24 января

26 января 2017 - Администратор
article563.jpg

 

24 января – день рождения театра цыганской песни и пляски «Ромэн».

 

История цыганского театрального искусства уходит корнями в XVIII-XIX века. Цыганский хор под руководством Шишкина Н.И. имел в дореволюционной России заслуженную славу. 24 января 1931 года в Москве А. Луначарским и его соратниками был основан цыганский театр «Ромэн». Первые постановки театра носили социальный характер и стремились пробудить в цыганах желание оседлой жизни. Многие спектакли брались из репертуара МХАТа, что помогло молодому цыганскому театру завоевать аудиторию и славу.

 

Цыганский театр "Ромэн"

Сегодня цыганский театр «Ромэн» известен во всем мире, за годы своего существования труппа неоднократно побывала со спектаклями на всех континентах. За более чем 80-летнюю историю театр подарил зрителю множество славных актерских имен, самое громкое из которых – имя Народного артиста СССР и Российской Федерации, актера и главного режиссера театра «Ромэн» Николая Сличенко.

 

 

Золотая лихорадка в Калифорнии, 1848 год

 

 

24 января 1848 года в Калифорнии Джеймс В. Маршалл в водяном колесе нашел кусочки желтого металла – это и положило начало «золотой лихорадки», которая продолжалась до 1855 года. Джеймс Саттер – хозяин лесопилки, где было найдено золото, желал сохранить тайну, дабы сохранить свой бизнес, но новость распространилась со скоростью лесного пожара. И вскоре в Калифорнию прибыли более 300 000 кладоискателей.

Золото помогло отстроить города, дороги, церкви и школы. Сан-Франциско стал крупным городом, а Калифорния стала штатом США. Но были и отрицательные моменты, такие как серьезное нанесение вреда окружающей среде и вытеснение индейцев с их исконных земель, а порой и физическое уничтожение индейских племен.



24 января 1924 года состоялось первое международное соревнование по зимним видам спорта, под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». В Олимпиаде приняли участие 16 стран, их представляли 280 мужчин и 13 женщин. Германия была исключена из списка участников за развязывание военных действий в Европе. Соревнования ознаменовались победой канадской хоккейной сборной с суммарным счетом 110:3.



Первое баночное пиво24 января 1935 года в США появилось пиво в железных банках. Ранее, начиная с 1910 года, проводились безуспешные эксперименты по консервации пива: сухой закон 1919-1933 годов не давал развиваться технологиям.

После окончания эры сухого закона 24.01.1935 года в продажу г. Ричмонда поступило баночное пиво «Сливочный эль Крюгера». Популярность этой тары превзошла все ожидания, и уже через год 23 американских завода стали выпускать пиво в стальных банках. Первая тара была очень неудобной: тяжелой, трудно открываемой, да к тому же, пиво в них быстро прокисало.


Со временем тяжелая сталь была заменена на легкий алюминий, а банки для пива стали выше. Таким образом, эволюция металлической упаковки пива прошла от стальных банок до алюминиевых с клапанами для открывания.



24 января 1984 года открыта эра персональных компьютеров. Apple Macintosh стал флагманом в этой отрасли и по сей день справедливо считается лучшим компьютером.


24 января родились

 

Пьер Огюст Бомарше

В 1732 году родился Пьер Огюстен Бомарше (Карон). Этот драматург вошел в историю своими бессмертными произведениями «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро». Родившись в семье часовщика, он внес немалый вклад в разработку механических часов. Мало кто знает, что конструкция современных механических часов – практически его детище. Став поначалу королевским часовщиком, он затем проявил себя во многих областях, однако славу он снискал на поприще литературы, в результате чего был признан первым драматургом Франции.


В 1733 году родился Беджамин Линкольн, генерал, глава военного министерства США.


В 1786 году появился на свет французский архитектор Август Монферран. Прославился созданием проекта Исаакиевского собора. В 1813 году окончил школу архитектуры, после чего отправился на военную службу, в которой достиг чина старшего квартирмейстера.
В 1814 году подарил Александру I собственноручно составленный «Альбом разных архитектурных проектов». Неподдельный интерес императора к творчеству франзузского архитектора поспособствовало его дальнейшему переезду в Санкт-Петербург.

Архитектор Огюст Монферран

За проект Исаакиевского собора Огюст Монферран получил щедрое вознаграждение: гонорар в размере 40 тыс. серебряных рублей, чин действительного статского советника и золотую медаль, украшенную бриллиантами. Фурор, произведенный творением Монферрана, решил его дальнейшую судьбу: мастер принял решение навсегда остаться в России. Только за первые 10 лет Монферран спроектировал несколько великолепных зданий, ставших шедеврами российского зодчества XIX века: здание Лицея Ришелье в Одессе, московский Манеж, Дворец Кочубея, Индустриальный комплекс в Нижнем Новгороде.

 

В 1829 году Николай IIрешил увековечить память о победе своего брата, установив на Дворцовой площади мемориальную Александровскую колонну. Император объявил конкурс на лучший проект монумента, и лучше других коллег справился с разработкой Огюст Монферран. Сооружение мемориальной колонны, устремленной ввысь, заняло пять лет, торжественное открытие монумента состоялось и в 1834 году перед Зимним Дворцом. Сегодня Александровская колонна наряду с другими сооружениями великого зодчего считается одним из символов Санкт-Петербурга, в котором Огюст Монферран прожил более сорока лет.



24 января 1848 год родился русский художник Василий Иванович Суриков. Его знаменитые картины «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и по сей день находятся в музеях мира, восхищая ценителей живописи яркостью красок, выразительностью образов и глубиной чувств.



В 1850 году родился немецкий психолог Германн Эббингхауз. Знаменит тем, что своими работами по исследованию особенностей памяти помог рекламным агентствам разработать практическое руководство и создать оптимальную стратегию подачи рекламы для эффективного привлечения клиентов.


Глеб КржижановскийВ 1872 году родился ученый, энергетик, академик и поэт Глеб Максимилианович Кржижановский – выдающийся советский партийный и государственный деятель, ученый энергетик, академик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, председатель комиссии ГОЭЛРО. Автор революционных песен «Варшавянка», «Беснуйтесь, тираны». В 1891 Кржижановский вступил в марксистский кружок, участвовал в революционной деятельности, за что в 1895 году был арестован и на три года отправлен в ссылку в Минусинский округ.

 

С 1910 года заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции. Во время Февральской революции 1917 года Кржижановский – член большевистской фракции Моссовета.  После Октябрьской революции 1917 года работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 года — председатель Главэлектро ВСНХ. В 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).  Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921 – 1930), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1929-1939 годах – вице-президент АН СССР; основатель (1930) и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народнохозяйственных проблем. 

 

Русский филолог Дмитрий Ушаков

 

В 1873 году в Москве родился Дмитрий Николаевич Ушаков, русский филолог, составитель словаря русского языка. Русский язык стал интересом всей его жизни. Был основателем реформы русского языка. В 1911 году издал книгу «Русское правописание», где впервые обосновал необходимость реформирования русской орфографии.


В 1920 году В.И. Ленин поручает Д. Ушакову работу над «Толковым словарем русского языка», рассчитанный на широкий круг читателей, который был издан в 4-х томах и содержал более 90 000 словарных статей.

 


Советский режиссер Михаил Ромм

 

24 января родился Ромм Михаил Ильич – кинорежиссер, сценарист, один из мэтров советского кино, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР. В 1925 окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института. Скульптор и переводчик. В 1928-1930 годах работал научным сотрудником по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы. С 1931 работал на «Совкино» (ныне – киностудия «Мосфильм»).

 

Его документально-публицистическая картина «Обыкновенный фашизм» потрясла не только советских людей, хорошо знакомых с ужасами фашизма, но и западных зрителей, став мировой классикой. Но главный вклад Михаила Ромма в современное киноискусство – его знаменитые ученики: Василий Шукшин, Тенгиз Абуладзе, Глеб Панфилов, Георгий Данелия, Александр Митта, Андрей Тарковский.



Советский певец Валерий Ободзинский

В 1942 году родился самый популярный эстрадный певец 60-х годов, кумир нескольких поколений Валерий Владимирович Ободзинский. Концертную деятельность начал с юности. Его «Восточную песню», «Эти глаза напротив», «Колдовство» и сегодня восхищают слушателей. Однако любовь зрителей не спасла его от преследования со стороны властей, им не нравилось его вольное поведение на сцене и легкомысленные, по мнению партийных аппаратчиков, тексты песен. С 1971 года ему запретили выступать на территории СССР. Депрессия ввергла артиста в алкогольную зависимость, разрушила его семью. В последние годы жизни забытый родными и поклонниками Валерий Ободзинский зарабатывал на жизнь, работая сторожем на фабрике.


В 1991 году роковая встреча с Анной Есениной помогла ему выйти из алкогольной депрессии и вернула его на сцену, пусть всего на несколько лет. Умер Валерий Ободзинский в возрасте 55 лет. При отпевании в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель – он умер на Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи»…


Советская актриса Людмила Савельева

 

В 1942 году в Ленинграде родилась советская актриса Людмила Михайловна Савельева. С 11 лет училась в балетной студии. В 1962 году, после окончания Ленинградского хореографического училища, поступила в труппу Ленинградского театра оперы и балета – знаменитую «Мариинку», где ей прочили карьеру солистки. До примы-балерины Людмиле Савельевой оставалось совсем недолго, когда ее пригласили на роль Наташи Ростовой в художественную ленту «Война и мир», который впоследствии получил высшую награду – золотой «Оскар», а самой актрисе принес мировую славу.

 

Советскому кинозрителю Людмила Савельева знакома и по таким известным фильмам, как «Всадник без головы» и «Бег» (экранизации знаменитых романов Майн Рида и Михаила Булгакова).



В 1953 году родился музыкант и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», Народный артист СССР Юрий Николаевич Башмет. Имеет огромное количество государственных званий и наград, его блистательная творческая жизнь экранизирована в нескольких кинокартинах.

 


24 января в истории России, СССР и мира


В 1703 году Петром I начато создание Балтийского флота со строительство фрегатов, яхт и каг.
В 1709 Петр I открыл морской музей (сейчас Центральный военно-морской музей) в Санкт-Петербурге.
В 1720 году Петр I издал Морской устав.
В 1722 году Петр I заменил подушный налог на подворный.
В 1783 году княгиня Дашкова инициировала в Российской Академии разработку правил русского языка.
В 1872 году на металлургическом заводе Донецка ( в то время город назывался Юзовка) заработала первая доменная печь.
В 1888 году в США запатентована лента для печатных машин.
В 1918 в России был самый короткий год. В результате введения нового календаря после 31 января наступило 14 февраля.
В 1922 году в штате Айова (США) Кристиану Нельсон был выдан патент на производство эскимо.
В 1924 году Петроград получает новое имя – Ленинград.
В 1970 году советский штангист Василий Алексеев впервые стал мировым рекордсменом, впоследствии он взошел на мировой пьедестал еще 79 раз.
В 1976 году советская газета «Красная Звезда» на своих страницах назвала Маргарет Тэтчер «железной дамой», которое настолько понравилось и англичанам, и мировой общественности, что с того времени за Тэтчер прочно закрепилось звание «Железная леди».
В 1979 году в Китае разрешили продавать «Кока-Колу» (На китайском языке она называлась «Ке Ку Ке Ло»). До этого запрет на ее продажу действовал 30 лет.

 

 

 

Похожие статьи:

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...

5 января

В разделе - Январь
 5 января 1949 года решением закрытого экономического совещания ряда стран Восточной Европы была создана межправительственная экономическая организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Документ подписали представители СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Однако членами СЭВ стали не только эти страны: к ним присоединились ГДР, Вьетнам, Монголия, Албания и Куба, а позже, в 1961 году – еще и Югославия.  ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1686 просмотров
Комментарии (3)
natali # 26 января 2017 в 15:53 +1
Оказывается, 24 января, такой богатый день на события.
Но интересно мне другое.
Вот написано, что в 1829 году Николай II объявил конкурс на лучший проект монумента.
Неужели в те времена уже была такая жесткая конкуренция? Есть еще подобные примеры?
Администратор # 26 января 2017 в 16:58 0
Дело даже не в конкуренции, а в том, что для создания наиболее значимых архитектурных объектов отбирались лучшие проекты.
Андрей # 29 апреля 2017 в 22:44 0
За Калифорнией надолго закрепилось звание "золотого штата". Правда, что-то в новостях связанных с добычей этого благородного металла Калифорния уже давно не фигурирует. Что касается вреда, который был нанесен окружающей среде, то наверное не бывает добывающих производств без подобных побочных эффектов. Причем, гораздо чаще, районы превращаются вообще в депрессивные, а не в такие цветущие как этот штат.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика