1989: Обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть вторая

28 июля 2018 - Леонид
article748.jpg

Такое впечатление, что для общественного транспорта отменили всяческие расписания, и он теперь ходит, как ему вздумается. А разговоры в троллейбусах и автобусах такие, что стоит прислушаться...

 

Вот одна из женщин пересказывает другой содержание очередной серии «Рабыни Изауры». Причем та, которой пересказывают, видела эту серию, и иногда ей удается вставить словечко-другое.


Потом разговор заходит про сеансы Алана Чумака по телевизору. И обязательно находится такая пассажирка, которая уверяет, что ей помогла заряженная сеансами вода: то ли киста где-то там у нее взяла да и рассосалась, то ли воспаление маточных труб само собой прошло.

Много нового и непонятного: буддизм, кунг-фу, экстрасенсорика, НЛО, живые окаменелые монахи, которым по триста лет; снежный человек, биолокация привидений, мануальная терапия, – в общем полная шиза!

А сколько вокруг качков! И как это им так быстро удалось накачаться? У них особая ритмическая походка с руками кренделем и раскачиванием плеч. Впрочем, такая походка замечается у многих парней, желающих произвести впечатление или мнящих себя сильными и уверенными.

А уверенность в чем-либо, увы, становится дефицитом, в том числе и уверенность в завтрашнем дне. Нет, какая-то уверенность есть. Она заключается в том, что завтра непременно будет хуже, чем сегодня. И еще железные решетки на окнах первых этажей. Раньше их не было. Теперь они есть и вызывают у прохожих нервный смешок...
 

Музыка для умных

 

Сергей Антипов, 1989 год


5 февраля в эфир Первой программы вышла передача «Программа «А». Придумал ее телережиссер и телеведущий Сергей Антипов. Он же стал режиссером и ведущим программы, рубрики которой «Авангард», «Афиша», «Акцент» и другие начинались на букву «А».

Концепция «Программы «А» определялась как «музыка для умных». То есть никакой попсы, шансона и прочего ширпотреба. А вот русский рок и некоммерческая музыка приветствовались.

Программа демонстрировала не только премьеры видеоклипов, отобранных редакцией по качеству, но и приглашала те или иные группы выступить в прямом эфире. Показывать коммерческие группы за деньги редакция программы категорически отказывалась.
 

В Афганистане больше нет советских солдат

 
Конец афганской войны, 1989 год
 
 
15 февраля последний советский солдат покинул Афганистан. Программа вывода советских войск из этой страны, согласно «Женевским соглашениям» от 1988 года, была завершена.

Одним из последних территорию Афганистана покинул генерал-лейтенант Борис Громов, командующий 40-й армией и руководитель вывода советских войск. Перед самой границей он спрыгнул с бронетранспортера и пересек границу пешком, что и запечатлели спецкоры «Известий».
 

Разное


2 марта город Рыбинск вернул себе историческое название, перестав именоваться Андроповым. Этому способствовало совместное постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

Весной 1989 года был утвержден и реализован проект « World Wide Web» (WWW), или Всемирная паутина. Основными принципами проекта, более известного как Интернет, были публикация гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что кардинально облегчало поиск и хранение информации. Загрузка данных и доступ к ним стали возможны с любого компьютера, имеющего подключение к WWW.

26 марта состоялись первые альтернативные конкурентные парламентские выборы, ранее чаще зовущиеся выборами делегатов на съезд народных депутатов. Благодаря этим выборам, в парламент попали Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Алесь Адамович, Дмитрий Лихачев и др.

Горбачев на Кубе, 1989 годГорбачев в начале апреля 1989 года весь в разъездах. 2 апреля он слетал в Ирландию, побеседовал с тамошним премьером Чарльзом Хохи касательно положения в Европе и того же 2-го апреля прибыл на Кубу с официальным визитом. 3 и 4 апреля шли переговоры с Фиделем Кастро, на которых Фидель одобрил изменения во внешней политике, проводимой СССР в перестроечные годы. После переговоров, 4 апреля стороны подписали в Гаване «Договор о дружбе и сотрудничестве», «сознавая, что в ядерную эпоху обеспечение справедливого и прочного мира во всем мире является настоятельным требованием для гарантии самого выживания человечества».

5 апреля Михаил Горбачев выступил в Национальной ассамблее Кубы с речью, исполненной «новым политическим мышлением», «постоянным углублением анализа международной обстановки» и «плюрализмом интересов и убеждений». После пресс-конференции, Михаил Горбачев вылетел в Лондон, 6-го толкнул на обеде в его честь речь о прогрессе в советско-английских отношениях, 7-го апреля выступил в лондонском Гилдхолле и того же числа вернулся в СССР.

В Польше 5 апреля закончились начатые еще в начале февраля 1989 года заседания так называемого «Круглого стола» с присутствием на них партийно-государственного руководства, оппозиции (в лице лидеров подпольного объединения профсоюзов «Солидарность») и наблюдателей из числа священнослужителей.

Заседания «Круглого стола» не единожды были на грани срыва, поскольку уж больно значимыми для страны были обсуждаемые вопросы:
 
— политическая реформа в стране;
— новая социально-экономическая политика;
— легализация «Солидарности» и новые формы ее деятельности;
— структура парламента в стране;
— многопартийность выборов на всех уровнях;
— допуск оппозиции к средствам СМИ;
— экономические и социальные реформы и т. д.

Правительственно-партийная сторона на уступки шла с трудом. Все же итоговый документ, названный «Соглашениями Круглого стола» был выработан. Согласно этому документу в Польше:
— был учрежден институт президентства, пост этот на ближайшие 6 лет занял Войцех Ярузельский;
— верхняя палата парламента – сенат – стал избираться на альтернативной основе;
— нижняя палата – сейм – стал избираться частично на альтернативной основе;
— «Солидарность»получила выход в СМИ и была легализирована.
 

Гибель атомохода «Комсомолец»

 

Гибель атомохода "Комсомолец", 1989 годЭта атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» с титановым корпусом была базовой для проведения экспериментов по глубоководным погружениям. Ее рекорд – 1012 метров – никто не превзошел и по сей день.

Подлодка участвовала в учениях и несла боевые дежурства. Вот и 7 апреля 1989 года в Норвежском море лодка возвращалась с боевого дежурства на место базирования, когда в седьмом отсеке случился пожар, причина которого до сих пор не установлена. Затем пожар перекинулся на шестой отсек, в результате чего была разрушена система цистерн, что и привело лодку к затоплению.

О трагедии, случившейся на подводой лодке написано достаточно, чтобы не повторяться. В том числе и о запрете на сигнал «SOS», которого тонущая лодка не подала, поскольку являлась секретной. Скажем только, что через час с небольшим после затопления к месту аварии подоспела плавбаза «Алексей Хлобыстов». 27 человек были спасены, 42 погибли (4 человека погибли в пожаре, 38 человек от переохлаждения).

12 мая был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец» «За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга».
 

 

Чемпионат в Швеции


 

ЧМ по хоккею в Швеции, 1989 год

15 апреля в Швеции открылся Чемпионат мира по хоккею с шайбой, пятьдесят третий по счету и последний для пятерки наших хоккеистов Вячеслава Фетисова, Алексей Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова. Отыграв чемпионат, они осенью 1989 года подадутся в профессиональные клубы НХЛ зарабатывать деньги.

Предварительный этап для нашей команды был очень тяжелым: шведов и канадцев обыграли с разницей в одну шайбу, а победу у чехов, финнов и американцев удалось вырвать лишь в третьих периодах. Но результат – семь игр, семь побед – вывел нашу команду на первое место. На втором оказались шведы, на третьем – канадцы. Замыкала финальную четверку команда Чехословакии. В финальный же раунд вышли 8 команд: СССР, Швеция, Канада, Чехословакия, Финляндия, США, Польша, ФРГ.

В финале тоже пришлось попотеть: два периода с чехами прошли с результатом 0:0 и лишь в третьем периоде нашим хоккеистам удалось забить чехам гол. С канадцами второй период закончился с минимальным перевесом 4:3 (канадцы выиграли второй период 2:1), однако гол в третьем периоде поставил точку в матче с Канадой: 5:3. Шведов одолели со счетом 5:1 и стали чемпионами мира. Серебро заработали канадцы (они обыграли чехов и шведов), бронзу – чехи, обыграв шведов со счетом 2:1.
 

Побег

 

Алксандр Могильный, 1989 годЧемпионат завершился 1 мая. А 2-го двадцатилетний советский хоккеист Александр Могильный покинул расположение своей команды, изменив военной присяге, наплевав на друзей и трудовое обязательство перед клубом ЦСКА, и сбежал в США, попросив там 9 мая политическое убежище. Очень быстро бывший советский хоккеист получил разрешение на работу в США и подписал контракт с американским профессиональным хоккейным клубом НХЛ «Баффало Сейбрс», где и стал играть крайним нападающим.

Шума после побега хоккеиста было много. Конечно, его лишили звания заслуженного мастера спорта СССР; военная прокуратура и КГБ задолбали допросами почти всю хоккейную сборную, в печати было много обличительных статей. Через два года в одном из интервью, Могильный скажет: 
«Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?

Похоже, этот Могильный был уже целиком из нового «перестроечного» поколения...
 

 

Новый ЦК партии


25 апреля состоялся исторический (с точки зрения обновления Центрального Комитета КПСС и Центральной Ревизионной Комиссии КПСС) пленум ЦК партии. С докладом об организационных вопросах деятельности ЦК КПСС выступил Горбачев. Сначала он сказал о том, что, дескать, «КПСС отстает от жизни, а партийная номенклатура становится тормозом реформ». Следом за этим встал вопрос о серьезном обновлении состава Центрального Комитета партии. А потом Горбачев сообщил, что группа членов ЦК КПСС (74 человека), кандидатов в члены ЦК КПСС (24 человека) и членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС (12 человек) – всего 110 человек – подписали добровольную отставку. Насчет «добровольности» – спорно, поскольку Горбачев встречался с каждым будущим отставником и «подводил к пониманию того, что нужно дать дорогу вновь пришедшим партийным руководителям и активистам». Естественно, «товарищ Горбачев М. С. выразил большую благодарность товарищам за их работу в составе выборных органов партии и высказал им добрые пожелания». Так Миша Меченый освободился от «консерваторов» в партии, которые могли бы помешать ему разваливать страну.
 

Катастрофа в Сеченово


 

Авиакатастрофа в Сеченово

Первого мая случилась катастрофа, которую вполне можно было бы избежать: на село Сеченово Горьковской области упал самолет «Ан-2» с пятью человеками на борту. Все пятеро погибли.

Дело было так: по просьбе местных органов власти самолет должен был пролететь во время праздника над площадью села и выбросить праздничные листовки. Плана полета, как такового, не имелось.

Самолет поднялся в воздух, имея на борту командира и второго пилота, а еще авиатехника и двух трактористов, которых первый пилот взял «покататься».

Полетели. Сделав первый заход над площадью, где проходила демонстрация, экипаж решил, что листовки ветром снесет в сторону. Поэтому было принято решение снизиться и выбросить листовки с меньшей высоты. Во время разворота с креном в 45 градусов и в условиях сильного ветра, самолет задел верхушки деревьев, потерял управление и врезался в землю, после чего разрушился и загорелся...

Приехала комиссия. Стала разбираться. Видимых причин было две: работа экипажа не была организована, а сам экипаж проявил явную недисциплинированность. Потом нашли и третью причину: командир корабля был нетрезв. А водка – она, брат, немало людей на Руси сгубила...


 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала 1989 года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь восемьдесят девятого характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947 года.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 91 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика