6 января

6 января 2017 - Администратор
article542.jpg

 

6 января 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, в СССР для личного состава Советской Армии были введены погоны.

 

 

Впервые погоны появились на одежде русских солдат еще при Петре I. Вернее, сначала появился только один погон, на левом плече, который имел практическое значение, помогая удерживать ремень патронной сумки. Затем в 1762 году погон стал средством отличия солдат от офицеров. На флоте погон не носили, так как у моряков не было патронных сумок, а в качестве знаков различия использовались нашивки на рукавах.

Советские армейские погоныПосле революции 1917 года Совнарком РСФСР издал декрет об отмене в армии погон, а во флоте нашивок. Это решение объяснялось тем, что знаки различия в армии символизировали неравенство между солдатами и офицерским составом. По той же причине были отменены и воинские звания, а военнослужащих стали различать по нашивкам на рукавах в виде геометрических фигур, обозначающих должность.


Постепенно знаки различия все же стали возвращаться в Красную Армию и флот. Так, в 1919 году появились знаки, различающие военнослужащих по родам войск. Отдельные знаки различия были учреждены для командного состава. Начиная с 1921 года, знаки различия появились и во флоте.


К забытым на несколько десятилетий погонам советские военнослужащие вернулись только в январе 1943 года, а месяцем позже стал носить погоны и личный состав Военно-морского флота СССР.


Ежегодно 6 января, несмотря на официальный курс государства и запрет церкви, многие советские семьи отмечали Рождественский Сочельник. Отмечали тихо и скромно, без помпезности и пышных застолий: во-первых сам христианский праздник, полный целомудренного благоговения, не предполагает разгульного веселья, а во-вторых, никому не хотелось привлекать внимания властных структур и прослыть нарушителем закона.

 

В немногих церквях, оставшихся на территории Советского Союза после 1917 года, проходили торжественные вечерние богослужения, а верующие надевали праздничные одежды, сервировали стол лучшей посудой, украшали дом еловыми ветками, свечами, ленточками и готовили традиционный ужин из тринадцати постных блюд, основным из которых было сочево – подслащенная медом каша из пшеничных зерен. В комнате устанавливали наряженную елочку, под которой каждого члена семьи ждали рождественские подарки.

 

Сочельник, вечерняя трапезаС появлением на небе первой звезды начиналась праздничная трапеза: присутствующие за столом молились, поздравляли друг друга с Рождеством Христовым и принимались за еду. Помимо сочева, традиционными блюдами для Сочельника были овощи и овощные салаты, рыба, постный борщ, грибной суп или уха, компот или кисель и всевозможная сладкая выпечка: пряники, лепешки, пирожки, ореховые печенья, медовики. По христианскому канону каждый должен был попробовать все тринадцать блюд.

 

У этой трапезы было несколько характерных особенностей. Во-первых, все блюда подавались холодными или чуть подогретыми, чтобы хозяйка дома могла вместе со всеми сидеть за столом, а не бегать на кухню каждые 10-15 минут. Во-вторых, полное отсутствие алкоголя. В-третьих, несмотря на то что Сочельник традиционно считался семейным праздником, за праздничный стол приглашали всех: друзей, соседей и даже случайных прохожих. Считалось, что в этот священный вечер в образе прохожего или нищего мог предстать сам Бог. В-четвертых, за столом следовало говорить только о добрых и светлых вещах: православные правила запрещали даже малейший негатив.

 

 

После ужина начиналась самая приятная и веселая часть праздника: раздача подарков, заранее сложенных под елку. В общем, Сочельник в СССР был хоть и полулегальным, но очень светлым и позитивным праздником, дарящим добро и радость. Таким он остался и по сей день.

 

Журнал пролетарской сатиры "Соловей"

 

 

 

6 января 1918 года в СССР вышел первый номер сатирического журнала «Соловей». Новое время требовало новых тем для политической и социальной сатиры, и «Соловей» стал острым ответом на многие актуальные международные и внутригосударственные вопросы. Под одним из рисунков на обложке было напечатано двустишие В. Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!», которое регулярно цитируется уже почти сто лет.

 

6 января 1934 года в Ленинграде на заводе им. Козицкого были выпущены первые советские телевизоры «ТК-1».

В номере газеты «Правда» от 6 января 1935 года Москва была впервые названа «портом пяти морей».

В 1954 году в РСФСР образуются две новые области: Липецкая и Белгородская.

6 января 1957 года на советском телевидении вышла первая специальная программа, адресованная военнослужащим Советской Армии и ВМФ.

 

 

6 января родились

 

Николай Афанасьевич Крючков – выдающийся советский актер театра и кино, народный артист СССР родился актер 6 января 1911 года в Москве, в семье рабочих. По окончании фабрично-заводского училища (ФЗУ) работал на гравировочном заводе, а актерскому искусству учился в театре рабочей молодежи, в котором сыграл свои первые роли.

Николай Крючков, советский актер театра и кино

 

В 1931 году режиссер Барнет пригласил молодого актера на кинопробы, после которых состоялся кинодебют Крючкова в роли Сеньки-сапожника в ленте «Окраина» (1933 год). Зрители настолько тепло приняли и фильм, и дебютанта, что на следующий год режиссер вновь пригласил Николая в кино. В этот раз картина «У самого синего моря» принесла артисту настоящую славу. Его наперебой стали приглашать именитые режиссеры, предлагая главные роли в своих фильмах. Так в 1938 году Николай Крючков был утвержден режиссером Пырьевым на главную роль в фильме «Трактористы». После выхода фильма на экраны Клим Ярко, которого сыграл Крючков, стал любимым киногероем советской публики, а сам артист – легендой довоенного кинематографа.

 

В первые дни войны Николай не вылезал из военкомата, требуя отправки на фронт, однако, несмотря на настойчивость артиста, в призыве ему было отказано. Ходили слухи, что распоряжение не призывать Крючкова на фронт было отдано «сверху»: легенду советского кино надлежало беречь от пули-дуры. В военные годы актер снялся в таких известных фильмах как «Парень из нашего города», «Во имя родины», «Котовский», «Фронт» и в нескольких других, менее популярных картинах.

 

После войны Николай Крючков преимущественно играл в театре, хотя все же успел сняться в ряде фильмов. В его послевоенном арсенале появились великолепные киноленты, ставшие отечественной классикой: «Садко», «Над Тиссой», «Гусарская баллада», «Тревожная молодость», «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне Мухтар».

 

 

Лариса Шепитько, советская актриса и режиссерЛариса Шепитько, талантливая советская актриса и режиссер, родилась 6 января 1938 года на Украине, в г. Артемовск Донецкой области. По окончании школы Лариса уехала в Москву, где поступила в институт кинематографии. Сниматься в кино стала еще студенткой, дебютировав в фильме «Зной». За эту роль Ларису наградили престижной премией, но широкая известность к ней пришла в 1966 году после выхода картины «Крылья», где молодая актриса сыграла роль легендарной летчицы Н. Петрухиной. Затем в творческой жизни Ларисы Шепитько был ряд неудач: три фильма, в которых она снялась, так и не вышли на экраны по причине несоответствия советской морали. Но этот неприятный факт не стал поводом опускать руки, и вскоре Шепитько уже выступает в качестве режиссера, сняв цветной фильм «В тринадцатом часу ночи» с участием таких знаменитостей как Анатолий Папанов, Валерий Басов, Георгий Вицин, Александр Ширвиндт.

 

В 1974 году актриса и режиссер Лариса Шепитько получает звание заслуженного деятеля искусств СССР. Вскоре после этого события она снимает фильм «Восхождение» о подвигах советского человека в период Великой Отечественной войны. Картина получила широкое признание зрителей и была удостоена главного приза Рижского кинофестиваля.

 

К сожалению, жизнь и творческий путь Ларисы Шепитько оказался слишком коротким: по дороге на съемку своего нового фильма она погибла в автокатастрофе.

 

 

Валерий Лобановский, советский тренер по футболу

6 января 1939 года родился Валерий Лобановский, знаменитый футбольный тренер Советского Союза и Российской Федерации. Футболом он начал заниматься в 13 лет в спортивной школе и продолжал играть в студенческие годы. Окончив киевский политехнический институт, Валерий начал футбольную карьеру в команде киевского «Динамо», а через шесть лет продолжил ее в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтере».

 

В Советском Союзе Лобановский провел более 200 матчей, забив свыше 70 голов. В 1960 году он стал серебряным призером и чемпионом СССР. В 1964 году его наградили кубком СССР. Сыграл в двух матчах в составе сборной Советского Союза, провел семь матчей с олимпийской сборной страны. В 1974 году Лобановский стал главным тренером киевского «Динамо», и под его руководством команда победила в восьми чемпионатах СССР, выиграла шесть Кубков и два Кубка Кубков.

 

Благодаря талантливой тренерской работе Валерия Лобановского о советском футболе заговорили во всем мире. Мировое признание знаменитый тренер получил в 1975 году, когда ему был присвоен титул лучшего тренера мира. Под руководством Лобановского сборная Советского Союза провела 77 матчей, из которых 42 закончились победой.

Итальянский актер и певец Адриано Челентано

 

6 января 1938 года родился итальянский певец и киноактер, любимец советских и российских зрителей Адриано Челентано. Огромную популярность в СССР, а затем и в России артист приобрел благодаря фильмам «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Блеф», «Бинго-бинго», «Белый, красный и…», собиравшим в кинотеатрах миллионы зрителей. Кроме того, Адриано Челентано известен в нашей стране как лирический певец: его негромкий, выразительный, чуть хрипловатый баритон невозможно спутать ни с кем.

 

 

День 6 января в мировой истории

 

В 1896 году при хирургической клинике Московского университета был создан первый в России рентгеновский кабинет.

Первый фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда"

 

 

6 января 1896 года в Париже состоялась премьера немого фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Фрагменты из него впоследствии вошли в советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», в котором иронично отражена история раннего кинематографа.

В 1911 году Россия заключила договор с Германией о строительстве железной дороги из Ирана в Берлин.

В 1912 году был образован Футбольный союз России.

1944 — США и Англия объявляют о плане создания ими совместного реактивного самолета.

В 1918 году была основана Коммунистической партии Аргентины.

Ежегодно 6 января Ямайка празднует день марунов – борцов за свободу, победивших в 1738 году британских колонизаторов и освободивших народ Ямайки от многовекового рабства. Праздник отмечается проведением ярких фольклорных фестивалей с национальными песнями, танцами и местными обрядами.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

5 января

В разделе - Январь
 5 января 1949 года решением закрытого экономического совещания ряда стран Восточной Европы была создана межправительственная экономическая организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Документ подписали представители СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Однако членами СЭВ стали не только эти страны: к ним присоединились ГДР, Вьетнам, Монголия, Албания и Куба, а позже, в 1961 году – еще и Югославия.  ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1826 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 16 апреля 2017 в 21:09 0
Наверное никогда не будет футбольного тренера, которого можно будет назвать лучшим наставником в футбольной истории. Каждое время выдвигает свои личности. Валерий Лобановский для своего времени был действительно выдающейся футбольной Личностью с большой буквы. И как теоретик футбола и как практический тренер.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика