1972 год: никто из нас не знал, что начался застой...

10 марта 2017 - Леонид
article611.jpg

 

Какое славное было время! Честное слово: тогда, в 1972 году, мы, 17-летние, были совершенно свободны.

 

 

Многие из нас старались отрастить вислые усы подковой, как у Владимира Мулявина из «Песняров». Кое-кто носил баки, как у Элвиса Пресли, и все мы поголовно ходили в приталенных батниках с планочкой и клешах. А девчонки вместе с мини юбками вдруг полюбили платья-халатики на мелких пуговичках и чтобы обязательно в обтяг. Обтягивали девичьи ножки и сапоги-чулки – вещь страшно дефицитная, которая не держала воду и промокала на раз, быстро изнашиваясь и приходя в негодность.

 

 

 

Советская молодежь 70-х годовКонечно, тогда в СССР «работала» матрица жизни, предоставляющая не слишком большой выбор заложенных возможностей. Классическое воплощение такой жизненной матрицы было следующее: рождение-ясли-садик-школа-вуз (техникум, ПТУ, армия)-работа-женитьба (замужество)-семья-дети-внуки-пенсия. Вариаций было немного, и они не сильно отличались от заявленной выше.

 

 

Скажете – плохая программа?

А чем плохая?

Все пункты в матрице-программе были на месте – не перепутаешь. И мы, дети и подростки, всегда были кому-то нужны. А ныне эта группа интересует только наркодиллеров.

 

 

Нужны мы были и во взрослом варианте: после школы двери все были открыты настежь. Хочешь, иди учись. Для поступления не нужно никакого бабла, только знания и желание. Я, к примеру, поступил в техникум после восьми классов совершенно свободно. Точно так же, без бабла и связей, я поступлю после армии в 1977 году в университет...

 

 

Митинг в поддержку Анжелы Дэвис, 1972 годХочешь – ступай работать. Причем именно по той специальности, к которой лежит душа. На любую фабрику, на любой завод – с руками оторвут. Через год зарплата как у инженера. Через три – в два раза больше (в полтора уж точно). А при поступлении на работу после вуза или техникума – жилье. И в скором времени квартира, как молодому специалисту. Что начался застой, никто не мог и помыслить. Поскольку от перспектив и возможностей натурально захватывало дух.

 

 

 

Были, конечно, огорчения. А как не огорчаться, если в Америке продолжают притеснять негров! А негры наши друзья, потому как притесняемые.

 

 

А арест Анжелы Дэвис, правозащитницы и коммунистки-негритянки… Свободу Анжеле Дэвис! И вообще, жалко их, американцев. Таких безработных, бездомных, ночующих на улицах… Бесправных и совсем бездуховных...

 

 

 

 

Матчи столетия, или «Нет. Такой хоккей нам не нужен»...

 

Хоккей СССР-Канада, 1972 год, 7:3

Еще одно огорчение случилось, когда молодой и заносчивый американец Бобби Фишер обыграл нашего Бориса Спасского в шахматы со счетом 12.5 на 8,5 и отнял чемпионский титул и бОльшую часть призового фонда в 250 тысяч долларов. Матч проходил в Рейкьявике и в западной прессе назывался «матчем столетия». Наверное, это было справедливо.

 

 

Еще один «матч столетия» состоялся в Монреале. Это был первый матч из серии матчей между сборной СССР и канадскими профессионалами из НХЛ. В Советском союзе матч дважды показывали 3 сентября 1972 года. Смотрели его все мужики Советского Союза.

 

 

Профи играли грубо, пытались драться, играли без шлемов и жевали жвачку, демонстративно показывая, что игроков СССР они не принимают всерьез. И уже после первого периода поняли, что крепко недооценили наших ребят. Тогда-то и пошли грубости и драки, на что комментатор матча Николай Озеров отреагировал фразой, мгновенно ставшей крылатой:

– Нет. Такой хоккей нам не нужен...

 

Шахматный турнир Спасский-Фишер

 

 

 

Сборная СССР выиграла тогда со счетом 7:3. Ликовала вся страна. (Подробнее об этом читайте в материале «1972-й – год спортивных достижений».)

 

 

Кстати, в 2013 году сняли отличный фильм «Легенда № 17» про этот матч. И про выдающегося игрока в хоккей Валерия Харламова.

 

 

 

Что касается Бобби Фишера и Бориса Спасского, то они вновь встретятся лишь через 20 лет на матче в Югославии в 1992 году. И Фишер снова победит, уже со счетом 10:5. И снова заберет бОльшую часть призового фонда уже в 5 миллионов долларов.

 

 

 


Фильм Крестный отец,1972 годРазное...

 

В марте 1972 года состоялась премьера  величайшего гангстерского фильма и одного из лучших фильмов во всей истории кинематографа «Крестный отец». Это официальное мнение Американского института киноискусства. Автор этих строк неоднократно смотрел все три части фильма и полностью согласен с такой оценкой. Вполне заслужены «Крестным отцом» и три премии «Оскар». А какие актеры исполняли главные роли! Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан. И, конечно, режиссер фильма был попросту гениален – Френсис Форд Коппола...

 

 

 

22 мая в нашу страну прибыл президент США Ричард Никсон. Первый президент Соединенных Штатов, посетивший СССР за всю историю отношений СССР-США.

 

Во Внуково президента под мелкий дождичек встретили Председатель Президиума Верховного Совета СССР (номинальный глава государства) Николай Викторович Подгорный и Председатель Совета министров СССР (глава правительства) Алексей Николаевич Косыгин.

 

Визит Ричарда Никснона в Москву, 1972 годПроводили, поселили в Кремле (особая честь), накормили в Большом Кремлевском дворце, дали слегка отдохнуть и принялись уже вместе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым за переговоры, перемежающиеся с культурной программой, как-то: охотой в Завидово, походом в Большой театр на «Лебединое озеро», поездкой в Ленинград и Киев.

 

Переговоры были весьма успешны, что признали неделей позже руководители обоих государств.

 

Подписали бессрочный договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО); соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), а 29 мая договорились об «Основах взаимоотношений между СССР и США», базирующихся «на принципах равенства, как основы для интересов безопасности обеих стран».

 

Кстати, подписали еще соглашение о строительстве в Сочи завода по производству пепси-колы взамен эксклюзивного права продавать в США советскую «Столичную водку».

 

С визита Никсона началась «разрядка» в отношениях между СССР и США, то бишь между двумя лагерями с различным общественным строем...

 

30 мая американская делегация вернулась в Вашингтон.

 

 

 

Кадр из фильма "А зори здесь тихие"Новое на киноэкранах страны

 

 

«А зори здесь тихие»… Фильм режиссера Станислава Ростоцкого, фронтовика, мгновенно сделался самым любимым из многих советских фильмов о войне. Только за 1973 год картину посмотрели (в кинопрокате) 66 миллионов зрителей.

 

 

Призов картина собрала – не счесть. Сегодня двухсерийный фильм «А зори здесь тихие» – настоящая классика советского кинематографа.

 

 

 

В 1972 году вышел еще один замечательный фильм о войне: «Горячий снег», снятый по роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. С актерами Георгием Жженовым, Анатолием Кузнецовым, Вадимом Спиридоновым, Юрием Назаровым, Игорем Ледогоровым, Николаем Еременко-младшим и другими.

 

Кадр из кинофильма "Солярис"

 

 

 

На «Ленфильме» вышел в этом году фильм в жанре «комедия» (правда, не очень и веселой) «Здравствуй и прощай», в которой снялись Людмила Зайцева, Наталья Гундарева, Олег Ефремов, Виктор Павлов, Александр Демьяненко и Михаил Кононов.

 

 

 

А еще в кинопрокате появился широкоэкранный фильм Андрея Тарковского «Солярис» с Донатасом Банионисом, Юрием Ярветом и Натальей Бондарчук в главных ролях.

 

Фильм очень не простой. Философско-фантастический, который вызывает мурашки по коже и заставляет задуматься. А концовка фильма просто сворачивает мозги набекрень...

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
 Многие современные историки и аналитики, коими они себя величают, охарактеризовали 1972 год как начало эпохи застоя в СССР. Что ж, видимо, 25 – 30-летним молодым людям с платным «верхним» образованием лучше знать, что такое застой и когда он начался. А вот у людей, живших в этот период, иное мнение. Кому же верить?  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Сразу скажу: спорт я никогда не любила и никогда им не занималась. Вернее, начинала неоднократно, но все начинания заканчивались быстро и плачевно. Одна из таких неудачных попыток состоялась как раз в 1972 году, когда нас, первоклашек, всем классом записали в плавательный бассейн, расположенный рядом с нашей школой, буквально в ста метрах.    ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Говоря о достижениях советского спорта в 1972 году, невозможно пройти мимо такого знаменательного спортивного события как летняя Олимпиада в Мюнхене. И здесь по уже сложившейся традиции СССР оказался «впереди планеты всей» по многим видам спорта. Спортсмены сборной Советского Союза 21 раз поднимались на пьедестал почета, в совокупности завоевав 99 медалей, из которых 50 – золотых, 27 серебряных, 22 бронзовых. Золото получили наши легкоатлеты и спортивные гимнасты, тяжелоатлеты и...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3379 просмотров
Комментарии (7)
Андрей # 11 марта 2017 в 21:31 0
На мой взгляд, в Союзе работала "матрица жизни" как раз таки предоставляющая большой выбор жизненного пути. Причем, если у тебя был определенный талант и голова на плечах, то ты мог подняться довольно высоко. Один из моих родственников, родившись в селе Днепропетровской области в итоге стал солистом Большого театра. Ребята из простых семей становились генералами и адмиралами. Сейчас, с этим гораздо сложнее. Хотя бы на начальных стадиях подъема. Без определенной финансовой поддержки трудно молодежи делать первые шаги.
Сергей # 15 марта 2017 в 14:18 0
Да уж богатый год на позитивные события оказался. Улыбнуло в статье упоминание про свободу Анджеле Дэвис,Вот бы сейчас тоже проводили такие хоккейные матчи с Канадой, а на чемпионат мира они везут юниоров совсем.
Игорь # 16 марта 2017 в 21:27 0
"Никто из нас не знал, что начался застой..."
После окончания института и службы в армии мы переехали в другой город, где не было ни друзей, ни знакомых. Работа нужна была недалеко от дома. В течение дня нашел ее, оформил все необходимые документы, а на следующий уже трудился по специальности.
Кадры нужны были всем: и в газетах, и на досках объявлений пестрели приглашения.
И если ты специалист или стремишься им быть, то рост тебе был обеспечен без всякого "блата". Не то, что в нашем "демократическом государстве" - молодежи трудно трудоустроиться, а что говорить о людях старшего возраста. Кстати, тогда не проблема работы была и для старших: даже многие офицеры после "дембеля" шли на предприятия инженерами по технике безопасности, инспекторами отдела кадров и другие должности.
А сейчас свободно устроиться можно только дворником или уборщицей, да и то потому, что нормы уборки очень завышены и не всем они по силам.
Леонид # 16 марта 2017 в 21:47 0
Все так...
Александр # 27 марта 2017 в 18:33 0
Заносчивым канадцам тогда нос утёрли сильно-сильно. Гонору значительно у них поубавилось.Нашим нынешним хоккеистам с их немалыми заработками не мешало бы у тех парней поучиться. Мотивация и воля к победе у ребят посильнее была.
Михаил # 18 апреля 2017 в 14:54 0
Понравилось выражение о "матрице жизни" и "начале застоя о котором никто не знал". В 1972 году окончил школу и началась взрослая жизнь: с проблемами которые нужно было решать. Не все получалось гладко, но была большая уверенность в завтрашнем дне. Без сторонней помощи и связей, шаг за шагом укреплял свои жизненные позиции. Думаю, сегодня пройти тот же путь было бы намного тяжелей...
Андрей # 26 января 2019 в 07:11 0
Никакого застоя, на мой взгляд, не было. Кто придумал это слово я не знаю, обычное пропагандистское клише.

Строились электростанции, заводы, совершались полёты в космос... При "застое" рекордными темпами росло жилищное строительства (брежневки): примерно 60 миллионов квадратных метров жилой площади в год.

Безработицы не было, как и за всё время существования страны, а по социалке СССР превосходил все развитые страны включая США. И медицина и образование были абсолютно бесплатными и очень высокого качества даже в сравнении с мировыми стандартами. И никаких охранников в школах по причине отсутствия исламского терроризма...

Это был не застой а стабильность, стабильное развитие и уверенность в завтрашнем дне.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика