1963: год женщины? (Окончание)

12 мая 2016 - Леонид
article461.jpg

 

Вехи 1963-го (продолжение)

 

У нас в Казани в моду входит игра в бадминтон. Появилась она впервые, конечно, в Москве во время Всемирного молодежного фестиваля 1957 года, проведенного с успехом и большой помпой в столице. Игра в бадминтон была частью спортивных мероприятий фестиваля.

 

 

Увлечение этой игрой москвичей (в том числе и Никиты Хрущева) привело к тому, что уже через 2 года игра приобрела статус спортивной, и в той же Москве был проведен первый личный чемпионат. Затем с основанием в 1961 году Федерации бадминтона СССР настал черед соревнований между городами, потом между сборными союзных республик и, наконец, в 1963-м был проведен чемпионат страны.

 

Но в Казани все появляется лет на 5-7 позже, нежели в Москве. Так произошло и с игрой в бадминтон. В него играли большие ребята и девчата и не в нашем дворе, а в соседних, где проживало больше начальства, нежели в нашем доме.

 

Попробовал поиграть в бадминтон и я. Игра показалась мне несерьезной и много хуже футбола, хоккея, «вышибал» и «штандера».  В следующий раз я сыграл в нее, уже учась в техникуме, то есть в начале 70-х годов. И мнения о ней как об игре несерьезной не изменил. А посему был весьма удивлен, когда в 2012 году министерство обороны попыталось сделать эту дачную игру армейским видом спорта. Слава Богу, этого, кажется, не произошло...

 

 

Квартет Битлз, 1963 годВ мире тем временем происходят разные по значимости события.

 

Английская группа«Битлз» выступает в январе 1963 года театре «Палладиум» в Лондоне, и их впервые снимает телевидение с трансляцией на всю страну. А уже в марте выходит студийный альбом «Please Please Me» с короткими песенками, самая длинная из которых –«I Saw Her Standing There» звучала 2 минуты 54 секунды. И в том же году мелодии группы «Битлз» начинают проникать в Советский Союз. Распространяются они посредством записей на рентгеновских снимках и через западные «голоса», которые ловили на коротких волнах взрослые пацаны.

 

 

Советская пластинка с записью песни Битлз, 1963 годЯ впервые услышу «Битлз» года через два-три, и это будет песня «Girl», которую издаст-таки фирма «Мелодия» в 1967 году. На пластинке среди других будет надпись:

 

 


 

Девушка, музыка и слова народные

 

Квартет «Битлс»

 

 

 

С тех пор я стану поклонником этой группы, соберу все их альбомы и пронесу восхищение битлами и их творчеством через всю жизнь. Как и многие мои сверстники.

 

 

В затылок битлам дышит также британская группа «Rolling Stones», первый сингл и телевизионный дебют коих состоялись также в 1963-м.

 

похороны президента США Джона Кеннеди, 1963 год

 

 

А вот в ноябре во время визита в город Даллас штата Техас по дороге из аэропорта двумя выстрелами в спину и голову был смертельно ранен президент СШАДжон Кеннеди.

 

 

Когда президента привезли в ближайший госпиталь, он был еще жив. Но попытки спасти Кеннеди не увенчались успехом: второе сквозное ранение в голову, когда пуля на выходе вырвала кусок черепа размером с кулак и повредила мозг, не оставило надежды на спасение.

 

 

Вот вам и пресловутая западная демократия, когда вот так запросто убивают президента великой страны. Загнивают они. Это точно...

 

 

Вехой можно назвать, наверное, и появление в стране маньяков-убийц, чему начало положил именно 1963 год. Прошло целых 40 лет со дня приведения в исполнение приговора суда о высшей мере социальной защиты для убийцы Василия Комарова-Петрова, извозчика, бывшего комвзвода Красной Армии, порешившего в Москве 33 мужчины с целью наживы и признанного психически нормальным. И вот – новость: в декабре 1963-го в Москве появился некто, убивающий детей и престарелых женщин.

 

Первой жертвой был 7-летний мальчик, которого убийца зарубил топором, нанеся почти десять ударов. Из квартиры пропали солнцезащитные очки, флакон одеколона «Шипр» и 60 рублей. Нашелся свидетель, тоже мальчик, в квартиру которого заходил убийца, представившись работником Мосгаза. Задав вопрос есть ли кто дома и получив ответ «все дома», он проверил газовую плиту и ушел.

 

Затем через пять дней уже в Иваново тем же орудием и способом были убиты 12-летний мальчик и бабушка 74 лет. Нажива убийца составила две авторучки, фонарик, несколько облигаций, носильные вещи и 70 копеек. Третьей жертвой в Иваново была 15-летняя девочка, которую преступник изнасиловал и нанес 9 ударов топором. Девочка выжила и описала внешность преступника, которая полностью совпала с описанием «работника Мосгаза», что дал московский мальчик.

 

По Иваново и Москве пополз слух о серийном убийце, который под видом работника Мосгаза заходит в квартиры и рубит топором детей и старух, не вынося из квартир ничего ценного.

 

Через три дня 28 декабря в Москве совершилось еще одно убийство: был зарублен топором 11-летний мальчик. В квартире было не взято ничего. На уши была поставлена вся милиция, благо отпечатки пальцев и описание преступника у нее имелись. Само дело убийцы-маньяка попало под контроль главы Министерства охраны общественного порядка генерала Тикунова и заместителя Председателя Совмина Косыгина. На свободе убийце оставалось гулять не долго...

 

 

 

Мои вехи в 1963-м

 

Этот год запомнился мне тремя событиями.

 

 

1963 год, оередь в хлебный магазин

 

Первое, это очередями в продуктовые магазины. Были перебои с мясом, колбасой, мукой и белым хлебом. Какое-то время белого хлеба в магазинах не было вовсе, а муку и макароны выдавали в одни руки не более трех килограммов.

 

По радио, в новостях по телевизору и в газетах говорили, что во всем виновата страшная засуха, которая, оказывается, повсеместно случилась в стране в прошлом году. Люди в засуху не верили и, придя домой с баночной маринованной кукурузой и бумажным пакетиком с вермишелью, вырванным с боем в очереди, кляли на чем свет стоит «Хруща-кукурузника».

 

Этот год украл веру у народа в возможный обещанный коммунизм. Не шибко обрадовали людей и два полета в космос Быковского и Терешковой. Было ясно: по-прежнему кто-то будет летать, собирая блага, лавры и почести, а кто-то будет ползать, подбирая крохи с барского стола.

 

Недовольство народа вызывало и прославление Хрущева, ведь раздавались льстивые голоса о присвоении ему звания генералиссимуса, а город Курск, бывшую столицу губернии, в которой родился Никита Сергеевич, мол, надо бы переименовать в Хрущевград...

 

Ну и что это, как не новый культ личности?– поговаривали на кухнях, в том числе и нашей, когда к нам приходили гости. – Сталина за культ осудили, а теперь что, все по новой? Доиграется Никитка, как пить дать. Вот возьмут, да и снимут его с позором...

 

Я помню эти разговоры. Говорили, что при Сталине в магазинах всего было полно, а за подобные перебои с мясом и хлебом виновный тотчас бы получил по шапке. Да и не допустил бы Иосиф Виссарионович подобного безобразия.

 

В этих словах была большая доля истины. Но Никита Хрущев вместо того, чтобы, засучив рукава крестьянской рубахи, приняться выправлять положение с продовольствием, часто оставляет страну и разъезжает по заграницам. Всего заграничных поездок у Хрущева было около 50, а у Сталина всего 2. Да и то по крайней необходимости. Только в 1963 году Никита в общей сложности более 5 месяцев находился за рубежом и вне Москвы. И это тоже не нравилось народу.

 

А сколько анекдотов про Хрущева ходило по стране? Разных: иронических, саркастических, презрительных, унизительных, издевательских даже. Не было только уважительных...

 

За анекдоты и разговоры на кухне и даже в уличных очередях ныне не сажали. Да и не особо видно было в те времена служителей охраны порядка. Разве что близ очередей за хлебом да возле компании выпивающих мужиков можно было заметить человека в куцей фуражке с красным околышем, синем кителе и галифе с красным кантом, заправленными в сапоги.

 

 

Волшебник изумрудного городаВторой личной вехой 1963 года для меня был выход в свет второй книги цикла «Волшебник Изумрудного города» под названием «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Ее появление было подарком, сравнимым разве что с тем, если бы мне купили двухколесный велик или настольную игру «Хоккей». Железный Дровосек и Страшила были моими друзьями, и новая встреча с ними сулила несказанную радость. Эта книжка впечатлила меня сильнее «Волшебника», а возможность заиметь собственную армию и всецело ей распоряжаться засела в моей голове надолго. Тем паче, что в это время я сам увлекался солдатиками, и кроме пластмассовых, у меня были солдатики металлические и даже пара-тройка оловянных. Еще я научился вырезать солдатиков из бумаги и делать так, чтобы при дуновении в спину солдатика он мог двигаться по гладкой поверхности в нужном мне направлении. Бумажных солдатиков я вырезал десятками, составлял из них полки и проводил битвы, ничуть не страдая от того, что двигателем войск с обеих сторон был я один. Часами я устраивал баталии, делая все, чтобы оттянуть гибель последнего солдата...

 

 

Третьей жизненной вехой 1963 года были несколько фильмов, сильно затронувших мою душу.

 

Первый фильм – это «Последний дюйм». Я его впервые посмотрел в 63-м, хотя снят он был в 1958 году. Переживал я за мальчика Деви страшно. Но еще большие переживания вызвала песня Бена, звучащая на фоне кадров, когда Деви тащит покусанного акулой отца к самолету. 

 

Эта песня еще долго звучала в моей голове, вызывая драматические картины...

 

Но пуля-дура вошла меж гла-аз

ему на закате дня-а.

Успел сказать он еще в тот ра-аз:

какое мне дело-о до всех до ва-а-ас,

а вам до меня-а-а...

Кадр из фильма Я шагаю по Москве, 1963 год

 

 

Вторым фильмом была сказка «Королевство кривых зеркал». Картина вышла в 1963 году и смотрелась взахлеб. А еще я, кажется, понял суть картины «Я шагаю по Москве» с молодым Никитой Михалковым в главной роли. Сводилась эта суть к следующему: нам всем повезло, что мы родились в СССР, потому что впереди у нас самое хорошее и светлое...

 

В 1963-м вышло еще много хороших картин: «Все остается людям» с Николаем Черкасовым; приключенческий фильм «Выстрел в тумане» (про шпионов); «Крепостная актриса» с Тамарой Семиной; «Оптимистическая трагедия» с Вячеславом Тихоновым и Борисом Андреевым; «Родная кровь» с Евгением Матвеевым; великолепная и умная комедия «Приходите завтра» с Анатолием Папановым и Екатериной Савиновой.

 

 

Кино было любимейшим нашим увлечением. Десять копеек, что стоил дневной сеанс, можно было запросто выпросить у родителей или выиграть в чику, в коей я за два школьных года поднаторел и считался игроком целким и опасным. Иногда из-за меткости и сноровки в этой игре со мной отказывались играть даже большие ребята.


В школе мы пишем уже не карандашами, но ручками. Бич кляксы. Чтобы их не было, на уроках труда мы все поголовно делаем перочистки из тряпочек: вырезаем их более или менее правильными кружочками и сшиваем. Перочистки помогают, но мало. Пальцы вечно вымазаны чернилами. Но это – мелочи...

 

 

 

Начало =>

 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
 Этот год можно, наверное, назвать революционным в плане одежды. То есть моды, в первую очередь женской, изменившей слабый пол кардинально. Наступавшая из-за рубежа эра синтетики захватила сначала столичные города СССР, а затем потихоньку стала распространяться и на города крупные, такие, как Казань. В ней даже стал строиться завод органического синтеза «Оргсинтез», выдавший летом 1963 года...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Вы когда-нибудь праздновали Новый Год? Не так как привыкли – куранты отбили – и «до свидания – здравствуй», а крепко и основательно, как это делают на Камчатке? Мне один раз довелось. В нашей маленькой комнате просто не хватило возможности, чтоб уложить детей спать. Все занимал огромный накрытый стол с многочисленными соседями и гостями. Я к тому времени усердно осваивал второй класс восьмилетней школы, брат Серега учился в пятом. Достаточно взрослые, должны понимать. И мы, понимали....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +4 Голосов: 4 3393 просмотра
Комментарии (7)
Ирина # 12 мая 2016 в 20:30 0
Такая пластинка с «Girl» была и у моих родителей. С этой песни начался мой интерес к «Битлз». А книгу про Урфина Джюса мама брала у сотрудницы и читала нам с братом вслух. Это было где-то в 74-75. Я, конечно, уже давно умела читать сама, но все равно было здорово, когда читала мама!
Администратор # 12 мая 2016 в 20:34 +4
А у меня сыновья до сих пор вспоминают, как я им на ночь книжки читала. Я-то читала, чтобы поскорее уснули, а им, оказывается, ужасно нравилось.
Я думала, забыли давно, ан нет:)
Ирина 67 # 12 мая 2016 в 20:41 +3
Это остается с нами на всю жизнь (сужу по себе).
Администратор # 12 мая 2016 в 20:45 +3
Согласна. Я тоже помню, как мама мне книжки читала, а бабушка сказки рассказывала. С бабушкой вообще весело было: сначала она мне сказки рассказывала полностью, а когда я уже стала постарше, начинала рассказывать, а потом делала, что забывала - и тогда я продолжала дальше рассказывать ей:)
Это уже позднее я поняла, что она так меня учила запоминать и пересказывать, а тогда я думала, что бабушка просто старенькая, вот и не помнит:)))
Сергей # 22 мая 2016 в 00:23 +1
Больше всего мне нравилось про маленького Мука и еще про куклу и летающую подушку... zst
Катя # 8 июля 2016 в 22:08 0
Ох, помню я этот фильм-сказку «Королевство кривых зеркал», смотрела кстати как-то передачу gро этих сестер-близняшек, которые там снимались. Так актерскую карьеру они не построили, а в лихие 90-е работали администраторами в гостинице.
abc8283 # 21 июля 2016 в 10:21 0
Меня поразил вид пластинки. Надо же, какая забота о слушателях музыки проявлялась со стороны власти! Даже названия песен переводились на русский язык! Сейчас такого не найдешь. Квартет "Битлс" тоже сильно звучит. Что самое интересное, в то время даже пластинки изготавливались по ГОСТу.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика