1989-й год

RSS-лента

1989-й год. Предпоследний год существования Советского Союза. Какие события предшествовали краху СССР? Что изменилось за этот год в жизни пока еще советских людей?

Год 1989-й: обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть первая

Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала 1989 года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь восемьдесят девятого характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947 года.

 

1989: Обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть вторая

Такое впечатление, что для общественного транспорта отменили всяческие расписания, и он теперь ходит, как ему вздумается. А разговоры в троллейбусах и автобусах такие, что стоит прислушаться...

 

1989: Обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть третья

 

От телевизора не оторваться. Съезд народных депутатов – от чего раньше дохли мухи – смотрится, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи, – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актерами.

 

1989: обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть четвертая

Нагорный Карабах бастует. Весь и целиком. (Он хочет в Армению, а Армения хочет, чтобы НКАО передали ей.) То есть никто не работает. Представляю, что если бы такое случилось в моем городе, то пришел бы полный кирдык. Хотя впечатление такое, что и так никто не работает: днем на улицах полным-полно народу, половина из которого либо что-то продала, либо что-то купила.

 

30 сентября 2018 - Леонид | Подробнее | 0 комментариев | 1130 просмотров
Теги: штрихи к портрету времени, 1989 год
1989: Обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть пятая

Мальтийский Саммит, или Очередное предательство Горби


2 и 3 декабря у берегов островного государства Мальта состоялась встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Встреча позорная и предательская.  По сути она явилась капитуляцией СССР в «холодной войне». И победой тех сил в Советском Союзе и на Западе, которые ставили целью уничтожение СССР и исторической России, как таковой. Как проговорился в одном из интервью член политбюро ЦК КПСС, «архитектор перестройки» Яковлев, перестройкой он и его сторонники (включая Горби) ломали не только коммунизм, но и «тысячелетнюю модель русской истории». То есть, намеренно рубили по историческим корням и русскому духу.
 
 
Яндекс.Метрика