22 января

22 января 2017 - Администратор
article560.jpg

 

22 января оказалось настолько богатым на рождение выдающихся людей, повлиявших на ход истории в России, на ее развитие и процветание российской, а затем и советской державы, что эту страницу календаря мы решили начать с них.

 

 

 

Великий князь Иван Третий

Итак, 22 января родились:

 

 

В 1440 году в Москве, в семье великого князя Василия II, прозванного в истории Темным, родился великий князь московский Иван III. После смерти отца он в двенадцатилетнем возрасте взошел на престол, получив в наследство не только княжеские земли, но и основные территории Российского государства – 16 основных городов. Начало княжения Ивана III ознаменовалось выпуском золотых монет с отчеканенными на них имен самого Ивана III и его сына, Ивана Молодого. Во время правления великого князя Ивана III окончательно прекратилась зависимость Российского государства от татаро-монгольской Орды.

 

 

 

 

 

Феофан Затворник

В 1815 году в Орловской губернии в семье священника родился богослов и проповедник Георгий Васильевич Говоров, причисленный к лику святых, известный православному миру как Феофан Затворник. Юношей Георгий окончил Ливенское духовное училище, Орловскую семинарию и Киевскую духовную академию.

 

В 1841 году в Киеве с именем Феофан принял постриг и в том же году был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Затем инспектировал духовные учебные заведения, возглавлял Санкт-Петербургскую духовную академию, а в 1850-х годах в составе русской духовной миссии неоднократно посещал Палестину и Константинополь. 1 июня 1859 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры святитель Феофан был наречен епископом Тамбовской епархии, а через некоторое время перемещен на более обширную Владимирскую кафедру.

 

 В 1866 году епископ Феофан подал прошение в в Священный Синод об увольнении с правом пребывания в Вышенской пустыни, принадлежащей Тамбовской епархии. Вскоре его прошение было удовлетворено. С 1872 года святитель Феофан ушел в затвор, где написал огромное количество духовных трудов. Кроме того, он вел активную переписку с людьми. Почта каждый день приносила ему от 20 до 40 писем, и епископ Феофан непременно отвечал на каждое.

 

Скончался Вышенский затворник Феофан 18 января 1894 года. В 1988 году решением Поместного Собора Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию Крещения Руси, Феофан Затворник был причислен к лику святых.

Интересный факт: неофициально Феофан Затворник является покровителем Рунета.

 

 

Сергей ЭйзенштейнВ 1898 году родился знаменитый советский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, автор фундаментальных работ по теории кинематографа Сергей Михайлович Эйзенштейн.

 

В юности он получил великолепное разностороннее образование: изучил русскую и мировую литературу, прекрасно владел основными западноевропейскими языками, увлекался живописью и театром. Октябрьскую революцию 1917 года принял с энтузиазмом, а в 1918-м добровольцем ушел в Красную Армию.

 

В 1920 году командование направило Эйзенштейна в Академию Генштаба учиться на военного переводчика, однако юношу эта карьера не интересовала: он мечтал создать новое революционное искусство. Поступив работать в театр Пролеткульта, он познакомился с Мейерхольдом, Маяковским и другими представителями нового пролетарского искусства. Именно в кино Эйзенштейн увидел неисчерпаемые возможности для творчества. Первым его фильмом стала картина «Стачка», где молодой режиссер сразу показал себя талантливым мастером.

 

 В 1925 году Сергей Эйзенштейн поставил легендарную картину «Броненосец Потемкин», триумфально прошедшую по экранам мира. Этот киношедевр стал классикой не только нового искусства, но и киноискусства в целом. В дальнейшем гениальный режиссер разработал теорию «интеллектуального кино», согласно которой средствами киноязыка зрителю предоставлялась возможность воспринимать не только образы, но и научные знания.

 

 

 

Аркадий Петрович ГайдарВ 1904 году в Курской губернии в семье учителя родился советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадий Петрович Голиков, известный каждому советскому школьнику под творческим псевдонимом Гайдар, означающий в переводе с тюркского «всадник, скачущий впереди».  

 

В годы Гражданской войны Аркадий Гайдар с 14 лет служил в Красной Армии, в 15 лет он уже командовал взводом, в 16 лет – ротой, а в 1921 году после окончания Высшей стрелковой школы стал командиром полка. Контузия, которую он получил в 1924 году, вынудила Аркадия уволиться из армии и положила начало его литературной деятельности.

 

Уже через год вышла в свет его первая повесть «Р.В.С.». С этого времени Гайдар получил известность как детский писатель, творчество которого прославляло дружбу, честность и боевое товарищество. Его знаменитые повести «Тимур и его команда», «Школа», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Судьба барабанщика» входили в школьную программу по литературе, переводились на иностранные языки, по ним снимались фильмы и ставились спектакли. А повесть «Тимур и его команда» положила начало знаменитому «тимуровскому» движению, целью которого была оказание помощи пожилым людям, ветеранам и нуждающимся семьям.

 

Академик Лев Ландау

 

В 1908 году в г. Баку родился выдающийся физик, академик Академии наук СССР, Лауреат Нобелевской и трех Сталинских премий, Герой Социалистического Труда Лев Давидович Ландау. Нет смысла перечислять все награды и почетные звания академика Ландау – его имя уже само по себе вызывает бесконечное восхищение и уважение всего мирового научного сообщества. Возглавляя с 1927 года теоретический отдел Института физических проблем АН СССР, академик Лев Ландау занимался изучением происхождения энергии звезд, сверхпроводимости, магнитных свойств материалов, свойств жидкого гелия. Курс теоретической физики, инициированный академиком Л. Ландау и написанный им в соавторстве с Е. Лившицем, стал фундаментальной научной работой в области теоретической физики.

 

 

Актриса Валентина ТалызинаВ 1935 году в Омске родилась популярная актриса театра и кино Валентина Талызина. В 1958 году она окончила ГИТИС, после чего поступила на службу в труппу Московского академического театра имени Моссовета, где сыграла десятки разноплановых ролей.

 

 С 1963 года Валенина Талызина стала сниматься в кино, где сыграла более 70 как крупных и эпизодических ролей. Лучшие ее персонажи знакомы зрителю по таким популярным фильмам как «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Афоня», «Женитьба», сериалу «Линии судьбы». Голосом Валентины Талызиной говорит учительница Надя из «Иронии судьбы…» и мама дяди Федора из мультфильма про Простоквашино».

 

 

 

 

 

Александр МеньВ 1935 году в Москве родился Александр Владимирович Мень, проповедник, богослов, протоиерей Русской православной церкви, автор книг по истории христианства и других религий, по богословию и основам христианского вероучения, по православному богослужению.

 

Эрудированный, открытый всему миру, он был одним из самых популярных проповедников второй половины ХХ века. В 60-е годы Александр Мень был инициатором церковного самиздата. Занимался благотворительностью, написал множество трудов, самые известные из которых – «Сын Человеческий», «Таинство, слово, образ», «Как читать Библию?», «Библиологический словарь». Публиковался в отечественных и зарубежных СМИ, его труды были переведены на большинство европейских языков.

 

В 1990 году по его инициативе было создано Российское библейское общество. В сентябре 1990 года по дороге в храм отец Александр был убит. Мотив, обстоятельства и виновник убийства до сих пор остаются невыясненными.

 

В 1954 году в г. Гродеково Приморского края родился Леонид Ярмольник – популярный советский и российский актер, телеведущий и продюсер.

 

А еще 22 января родились:

— английский историк, философ, политический деятель, родоначальник эмпиризма Френсис Бэкон (1561 г.);

— знаменитый французский математик, физик, естествоиспытатель, член множества Академий наук Андре Мари Ампер (1775 г);

— английский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон (1788 г).

 

 

22 января в истории России, СССР и мира:

 

В 1690 году племя индейцев-ирокезов в Северной Америке подписало мирный договор с британскими властями.

В 1722 году Указом Петра I утвержден Табель о рангах всех чинов Российской Империи. Всего в этом документе было 14 чинов, где самым высшим был чин государственного секретаря, а самым низшим, 14-м – чин коллежского регистратора.

В том же году в России была введена подушная подать.

В 1724 году была учреждена Российская Академия наук.

Тогда же император Петр I издал указ об обязательном знании законов и уставов служащими государственных учреждений и о запрете оправдываться незнанием законов. За неисполнение указа полагался штраф.   

В 1774 году российский Сенат официально запретил рассмотрение анонимок.

В 1786 году по велению Екатерины II россиянам надлежало заменить подпись в бумагах со слова «раб» на слово «верноподданный».

В 1889 году в Вашингтоне открылась одна из первых в мире звукозаписывающих компаний The Columbia Phonograph Company.

В 1931 году Английские врачи заявили об открытии метода прививок против полиомиелита.

В 1939 году в Колумбийском университете (США) был впервые расщеплен атом урана.

В 1966 году в Полтаве начал работу крупнейший в СССР завод по производству искусственных алмазов.

В 1967 году Исполкомом Моссовета был утвержден проект памятника на Могиле Неизвестного солдата.

В 1968 году легендарная ливерпульская четверка «Битлз» основывают собственную фирму Apple Corps.

В 1969 году было совершено покушение на Брежнева.

В 1970 году состоялся первый регулярный полет пассажирского «Боинга 747» рейсом «Нью-Йорк – Лондон».

В 1978 на земной орбите произошла стыковка космической станции «Салют-6» с первым грузовым космическим кораблем «Прогресс-1».

В 1980 году Владимир Высоцкий впервые снялся на центральном телевидении в передаче «Кинопанорама».

В 1987 году американский тележурналист Фил Донахью прибыл в Советский Союз для записи цикла ток-шоу. Он побывал в Москве, Ленинграде и Киеве. Снятые им программы в том же году были показаны по советскому телевидению.

 

 

 

Похожие статьи:

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

5 января

В разделе - Январь
 5 января 1949 года решением закрытого экономического совещания ряда стран Восточной Европы была создана межправительственная экономическая организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Документ подписали представители СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Однако членами СЭВ стали не только эти страны: к ним присоединились ГДР, Вьетнам, Монголия, Албания и Куба, а позже, в 1961 году – еще и Югославия.  ...

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1511 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 28 апреля 2017 в 10:04 0
Говорят, что оценку исторической личности можно давать только по прошествии времени. Вроде бы и логично звучит, но иногда за это время так можно саму историю перекрутить, что совсем запутаешься. Если по отношению к писателю Гайдару каких-то особых разночтений не возникает, то та информация которая касается гражданина Аркадия Голикова заставляет задуматься, а положительная это личность или уже не очень?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика