Пионерское лето: кому – отдых, кому – труд

22 июня 2016 - Администратор
article483.jpg

 

Под впечатлением недавней трагедии в Карелии решила написать о пионерских лагерях моего детства и юности. Ожесточенные споры о том, возможны ли были такие несчастья при социализме, ведут чаще всего люди, бывшие тогда детьми либо вовсе родившиеся после развала СССР.

 

С полной ответственностью утверждаю: да, возможны! И виновником мог стать лишь пресловутый человеческий фактор: расхлябанность и низкая квалификация отдельных работников. Почему гибель детей случалась редко? Да просто безответственных воспитателей и физруков в пионерских лагерях было мало. Но уследить за детьми, если они задумали самостоятельно заняться чем-то опасным, было сложно. И купаться одни бегали, и хвою в лесу поджигали, и монетки на рельсы перед движущимся составом подкладывали – всего не перечислить…

 

 

я первый класс закончила (наш пруд - река Тагил, запруженная)После второго класса я впервые попала в пионерский лагерь. Местное сарафанное радио просветило, что вместо зарядки можно каждое утро купаться. Год назад я научилась в Лазаревском слегка держаться на воде (соленой!) и тут же заявила физруку, что плавать умею. Смело бултыхнувшись с мостика – не солдатиком, вниз головой, верее животом – начала по-собачьи грести, почти не двигаясь с места. Бедный Николай Иванович чуть не поседел, глядя, как малявка пытается проплыть 50 метров в речной воде. Не знал, то ли нырять за мной и вытаскивать, то ли подождать.

 

Одолела! С тех пор никаких наклонов и приседаний! Каждый год в третью смену проплывала по утрам пару раз всю дистанцию, да не каким-нибудь спортивным стилем, а как бог на душу положит. К этой привилегии полагались обязанности: участвовать в соревнованиях и помогать взрослым при купании самых маленьких. Получив через пару-тройку лет корочки пионера-инструктора по плаванию, купала малышей в лягушатнике, где воды было чуть выше колена. Запускали их группами по 10 человек, и «инструктор» смотрел, чтобы не вздумали друг друга «топить».

 

Где были воспитатели и настоящие инструкторы? На берегу. Считалось, что такое купание безопасно. Сейчас очень сомневаюсь… И никакой ответственности 12-летний ребенок нести не может. В 14-15 лет мы помогали купать более старшие отряды. Разгораживали канатами купальню, не давали нырять умеющим держаться на воде и желающим продемонстрировать свои таланты. Никто и никогда не учил нас, как оказывать помощь тонущим. Взрослые тоже присутствовали, но не в воде, а на плотиках, ограждавших купальню. К счастью, никаких прискорбных случаев не было.

 

Как и при обучении гребле. В лагере было несколько лодок: плоскодонок и шлюпок. С моими слабыми руками стать инструктором по этому виду спорта мне не грозило. Но случайное первое место в соревновании, где гребла подружка, а я сидела рулевым, обеспечило и это «звание». Учила грести, сама толком не умея. Перевозила ребят на другую сторону неширокой реки. Не одна, конечно. Лодки были тяжелые – нас, гребцов, сидело несколько человек. Дети в спасательных жилетах, мы безо всякой страховки. Иногда с нами гребли парни-вожатые и инструкторы.

 

Я с отрядом со своим (13 лет, первый отряд)«Работа» эта для меня была, с одной стороны, полезной: развивала ответственность. С другой – излишнюю самоуверенность, отсутствием которой я никогда не страдала ни до, ни позже (лет в 19 катала «на себе» не умеющих плавать подружек до буйков и купалась в Черном море в шторм). И самостоятельность. После седьмого класса нас, трех девчонок и семерых мальчишек, студент, официально назначенный классным руководителем, вывез на практику в строящийся лагерь пединститута, а сам уехал на несколько дней сдавать экзамены. Мы остались со сторожем, который нам работать просто не разрешил: там надо было таскать шлакоблоки весом больше 30 килограммов.

 

Этот же дяденька возил нас в поселковую столовую по водохранилищу – на моторке. Было начало июня: дождь, холодина страшная, ветер, волны, вода сверху и снизу. Предложила одноклассникам прекратить поездки, сходить в поселок и купить в магазине хлеба, консервов, а у жителей картошки и молока. Несколько дней питались этим, потом уехали на попутке в город и пришли в свою школу (кстати, элитную) «отрабатывать» практику. Никто о нас не беспокоился, ведь студент никому не сказал, что бросил десятерых школьников в лесу. Что могло там с нами произойти? Да что угодно! От дизентерии или отравления подножным кормом и пойманной рыбой до гибели. Но мы были достаточно самостоятельными, несмотря на весьма безоблачное детство.

 

И через пять лет вместо летней отработки в родном университете отправилась в пионерский лагерь. Можно было не ехать: у однокурсницы мама была заведующей районо и делала нам всем справки. Но я ведь собиралась сеять разумное… И лагеря не боялась нисколько. Подружке было 21, поэтому ее назначили воспитателем, а меня, 19-летнюю, вожатой. Дети, окончившие третий класс, проблем почти не доставляли. Купаться там было негде, но следили мы за ними денно и нощно, подписав бумагу: «Несу полную ответственность за жизнь и здоровье детей». Кстати, в обязанности вожатых это не входило. Они отвечали только за занятия и развлечения пионеров.

 

А на следующий год была уже настоящая педпрактика. И лагерь был далеко, на большой реке с заводями и старицами. Я не представляла, что в 1971 году детей могут поселить в дощатых сарайчиках. Сделали три отряда, очень большие: в первом, куда меня поставили воспитателем, были самые старшие ребята 12-15 лет. Около 50 человек. Вожатый – студент-физик после первого курса. Ничего не умеющий и не желающий работать. Зачем приехал? «Побыть» три недели со своей девицей, вожатой младшего отряда. Вот этим они и занимались всю смену, взяв одеяло и удалившись на весь день в лесок с кратковременным заходом на обед.

 

Это взрослые. Посредине я и подружка, старше меня на 2 года. С собакой физрук, рядом начальница. Повариха, в третьем ряду завхоз.Всего нас в этом лагере на окраине поселка было не больше десяти взрослых: начальница – пьющая учительница поселковой школы, мы – три подружки-воспитательницы, по очереди проводившие пионерские линейки и общие мероприятия за куда-то девшуюся старшую вожатую, трое 18-летних первокурсников-вожатых, баянист и физрук – наши ровесники, только что вернувшиеся из армии, завхоз, повариха и посудомойка. На ночь начальница уходила домой, поскольку выпивать в лагере на глазах у всех было неудобно.

 

На третий день перед сном мы недосчитались ребенка из младшего отряда. Начальницы нет. Физрук (ее сын) отговорил звонить матери. Воспитательница, несмотря на 20 лет и неполное высшее, была девушкой мало приспособленной к реальной жизни и в лагере до этого не только не работала, но и не бывала никогда. Списка детей у нее не оказалось, кто пропал – неизвестно. Подняли путевки, пошли сами перекличку делать и вычислили беглеца, ушедшего через тайгу домой, на север области. Почему? Оказалось, родители отправили в лагерь за несколько сотен километров шестилетнего ребенка с энурезом, и его малышня задразнила.

 

Ночи у нас в конце июня хоть и не белые, но не темные. Пошли искать. Парни привезли фонари, мы подняли вожатых и старших мальчишек, встали цепью и обошли, сколько было возможно, территорию лагеря и лес вокруг, сходили к речным заводям, но тщетно. Физрук позвонил другу в милицию (официально заявлять он не хотел из-за матери). На наше счастье, люди в то время переживали за чужих детей. Сбежавший дошколенок попросил шофера грузовика перевезти его на пароме через реку. Тот посадил, а потом тем же паромом вернулся в поселок и сдал малыша в милицию. В три часа ночи парни его привезли в лагерь.

 

В этом лагере и пригодились полученные в детстве навыки купания детей. Только условия тут были совсем другие: никакой купальни, в заводи река неглубокая, но дно неровное. Местные знали, где можно купаться, но я категорически не разрешала своему отряду, пока не привезли веревки с флажками на пробковых подставках и мы не огородили участок. Купала всегда с физруком, баянистом и несколькими хорошо плавающими ребятами 15 лет, закончившими 8 класс. Запускала в воду группками по 5-6 человек, не позволяла нырять и баловаться в воде. Когда отряд уводили в лагерь, разрешала поплавать мальчишкам-помощникам. Обошлось без происшествий.

 

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что нам просто в ту смену повезло…

 

 

Галина Б.

Фото автора 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Активная часть населения СССР 70-80 годов – дети, родившиеся в период демографического взрыва в послевоенные годы. Блеск Победы и чувство гордости советского народа-победителя скрашивали нелегкую и полную лишений жизнь в разрушенной войной стране. Охваченные всенародным энтузиазмом созидания, планами по укреплению социалистического общества и строительству коммунизма, простые обыватели не выражали недовольство низкими зарплатами, не задумывались о вечном дефиците, не роптали по...
Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.   ...
Нынче мы слышим много фамилий именитых трейдеров, которые имеют славянское происхождение. С чем связан этот феномен, если официальной торговли на мировой валютной бирже в СССР не было? Откуда трейдеры появились?   ...
Разброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.   ...
Одна из отличительных черт СССР как модели существования пусть не всего мира, но его солидной части, — порождение явлений законами, а не законов явлениями. Одно из таких явлений — тунеядство. Сам по себе указ об усилении борьбы с тунеядством был прост как пара трехкопеечных, но он породил еще чуть-чуть и культуру: обозвав тунеядцем, можно было обидеть, а это уже устои....
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.  ...
Несмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.      ...
«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.   ...
Наверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было. ...
Для влюбленного человека свадьба – одно из самых замечательных событий в жизни. В каждой стране этот традиционный обряд протекает по-разному. А помните, как проходили советские свадьбы?    ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5675 просмотров
Комментарии (19)
Татьяна Брылько # 22 июня 2016 в 22:37 +1
Один раз была в лагере. Воспоминаний больше осталось от школьных "отработок" Оглядываясь назад, понимаю, что тоже много раз "пронесло". Но мне кажется, мы были несколько адаптированней, взрослей современных детей. У них многое наносное, не природные навыки и оценка ситуации, а картинки, что видят на мониторах и экранах. В наше время понимали, что пнув, можно убить, а сейчас?
Администратор # 22 июня 2016 в 22:56 +1
А меня в реакции общественности на Карельскую трагедию неприятно удивил один момент: "Какой ужас! Дети спали в палатках! На голой земле! В спальных мешках! Какой ужас!". Я реально не понимаю, что в этом ужасного. И мы в походах спали в палатках. В 7-м классе ездили в Подмосковье, там ходили в 3-дневный поход и (о ужас!!!) спали в палатках, в лесу, еду готовили сами на костре. Воспоминания великолепные. И никто не болел, не чихал и не температурил.
А сейчас сделали из детей тепличные овощи и охают-ахают.
Виктор # 1 июля 2016 в 05:45 0
Уважаемый админ. Так наше ведь поколение в 90-х годах упустило что-то в воспитании своих деток а теперь вот приходиться расплачиваться жизнями наших внуков.
Администратор # 1 июля 2016 в 10:03 +1
Согласна...
Олег # 23 июня 2016 в 11:09 0
Для мня пионерлагерь, это первый опыт "отдельной" от родителей жизни - понятно, что приезжали и не только в родительские дни, но, все-таки, были не постоянно рядом.
Нюсичка # 24 июня 2016 в 18:31 0
Я пионерском лагере была два раза, матери оба раза посчастливилось путевки достать. Кто помнит - это сложно было, путевки именно доставала через знакомых. Первый мой пионерский лагерь в лесу был, вокруг сосны - воздух мечта! Жили в домиках, организованно в столовку ходили, утром построение с маршеровкой. Мы соревновались командами, придумывали речевки и конкурсы. В домики только спать заходили, все время на улице! Бассейн был, но на моей смене его еще не заполняли водой, так что мы не плавали.
А второй мой пионерский лагерь был ягодной сказкой: мы организовано шли отрядом на сбор клубники. Столько клубники я в жизни не съела, сколько за те 10 дней лагеря в соседнем колхозе.)) Эх, воспоминания.))
Игорь # 28 июня 2016 в 07:26 +1
Я не припоминаю никаких сложностей с путевками в "стандартный" пионерский лагерь. "Доставали" путевки лишь в элитные лагеря типа "Артека".
Елена # 26 июня 2016 в 17:07 0
Согласна с автором, что такое могло случиться и в советское время. Человеческий фактор никто не отменял. Я и сама ездила в пионерские лагеря школьницей отдыхать, студенткой - вожатой. Вот вожатой я и поняла, какая ответственность за детей лежит на взрослых. Единственное, но очень важное отличие отдыха детей в СССР от нынешней трагедии – это то, что сегодня вмешивается нажива. Это был частный лагерь, и вопрос чем порождена трагедия: человеческим фактором, обычной безалаберностью или хозяева экономили и стремились выжать максимум из организации отдыха.
Сергей Остапенко # 14 июля 2016 в 21:18 0
Может и могло, но почему то не случалось. Сдается мне тогда все же больше следили за детьми да и ответственности боялись.
Стелла # 28 июня 2016 в 19:59 0
В СССР в пион.лагерях было весело, дети- дружелюбные,воспитанные, вожатые- ответственные.Ностальгия!
Майя # 28 июня 2016 в 23:06 0
Даже если считать, что миллионы советских детей и вожатых "пронесло" мимо большой беды, то все равно картина не в пользу нынешних лагерей складывается. Тогда ЧП были единичны, сейчас каждый год случаются.
Александр # 4 июля 2016 в 20:23 0
Спасибо за статью. Все так и было. С той лишь разницей, что в нашем лагере купаться не разрешали вообще! ) С какой целью располагали лагеря у воды для меня до сих пор загадка.) Чтобы доблестно охранять водную гладь от ошалевших от жары пионеров, думается..Ничего особо путного про лагерь и не вспомнишь. Бесконечные линейки, построения, столовая. Всё!)
Алексей # 5 июля 2016 в 02:32 0
Эх золотые времена. Ностальгия.Пионерские лагеря были самые лучшие, настоящий отдых для ребенка. Щас такого и не встретишь. Золотое беззаботное детство советских времен.
Виктория # 8 июля 2016 в 14:06 0
Всем нам в детстве "везло" не однажды. Но понимать это начинаешь только потом. Может, и в самом деле дело во взрослых, которые все чаще попадаются черствые и равнодушные?
Ира # 11 июля 2016 в 22:22 0
В моем детстве были и школьные, и загородные пионерские, и лагеря труда и отдыха. Вожатыми в пионерских лагерях чаще всего были студенты педагогического института из соседнего города. Мы и купались в реке, и в походы ходили. Было интересно и весело. Может, ребята-вожатые более ответственно относились к своим обязанностям, но никаких ЧП у нас не было.
serge # 12 июля 2016 в 14:58 0
Едва ли раньше меньше трагедий случалось крупных и, тем более, мелких, просто на очень то любили рассказывать. Сейчас все коренным образом изменилось, я бы даже сказал, что на трагедии людские делают упор в различных программах.
Михаил # 28 июля 2016 в 06:56 0
Был в далёком детстве по путёвке в пионерлагере, воспоминания только положительные остались (как наверное и все воспоминания о детстве). Походы были в лес, футбол, игры всякие. Лагерь был на берегу Волги, и купались тоже в огороженном лягушатнике. Насчёт трагедий в лагере чёт не припомню чтоб у нас было. А так беззаботное детство вспоминаешь с какой то грустью и ностальгией.
Наталья # 5 августа 2016 в 11:36 0
Была в пионерских лагерях дважды с интервалом в 1 год. После восторга от первого раза ожидала тех же впечатлений и от второго. Разочаровалась так, что больше не поехала в жизни - скучная программа, пянство педсостава, да еще и погода подвела. Еще был "Орленок" через несколько лет - но это уже совсем другая история.
Наталья # 6 июля 2017 в 07:01 0
После седьмого класса я была в лагере труда и отдыха. В целом, мне понравилась. Днем мы работали в совхозе, а вечером отдыхали. С нами была две учительницы (как воспитательницы). Одна из них работала поваром. Она готовила нам вкусные блюда: холодец, оладьи. Мальчики уже начинали в ту пору заглядываться на девочек. Вечером устраивали танцевальные вечера. Вторая воспитательница ругала нас за то, что во время медленных танцев мы сильно прижимались друг к другу, нравы тогда были строгие.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика