1989: Обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть третья

21 августа 2018 - Леонид
article749.jpg

 

От телевизора не оторваться. Съезд народных депутатов – от чего раньше дохли мухи – смотрится, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи, – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актерами.

 

 

Визит Горбачева в Китай

Визит Горбачева в Китай, 1989 год

Наши лидеры не ездили в Китай со времен Никиты Сергеевича Хрущева. И вот Горбачев 15 мая прилетел в Пекин с «визитом дружбы». А как иначе, коли «обе наши страны пришли в движение.., вступили в полосу обновления». Так Горбачев скажет на обеде в его честь 15 мая 1989 года. Конечно, будет треп про «процесс перемен», «новое политическое мышление» и «новый этап развития социализма».

16-го Горби встретился с Дэн Сяопином. Оказалось, Дэн давно хотел встретиться с Горбачевым, чтобы нормализовать отношения между КНР и СССР. «Сегодня мы можем объявить, что наши отношения нормализованы», – заявит после этой встречи Дэн Сяопин.

17 мая Горбачев встречался с китайской общественностью и, по обыкновению, много говорил. На следующий день было принято совместное советско-китайское коммюнике, которое можно обозначить тремя словами: мир, дружба, кеды (или термосы).
 

 

Угон МиГа-29


Александр Зуев, угонщик самолета, 1989 год20 мая капитан советских ВВС Александр Зуев, заступивший дежурным руководителем полетов военной базы ВВС «Цсхакая» (Западная Грузия), объявил всем, что у него родился сын (что было неправдой), купил огромный торт, напичкал его сильным снотворным и угостил им дежурную смену. Когда все отведавшие тортика заснули, Зуев перерезал кабеля сигнализации и телефонной связи, на аэродроме выстрелил из пистолета в часового, который, теряя сознание, успел выпустить в Зуева полный магазин и ранить его в голову и руку, и сел в самолет. Взлетев на одном двигателе, Зуев хотел расстрелять из пушки стоящие на аэродроме самолеты, но пушка оказалась заблокированной. Тогда Зуев развернул самолет в сторону Турции и менее чем через 10 минут летел уже над Турецкой территорией.

Охранение и служащие базы ВВС Турции в Трабзоне на берегу Черного моря были натурально шокированы, когда на их аэродром зашел на посадку новенький советский «МиГ-29» с яркими красными звездами на крыльях. В конце взлетной полосы машина остановилась. Из кабины вылез раненый летчик.
– Я – американец, – заявил он.

В военном госпитале, куда его отправили, Зуев попросил политического убежища. Потом был турецкий суд, на котором Зуев удачно прикинулся диссидентом. Суд Зуева оправдал, и гражданство США он получил.

Советский суд осудил Зуева заочно, обвинив по нескольким статьям УК РСФСР. Но отбыть положенный срок предателю не привелось. Зато 12 лет спустя, 14 июня 2001 года, бывший капитан ВВС СССР и бывший советник ВВС США Алекс Зуев разобьется насмерть на собственном спортивном самолете, неожиданно сорвавшемся в штопор.

 

«Шумим, братец, шумим...»


Митинг в Лужниках 21 мая 1989 года21 мая в Лужниках состоялся большой массовый митинг. Первоначальным толчком для оргкомитета митинга было желание дать негативную оценку действиям правительства СССР в ответ на события в Грузии, когда 9 апреля жестко и бескомпромиссно был подавлен многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в Тбилиси. Но как только митинг в Лужниках начался, первоначальная идея «размылась» обсуждением насущных проблем, которые росли с каждым месяцем правления Горбачева, как снежный ком. Не были забыты, конечно, и личные амбиции организаторов и участников митинга из числа народных депутатов.

Вел мероприятие Гавриил Попов, народный депутат СССР и ярый сторонник демократических (антисоветских) преобразований. Выступали Ельцин, Адамович, Сахаров и иные деятели того времени, которых еще год назад никто не знал и которых менее чем через год напрочь забудут.

Говорили, что митинг насчитывал 150 тысяч человек. А кое-кто говорил, что пришло помитинговать аж 300 тысяч! Но несколько десятков тысяч человек были точно.

 

Съезд народных депутатов


С 25 мая по 9 июня в Москве проходил I Съезд народных депутатов СССР, который показывали по телевизору. В первый же день съезд избрал Горбачева Председателем Верховного Совета СССР, сосредоточив таким образом в своих руках всю власть в государстве, на что обратил свое внимание академик Сахаров в своем выступлении. Вообще, полемика между Сахаровым и Горбачевым и между членом ЦК КПСС Егором Лигачевым и Борисом Ельциным на съезде была весьма активна.

Впервые на подобных мероприятиях, 7 июня (когда прошло организационное собрание) была сформирована и обозначила себя, как легальная парламентская оппозиция так называемая Межрегиональная депутатская группа. Ее лидеры: Сахаров, Афанасьев и Попов.

Съезд принял постановление, заканчивающееся следующими словами: «Мы находимся на верном пути... Первый Съезд народных депутатов призывает: укрепим нашу волю, умножим усилия, энергичнее двинем перестройку вперед, чтобы лучше жить и стать лучше!»

Немного позднее, в начале сентября 1991 года эти люди, «народные депутаты», в угоду личной выгоде и перспектив личной власти дружным голосованием уничтожат Советский Союз на V внеочередном (и последнем) Съезде народных депутатов СССР, признав законным его распад. После чего съезд внезапно распустят, а депутаты сложат полномочия и, как скажет позже один из бывших членов Верховного Совета, «по-тихому смоются... исчезнут, как дым...»

 

Катастрофа под Уфой


Катастрофа под Уфой, 1989 годО сильной загазованности на 1710 километре транссибирской железнодорожной магистрали говорили и машинисты проходящих эту зону поездов, и местные жители. Загазованность означала единственное: где-то на этом участке проходящего рядом трубопровода имеется неисправность, вызвавшая утечку газобензиновой смеси. Об этом, похоже, знали те, кто отвечал за газопровод, однако никаких действий по устранению утечки смеси предпринято не было.

В ночь с 3 на 4 июня в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов «Новосибирск - Адлер» (20 вагонов) и «Адлер - Новосибирск (18 вагонов) между станциями Аша и Улу-Теляк где-то в 90 км от Уфы между поездами возникла искра. Этого оказалось достаточно, чтобы в один момент (когда около 1300  пассажиров спали) взорвалась топливно-воздушная смесь и одновременно вспыхнул гигантский пожар. Взрыв оказался настолько мощным, что ударной волной было сброшено с рельс 11 вагонов. 7 из них сгорели полностью вместе с людьми. Еще 26 вагонов выгорели изнутри. Всего было повреждено 37 вагонов из 38 и оба электровоза. По одним данным, погибло 573 человека и более 670 были ранены, по другим – погибло 575 человек и 623 были ранены, по третьим – погибло 645 человек, 623 человека стали инвалидами. Среди погибших – 181 ребенок (почти каждый второй, что ехали в поезде). Вот дань халатности и безалаберности людей, отвечающих за трубопровод: крупнейшая в СССР техногенно-железнодорожная катастрофа с огромным количеством жертв.

Судебное разбирательство длилось 6 лет. Обвинение предъявили девятерым должностным лицам. Осудили семерых. Максимальный срок – 5 лет лишения свободы – дали, кажется только одному...

 

Прощальный матч Олега Блохина


Прощальный матч Олега Блохина28 июня Республиканский стадион в городе Киеве был наполнен под завязку. Все 100 тысяч мест были заняты, несмотря на достаточно дорогие билеты (на нижний ярус билеты стоили 3 рубля): в этот день сборная СССР встречалась со сборной мира. Матч этот был прощальным для выдающегося советского футболиста Олега Блохина.

Команду СССР представлял ее наставник, бывший игрок киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Сборную «звезд остального мира» – Франц Беккенбауэр, звезда европейского футбола, чемпион мира 1974 года и главный тренер сборной ФРГ.

Первый период закончился с ничейным счетом. На 19-й минуте гол в ворота сборной мира забил бывший игрок московского «Динамо» Александр Бородюк, а на 20-й счет сравнял югослав Деян Савичевич, кандидат на звание лучшего футболиста Европы. До конца первого периода капитан советской команды Олег Блохин не раз создавал острые моменты у ворот бельгийца Жан-Мари Пфаффа, лучшего вратаря мира в 1987 году. Но голов в первом периоде больше не случилось.

Во втором периоде Олег Блохин выступал в качестве капитана команды уже за сборную мира. На 51 минуте команду СССР выводит вперед Игорь Беланов, лучший футболист Европы 1986 года. Но через пять минут счет сравнивает бразилец Жозе Дирсеу, центральный нападающий и бронзовый призер чемпионата мира 1978 года.

Сборная СССР по футболу, 1989 годСчет 2:2 держался до самой последней минуты матча, пока защитник киевского «Динамо» Андрей Баль на сбил Блохина и не нарушил правила игры. Естественно, пенальти Блохин реализовал блестяще, и счет стал 3:2 в пользу мировых звезд. Но буквально через несколько секунд Сергей Балтача, чемпион СССР 1980, 1981, 1985 и 1986 годов, использовав подачу углового, забивает команде звезд третий мяч. Счет становится ничейным, 3:3.

После матча Олег Блохин со слезами на глазах совершит по стадиону круг почета. А потом скажет журналистам, что он «играл для народа». Очевидно, эти слова нужно было соотносить до 1988 года, поскольку уже год, как Олег Блохин играл нападающим за австрийский футбольный клуб «Форвертс».

 

 

XVI Московский кинофестиваль

16-й Московский кинофестиваль, 1989 год
Открылся фестиваль 7 июля. Участие принимали 20 фильмов из разных стран. Жюри было представлено девятью кинодеятелями, в числе которых была наша киновед Кора Церетели. Председателем жюри был знаменитый польский режиссер Анджей Вайда (поразивший меня когда-то своим фильмом «Пепел и алмаз»).

Жюри фильмы отсмотрело и присудило первый приз – «Золотого Георгия» – итальянскому фильму «Похитители мыла». Фильм совместного производства СССР-Швейцария-ФРГ «Посетитель музея» советского режиссера Константина Лопушанского получил «Специального серебряного Георгия». Просто «Премию фестиваля» получил фильм производства Финляндии «Ариэль».

 

Шахтеры! Стоим до конца!


Шахтеры Кузбасса, 1989 годНачалось все вроде с мелочи: из-за дефицита мыла и прочих моющих средств. Шахтеры забузили, обратились в профсоюз, но толку было мало.

Написали письмо в Верховный совет. Но ответ не пришел. Тогда 11 июля более трехсот горняков шахт Междуреченска на юго-востоке Кузбасса отказались спускаться в шахты и выдвинули властям требования, которых насчитывалось около двух десятков. Все они (пока) носили экономический характер: установление единого выходного дня, обеспечение шахтеров моющими средствами и питанием во время работы в забоях, гарантированная повышенная оплата труда в вечернее и ночное время и т. д. Все эти вопросы можно было решить на уровне региональных властей, однако профсоюз выступил против забастовщиков, плюс городские власти не собирались уступать, дабы не создавать прецендент.

Шахтеров Междуреченска поддержал весь остальной Кузбасс. Когда Горбачев назвал требования шахтеров справедливыми и заверил, что ЦК КПСС и правительство страны непременно удовлетворят все требования бастующих, это вызвало волну забастовок шахтеров уже по всей стране: Мише Меченому абсолютно не верили и восприняли его слова в точности наоборот.

Забастовочные комитеты стали выдвигать вместе с экономическими и политические требования (их количество переросло за четыре десятка), где звучали даже такие, как «Отменить Конституцию СССР» и «Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам». Конечно, многие из этих требований были невыполнимы, но правительственная комиссия и забастовочные комитеты все же подписали 18 июля «Протокол о согласованных мерах между региональным забастовочным комитетом Кузбасса и комиссией ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС». Помимо удовлетворения многих экономических требований шахтеров, Кемеровская область с 1 января следующего года переводилась на региональный хозрасчет с предоставлением полной экономической и юридической самостоятельности угольным предприятиям Кузбасса. Это была победа...
 
 

 

Похожие статьи:

Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала 1989 года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь восемьдесят девятого характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947 года.  ...
Мальтийский Саммит, или Очередное предательство Горби 2 и 3 декабря у берегов островного государства Мальта состоялась встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Встреча позорная и предательская.  По сути она явилась капитуляцией СССР в «холодной войне». И победой тех сил в Советском Союзе и на Западе, которые ставили целью уничтожение СССР и исторической России, как...
Нагорный Карабах бастует. Весь и целиком. (Он хочет в Армению, а Армения хочет, чтобы НКАО передали ей.) То есть никто не работает. Представляю, что если бы такое случилось в моем городе, то пришел бы полный кирдык. Хотя впечатление такое, что и так никто не работает: днем на улицах полным-полно народу, половина из которого либо что-то продала, либо что-то купила. ...
Такое впечатление, что для общественного транспорта отменили всяческие расписания, и он теперь ходит, как ему вздумается. А разговоры в троллейбусах и автобусах такие, что стоит прислушаться... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1547 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика