7 января

7 января 2017 - Администратор
article543.jpg

 

7 января – Рождество Христово, главный праздник православных христиан. Несмотря на жесткую идеологию, отвергающую любую религию, Рождество в СССР праздновали все 73 года существования страны. Пусть отмечали его не так пышно, как Новый год, но все же готовили праздничные блюда, зажигали огоньки на елках, приглашали гостей, обменивались подарками. А те, кто не опасался «всевидящего ока» властей, даже ходили в церковь на торжественную рождественскую службу.

 

 

«В лесу родилась елочка…»

 

Заглянем чуть ранее времен Советского Союза и вспомним, что в России первая рождественская елка была наряжена в Санкт-Петербурге 7 января 1852 года. Ее установили в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала и украсили игрушками, свечами, фруктами и сладостями. На макушке красовалась шестиконечная Вифлеемская звезда, по преданию освещавшая путь волхвам к яслям, в которых родился младенец Иисус.

 

Церковная служба на РождествоРождественская традиция украшать елку игрушками, свечами и лакомствами появилась в России стараниями Петра I, который привез этот обычай из Европы. Правда, приживался он в России с трудом, ведь в русской традиции ель считалась символом нечистой силы. В допетровские времена на Руси к Рождеству украшали дома ветками плодовых деревьев. Их ставили в воду загодя, чтобы к рождественскому празднику они успели распуститься. Но постепенно традиция наряжать елку к Рождеству на Руси не только прижилась и стала всенародной, но и сохранилась по сей день.

 

Первые десять лет в Советской России традиция наряжать рождественскую елку сохранялась, но в 1927 году с началом антирелигиозной кампании Рождество в СССР официально запрещается, а рождественская елка объявляется «религиозным пережитком». Вновь елка зажгла свои огни только в 1936 году, но уже как новогодняя. Изменились и елочные игрушки: вместо ангелочков появились стеклянные шары и фигурки с советской символикой.

 

 

 

Советский самолет У-27 января 1928 года осуществлены первые испытательные полеты учебного самолета У-2. Простейшая деревянная конструкция с двигателем М-11 представляла собой биплан массой 90 кг, способный развивать скорость до 150 км/ч, обладающий высокой устойчивостью и хорошей управляемостью. Первым пилотом нового летательного аппарата был легендарный летчик-испытатель Михаил Громов.

 

После прохождения успешных испытаний самолет незамедлительно был запущен в массовое производство, и летом того же год активно использовался в сельскохозяйственной и санитарной авиации, а также в отдельных случаях его использовали как пассажирский самолет для перелетов на небольшие расстояния. Вскоре аппарат был представлен на международной авиавыставке в Германии.

 

Во время Великой Отечественной войны У-2 использовался в качестве самолета-разведчика, корректировщика огня и легкого ночного бомбардировщика (его борт умещал 350 кг бомбовых снарядов). Главными недостатками биплана для использования в военное время были отсутствие брони и плохая защита фюзеляжа. При попадании в него боевых снарядов самолет мгновенно загорался, и шансов выжить у летчика не оставалось. И все же в годы войны У-2 неплохо послужил на благо защиты Родины.

 

 

7 января родились

 

Советский тяжелоатлет Василий АлексеевВ 1942 году в Рязанской области родился легендарный советский тяжелоатлет Василий Алексеев. Тяжелой атлетикой он интересовался еще в школе, этот интерес заметил его учитель физкультуры, который и стал его первым тренером. В трудное послевоенное время мальчику приходилось работать на лесозаготовках, и уже в 11 лет он без труда справлялся с нормой взрослых, чем завоевал уважение в бригаде лесорубов. В 17 лет он уже легко выполнял шесть дневных норм.

 

В тяжелой атлетике Василий преуспел благодаря природной силе, упорству, трудолюбию и собственной индивидуальной системе тренировок. Впервые в мире Алексеев, выступая в троеборье, набрал в сумме 600 кг, установив новый мировой рекорд, который сам же впоследствии неоднократно побивал.

 

1970 год приносит ему звание заслуженного мастера спорта. В 1972 году Василий Алексеев становится чемпионом Олимпийских игр, где набирает в троеборье 645 кг, установив тем самым еще один, 54-й по счету мировой рекорд. Всего в спортивной карьере восьмикратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона СССР – 80 мировых рекордов.

 

В 1980 году Василий Алексеев перешел на тренерскую работу, а с 1989 года и до распада СССР был главным тренером сборной Советского Союза по тяжелой атлетике.

 

Советская артистка Нина Сазонова

 

Седьмого января 1917 года родилась народная артистка СССР Нина Сазонова. Детство и юность актрисы прошли на Волге, в Подмосковном городе Кимры. В неполные 17 лет девушка начала работать в театре Красной Армии, где до войны сыграла несколько ярких ролей. В военные годы Нина Сазонова была активным участником фронтовых концертов, их на счету актрисы было более трех тысяч.

 

В театре и кино Сазонова играла добрых, сильных, мужественных героинь, умеющих любить, сочувствовать и сострадать. Неудивительно, что в СССР она стала всенародной любимицей. За всю творческую жизнь Нина Сазонова сыграла в кино более 30 ролей, а исполненные ею песни, прозвучавшие с киноэкрана, стали поистине народными.

 

 

 

 

 

Советская актриса Наталья Гвоздикова

 

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в Читинской области. После окончания школы приехала в Москву, где поступила и в 1971 году окончила всесоюзный институт кинематографии. Первой киноработой актрисы стала роль в фильме «Белые дюны», но настоящая популярность пришла к Наталье после в фильмов «Ох, уж эта Настя» и «Большая перемена». А за роль Марии в киноэпопее «Рожденная революцией» актриса получила государственную премию СССР.

 

Практически все персонажи, сыгранные Гвоздиковой в кино, положительные. Этому способствовал типаж актрисы: красивое, открытое, доброе лицо Натальи невозможно было представить в негативном ключе. После распада СССР актриса стала реже сниматься в кино, а в последние годы занимается исключительно общественной деятельностью.

 

Народная артистка СССР Мария Миронова

 

Седьмого января 1911 года в Москве родилась народная артистка СССР Мария Миронова. Впервые на сцену она вышла в детские годы, когда играла в школьных спектаклях. Окончив школу в 1925 году, Мария поступила в театральный техникум им. Луначарского. Первым театром Мироновой стал МХАТ, где ею были сыграны десятки ролей – и каждая становилась легендарной.

 

С 1938 года и до конца жизни Мария Миронова работала в московском театре миниатюр. Здесь ее эстрадные номера пользовались огромной популярностью и неизменно собирали полные залы. В 1939 году Мария впервые вышла на эстраду вместе со своим супругом Александром Менакером: дуэт представил зрителям сценку ссорящихся между собой супругов. После ошеломляющего успеха супруги выступали вместе не один десяток лет, и каждый их номер становился классикой советской эстрады. Яркий актерский талант звездные родители передали своему сыну – любимцу советских зрителей Андрею Миронову.

 

 

 

День 7 января в русской и советской истории:

 

7 января 1547 года Иван IV, прозванный в последствии Грозным, венчается на царство и официально принимает титул царя и великого князя Всея Руси.

В этот день в 1726 году в присутствии Екатерины I проходит торжественное заседание Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Так была реализована идея Петра I открыть в России академию по примеру европейских государств.

7 января 1898 года на сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова состоялась премьера оперы Римского-Корсакова «Садко». Ранее Дирекцией Императорских театров в постановке ей было отказано.

В 1916 году состоялся ервый полет летающей лодки М-9, разработанный русским конструктором Д. П. Григоровичем.

7 января 1993 года, в праздник великого Христова Рождества, впервые после 1917 года на кремлевской звоннице Ивана Великого звучали все 17 колоколов.

 

События в мире

 

В ночь с 6 на 7 января 1610 года итальянский ученый Галилео Галилей, направив в небо собственноручно созданный телескоп с 32-кратным увеличением, открыл сразу четыре крупнейших спутника Юпитера: Европу, Ио, Каллисто и Ганимед. Сегодня эти небесные тел носят название «спутники Галилея».

 

 

Дагеротипный фотоаппарат7 января 1839 года на заседании двух французских академий – наук и изящных искусств – физик Доминик Франсуа Араго выступил с подробным докладом о дагерротипе (методе получения отпечатка изображения) и его достоинствах. Метод был разработан ученым-изобретателем Луи Дагером и заключался в проецировании изображения на медную пластину с помощью специальной камерой. Пластина, предварительно выдержанная в парах йода, затем обрабатывалась парами ртути, после чего на ней проявлялось изображение проецируемого предмета.

 

Так была презентована ученому сообществу первая фотокамера, весившая 50 кг с пластинами размером 16,5 на 21,5 см. Изобретение произвело такой фурор, что первый дагеротипный фотоаппарат в тот же день был продан за 25 тыс. долларов.

 

 

 

7 января 1979 года в Камбодже после вторжения вьетнамской армии пал диктаторский режим Пол Пота.

 

 

 

 

Похожие статьи:

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

5 января

В разделе - Январь
 5 января 1949 года решением закрытого экономического совещания ряда стран Восточной Европы была создана межправительственная экономическая организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Документ подписали представители СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Однако членами СЭВ стали не только эти страны: к ним присоединились ГДР, Вьетнам, Монголия, Албания и Куба, а позже, в 1961 году – еще и Югославия.  ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика