Советские специалисты за рубежом, ч. 2-я

27 февраля 2016 - Администратор
article383.jpg

 

Праздники и развлечения


Жизнь складывалась, конечно, не только из работы. Случались и праздники. Вернее, праздник вспоминается только один. Видимо, это был прием в посольстве. Повода не знаю. Новый год? Годовщина Октября? Какое-то местное торжество? Скорее всего, была зима или поздняя осень, шел дождь. Кажется, присутствовал сам Хо Ши Мин. Поэтому прием, вероятно, проводился в столичном Хайфоне. Во всяком случае, я помню большой полутемный автобус, праздничные огоньки за его окнами, машину вьетнамского руководителя, отъезда которого по окончании приема мы ожидаем.


От праздника остался подарок – настоящий вьетнамский (или китайский?) термос, который отец вытанцевал, победив в конкурсе. Вообще родителей удивляли вьетнамские праздники, где исполнялись веселенькие легкомысленные песенки в отличие от тяжеловесного советского патриотического пения. Спустя год — полтора я и сам пел на утреннике в детском саду «Бухенвальдский набат».

Но существовали и развлечения попроще. Был бассейн, которого я не помню, но фото его сохранились. Зато осталась в памяти волейбольная площадка в городке, где советские специалисты играли то ли с местными, то ли с остальным миром социализма. Я сидел на судейской вышке вместе с кем-то из наших. Думаю, все было по-честному.

вьетнамский город сайгонБыла поездка на побережье, и день на пляже. В мутной желтоватой воде вертикально стоял морской конек. Вечером гуляли по пустынной набережной и, кажется, на асфальте сохранялись следы прилива. Еще помню (но тоже, в основном, по фото) морскую прогулку между каких-то экзотических скал, силуэты которых напоминали местных мифологических персонажей.

И еще был футбольный матч местной команды, кажется, с московским ЦСКА. Сведений об этой игре я не нахожу в сети – впрочем, встречается информация об участии и победе сборной Вооруженных Сил СССР в Чемпионате дружественных армий (Вьетнам, 1963 г.). Значит, детская память точна – праздник имел место.



Отношения с местным населением

 

В каждой стране, наверное, это было по-своему. Не помню, чтобы кто-то рассказывал о каких-либо конфликтах. Все-таки советские специалисты были привилегированной группой по отношению к местному населению. В некотором, а иногда в самом прямом, смысле – работодателями. В Иране, например, существовала практика поденного найма на импровизированной бирже труда – когда возникала срочная необходимость в неквалифицированной рабочей силе.

Круг общения советского специалиста был достаточно узок. Но тех, кто не выезжал за пределы Союза, всегда интересовала, насколько много за рубежом богатых и бедных. «Да кто их разберет – богатые или бедные? Они ходят круглый год в рубашке и штанах. Все одинаковые», — отвечал геолог, вернувшийся из Никарагуа в 80-х.

Круг общения ребенка был еще более ограничен. Домработниц и нянек не полагалось, само собой. Языка я, конечно, не знал – за исключением нескольких самых расхожих слов. Но никаких страхов, связанных с общением у меня не было. Все происходило очень доброжелательно.

Пожалуй, самый показательный случай отношения к русским произошел на паромной переправе. Висел пасмурный день, река была широкой, тяжелой и серой. Наш «газик» долго ожидал парома. Но то, что ребенок запомнил как этнографическую картинку, по-иному врезалось в память матери. На пароме к ней подошла молодая вьетнамка с девочкой на руках и спросила, не хочет ли она взять себе ее ребенка. Наверное, это была высшая форма доверия, и русская женщина полагала, что готова его оправдать. Там после французов рождалось много красивых детей, говорила она. Но отец сказал «нет».

А мне запомнился только дворник из городка специалистов по имени Ван. Все, конечно, назвали его Иваном. Он был строен и довольно высок для вьетнамца. Его строгость казалась напускной. Был случай, когда он выгнал нашу компанию из угольного сарайчика, но ничего не сказал о наших шалостях родителям.

А однажды я увидел Вана с террасы третьего этажа. Было непривычно следить за ним, командовавшим несколькими десятками людей с палками, которые служили имитацией оружия. Он строил подчиненных, учил их передвигаться ползком, показывал простейшие приемы обращения с оружием.

Видимо, то были последние недели или даже дни перед возвращением. 1964 год. Северный Вьетнам готовился защищать свою территорию от американцев.



Назад в СССР


сувенир из вьетнамаСначала в Союз отправили детей и женщин. Мужчины оставались в стране еще несколько месяцев. Ехали поездом через Китай, отношения с которым уже становились напряженными. Дома мать сразу же взяли на прежнее место работы, но она чувствовала, что полтора года за рубежом для карьеры оказались потеряны. Наверное, изменилась и сама страна – у власти еще находился Хрущев, но воздух был каким-то иным.

Для ребенка, который ничего не помнил о Родине, внове было все. У меня не имелось ни друзей, ни просто знакомых, кроме мамы. Я заново знакомился с собственной бабушкой, панически боялся собак, которых не видел во Вьетнаме. Зато обострились некоторые страхи – почти каждую ночь я просыпался оттого, что к моей кровати подползала змея. В детском саду выяснилось, что я неправильно держу ложку, а внимание десятков ребячьих глаз было крайне неприятно.

Тем, кто возвращался позднее в более старшем возрасте, было, наверное, проще. У них оставались на Родине друзья, по которым они успевали соскучиться. Тем не менее, у многих возникали проблемы в школе. Некоторые, кто пожил несколько лет в Афганистане или Иране, позднее пристрастились к наркотикам.

Отец вернулся через полгода. Он оказался одним из первых, кто отработал контракт за границей. Несколько следующих лет его карьера шла в гору. Все было хорошо. Но связь с вьетнамскими друзьями сохранилась на всю жизнь. Конечно, переписывались в основном женщины. Но даже я, спустя несколько десятков лет, помню эти фамилии.



Сухой остаток


чек внешпосылторга сссрЧто, кроме воспоминаний, оставалось от не чужой уже страны? Семья купила неплохую немецкую мебель производства ГДР и … кажется, все. Это был 1964 год, когда только-только вводились чеки Внешпосылторга, и родителям, видимо, не повезло со сроками командировки. Машина «Запорожец» появилась через пять лет, но это уже не имело никакого отношения к Вьетнаму.

Остались фото. Маленькая статуэтка буйвола стояла на полке книжного шкафа. Мелкие сувениры вообще были в ходу, когда позднее поездки за границу стали регулярными. Но тогда уже приезжали в Союз на «Волгах». К друзьям, вернувшимся из Ирана, я ходил смотреть цветной телевизор. Сувениры были подарками для друзей и сослуживцев на Родине. Фонарики, трехмерные картинки, статуэтки – все это доставалось по жребию гостям на ужине, устроенному по поводу возвращения. Среди детей котировалась жевательная резинка и сладости.

Для некоторых загранкомандировки становились образом жизни. «Афганистан – Иран – Монголия – Венгрия» — довольно популярный маршрут с остановками на год-два в родном городе. Видимо, здесь не обходилось без дорогостоящих подарков в вышестоящие органы. Директор по кадрам производственного объединения был не бедным человеком.

Но я не могу назвать тех, кто регулярно ездил за рубеж, «гастролерами». Они были и оставались квалифицированными специалистами и хорошими людьми. Не помню каких-то кардинальных мировоззренческих перемен. Да, кто-то считал, что «при шахе было гораздо лучше», кто-то хвалил американскую технику, кто-то, наоборот, не мог истребить в себе благоприобретенную ненависть к американцам.

Но все и всегда возвращались домой. В свои стандартные квартиры или дома, где на приусадебных участках по-прежнему выращивали помидоры. На Родине всегда лучше. Даже тем, кто до сих пор мечтает, открыв на рассвете глаза, сказать: «Доброе утро, Вьетнам!»

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Существует мнение, что работа советских специалистов за рубежом была некоей синекурой для блатных и приближенных к власти. Автор придерживается другой точки зрения. Причина этого, возможно, в том, что личный опыт касается лишь очень узкой группы – работников геологоразведочной отрасли, а еще точнее – специалистов по бурению скважин.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2911 просмотров
Комментарии (2)
Вера # 21 августа 2016 в 04:45 0
А детишки школьного возраста, интересно, как учились? Были ли на этих временных поселениях школы для русскоязычных, и все ли предметы изучались, или только грамота и арифметика? Или их оставляли с бабушками в СССР?
александр # 26 февраля 2024 в 23:37 0
в социалистических странах были школы при Посольстве СССР,естественно,русскоязычные.Там учились также дети работников дипломатических и торговых представительств социалистических стран.Я окончил такую школу в болгарской столице Софии.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика