Не самые лучшие забавы и увлечения советских мальчишек

24 января 2016 - Леонид
article341.jpg

 

Я не помню обстановку в квартире, в которой мы жили в далекие 60-е годы. Помню лишь, что жили мы на первом этаже, а квартира была однокомнатная, большая, поскольку дом был сталинской постройки. И что в ней стоял диван с валиками и телевизор «Темп». А в большом широком коридоре-прихожей приятно пах бензином отцов мотоцикл «Иж».

 

 

Улица и двор – самая лучшая игровая площадка в мире

 

Зато я хорошо помню улицу, на которой мы жили, и наш двор. Со всеми подробностями. Помню даже, где были выщербины на асфальте. Ведь большую часть времени мы проводили во дворе. И родители загоняли нас домой с превеликим трудом...

 

– Коля, домой.

– Щас.

– Коля, кому сказала: домой.

– Ну ща-а-ас.

– Коля, домой немедленно! Не то ремня получишь у меня!

– Все, ребята, я пошел...

 

Сколько воспоминаний связано с нашим двором! Здесь мы играли в прятки, догонялки, «штандер», «чижа» и прочие игры. Девчонки же прыгали через скакалку и играли в классики.

 

В глубине дворовых деревьев мы строили штабы, куда посторонним не было хода, а девчонки устраивали секретики: в потайном и только им одним известном месте делали ямку, обкладывали ее фольгой и клали в ямку пару фантиков, красивую пуговицу, бусину или иную девчачью дребедень. Ямка закрывалась стеклом, желательно цветным и тщательно маскировалась. Иногда мы, мальчишки, устраивали поиски девчачьих секретиков, находили и перепрятывали их. Вот было смеху, когда девчонка, пригласив подружку похвастаться своим секретиком, не находила его!

 

 

игра в чикуНе самые лучшие забавы

 

Были и не столь безобидные забавы и игры. Например, в «чику» и «пристенок». Это были игры на деньги. В чику иногда играли на сплющенные под колесами трамвая пробки от « Жигулевского» и «Лимонада». Но это была забава для детсадовцев. Школьники играли на медные деньги, специально припасенные для игры.

 

«Пристенок» имел следующие правила: нужно было бросить о стену двух или трехкопеечную монету так, чтобы она как можно ближе легла к монете противника, лежащей на асфальте, земле или полу. Если, положив большой палец на свою монету и вытянув указательный, можно было коснуться им монеты противника, она доставалась вам. Ну а на нет и суда нет.

 

Игра в «пристенок» отмирала, и более популярной была «чика». И здесь нужно было иметь острый глаз и ловкую руку. Правила игры были таковы:

— на земле рисовался кон в виде линии, посередине которой одна на одну выкладывались решкой кверху монетки участников;

— метрах в 5-6 рисовалась другая линия, ее переступать было нельзя;

— от этой линии участники метали биту так, чтобы она легла за линию кона как можно ближе к стопке монеток;

— чья бита оказывалась ближе всего к кону, тот получал право первым бить битой по монетам;

игра в пристенок— попавший в саму стопку монет, либо забирал их (если об этом перед игрой был такой уговор), либо получал право первого хода;

— бить по монетам надлежало так, чтобы перевернуть ее орлом кверху;

— перевернутые монеты забирались, и счастливый участник имел право бить снова;

— если монета после удара не переворачивалась, право бить по ним получал участник, занявший второе место по метанию биты за кон.

 

Выигрывал я довольно часто. Бывало, выигрыша хватало, чтобы сходить в кино, купить мороженого и запить его газировкой с сиропом. Доходило до того, что со мной отказывались играть даже пацаны более старшего возраста.

Он слишком целкий, говорили они про меня и не брали в компанию игроков.

 

 

Посещение ближайшей стройки. О-о, там было много интересного! В чанах варился гудрон. Мы его называли «вар», собирали засохшие кусочки и жевали. Все поголовно.

 

Забирались на строящиеся этажи и прыгали на кучи керамзита, песка и щебня. Это уже было не так безобидно и довольно опасно.

 

кусковой карбидЕще карбид. Мы выбирали его из куч трухи, вытряхнутой из сварочных баллонов, собирая камушки поцелее и покрупнее. Это было очень ценным и полезным приобретением, о назначении которого будет рассказано ниже.

 

Еще мы собирали обрезки шпунтованных досок, чтобы делать самострелы. Высматривали кусочки жести, чтобы делать наконечники для стрел. Словом, на стройке всегда было чем заняться...

 

 

Карбид. Принесенный со стройки, он представлял большую ценность. Его обладатель тотчас оказывался в центре внимания, поскольку из карбида можно было сотворить много чего интересного. Например, заложить его в бутылку с водой и заткнуть пробкой. Карбид при соприкосновении с водой начинал выделять горючий газ, который в конечном итоге разрывал бутылку и взрывался. Получалось очень эффектно. Надо было только успеть спрятаться.

 

Карбид можно было бросить в лужу и наблюдать за шипением и образованием пены. А можно было и поджечь. Огонь на воде это же здорово!

 

самодельная рогатка

Рогатки. Они символизировали оружие, что для мальчишек было весьма значимо. Котировались рогатки, сделанные из очищенных от коры рогулин и веток с развилкой. Рукоять должна была хорошо ложиться в ладонь. Часто она обматывалась синей изолентой. На концах рогулины делались пазы, чтобы резиновая тяга, вырезанная из жгута, легла намертво и не скользила по рогулинам. К концам резинок привязывался кусочек кожи. Тяга и кожа крепились медной проволокой.

 

Стреляли мелкой галькой, сливовыми и вишневыми косточками. Выстрелом галькой можно было разбить бутылку шампанского, не говоря уж о витринах и оконных стеклах.

 

 

Самострелы. Это было уже серьезным оружием. Делалось оно самостоятельно из обрезков шпунтованных досок, принесенных со стройки или найденных на помойке. Из доски вырезалось подобие винтовочного или автоматного ложа с прикладом. Паз был наверху и выполнял роль направляющей. К внешнему концу направляющей с обоих концов крепилась цельная резиновая тяга.

 

Самострелы стреляли длинными стрелами с жестяным наконечником и зацепным зубом на конце с выемкой для резинки. Стрела, натянутая резиновой тетивой, цеплялась зубом за внутренний конец направляющей. Затем надо было прицелиться и большим пальцем поднять зацепной зуб стрелы кверху. Освобожденная резиновая тетива с силой толкала по направляющей стрелу, и она летела в цель, с характерным звуком втыкаясь в нее. Было круто...

 

из чего делали дымовушки советские мальчишки

Дымовушка. Также небезобидным развлечением было запустить дымовушку в школьном классе или закинуть ее в общий коридор коммуналки, двери в которую закрывались только на ночь, да и то не всегда.

 

Делалась дымовушка просто: брался кусочек расколотого теннисного шарика или небольшая часть от неваляшки. Пластмассовый кусочек заворачивался в газету и поджигался. Когда «подарочек» разгорался, его тушили ногой и вбрасывали куда и полагалось по плану. Начинал валить густой вонючий дым, народ всполашивался, что вкупе приносило нам, мальчишкам, несказанное удовлетворение и неизбывную радость.

 

 

Клакстелин. Я и по сей день не знаю ни состава этого вещества, похожего на кусочки грязной ваты, ни то, почему оно так называлось. Мы ходили за клакстелином в сторону поселка Левченко, на «Желатиновку» (что это такое, я тоже не знал), где недалеко от какого-то забора были кучи песка. Раскапывая этот песок, мы находили кусочки серой ваты и складывали ее в мешочки из-под второй обуви. Набрав полные мешочки, мы возвращались домой и принимались за изготовление бомбочек. Это было просто: вата сминалась в комок, он плотно и в несколько рядов обматывался черной (не синей) изолентой с оставлением незакрытого места размером со спичечную головку. Туда как раз вставлялась сломанная пополам спичка головкой наружу. Чтобы привести бомбочку в действие, достаточно было чиркнуть коробком о выставленную головку и отбросить бомбочку в сторону. Она взрывалась очень эффектно: с яркой вспышкой и оглушительным шумом.

 

Подобного эффекта, как я позже узнал, можно было добиться, изготовив подобную бомбочку из марганцовки и порошка магния, измельченного крупным напильником.

 

Было еще кое-что покруче карбида и клакстелина: использованные баллончики из под домашних сифонов, делающих газировку. Баллончики заряжались серой от спичек, наглухо затыкались болтами и бросались в костер. Взрывались они так, что болт и осколки летели в стороны, как пули.

 

 

У нас, пацанов 60-х годов, было еще много подобных забав. Но неприятности, с ними связанные, обходили нас стороной. И приходили оттуда, откуда их не ждали...

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Несмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.      ...
 Собирание марок было одним из частых увлечений советской детворы. Равно как и собирание спичечных этикеток. Хотя нет, коллекционирование марок было явлением более распространенным и значимым. И вообще, советское детство, помимо искренности и беззаботности, было еще каким-то осмысленным и предметным.  ...
Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.   ...
Наверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было. ...
  Песочница – это был непременный атрибут советской детской площадки. Каковая имелась в каждом втором большом дворе, не считая каждого первого: о детях во времена Сталина, Хрущева и Брежнева заботились всегда и по-настоящему. Воспитанию детей здоровых, умных, работящих, не боящихся трудностей и любящих свою Родину партия и советское правительство придавали...
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.  ...
Школьные годы в моей памяти не вызывают бурных восторгов и особых впечатлений. Учеба в школе была работой, которая могла нравиться, могла нет, но была обязательной и оттого, может быть, не доставляла радости и веселья. Другое дело переменки, разные общешкольные или классные мероприятия, скажем, по сбору металлолома или макулатуры. Вот это было веселье! Вот это были праздники! И я прекрасно помню едва ли не каждый из них....
Развлечений для детворы в Советском Союзе было много: кино, детские театры, кружки по интересам, библиотеки. Только неуёмная энергия, азарт и жажда пообщаться со сверстниками требовали игр на свежем воздухе с физическими нагрузками. В каждом городе, в каждом районе были популярными свои дворовые...
Разброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.   ...
Глядя на огненные забавы сегодняшней детворы, подростков и впавших ненадолго в детство взрослых, возникает желание немного побурчать по-стариковски, что все не так, не то, и за деньги ощущение счастья не купишь, даже несмотря на потрясающие визуальные эффекты от разрыва зарядов. В общем, при созерцании современного файер-шоу у бывшего советского пацаненка традиционно возникает двоякое чувство: красиво, но все равно немного фальшиво....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4850 просмотров
Комментарии (1)
Игорь # 2 февраля 2016 в 09:16 +1
Из запчастей сифона и самого баллончика СО2 получался отличный пневматический пистолет, который стрелял мелкой дробью. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика