1991 год. Последний год Советской страны Часть третья

20 января 2020 - Леонид
article796.jpg

Этот год порадовал (ли?) невиданными доселе купюрами в 200, 500 и 1000 рублей. Наркоманов год порадовал тем, что употребление наркотиков теперь не уголовно наказуемое деяние.

 

Из антрепризы Романа Виктюка «М. Баттерфляй» возник так называемый «Театр Романа Виктюка». В 1996 году театр получит статус государственного.

Невиданное дело: в ЮАР апартеид трещит по швам и поговаривают, что он вот-вот будет отменен. Падение расовой дискриминации в ЮАР равно что отмена социализма в СССР: этого не могло быть, но случилось. А в разваливающейся Югославии полыхают очаги гражданской войны.

Вместо кооперативов теперь открываются так называемые «малые предприятия» с различными правовыми и организационными формами: открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества и т. д. По сравнению с кооперативами, малые предприятия более самостоятельны и организационно проще. Наиболее популярной формой малых предприятий становятся общества с ограниченной ответственностью – ООО. 

 

Мордобой в Гётеборге


Костя Дзю7 мая в Швеции начался XXIX Чемпионат Европы по боксу, проходивший до 12 мая. 26 стран изъявили желание принять участие в Чемпионате, прислав в Гётеборг 191 спортсмена.

Соревнования проводились по 12 весовым категориям, начиная от минимального веса (до 48 кг.) и заканчивая супертяжелым ( свыше 91 кг.).

Два золота в весовых категориях до 48 кг (минимальный вес) и до 54 (легчайший вес) взяли болгары, зато не заработали ни единого серебра и получили третье место в соревнованиях. Два золота во втором среднем весе (до 75 кг.) и в полутяжелом  (до 81 кг.) плюс 4 серебряных медали завоевали немцы и стали серебряными призерами Чемпионата Европы по боксу-1991. Три золотых медали – в полусреднем весе до 63, 5 кг.; среднем весе до 71 кг. и супертяжелом весе свыше 91 кг. – взяли наши спортсмены: 21-летний Костя Цзю, 31-летний Исраэл Акопкохян из Еревана и Евгений Белоусов, всего-то 20 годов от роду. Помимо золота, наши спортсмены завоевали три серебряных и три бронзовых медали и стали Чемпионами Европы в медальном зачете.

 

«Архитектор у развалин»


Геннадий ЗюгановОткрытое письмо с таким заголовком было опубликовано в газете «Советская Россия» 7 мая 1991 года. Автор письма – Геннадий Андреевич Зюганов, секретарь Центрального Комитета и член Политбюро ЦК Коммунистической партии РСФСР. Адресовано письмо члену Президентского Совета СССР, старшему советнику президента Горбачева, бывшему секретарю Центрального Комитата Коммунистической партии Советского Союза и члену политбюро ЦК КПСС Александру Николаевичу Яковлеву.

В письме Геннадий Андреевич открыто критиковал как самого «архитектора перестройки» Яковлева, так и официально принятый курс обновления государства, что было, несомненно, честным и мужественным поступком, возможно, не без намерения сделать себе имя в стане противников Горбачева. Что и случилось...

Вот некоторые выдержки из этого письма...

 
«Мне кажется, наш государственный корабль без руля и ветрил болтается в бушующем политическом море и вот-вот налетит на рифы...

В стране раздор, развал, распад, разложение. Основой бытия стали конфронтация и безответственность. Взгляните хотя бы на столицу, Александр Николаевич, не говоря уже о «горячих точках», где Вы избегаете появляться. Здесь, под носом у лидеров всех мастей и оттенков, она превратилась во всесоюзную политическую свалку, рассадник антисанитарии и аморализма. Может ли народ поверить, глядя на весь этот бедлам, что перестройка развивается в правильном направлении?.. То, что мы видим сегодня, называется национальным бедствием, сопоставимым с гражданской войной или нашествием гитлеровского фашизма. Но даже фашизму не удалось перессорить народы и поколения, отцов и детей, горожан и селян, а сегодня это стало горьким и трагическим фактом нашей действительности...

Уже всем очевидно, что демократия подменена войной законов, суверенитетов и полномочий, разгулом страстей толпы и развалом государства. Как и в далеком прошлом, вновь нарождается союз охотнорядцев, люмпенизированной интеллигенции и уголовников. Порушена вся система гражданского воспитания, как будто учителя обновления решили из интердевочек и супермальчиков выращивать будущих перестройщиков… Гласность давно сорвалась на истерический крик и стала оружием в психологической войне против народа. А ловкие ребята приспосабливают ее и в качестве ходового товара в нарождающихся рыночных отношениях… Вы постоянно уверяли нас, что мы цивилизуемся, строим правовое государство, а на деле это обернулось всеобщим бесправием, расколом общества, парадом непристойностей и полной утерей государственного достоинства...
 
Судя по многочисленным комплиментам Ваших интервьюеров, Вам нравится, когда Вас называют «архитектором перестройки». Но комплименты более чем сомнительны – ведь архитектор-то у развалин»...

 

Поехали в Америку?


20 мая Верховный Совет страны принял закон за номером 2177-1. Назывался он «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР». Это был первый советский законодательный регламент в области выезда граждан за границу, гарантирующий им выезд из Советского Союза и въезд в страну. Закон также:
•разрешал порядок выезда за границу как по ходатайству государственных, религиозных, общественных организаций, так и по личным просьбам граждан, рассмотрение которых строго регламентировалось по срокам;
•регулировал выдачу заграничных паспортов, действительных для выезда из СССР не в какую-либо конкретную страну, а в любую из зарубежных стран;
•оговаривал случаи временных ограничений в выдаче загранпаспортов;
•устанавливал порядок разрешения споров по поводу отказа в выдаче загранпаспорта. 

Однако в полную меру закон заработает с 1 января 1993 года, когда будут отменены выездные визы, и загранпаспорта начнут выдаваться более свободно.

 

Ельцин – президент РСФСР


Борис ЕльцинДля начала стоит вспомнить март 1991-го. Тогда, 17 числа, народ на референдуме однозначно высказался за сохранение СССР (на что изменники Родины положили с прибором) и за введение поста президента РСФСР (что входило в план развала Советского Союза, а посему получило положительное продолжение). Затем на Съезде народных депутатов была озвучена дата выборов – 12 июня 1991 года.

Претендентов на президентский пост республики было несколько. Первым шел Борис Ельцин, который, по воспоминаниям одного из народных депутатов СССР, « тогда был смел и напорист, такой народный герой». За ним с большим отрывом плелся последний Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков, команда которого, похоже, изначально была настроена на проигрыш (из общего числа избирателей плачущий большевик получит около 17% голосов).

За Рыжковым шел Владимир Вольфович Жириновский, на то время функционер Либерально-демократической партии Советского Союза, прообраза партии ЛДПР. Жирик получит около 8% голосов избирателей (третий результат). Были граждане, которые хотели видеть в президентах Светлану Петровну Горячеву, заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР, то бишь Ельцина. В претендентах числились Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, занимающий на тот момент должность первого заместителя министра МВД СССР; народный депутат Аман Гумирович Тулеев (он получит на выборах президента около 7% голосов – четвертый результат), и даже харизматичный национал-патриот генерал-полковник Альберт Макашов, за которого проголосуют около 4% избирателей, что будет пятым результатом выборов. Ну а первым, то бишь президентом РСФСР станет Ельцин. За него проголосуют 45,5 миллионов избирателей. Это будет больше, нежели 57% от общего числа голосов. Вместе с Ельциным вице-президентом будет избран Герой Советского Союза полковник авиации Александр Владимирович Руцкой, на тот момент народный депутат и член Верховного Совета РСФСР. Через пару месяцев Горбачев сделает Руцкого генерал-майором...

 

Выборы, выборы...


Выборы  президента Татарстана, 1991 годВ день, когда граждане РСФСР выбирали своим президентом Ельцина, жители Татарской Автономной Советской Социалистической Республики также выбирали президента. Им стал единственный кандидат на этот пост, член ЦК КПСС и Председатель Верховного Совета ТАССР Минтимер Шарипович Шаймиев. Говорят, это была единственная на тот момент фигура, могущая потянуть республику. Может, оно и так...

12 июня москвичи выбирали своего первого мэра. Кандидатов было пятеро. Среди них – Председатель Моссовета Гавриил Попов. Он и сделался мэром Москвы и был им меньше года, поскольку был освобожден от занимаемой должности по личной просьбе. Понятное дело: на этой должности надо было работать...

Того же 12 июня ленинградцы избирали своего мэра. Им стал Председатель Ленсовета Анатолий Александрович Собчак, вернувший городу на Неве прежнее имя – Санкт-Петербург. При нем начали свою политическую карьеру будущие президенты России В. В. Путин и Д. А. Медведев.

 

Конец Варшавского договора


Военный союз европейских социалистических государств Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и СССР был заключен 14 мая 1955 года в Варшаве. Посему и получил название Варшавского договора.

Договор начал трещать по швам еще в конце 80-х годов, когда в Европе стали гаснуть коммунистические режимы. Это привело к тому, что в феврале 1991 года военные структуры стран-участниц Варшавского договора были упразднены, а 1 июля на совещании в Праге был подписан Протокол о расторжении «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между указанными выше странами. Страны стали всяк сами за себя, что позволило странам НАТО вмешиваться в их внутренние дела и диктовать условия.

 

XVII Московский кинофестиваль


8 июля начался и 19 июля закончился XVII Московский международный кинофестиваль. Более 20 стран принимали участие в фестивале.

Фильмы оценивались представительным жюри под председательством Олега Янковского. Первый приз – Золотого Георгия – получил фильм режиссера Карена Геворкяна «Пегий пес, бегущий краем моря». Это была более чем двухчасовая драма, снятая по одноименной повести Чингиза Айтматова. Помимо первой премии, «Пегий пес» получил приз Христианского жюри и премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). В том же году фильм получит главный приз на «Кинотавре» в конкурсе «Кино для избранных», а в 1993-м возьмет Гран при на Международном кинофестивале авторского кино в Сан-Ремо и на Международном кинофестивале в Валансьене.

 

И еще...


Лебединое озероЕльцин принес присягу на верность России и ее народу как действующий президент республики 10 июля. После чего выступил с программной речью, приводить которую даже в цитатах не имеет смысла, поскольку в должной мере ничего из этой программы, по сути, выполнено не было.

15 августа в газете «Правда» был опубликован проект нового союзного договора, который предполагал вместо СССР создание ССГ, то есть Союз Суверенных Государств. Предполагалось, что «Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют своё национально-государственное устройство, систему органов власти и управления, они могут делегировать часть своих полномочий другим государствам – участникам Договора… Настоящий договор… вступает в силу с момента подписания… полномочными делегациями...»

Подписание договора было назначено на 20 августа. Однако ни одна из подписей глав республик под договором не появилась.  Вместо них днем раньше, то есть 19 августа, на экранах телевизоров появились незапланированные трансляции балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» со зловещим подтекстом. Это означало, что в стране произошло или происходит нечто неординарное...
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

Советский Союз угасает на глазах. Еще 19 августа президент РСФСР Ельцин своим указом подчинил себе КГБ СССР, МВД СССР и Министерство обороны СССР. 28 августа руководство Российской Федерации объявило об установлении контроля над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР. У Горбачева уже не остается практически никаких рычагов управления...
 Наивно было бы полагать, что все творящееся в стране не задевает ее граждан. Помимо почувствовавших запах наживы приспособленцев и озлобленных негативными переменами людей нашлись такие, которые пытались остановить запущенные изменниками Родины губительные процессы и спасти страну от разрушения. Честь им за это и хвала...  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  После Твери, Нижнего Новгорода и Владикавказа в прошлом, 1990-м году, в этом году Куйбышев вновь становится Самарой, Свердловск – Екатеринбургом, Загорск – Сергиевом посадом. В сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград переименовывается в Санкт-Петербург.    ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Август 1991-го я помню очень хорошо. И балет «Лебединое озеро» по телевизору со зловещим оттенком чего-то такого случившегося, и эти несколько дней мультяшного переворота, который поначалу показался вполне серьезным. Помню, как Ельцин произносил слово «путчисты». По-детски обиженно и надув губы.  ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 52 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика