Год 1971-й: скоро в школу. Бабушки-старушки

3 июля 2016 - Администратор
article489.jpg

 

В 71-м мне исполнилось шесть. И как только исполнилось, меня сразу стали морально готовить к школе. Другой подготовки мне не требовалось: читать-считать я умела, знала времена года, названия месяцев и дней недели, могла, глядя на часы, сказать, сколько времени (только если часы были с цифрами, а не с черточками). Так что к учебе я была готова, а вот серьезности и усидчивости мне не хватало. Поэтому мне купили настоящую складную парту с ножками крест-накрест и наклонной деревянной крышкой. Читать и рисовать за ней мне было ужасно неудобно, но раз родители сказали «надо», приходилось слушаться.

 

народный способ выисления количества дней в месяце

Вспомнилось, как бабушка учила меня запоминать, сколько дней в каждом месяце. Запоминалось это просто: надо было всего лишь сжать кулачок – и шпаргалка готова. Костяшки на кулаке означали месяц с 31 днем, впадинки между ними – 30 (или 28-29 в феврале).  Вот так, как на картинке. Правда, выемки на моем пухлом кулачке тогда еще не просматривались, поэтому я тренировалась на бабушкином.

 

Из наиболее ярких и приятных событий запомнилось появление лимонада «Буратино», неимоверно вкусного и ароматного. Продавался он в пол-литровых стеклянных бутылках с жестяными крышками, на этикетке был изображен деревянный любимец детских сказок. Стоила водичка 10 копеек, с бутылкой – 20. А в фойе кино и кукольного театра ее продавали на разлив. Начиная с 1971 года без газированного напитка «Буратино» не обходился ни один детский праздник, а летом его постоянно покупали не только детям: вкусная газированная водичка прекрасно утоляла жажду и нравилась всем. От золотистого сладкого напитка, искрящегося мелкими пузырьками, было приятно во рту и смешно в носу.

 

Советский лимонад "Буратино", 1971 год

Как и все виды советских лимонадов, «Буратино» имел небольшой срок хранения – всего 7 суток. Это потому, что в производстве газированных напитков в СССР не применялись химические красители и искусственные консерванты. Сегодня тоже выпускается газировка с таким названием, но от вкуса прежнего, советского «Буратино» только название и осталось. Хотя внешне современный напиток неотличим от тогдашнего: те же пол-литровые бутылки, та же этикетка, тот же цвет. А вот содержимое больше напоминает таблицу Менделеева.

 

Из неприятных воспоминаний – коллективный выезд на летнюю дачу. Была такая практика в Советском Союзе: все ведомственные детские сады на все лето выезжали на загородную дачу. Со своей группой я бы еще, возможно, поехала, но наш садик был от РОНО, дачи у него не имелось, и мама отправила меня с детсадовской группой от завода, на котором работала. Для меня это было настоящим шоком: мало того что меня лишили родителей, друзей, домашнего кота Барсика, дворовой кошки Василисы и маленькой рыжей собачки Пальмы – так меня еще и отправили неведомо куда с совершенно чужими детьми! За что мне такое наказание???

 

Эту ужасную дачу я и сейчас вспоминаю с отвращением и обидой на незаслуженную ссылку. Нет, с точки зрения взрослых дача на берегу Волги была шикарной: новенькие домики, вкусно пахнущие свежесрубленным деревом, прекрасно оборудованные игровые и спортивные площадки, качественная, полезная и отменно приготовленная еда и море интересных занятий. И все это бесплатно, за счет профсоюза. Но странное дело: в загородном этом великолепии я чувствовала себя брошенным котенком. Мне было тоскливо и одиноко. Я не хотела есть, когда мне не хочется, не хотела ходить строем в лес и купаться в каком-то жалком лягушатнике, когда рядом была огромная бескрайняя Волга. Я не хотела ни с кем играть и все время плакала. Так я проревела две недели, пока мама, приехавшая на родительский день и очень удивленная моим отчаянным «Если ты меня здесь бросишь – я убегу!!!», не забрала меня домой.

 

А дома меня уже ждала любимая бабуля с распростертыми объятиями. И дедушка, и Барсик, и друзья со двора, и кошка Василиса с дворняжкой Пальмой, и много-много интересных дел.

 

 

Маврикиевна и Никитична — любимые телебабушки

 

Маврикиевна и Никитична, 1971 годВ 1971-м у всех советских людей появились сразу две бабушки. Телевизионные. Их сразу и навсегда полюбили все советские телезрители. Без них не обходилась ни одна юмористическая передача, ни один праздничный концерт, ни один новогодний «Голубой огонек». Анекдотические диалоги двух давних подруг – очаровательной наивной интеллигентки Вероники Маврикиевны и веселой смекалистой простушки Авдотьи Никитичны нравились и взрослым, и детям. Частенько шутливая перебранка телебабушек была довольно смелой: они злословили по самым наболевшим темам, высмеивая бюрократизм, дефицит и прочие общественные проблемы, близкие и понятные каждому. Однако обаятельный телевизионный дуэт в исполнении Бориса Владимирова и Вадима Тонкова цензура не трогала – уж очень любила публика обаятельных старушек. Да и сами незатейливые персонажи способствовали лояльности цензоров: что взять с двух пенсионерок, коих у нас – полстраны? К тому же главной поклонницей телебабушек была Галина Бежнева, дочь генсека – а это уже само по себе давало им надежный иммунитет.

 

Любили Маврикиевну и Никитичну и за яркую фактурную внешность. Интересно, что артисты часто создавали образы своих персонажей непосредственно перед зрителями, причем с помощью минимума атрибутов. Было интересно наблюдать, как двое статных мужчин, всего лишь надев платки и очки, моментально превращались в колоритных пенсионерок. Правда, образ старой аристократки еще дополнялся неизменным ридикюлем. И все. Никакого грима и иного антуража – только мимика, жесты, голос. И смех – неподражаемый и настолько заразительный, что один он уже вызывал у зрителей ответный хохот.

 

 

 

Знаменитый юмористический дуэт просуществовал до 1982 года. Их цитировали, копировали, им подражали, пытаясь создать что-то подобное – но все, что было создано позднее, было лишь копиями уникальных старушек в исполнении Владимирова и Тонкова. На постсоветской эстраде появился еще один аналог этого великолепного дуэта – «Новые русские бабки», очередная пара веселых старушек. И все же, глядя на них, понимаешь: «новые» звучит довольно спорно: новыми были Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична, все остальное – уже повтор. Да и само название новоявленного дуэта у меня почему-то ассоциируется не с юмором, а с грабительской денежной реформой 1993 года.

 

 

В целом 1971-й год для меня был разным. Были в нем и маленькие радости, и настоящие детские горести. Горести, на которые сейчас я смотрю с улыбкой и легкой завистью: ненавистный тогда дневной сон и приготовленные чьими-то заботливыми руками завтраки-обеды-ужины (пусть и по расписанию) сегодня для меня – непозволительная роскошь…

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В 1971 году мне исполнилось шестнадцать лет. Все. Теперь я человек с паспортом. То есть вполне самостоятельный. И взрослый. Так я думал тогда.    ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3421 просмотр
Комментарии (19)
Ирина # 3 июля 2016 в 20:26 0
Да! Маврикиевна и Никитична – это было здорово! У нас дома была маленькая грампластинка с их выступлениями и портретами на конверте. Мы знали текст наизусть, но все равно смеялись. А современные «новые русские бабки» - это совсем не то: современная пошлятина и юмор часто «ниже пояса».
Рина # 3 июля 2016 в 20:38 0
Меня тоже бабушка учила так запоминать количество дней в месяце, а еще "Каждый охотник желает знать..." И о детских "горестях". Какими смешными и милыми кажутся они нам сейчас! А в то время - это были ужасные трагедии!
Артем Н # 8 июля 2016 в 19:07 0
Да, золотая пора напитка "Буратино". Никакой химии, пей сколько душе угодно, конечно если нет проблем с ЖКТ, чудный напиток, я еще успел его застать в нормальном качестве.
Игорь # 4 июля 2016 в 18:04 0
Конечно, водичка "Буратино" не содержала "страшной химии", но к конце срока хранения пить ее было просто опасно.
Администратор # 4 июля 2016 в 18:09 0
Так никто и не затаривался до второго пришествия. Купил - выпил сразу или, максимум, на другой день.
Игорь # 5 июля 2016 в 16:44 0
Конечно, не затаривался. Но водичка уже в магазине могла быть несвежей. Визуально "несвежесть" определялась по наличию осадка - дата изготовления на этикетке часто отсутствовала или была "размазанной".
Администратор # 5 июля 2016 в 16:47 0
Кстати, осадок - признак натуральности ингредиентов. А вот просроченных продуктов в советских магазинах не было. За просрочку в советские времена можно было нехило пострадать, потому и боялись ее продавать.
Олег # 4 июля 2016 в 21:00 0
Да, сады на дачи вывозили, шампанское в розлив продавали - 70-е наверное самая благодатная и тихая эпоха была в СССР. Война уже залечилась, экономика поднялась, особых репрессий уже не было... и все ждали 80-й и объявленный коммунизм! :)
Камчадал # 5 июля 2016 в 20:47 0
А у меня Степан научился завязывать шнурки и определять время по часам только к шестому классу. Но зато из его учебника я узнал, что сказочника Андерсена звали не Ганс Христиан, а Хайнц Кристиан
Администратор # 5 июля 2016 в 21:28 0
Учебник какого года был и кем издан?
Ольга # 6 июля 2016 в 06:17 0
Читать нас дома учили в те времена. А вот писать и все остальные премудрости – только в первом классе. Приходишь в школу – всему тебя учит школа. Сейчас бы те времена…а вот дачи с садиком – это было расчудесно! Интересно, как воспитатели не боялись ездить туда с большим количеством детей? Мы ведь там чего только не творили!
Сергей # 7 июля 2016 в 21:15 0
А вот какие торжества для первоклашек устраивали! При том, что для них это же был первый более-менее "взрослый" праздник. Да, без политики не обходилось, но и душевности было очень много.
Наталья # 12 июля 2016 в 15:15 0
Читая статью, вспомнила своё детство и свой 1 класс, именно так, на кулачке, а точнее, на костяшках пальцев, наша первая учительница Галина Николаевна (самая замечательная учительница) и учила нас запоминать количество дней в месяце. До сих пор пользуюсь этим способом))) т. к. постоянно путаюсь)))))
Виктория # 15 июля 2016 в 13:43 0
Я больше любила "Тархун" и "Байкал" - вот уж где был неповторимый вкус. Жаль, что больше мы их не попробуем. Сейчас продаются напитки с такими же названиями и цветом, в больших пластиковых бутылках. Но не то это, не то!
Стелла # 18 июля 2016 в 18:45 0
Помню складные деревянные парты, чернильные ручки, до сих пор- вкус лимонада Буратино.Хорошо было...
Оксана # 26 июля 2016 в 14:26 0
Сейчас не так как было раньше, поколение моей мамы вспоминает, Буратино и дачи, а моё тамогочи и Том и Джерри. У каждого поколения свои прелести.
Администратор # 26 июля 2016 в 14:28 0
А вы, Оксана, напишите о своем поколении, это же тоже интересно. Получится своеобразная летопись времени, в котором мы жили.
Андрей # 20 марта 2017 в 14:41 0
Действительно, дуэт Владимирова и Тонкова был довольно популярен в те времена. Но интересная вещь получается. Если фильмы Гайдая, которые тоже снимались в эти же годы, практически не стареют и продолжают завоевывать сердца уже нынешнего поколения, то ретроспективный показ этих "бабушек" не вызывает уже особых эмоций.
Лариса # 25 мая 2017 в 11:50 0
1971 год для меня был знаменателен тем, что наша семья получила новую квартиру. Причем квартиру дали бесплатно, от предприятия, где работал мой папа. Мы переехали в другой район города, и поэтому я пошла ещё и в другой детский сад. Вместе с новыми подружками по подъезду осваивали ближайшие дворы и окрестности, стройки. Там столько всего интересного! Сам микрорайон (так у нас назывался) осваивался очень быстрыми темпами: прямо на глазах росли новые дома, строились дороги (а это горы песка!). Вспоминаю, как родители с энтузиазмом благоустраивали дворовую территорию: садили кусты, ставили заборчики, разбивали клумбы. Даже устраивали соревнования у кого лучше и оригинальнее. Так получилось, что я и сейчас там живу, как и одна из моих подружек. В таком доме все друг друга знают, сопереживают и помогают по возможности. А вот клумбы уже никто не делает.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика