1988: обо всем понемногу. Часть четвертая

22 июня 2018 - Леонид
article746.jpg

 

Как хорошо, что не привлекают за тунеядство: прозаикам, поэтам и рокерам (так называли рок-музыкантов) уже можно было забросить дворницкую метлу, оставить кочегарки и плюнуть на места сторожей в детских садах. Это, наверное, хорошо. Но то, что уровень жизни катастрофически падает – это плохо. Хотя мы еще не все проели и просрали...


С конца ноября перестали глушить радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа». Хотя теперь их мало кто слушал...
 
 
 

Первые кооперативные банки


На 1988 год приходится первая волна появления кооперативных и паевых коммерческих банков. Их появление было разрешено пунктом 5 статьи 23 закона «О кооперации в СССР», принятом 26 мая 1988 года, и рассматривалось как начало становления рыночных отношений в экономике страны.

Первый кооперативный банк «Союз» был зарегистрирован 24 августа 1988 года в городе Чикмент (Казахстан) с уставным капиталом 1 миллион рублей. По сути, первый коммерческий банк был, по словам сотрудника Госбанка, курирующего создание кооперативных банков, «перевалочным центром в бизнесе по выращиванию лука, дававшим тогда большие и стабильные деньги».

26 августа получил лицензию на банковскую деятельность кооперативный банк «Патент» в Ленинграде. Потом в Москве открылись сразу два кооперативных банка: «Москоопбанк» и «Кредит-Москва», объявленный в 2016 году банкротом.

11 ноября считается днем основания «Инкомбанка», некогда входившего в пятерку самых крупных банков России. В 1998 году признан банкротом.

6 декабря на банковском небосклоне появился коммерческий банк «Автобанк», руководство которого почти поголовно состояло из женщин. «Автобанк» позиционировал себя как опорный банк российского автопрома. Через 10 лет банк располагал собственным капиталом почти в 2 триллиона рублей.

 

Книга М.Ходорковского "Человек с рублем"

Летом 1988 года в ЦК ВЛКСМ вызрела идея создания своего банка, который бы обслуживал деятельность коммерческих предприятий, созданных по инициативе ЦК ВЛКСМ.

В конце 1988 года по эгидой ЦК ВЛКСМ создается Коммерческий Инвестиционный банк Научно-технического прогресса – будущий банк «Межотраслевые научно-технические программы» (Менатеп»), одним из основателей которого (и председателем правления) был Михаил Ходорковский, бывший заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Московского химико-технологического института.

Следующую лицензию от Госбанка за № 42 в начале января 1989 года получит «Молодежный коммерческий банк» с контрольным пакетом акций у ЦК ВЛКСМ. Комсомол явно поменял свои идеалы. «Хватит жизни по Ильичу! Наш компас – Прибыль... Наш кумир – Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведет к богатству как к норме жизни. Довольно жить Утопией, дорогу – Делу, которое обогатит!» Это строки из книги Ходорковского «Человек с рублем» (1992 г.).

К 31 декабря 1988 года в СССР насчитывалось 42 кооперативных и коммерческих банка...
 

Осенью 1988-го


Митинг о суверенитете в Эстонии, 1988 годВ первых числах октября в Эстонии организационно оформилось движение в поддержку перестройки, получившее претенциозное название «Народный фронт». Первоначальные задачи движения – изменение форм управления республикой и борьба за предоставление более широкой автономии в составе СССР. Уже тогда было понятно, что дело идет к провозглашению независимости Эстонии и ее выходу из состава Советского Союза.

16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР объявил о суверенитете республики, то есть, главенстве местных законов над общесоюзными. Однако от декларации суверенитета до выхода из СССР в августе 1991 года оставалось почти три года...

3 октября приказом № 206 МВД СССР были созданы специальные подразделения милиции, получившие название ОМОН (Отряд милиции особого назначения). «Особое назначение» предполагало подавление массовых беспорядков, национальных распрей и борьбу с криминальными группировками. Было образовано 19 отрядов в трех республиках, некоторых регионах страны и 12 городах, в том числе Москве, Ленинграде, Минске, Риге. Это была вынужденная мера для удержания государства в прежних границах, пресечения национальной резни, борьбы с преступностью и массовыми правонарушениями.

 

Первые подразделения ОМОНа в СССР, 1988 год

15 октября за № 1195 Совет Министров СССР опубликовал постановление «О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг». И, несмотря на отсутствие рынка ценных бумаг, правовой (и экономической) базы, Совмин постановил разрешить предприятиям и организациям, перешедшим на полный хозрасчет и самофинансирование, выпускать два вида акций: распространяемые среди членов трудового коллектива предприятия или организации и среди других предприятий и организаций. Эти акции не были в свободной продаже, поэтому в чистом виде акциями не являлись. Однако это был первый шаг к приватизации государственного имущества и следующий шаг в экономическом расслоении общества.

15 ноября 1988 года появился приказ МВД СССР «О создании управления по борьбе с организованной преступностью». Смысла скрывать, что такого явления в советской стране не существует, уже не имелось: реформы Горби привели к столь резкому ухудшению криминальной остановки в стране, что практически все граждане советской страны так или иначе сталкивались с деятельностью организованных преступных группировок.

Начальником управления стал подполковник Александр Иванович Гуров, тот самый, что дал интервью Юрию Щекочихину о мафии в СССР, опубликованное в «Литературной газете» летом 1988 года.

За год работы, управление Гурова собрало полную информацию на всех воров в законе и лидеров ОПГ, но команды «фас» так и не поступило...
 

Сессия ВС СССР 


С 29 ноября по 1 декабря в зале заседаний Верховного Совета СССР в Кремле проходила 12-я внеочередная сессия ВС СССР под председательством Председателя Совета Национальностей (Верховный Совет СССР состоял из двух палат, имеющих равные права: Совета Союза и Совета Национальностей) латыша Восса Августа Эдуардовича.

В повестке дня были следующие вопросы: 
- «О мерах по осуществлению политической реформы в области государственного строительства»;
- «О выборах народных депутатов СССР».

В результате были приняты Законы СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР». Оба закона работали на «осуществление политической реформы в области государственного строительства».
 

Бомба для домохозяек (и не только)


Кадр из сериала "Рабыня Изаура", 1988 годЭтой же осенью, а точнее с 16 октября в СССР начался показ сериала «Рабыня Изаура». С него началась экспансия «мыльных опер» на телеэкраны страны, которые натурально поработили значительную часть населения Советского Союза.

«Рабыня Изаура» произвела в СССР настоящий и неожиданный фурор. Когда по телевизору шли серии «Рабыни», жизнь на улицах замирала. Люди со всех ног спешили успеть на очередную серию, чтобы снова посочувствовать честной девушке Изауре (а то и пустить слезу) и прочим благородным рабам, вознегодовать против злобных происков бессовестного и мерзопакостного богача-плантатора Леонсио и осудить козни коварной Розы и управляющего Франсиско.

Сериал был бомбой не только для домохозяек. Его смотрели все (или почти все), невзирая на пол и возраст. А поскольку советский человек был так воспитан, что принимал любые отношения так же близко к сердцу, как личные, и киношные эмоции воспринимались им за чистую монету, – равнодушных к бразильским страстям среди зрителей не имелось.

Про «Изауру» говорилось на работе, в общественном транспорте, в очередях и телефонных разговорах. Для советских людей, не понимающих, куда катится страна (и они вместе с ней), «Рабыня Изаура» стала если не лекарством, то отдушиной. Ведь по сравнению с горестями несчастной Изауры, беды наших граждан были почти ничто.

Успех «Рабыни Изауры» был ошеломляющим. Поэтому уже в начале 1989 года телезрителям показали продолжение сериала. Кстати, это именно после просмотра «Рабыни Изауры» дачные и садовые участки в шесть соток стали иронично зваться «фазендами»...
 
Заложники террористов в Оржоникидзе, 1988 год

Заложники из четвертого класса


Этому случаю посвящено несколько телепередач, море публикаций, с десяток документальных фильмов и одна художественная лента. Случай был, и правда, в истории СССР беспрецедентный: 1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе пятеро террористов с уголовным прошлым взяли в заложники целый класс школьников вместе с учительницей, обманом заманив их в автобус. Всего 33 человека. Затем выставили требования: деньги, оружие и самолет в Израиль. Все это было им предоставлено в обмен на детей.

Террористы в СССР, 1988 год
 
 
 
 
У них все, вроде бы, получилось. С Израилем не было дипломатических отношений, однако то, что заложниками оказались дети – повлияло на решение израильских властей. И когда самолет с террористами сел в аэропорту недалеко от Тель-Авива, преступники были арестованы и, отсидев пару дней в израильской тюрьме, были экстрагированы в Москву на том же самолете, на котором они сюда прилетели.

 
Суд состоялся весной следующего года. Главарь банды получил 15 лет. Остальные участники теракта – по 14.
 
 

 

Катастрофа в Армении


Землетрясение в Армении, 1988 годЭто была настоящая национальная катастрофа. 7 декабря 1988 года около 11 часов по Московскому времени на северо-западе Армянской ССР менее чем за минуту мощные подземные толчки до основания разрушили город Спитак и 58 близлежащих населенных пунктов. Здесь было зафиксировано землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. Значительные разрушения получили города Ленинакан, Кировакан и Степанаван и еще около 300 сел. Трясло и в Ереване. Всего землетрясение охватило территорию с населением 1 миллион человек.

Землетрясение вывело из строя около 40% всего промышленного потенциала Армении. Погибло более 25 тысяч человек. Ранено 19 тысяч. Потеряли кров более 400 тысяч человек.

Последствия землетрясения преодолевались все миром. Все республики СССР и еще 111стран приняли участие в помощи Армении строителями и иными специалистами; продовольствием, спасательным оборудованием, медикаментами, деньгами. Все это широко освещалось в прессе, так что повторяться нет смысла.
 

Кино


Весной 1988 года на экраны страны вышел фильм «Асса» режиссера Сергея Соловьева. Формат этого фильма определить сложно. Назовем его просто: драма. Смотреть было интересно: режиссер понатыкал в фильме несколько загадок и неясностей, разгадать которые как раз и было интересно.

Кадр из фильма "Собачье сердце", 1988 год«Собачье сердце». Его показали по ЦТ осенью 1988 года. С тех пор время от времени я пересматриваю его, поскольку фильм получился гениальный. Собственно, как и сам первоисточник Михаила Булгакова. Режиссеру Владимиру Бортко удалось кинематографически передать настроение и эмоции, главенствующие в повести, равно как и атмосферу времени 20-х годов прошлого столетия. Экранизация «Мастера и Маргариты» 2005 года того же Бортко будет иной, неровной; местами более пронзительной, местами если не провальной, то со слишком заметными условностями, которые полностью отсутствовали в «Собачьем сердце». Кроме того, успеху фильма «поспособствовали» замечательный актер Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского, и, конечно, сам Шариков в исполнении Владимира Толоконникова.

А еще на экраны страны вышли фильмы: криминальная драма и неприкрыто коммерческий фильм «Воры в законе» Юрия Кары с неподражаемым Валентином Гафтом и Анной Самохиной в главных ролях; «Игла» Рашида Нугманова с Виктором Цоем, Петром Мамоновым и Александром Башировым (тоже неподражаемым) и «ЧП районного масштаба», который нанес нокаут по престижу всего Ленинского комсомола.

Проблемный фильм на молодежную тему «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова, в котором вместе с Мариной Нееловой снялся еще совсем молоденький Дмитрий Марьянов, не вызвал особого резонанса. Ну, шантаж учительницы учениками. Ну, цинизм. Ну и кого сейчас этим удивишь?

Мне понравился фильм «Убить дракона» Марка Захарова. Люблю фильмы-притчи. Если они умные. И если в них снимаются такие актеры, как Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Александр Збруев, Андрей Толубеев.

Ну и, конечно, следует вспомнить два фильма, ставшие в советском (и русском) кинематографе знаковыми: «Маленькая Вера» и «Меня зовут Арлекино». Но о них написано уже достаточно...
 
 
 
 

Похожие статьи:

Какие ассоциации приходят в голову при слове «берёзка»? У меня, например, их две: дерево (один из символов России) и гимнастическая фигура. В СССР это было ещё и названием сети специализированных магазинов. О них знали далеко не все. Хотя секретом это не было, но и не афишировалось.  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Горбачев и его единомышленники уже валят на Брежнева все: и свои экономические неудачи, и провалы в политике, и ослабление международных позиций. Уже 6 января 1988 года город Брежнев в Татарской АССР перестает существовать, и ему возвращается его прежнее название: Набережные Челны. Примечательно, что в 1982 году основанием для переименования города Набережные Челны в город Брежнев послужили многочисленные и настойчивые просьбы трудящихся города. Новое переименование города в 1988 году...
  Цензуры в стране никакой. Вот и «Доктора Живаго» напечатали, и продолжение «Детей Арбата». Полный «плюрализм», – малопонятное, какое-то жабье словечко, введенное в обиход краснобаем Горби. Это значит, что варежку открыли все: и совестливые и порядочные, которые во времена «Совдепии» предпочитали помалкивать, и наглые, двуличные и гнусные, которым стало вдруг позволено решительно все. И в стране сильно стало пованивать... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Появилась группа «Агата Кристи», неординарная, дерзкая, с завораживающими текстами и музыкой, для многих непонятная, исполнявшая какой-то туманный декаданс в смешении стилей арт-рока, рок-н-ролла, глэм-рока готического пост-панка, психоделического рока, электронной танцевальной музыки и прочего. Но – вещи «Агаты Кристи» слушали, они надолго становились хитами («Как на войне», «Опиум для никого», «Сказочная тайга» и др.); альбомы группы...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
О советской армии уже и фильмов снято огромное количество, и написано немало. Но вот что интересно: фильмы периода СССР исключительно в положительном ключе, а картины, снятые после развала Союза, показывают армию или в чёрном свете, или с сарказмом. И то, и другое, как правило, очень далеко от реальности.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5240 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика