21 января

22 января 2017 - Администратор
article559.jpg

21 января весь мир отмечает необычный, но очень милый праздник – Международный день объятий. Его придумали в США в 1986 году и решили отмечать в самый разгар зимы, когда теплое дружеское объятие особенно актуально. Первоначально он назывался Национальным днем объятий и праздновался только в Америке, но затем стремительно распространился по всему миру. По забавной традиции праздника заключить в объятия в этот день можно не только близких и друзей, но даже совершенно незнакомого человека. Показательно, что эти объятия не носят никаких сексуальных подтекстов, а лишь выражают желание поделиться с окружающими душевным теплом, светлой энергией и позитивом.

А в Польше 21 января отмечают еще один добрый праздник – День бабушки. В этот день все внуки – большие и маленькие – поздравляют своих любимых бабушек с их заслуженным праздником.

 

 

21 января в России отмечается День инженерных войск

 

21 января - день инженерных войск РоссииИсторию инженерных войск началась с Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании «Школы пушкарского приказа» в Москве. Здесь стали готовить военных инженеров  и офицеров артиллерии. Начиная с 1702 года выпускниками «Школы пушкарского приказа» в регулярной армии России комплектовались первые минерные подразделения.

 

Следующим Указом царя от16 января 1712 года инженерная школа была отделена от школы пушкарского приказа. Затем в 1719 году была создана Санкт-Петербургская инженерная школа. А через 4 года Московскую школу перевели в Санкт-Петербург и объединили с Санкт-Петербургской. Здесь готовили унтер- и обер-офицеров для российских инженерных войск. 

 

В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед  А. С. Пушкина.

 

Инженерное подразделение российских войск принимали участие во всех военных действиях по защите Отечества. Отлично проявили себя воины-инженеры в Отечественной войне 1812 года, продемонстрировали великолепные знания, мужество и опыт при обороне Севастополя в 1854-1855 годах, во время русско-японской войны в1904-1905 годах, в Великой Отечественной войне, Первой и Второй мировых войнах. Существенный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 

 

Главный ботанический сад в Москве21 января 1945 года Совнарком принял решение основать в Москве Главный ботанический сад. Это решение было приурочено к 220-летию со дня образования российской Академии наук.14 апреля 1945 года Президиум Академии наук СССР развернул программу строительства ботанического сада, а уже через месяц под реализацию проекта в Останкинском лесопарковом массиве была выделена территория площадью 361,35 гектар. Основателем, возглавлявшим Главный ботанический сад в течение 35 лет, был академик Николай Васильевич Цицин. Планировка сада разработана архитектором И. М. Петровым, руководили проектом академики Н.В. Цицин и А.В. Щусев.

 

В 1991 году Главному ботаническому саду российской Академии Наук присвоено имя академика Цицина. Сегодня Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина является одним из крупнейших ботанических садов Европы.

 

 

 

Первая атомная подводная лодка21 января 1954 года в США, в штате Коннектикут, с верфи сошла первая в мире атомная подводная лодка, названная «Наутилусом» под влиянием романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». При длине 97 м и ширине 8,2 м лодка имела водоизмещение 4092 тонны. Атомное судно провело под водой рекордное на тот момент время под водой и показало наибольшую скорость – до 20 узлов. Кроме того, «Наутилус» стал первой субмариной, которая 3 августа 1958 года подо льдами Арктики прошла Северный полюс.

 

По некоторым сведениям, на борту «Наутилуса» проводились испытания психотронного оружия. В частности, изучалась возможность влияния на капитана корабля противника и принятие им решения, внушенного с борта субмарины.

 

Сегодня пять стран – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания – используют более сотни атомных подводных лодок. А первая атомная субмарина «Наутилус» стоит в у мемориального причала в Гротоне – в городе, где она впервые была спущена на воду.

 

 

21 января родились

 

Российский актер Дмитрий ХаратьянВ 1960 году в Узбекистане родился популярный советский и российский актер Дмитрий Харатьян. В трехлетнем возрасте мальчик с семьей переехал в Подмосковье. В детстве он с удовольствием занимался музыкой и спортом, отлично играл на гитаре, но при этом никогда не мечтал стать актером. Желание посвятить себя актерской карьере появилось у Дмитрия после фильма «Розыгрыш», где он, будучи еще школьником, сыграл одну из главных ролей. Надо сказать, в кино Харатьян попал случайно, отправившись на кинопробы за компанию с одноклассницей. В результате одноклассница не прошла отбор, а Дмитрия взяли на роль, которая сделала его знаменитым на весь Советский Союз.

 

Окончив школу, Дмитрий поступил в знаменитое Щукинское училище. Свой успех в кино он повторил в картине «Зеленый фургон», но самой успешной работой, безусловно, стал многосерийный музыкальный фильм «Гардемарины, вперед!». После выхода этого фильма на экраны актер стал по-настоящему знаменитым. Затем в актерской карьере были не менее интересные картины: продолжение гардемаринов «Виват, гардемарины» и «Гардемарины III», «Черный квадрат», «Операция кооперация», «Королева Марго», «На Дерибасовской хорошая погода…», «Джентльмен сыска». Всего Дмитрий Харатьян сыграл в кино более 60-ти ролей.

 

В настоящее время актер ведет активную творческую жизнь: снимается в кино, является ведущим нескольких телевизионных проектов, гастролирует с сольными концертами.

 

Арно Бабаджанян

В 1921 году в Ереване родился известный советский композитор и музыкальный педагог, лауреат многих престижных премий, автор популярнейших советских песен Арно Бабаджанян. В советские годы его песни моментально становились хитами: достаточно вспомнить такие известные композиции как  «Чертово колесо», «Твои следы», «Не спеши». А его песня «Ереван» воспринимается в Армении как гимн этого древнего и славного города.

 

Помимо песенного, Арно Бабаджанян активно работал и в других жанрах: инструментально-джазовом, музыкально-театральном, писал музыкальные пьесы, баллады и мюзиклы. Всемирную известность к композитору пришла благодаря его виртуозным произведениям «Праздничная» и «Армянская рапсодия».

 

 

Советский поэт Юрий Левитанский

 

 

 В 1922 году в Киеве родился советский поэт, автор многих известных песен Юрий Левитанский. За всю жизнь он опубликовал более двадцати поэтических сборников, а советская молодежь буквально зачитывалась его стихами. Да и сегодня его знаменитое стихотворение «Каждый выбирает по себе…» многие цитируют наизусть. Ну а светлый, жизнеутверждающий философский «Диалог у новогодней елки», положенный на музыку, давно стал одним из символов Нового года.

 

 

А еще в этот день родились знаменитый французский модельер и дизайнер Кристиан Диор и выдающийся итальянский тенор Пласидо Доминго.

 

 

 

21 января в советской, российской и мировой истории

 

В 1763 году по указу императрицы Екатерины II началось строительство Воспитательного дома для сирот и безродных детей. Его главное отделение открылось в в 1764 году, а в 1770 году заработал филиал в Петербурге.

В 1796 году Эдвард Дженнер открыл способ борьбы с оспой посредством прививок.

В 1911 году в Монте-Карло состоялось первое автомобильное ралли в Монте Карло, победителем которого стал французский гонщик Генри Роджер.

В этот день в 1919 году Закарпатскими всенародными сборами в Хусте было принято решение о воссоединении Украины с Закарпатьем.

В 1920 году открылся Харьковский исторический музей.

В 1976 году в газетных киосках Советского Союза первые западные газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Файненшл Таймс».

 

 

 

Похожие статьи:

4 января

В разделе - Январь
 4 января 1942 года американский  журнал «Time» в специальной рубрике, публикующей с 1927 года рейтинг самых влиятельных людей мира, объявил советского руководителя Иосифа Сталина человеком года. ...
 Друзья! На нашем сайте открывается новый раздел «Календарь событий». С этого дня и в течение всего года мы будем ежедневно публиковать информацию о событиях, произошедших в Советском Союзе в определенный день. ...

3 января

В разделе - Январь
  3 января 1963 года свой первый испытательный полет совершил новый пассажирский лайнер ИЛ-62. Самолет, рассчитанный на 165 посадочных мест и оборудованный мощными двигателями НК-8, был разработан в начале 60-х годов в конструкторском бюро академика Ильюшина. Перед КБ была поставлена серьезная задача: создать воздушное судно, способное без дозаправки преодолевать сверхдальние расстояния.    ...

2 января

В разделе - Январь
  В этот день, 2 января 1959 года, с советского космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета 8К72, которая вывела в открытый космос первую автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Старт с отделением всех трех ступеней прошел в запланированном режиме.    ...

5 января

В разделе - Январь
 5 января 1949 года решением закрытого экономического совещания ряда стран Восточной Европы была создана межправительственная экономическая организация СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Документ подписали представители СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Однако членами СЭВ стали не только эти страны: к ним присоединились ГДР, Вьетнам, Монголия, Албания и Куба, а позже, в 1961 году – еще и Югославия.  ...

1 января

В разделе - Январь
 1 января был официально признан праздничным днем в Кодексе законов о труде, принятом ВЦИК 10 декабря 1918 года. Пунктом 7 статьи 104 Приложения к Кодексу были установлены правила о еженедельном отдыхе и праздничных днях. Согласно этому нормативному документу 1 января стал первым календарным выходным днем в году из шести праздничных дат, установленных в честь общественных и исторических событий....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1450 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика