Вкусняшки моего детства

9 февраля 2021 - Леонид
article818.jpg

 

Чем становлюсь старше, тем память чаще возвращает меня в детство с его яркими цветными картинками. Оно совсем не похоже на сегодня, унылое и однотонно серое. С разными его оттенками.

 

новогодние подарки в ссср
 
 
Вспоминается железная дорога вокруг елки с электровозом и несколькими зелеными вагонами, катящимися по рельсам, вокруг которых снег из ваты, кажущийся свершено реальным и закрывающий тянущиеся вдоль рельс провода. Вдоль железной дороги станция с фонарями, светофоры с красным и зеленым огнями; домик станционного смотрителя, из которого он, при приближении поезда, выходил с фонарем в руках, мост со шлагбаумом. А в круге железнодорожных рельс – новогодняя елка. Она стояла в треноге с моторчиком, крутилась и мигала разноцветными огоньками. И на ее зеленых лапах висели, помимо игрушек, разные вкусняшки…

 

Вкусняшки с елки и просто новогодние


Грецкие орехи. Собственно, их можно было покушать только на Новый год и еще, возможно, на собственный день рождения. Кажется, особым дефицитом они не являлись, просто были неким подарком и символом праздника. Как и черная икра, к которой в детстве я относился с презрением, а когда оно прошло, черная икра тоже прошла, то бишь практически исчезла из розничной торговли… В торец орешка вбивался мелкий гвоздик с привязанной к нему загодя нитяной петелькой, и такое вот елочное украшение вешалось на ветку. Еще вешались шоколадные медальки в золотой или серебряной фольге и небольшие шоколадки на два укуса.

 

советскеие конфеты

Круче шоколадок были шоколадные конфеты. Они тоже вешались на елочные лапы посредством нитяных петель. Конфет было больше, нежели орехов и шоколадок, и их можно было незаметно стибрить. Но без фанатизма: одну-две. Ну, может, три… Котировались три вида: «Мишка на севере», «Белочка» и «Кара-Кум».

Конфеты «Мишка на севере» имели обертку в виде белого медведя, пробирающегося среди глыб льда, и представляли собой заключенный в вафли десертный ингредиент из молотого миндаля, перетертого с сахаром и покрытый шоколадной глазурью.

«Белочка» тоже была вкусной с начинкой в виде сладкого дробленого фундука опять-таки в шоколадной оболочке. На этих конфетах была нарисована белка, держащая в лапках орешек.

 

советские шпроты

Завершала елочные вкусняшки редкая и очень дорогая конфета «Кара-Кум» с верблюдом на обертке. Она считалась полностью шоколадной, поскольку ореховая начинка у нее была темно-коричневой из-за добавления какао.

Новый год обозначался еще апельсинами, которые тогда казались мне большими и похожими на солнце. Следует признать, что данная вкусняшка была редкой, и откушать ее в будние дни не представлялось возможным.

На новогоднем столе непременно стояла баночка-две шпрот. Впрочем, шпроты в масле были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Шпроты я распробовал сразу, и когда меня пускали за взрослый стол, мне обламывалась парочка вкуснейших золотистых рыбок, которые я с восторгом поедал, закусывая черным хлебом.
 

 

Просто вкусняшки

совентский ржаной хлеб
 
Просто вкусняшек в нашей мальчишеской жизни было много. Разве не был необычайно вкусным кусок черного хлеба, помазанный тонко маслицем (когда оно было) и густо посыпанный сахарным песком? Когда кто-нибудь из пацанов выходил с таким яством на улицу, его тотчас обступали мальчишки:
– Сорок восемь, малость просим!
Обладатель кусмана давал просящим по разу откусить, после чего у него оставалось едва ли треть, которую он доедал сам, сожалея о том, что не успел вовремя сказать: «Сорок один, ем один». После чего мальчишеские игрища продолжались…
 

жареная картошкаА жареная картошечка на чугунной сковородке? Это было нашим любимым блюдом, которое мы были готовы есть хоть каждый день! Уминали мы ее с хлебом, а больше ничего и не надо было. Ну, разве что бублики с маком за пять копеек, имевшие вкус не очень похожий на хлебный. Или еще горячие пончики с дырочкой посередине. Их можно было умять без счета.
 
 
советский кекс с изюмомОсобым деликатесом был кекс с изюмом. Стоил он, кажется, девять копеек. Кекс был большой, размером с кулак взрослого человека. Умнешь его с кружкой чая – и сам черт тебе не брат.

Касательно фруктов проблем не было: у многих тогдашних семей, в том числе и нашей, имелся участок 6 соток, на котором все росло... Посему виктория, малина, вишня, смородина, яблоки, груши и сливы в разряд вкусняшек не входили. Это были рядовые повседневные продукты...

У кого-то из знакомых девочек в разряд вкусняшек входило молоко с пенкой. Лично я его терпеть не мог, равно как и рыбий жир. Зато в мой перечень вкусняшек входила кислая пастила, похожая на подошву. Она продавалась исключительно на базаре у грузин. И когда мама или бабушка отправлялись на базар, то получали от меня распоряжение-просьбу-мольбу приобрести такой пастилы побольше. Кислятина была несусветная, но я морщился, ел и получал несомненное удовольствие.

 
советские леденцыПомимо шоколадных конфет, по преимуществу являющихся праздничными, в разряд вкусняшек входили конфеты попроще. Первое место (или одно из первых) занимали разноцветные небольшого размера фруктовые леденцы в форме выпуклых кругляшек. Продавались они в круглых металлических коробках, в которых затем хранились пуговицы, иголки, крючки и крючочки и прочая пошивочная дребедень.
 
 
Моя бабушка одна тысяча восемьсот девяносто восьмого года рождения называла эти леденцы ландринками и охотно потребляла. Как разного рода дешевые помадки, карамельки и подушечки, увы, в разряд вкусняшек для меня не входящие. А вот карамель «Раковая шейка» и «Гусиные лапки» с их вкуснейшими начинками – входили. Бабуся попробовала их еще до революции 1917 года и с тех пор сделалась их почитательницей. Когда была возможность, она всегда их покупала и пила с ними чай. Так пристрастился к этим конфетам и я. Очень хорошие были конфеты, вкусные. Равно как и ирис «Золотой ключик». Нравился он, наверное, еще и тем, что походил на жвачку (почти как битумная смола) и вяз на зубах. Бабушка «Золотой ключик» практиковала лишь за неимением иных конфет, а я так уминал за милую душу…

Советские конфеты батончики и ирискиКотировались дешевые шоколадные «Батончики», – цилиндрики с добавлением тертого арахиса и дробленых вафель. И, конечно, гематоген из аптек, делающийся из крови свиней и коров с добавлением патоки и сгущенного молока. А вот петушки на палочках со столь притягательным привкусом жженого сахара котировались не очень. Считалось, что отливаются они в свинцовых формах. А свинец для организма – вреден. Позже это или забылось, или формы стали делать не из свинца. И потребляемость петушков резко выросла…

советские дети едят мороженоеНу и, конечно, исключительной вкусняшкой было мороженое. Это – отдельная тема. На мороженое копились деньги. Частенько на мороженое я выигрывал в чику, поскольку был метким или, как тогда говорили пацаны, целким. Мороженое покупалось родителями, как поощрительный приз за послушание или хороший поступок. А иногда и просто так, во исполнение просьбы дитяти.

Самым дешевым было мороженое «Фруктовое». В зависимости от наполнителя оно стоило либо 6, либо 7 копеек. «Молочное» по 9 копеек котировалось не очень, зато «Сливочное» за 13 поедалось с большим удовольствием. Еще с большим удовольствием употреблялось сливочное мороженое с наполнителем, иногда зовущееся «Кофейным». Стоило такое мороженое 15 копеек. Исключительно вкусным было мороженое «Пломбир». А верхом наслаждения являлось мороженое «Эскимо» на палочке: тот же пломбир, обрамленный в шоколадную оболочку.

Много чего вкусного было в те времена, когда деревья были большими. Всего и не упомнишь…



 

Похожие статьи:

Разброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.   ...
Наверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было. ...
Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.   ...
Несмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.      ...
  Интересная штука память. Ни с того ни с сего вдруг вспомнятся рыбки-вуалехвосты из аквариума в детском саду. Их хвосты были похожи на цыганские юбки… Или придет на память Ритка Гришина, умеющая справлять малую нужду стоя (она несколько раз демонстрировала нам это) с самой настоящей мальчишеской струей.      ...
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1670 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика