Секции, кружки, студии. На любой вкус - выбирай!

29 апреля 2016 - Павел
article450.jpg

Сейчас у детей много возможностей для развития своих талантов и способностей. В СССР их было не меньше, а пожалуй, что и больше. Дело в том, что тогда все кружки, секции, студии были БЕСПЛАТНЫМИ. Абсолютно все. То есть любой ребёнок мог выбрать себе занятие по душе, пойти и записаться в нужную секцию или кружок. Любишь изобретать – без проблем, тебе на станцию юных техников. Юный натуралист – и тебя ждут! Нравится заниматься творчеством – выбирай! Спорт – пожалуйста. А хоккейные коробки во дворах? Их было множество. Тогда как у нас в городе несколько лет назад поставили одну (на 70 тысяч населения) и открытие проводили с такой помпой, как будто это как минимум олимпийский стадион!

 

 

Авиамодельный кружок в СССРСейчас всё иначе. Во дворах целыми днями бегают дети из малообеспеченных семей. Просто потому, что родители не могут оплачивать их занятия в кружках и студиях, ибо всё стало платно. Изменился и сам подход к детским внешкольным занятиям. Прежде чем открыть тот или иной кружок, составляется бизнес-план, рассчитывается коммерческая целесообразность, прибыль. А этот расчёт строится на спросе. Т.е. развитие получают только те направления, которые принесут какие-то дивиденды (не важно в какой форме) в будущем. И лучше, чтобы в ближайшем.

 
Детская школа фигурного катания в СССРНу и отношение соответствующее. Например, я был, мягко говоря, поражён до глубины души в прошедшие зимние каникулы. В городе три катка. Приезжаем с дочкой на один – лёд буграми, кататься невозможно. Приезжаем на второй. Время – 10 часов утра. Там только залили лёд, говорят, кататься можно будет не раньше 13.00. Поехали на третий – та же картина. Напоминаю – это дни школьных каникул!!! Спрашиваю руководителя: «Почему нельзя залить в 5 утра, чтобы к девяти всё было готово?». А в ответ: «Это же надо человеку платить за внеурочную работу». Я даже не говорю, что не такие уж большие это деньги, но можно ведь просто ему потом отгул дать! Но, опять же, всё это оформлять надо, а никому не хочется. Да в СССР за это вызвали бы в партком и объяснили политику партии в отношении подрастающего поколения. Сам директор катка ночью бы прибежал лёд заливать!


Я помню, одним из первых моих увлечений был кружок «Умелые руки». Мне было лет 8-9, и я сделал из шишек, веточек, мха семейку лесовичков, сидящих на поляне. Это была просто поделка. Для души. Потому что так захотелось. Ни на продажу, ни на выставку, а для себя.


Детская школа плавания в СССРЗатем был авиамодельный, оказался не по душе. Решил пойти в лёгкую атлетику. Тут уже остался на несколько лет, потому что понравилось, да и ребята вместе со мной ходили из параллельного класса, сдружились.Никто не требовал, чтобы мы показывали значительные результаты. Получается – молодец, нет – тренер в упрёк не поставит и внимания меньше уделять не станет.


И каких только секций и кружков не было! Один КЮК чего стоил. Что такое КЮК? А это Клуб Юных Космонавтов. Чего там только не делали. К подготовке космонавтов это имело весьма и весьма отдалённое отношение, но те, кто туда ходил, взахлёб рассказывали, как там интересно.


Я не знаю, есть ли сейчас подобные кружки (для души, по интересам), но, общаясь с родителями, я слышу только о том, что ребёнок ходит туда-то и туда-то для того чтобы потом … Ну, и дальше цель. Конкретная, чёткая, направленная, как правило, на улучшение материального положения или статуса. Английский язык чуть ли не с детского сада, какая-то финансовая грамотность… Мнение детей никого не интересует. Хочешь, не хочешь, родители (уже современной формации) направят по экономически выгодному курсу.


Советская музыкальная школаА мы выбирали сами. Конечно, родители что-то предлагали (именно предлагали), о чём-то услышишь от сверстников, какую-то информацию получишь в школе. Но окончательное решение было за ребёнком.



Да, сейчас иное время и игнорировать новые реалии нельзя. Но, повторюсь, в СССР у детей был выбор, они сами решали, чем заниматься – учиться считать деньги или вышивать крестиком, овладевать иностранным языком с малых лет или из пластилина лепить. А сейчас нужно с раннего детства готовить себя к борьбе за выживание, формировать навыки, получать знания, направленные на достижение определённых жизненных целей.

А как же детство?

 

 

Войков Павел

 

 

 

Похожие статьи:

Несмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.      ...
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.  ...
Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.   ...
Наверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было. ...
Разброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.   ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 6351 просмотр
Комментарии (8)
Виктория # 30 апреля 2016 в 01:35 +1
Вы правы. Мы сами ходили записывались в кружки, были более самостоятельными. А сейчас, когда все за деньги, причем не каждой семье это по карману, без родителей никак. Да и сейчас, как мне кажется, нагрузка на ребенка в школе возросла в разы. У нас было больше свободного времени. А теперь школа - уроки - репетиторы. Действительно: а как же детство?
Кирилл # 30 апреля 2016 в 11:25 0
Да было раньше время все кружки бесплатные и не было интернета.В наше время трудно заставить ребенка посетить кружок.
Тамара # 1 мая 2016 в 18:24 0
Вам повезло, вы жили в большом городе, а в нашем маленьком районном центре не было ни катков, ни хоккейных коробок. Зимой замерзала речка, на ней катались те, у кого были коньки, нам с сестрой не покупали, не за что было. Кружки лепки и рисования не интересовали, да и некогда было, помогали по хозяйству. И все же одна радость у меня в детстве была - книги. В трёх библиотеках была уважаемым человеком.
Злата # 5 мая 2016 в 15:21 +1
Вроде кружков было много, но мне ни один не нравился, пробовала и бросала. Зато свободного времени было много, зимой на каток ходили, летом к бабушке в деревню ездили.
Ирина # 5 мая 2016 в 20:56 0
У нас городок маленький, но каждый мог найти себе занятие по интересам. Был стадион с большим количеством спортивных секций, Дворец культуры для танцоров, певцов и артистов, а также рукодельниц. Для увлеченных авиамоделированием и другими техническими штучками – Станция Юных Техников. Это я еще про школьные кружки и секции молчу!
Анна # 16 мая 2016 в 10:31 0
Я на себе испробовала, наверное, все кружки нашего города. Один день гимнастика, другой день танцы, потом вязание и т.п. Сама выбирала, что мне интересней. А теперь со своими детьми по другому. Нет большого выбора, да и желания у детей нет, к тому же в интернете можно найти информацию и узнать все, что душе угодно.
Администратор # 16 мая 2016 в 10:37 +1
Информацию-то найти не проблема. Но интернет не научит ребенка танцевать, рисовать, кататься на коньках или играть на музыкальном инструменте. Теория без практики мертва, так что все эти интернет-"уроки" - пустая трата времени.
Сергей # 3 июля 2016 в 01:57 0
Может повторюсь, но действительно мы были более самостоятельнее в выборе секций и кружков. Я например везде, даже учась в младших классах, записывался сам, родителей уже потом ставил в известность постфактум. Сам перепробовал дзюдо, спортивное ориентирование, авиамодельный. А еще во внеурочное время у нас в кабинете металлообработки можно было денег заработать, отшлифовывать, сверлить заготовки для светильников. На мороженное хватало.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика