Магазины 60-х глазами мальчишки

24 марта 2016 - Леонид
article416.jpg

 

Этот материал будет посвящен советским магазинам второй половины 60-х годов прошлого столетия. Какими они были, что и как в них продавалось, каковыми были ассортимент и обслуживание.

 

Многое будет писаться по памяти и тогдашним ощущениям советского мальчишки-школьника, поскольку автору этих строк в 1965 году, например, было 10 лет. Кое-что будет почерпнуто из фотографий и фильмов тех лет, воспоминаний, ценовой и прочей статистики и иных источников и литературы.

 

 

 

Полвека назад...

 

На дворе стоит 1965 год. Мне десять лет.

 

Я живу в Ленинском районе на улице Восстания недалеко от ее пересечения с улицей Декабристов.

 

Начиная от Химзавода имени Куйбышева и до площади Восстания на нашей улице три гастронома – у остановки «Клуб имени Куйбышева», около остановки «Ленинский банк» и на перекрестке с улицей Восход – аптека, парикмахерская, универмаг, Ленинское отделение сбербанка, вечерняя школа (бывшая ШРМ, то есть школа рабочей молодежи) и пара киосков «Союзпечати» на остановках.

 

На углу Восстания и Декабристов на уровне второго этажа висят большие круглые часы. Это место свиданий больших парней. Недалеко автоматы с газировкой. 1 копейка стакан без сиропа, 3 копейки с сиропом, лучше лимонным. Ощущение, как будто пьешь настоящий лимонад. Такие же автоматы стоят около кинотеатра «Костер», что по ту сторону площади Восстания. Там же стоит палатка/киоск, где продают мороженое: фруктовое на палочке по 6 или 7 копеек, сливочное по 13, сливочное с наполнителем (обычно шоколадным, реже с кофейным) по 15 копеек, пломбир по 19 – все они с вафельными брикетами и круглое эскимо на палочке за 22 копейки, покрытое вкуснейшей шоколадной глазурью, которую слаще сначала всю обгрызть, а уж затем приниматься конкретно за мороженое.

 

Дальше по Восстания, за площадью, на пересечении с улицей Красного Знамени зубная поликлиника, куда меня водили дергать зубы, когда я еще не был школьником. Воспоминания бр-р-р… Собственно, дальше кинотеатра «Костер» нам ходу нет: там уже не наша территория. И хотя пацаны с Восстания до ее пересечения с улицей Декабристов и после не конфликтовали открыто между собой, это вовсе не означало, что нам можно считать чужую территорию за свою. Ну, это как ходить по чужому огороду: идешь аккуратно, по тропинкам, ничего не топчешь, не рвешь, но огород-то чужой…

 

Длиннющая улица Декабристов шла от площади Восстания влево в сторону Соцгорода и вправо в сторону Кремля.

 

По правую руку улицы, то есть в сторону Кремля, самыми выдающимися заведениями являются ресторан «Маяк», куда я начну захаживать через шесть лет, Детская библиотека, в которой меня все знают, как облупленного, и Ленинский ЗАГС, где в конце 70-х я сделаюсь женатым человеком.

 

 

Все эти заведения стоят на одной стороне улицы. На другой стороне Декабристов имеются два довольно часто посещаемых нами магазина: «Филателия» и «Рубин». С «Филателией» все ясно; там кроме гробовой тишины (хуже, чем в читальных залах библиотек), марок и филателистов, часами выстаивающих наклоненными буквой «зю» к витринам, ничего больше нет, а вот «Рубин» – это специализированный магазин спорттоваров. Когда нас заносило в те края, мы непременно заходили в этот магазин просто поглазеть. И было на что.

 

 

советские коньки канадкиБрезентовые палатки, рюкзаки, рыболовные снасти, спортивная одежда и обувь и даже охотничьи ножи нас интересовали мало. А вот лыжи, коньки на ботинках, футбольные мячи, клюшки и, главное, велосипеды всегда привлекали наш интерес. Касательно лыж память ничего не сохранила, кроме запаха лыжной мази, а коньки у многих из нас были предметом мечтаний. Помню два вида самых желанных коньков. Это «Снегурки» с белыми ботинками и загнутыми вперед толстыми полозьями, что считались девчачьими, и на которых можно было кататься как по льду, так и по плотному снегу, и вожделенные пацанами «Канадки» с черными или коричневыми ботинками и тонкими полозьями-лезвиями, на которых можно было гонять только по льду. Но зато с какой скоростью! Такие коньки не шли ни в какое сравнение с теми, что были у нас: быстро ржавеющие полозья с площадками наверху для крепления к подошвам валенок сыромятными ремнями.

 

 

Настоящий кожаный футбольный мяч на шнуровке тоже был предметом мальчишеских грез. Если таковой имелся у кого-то из пацанов, то он был настолько популярен, что его выход во двор (с этим мячом) приравнивался, верно, к манне небесной.

 

 

советский велосипедИметь настоящую клюшку также было огромным мальчишеским желанием. Ведь в хоккей мы играли самодельными клюшками, сделанными из склеенной фанеры или еловых веток, тонкий конец которых загибался в форме крюка и связывался шпагатом...  Но велосипед! О нем мечтал каждый второй мальчишка, не считая каждого первого. Они стояли в дальнем углу рядком по несколько машин одной марки: «Школьники», «Орленки», «ПВЗ» и только что появившиеся в продаже исполненные строгого достоинства «Уралы», вызывающие восхищение и внушающие уважение и ощущение надежности. Отдельно  стоял трехскоростной «Турист» с загнутым рулем, который мы называли гоночным.

 

 

По левую руку улицы Декабристов, то есть в сторону Соцгорода, был целый ряд специализированных магазинов: «Хлеб», «Молоко», «Овощи», «Мясо-Рыба», «Культтовары», «Одежда», «Книжный».

 

 

Хлебный и молочный магазины мне приходилось посещать часто, поскольку купить хлеба и молока входило в часть моих обязанностей. На хлеб, батон и кирпич серого тратилось двадцать восемь копеек: 12 копеек небольшая булка и 16 копеек кирпич хлеба. Были булки по 15, 16, 18 и 22 копейки. Последний батон был нарезной и по размеру больше других. С ним на приобретение хлеба уходило 38 копеек. Моя бабушка, например, любила «французские» булки, поскольку они всегда были мягкими и с обязательно хрустящей корочкой. Стоили они 13 копеек. А еще в хлебном магазине продавались бублики, сушки и пряники. Стоили они копейки.

 

 

За молоком я ходил с бидоном. Молоко разливали литровым черпаком из больших фляг. Литр стоил двадцать с чем-то копеек. Если же молоко покупалось в гастрономе, то там оно продавалось в пол-литровых и литровых стеклянных бутылках под крышкой из фольги. В них литр молока был дороже на 2 копейки плюс 15 копеек за бутылку, которые принимались в том же молочном отделе.

 

 

советский магазин игрушекМясом и рыбой заведовала бабушка. Я в эти магазины не ходил, поэтому определенно могу сказать одно: никаких очередей ни за мясом, ни за рыбой я не видел. И не только в 1965-м, но и все последующие школьные годы. А вот в «Культтоварах» рядом с магазином «Мясо-Рыба» бывать приходилось. Там я покупал двухкопеечные тетрадки, карандаши, перья для ручек и резинки-стирашки. И заходил в отдел игрушек и фото, чтобы просто поглазеть.

 

 

Книжный магазин был огромный. Но он был далеко и опять-таки не на нашей территории. Да и необходимости особой не было: у отца была отличная библиотека, к тому же я с шести лет был записан в детскую библиотеку в двух минутах ходьбы от нашего дома.

 

 

Вообще, специализированные магазины были приметой того времени. В городе было масса магазинов, специализирующихся на каком-то одном виде товаров. Были магазины «Колбасы», «Балык», «Табак», «Ткани», «Одежда», «Бакалея», «Овощи-фрукты», «Часы», «Подарки», «Галантерея», «Мелодия»...

 

 

Как пахло в магазине «Табак»! Каких только папирос, сигарет, сигар, курительного табаку там не было! А какой специфический (но приятный) запах стоял в магазине «Кожгалантерея», исходивший от кожаных сумок, бумажников и мужских ремней. Но это так, цветочки. Вы не представляете, какой запах источал магазин «Колбасы», когда вы только открывали входную дверь.

 

 

продуктовый магазин в сссрКто говорит, что в советские времена был лишь один сорт колбасы, да и то вареной? Даже в первой половине 80-х в витринах лежали три сорта колбасы: «Докторская», «Любительская» и полукопченая (не помню названия). И это было не в Москве или Ленинграде. Допускаю, что в более мелких городах, нежели Казань, было хуже. Но прилавки совершенно опустели позже, при Горбачеве. А в 60-е годы колбас: вареных, полукопченых, копченых было более полутора десятков...   

 

Впрочем, какой-то там дефицит меня тогда волновал мало. Нет, слово это я, конечно, знал и помнил его по отсутствию белого хлеба в магазинах пару лет назад, но в 1965 году применить его я не мог: для этого не имелось повода, поскольку в магазинах, особенно продуктовых, было всего завались.

 

 

Вареная колбаса семи-восьми видов с жирком и без лежала в витрине. Стоимость колбасы начиналась, кажется, с 90 копеек.

 

советский продуктовый магазинНа стене за продавцами было развешано еще пять-шесть видов колбасы копченой и полукопченой. Среди них свиная, говяжья и языковая. Вы пробовали настоящую колбасу из говяжьего языка? Нет? Тогда ее вам уже никогда не попробовать. Стоимость «висячих» колбас начиналась с 1 рубля 30 копеек.

 

В той же витрине рядом с колбасой лежало копченое мясо, окорока, грудинка, шейка, корейка. В другой витрине, с консервами, рядком лежали банки с черной икрой, печенью трески в масле и прочие консервированные деликатесы, таковыми раньше не считающиеся. А ассортимент в бакалейном и кондитерском отделах просто нет возможности перечислить.

 

Еще одна примета времени: кассиры рассчитывали покупателей при помощи счет с деревянными костяшками. Быстро, четко и не создавая очередей.

 

И вообще, славное было время…

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Каждый стук иглы швейной машины звучал отдельно — настолько время стало вязким. Не было стрекота — игла звучала, как сердце… тук-тук-тук. И звук не только застрял в этой временной вязкости, но и стал почти нежным, будто растерял децибелы. Последняя петля последней пуговицы на последнем платье для экспортной куклы Нины — ходячего, говорящего, кивающего, таращащего глаза монстра.   ...
Для влюбленного человека свадьба – одно из самых замечательных событий в жизни. В каждой стране этот традиционный обряд протекает по-разному. А помните, как проходили советские свадьбы?    ...
Нынче мы слышим много фамилий именитых трейдеров, которые имеют славянское происхождение. С чем связан этот феномен, если официальной торговли на мировой валютной бирже в СССР не было? Откуда трейдеры появились?   ...
«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.   ...
 Знали бы вы, как надоели постоянно звучащие по телевидению и тиражируемые печатными и иными СМИ вопли и сетования людей молодых и не очень про повальный дефицит товаров в Советском Союзе и огромные очереди за водкой, колбасой и мясом. Причем когда говорится о дефиците и очередях, берется весь период существования СССР от 1922 года до 1991-го. Словно все 70 лет народ в нашей стране не жил, а мучился от...
Одна из отличительных черт СССР как модели существования пусть не всего мира, но его солидной части, — порождение явлений законами, а не законов явлениями. Одно из таких явлений — тунеядство. Сам по себе указ об усилении борьбы с тунеядством был прост как пара трехкопеечных, но он породил еще чуть-чуть и культуру: обозвав тунеядцем, можно было обидеть, а это уже устои....
Активная часть населения СССР 70-80 годов – дети, родившиеся в период демографического взрыва в послевоенные годы. Блеск Победы и чувство гордости советского народа-победителя скрашивали нелегкую и полную лишений жизнь в разрушенной войной стране. Охваченные всенародным энтузиазмом созидания, планами по укреплению социалистического общества и строительству коммунизма, простые обыватели не выражали недовольство низкими зарплатами, не задумывались о вечном дефиците, не роптали по...
 Совершенно ясно, что в первой половине существования СССР дефицита, о котором так любят говорить те, кто попросту не владеет информацией и ленится хотя бы поверхностно покопаться в исторических документах, в стране не было. Напротив, в сталинскую эпоху регулярно снижались цены на продукты и товары первой необходимости. А что изменилось в эпохи правления Никиты Хрущева и Леонида...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6207 просмотров
Комментарии (3)
Администратор # 24 марта 2016 в 20:57 +1
А я в 65-м только родилась:) Поэтому лично ничего о магазинах 60-х не помню, но зато помню, что и позже, в начале 70-х, в магазинах было такое же изобилие. Помню, что в "Детском мире" были нескончаемые стеллажи моих любимых плюшевых мишек, я там могла часами их рассматривать, испытывая мамино терпение, хотя у самой дома этих мишек было на целый зоопарк. smile
Это уже потом появились пустые полки и позорные талоны на все подряд.
сергей # 14 октября 2016 в 12:34 0
я с 1956года помню все .хоть и получали мизер но на столе было все а на праздники стол ломился от всякой вкуснятины а прдукты были качественные нето что сейчас одна химия!!ешь одну химию
Роман # 29 марта 2016 в 05:04 0
Помню и то смутно магазины конца 70-ых. Уже приходилось стоять в очередях за дефицитом, а по рассказам старших раньше этого слова вообще не знали.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика