 60-70 годов было весьма популярным. Было в городе и специальное место на книжном базаре, где можно было поменять или купить марки нужной тебе серии. Точного расположения базарчика я не помню. Помню только, что ехать надо было на трамвае в сторону речного порта...

 

коллекционирование почтовых марок в СССР

 

Кстати, именно благодаря маркам я много узнал про животный мир и разные страны, поскольку география как предмет мне не нравилась, и я едва тянул ее на троечку.

  

К восьмидесятым годам увлечение марками у меня прошло. Как и у многих моих сверстников. Другие дела стали отнимать время и силы. А в девяностые стало уже вообще не до марок. Многие филателисты стали продавать свои коллекции, чтобы выручить за них хотя бы какие-нибудь деньги, поскольку, бывало, их не хватало даже на еду. По этому пути пошел и я, сбыв свои марки за смешные деньги, какие мне предложили.

 

 А потом настало новое время. С мобильными телефонами и интернетом, когда надобность в марках вообще отпала. Вместе с их коллекционированием. Которое стало считаться по большому счету пустым и никчемным. Ну кто, скажите, сегодня пишет друзьям и родне письма на бумаге и запечатывает их в конверты? Поэтому и марок ныне выпускается кот наплакал. Потому ни отправителей частных писем, ни филателистов уже днем с огнем не сыскать. А жаль...

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 124 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика