Год 1989-й: обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть первая

28 июня 2018 - Леонид
article747.jpg

Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала 1989 года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь восемьдесят девятого характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947 года.

 

В газетах, включая такую как «Известия», появляются коммерческие рекламные объявления. Рекламные вставки проникают на телевидение, причем появляются они в самых интересных местах. К примеру, идет какой-нибудь фильм. В главного героя целится попавшийся с поличным продавец наркотиков. Крупно: палец ложится на спусковой крючок. Сейчас прозвучит выстрел... Но нет. Вместо выстрела на экране появляются две старухи, играющие на балалайках, и старик, наяривающий на баяне. Все трое поют:

– Черная роза эмблема печали, красная роза – эмблема любви...
Потом на экране появляется ромбик в четырехугольнике со шпилем посередине, от которого исходят (или наоборот) как бы радиоволны. Голос за кадром:
– А это – эмблема завода, выпускающего радиоприемники «Нерва эРПэ двести пять»!
Снова на экране палец. Он медленно нажимает на спусковой крючок.
Выстрел! Главный герой падает. Он ранен. Естественно, в руку...
 
Последняя перепись населения в СССР, 1989 год

Последняя перепись граждан СССР


12 января началась и 19-го закончилась последняя в истории Советского Союза перепись населения страны.

Что насчитали переписчики? А насчитали они, что население СССР составляет 286,7 миллионов человек (в РСФСР – 147,4 млн.), причем городское население выросло за 10 прошедших лет на 24 миллиона человек и составило цифру без малого 189 миллионов.

Семей в СССР насчиталось 73,1 миллион. Семейных людей в СССР оказалось почти 256 миллионов человек, т. е. около 90% населения страны. Какой процент семейных людей в России сегодня – кто знает?
 

Операция «Тайфун»


Операция "Тайфун", 1989 годПротив ее проведения были командующий 40 армией генерал-лейтенант Громов, командиры дивизий и полков. Поскольку имелась договоренность с полевым командиром Ахмад-Шахом Масудом о том, что он не будет препятствовать выводу советских войск, а русские в свою очередь не будут с ним воевать. Однако перед войсками была поставлена задача: напоследок уничтожить группировку Ахмад-Шаха с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны».

Приказ был исполнен. По местами дислокации боевиков Ахмад-Шаха были нанесены артиллерийские и бомбовые удары, а для усиления эффекта были использованы и тактические ракеты.

Советских солдат погибло несколько человек. Боевиков никто не считал. Имелись значительные жертвы и среди мирного населения.

Операция «Тайфун», продолжавшаяся с 23 по 26 января 1989 года, была последней общевойсковой операцией советских войск в Афганистане.
 

Землетрясение в Таджикистане


Землетрясение в Таджикистане23 января около пяти утра в Гиссарском районе Таджикской ССР случилось несколько странное землетрясение до 6-7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения пришелся на Гиссарскую долину, представлявшую несколько кишлаков-поселков, расположенных рядом друг с другом на территории 2100 кв. километров.

Началось так... Примерно без двадцати пять стала трястись земля. Потом раздался удар, словно что-то взорвалось (вертикальный толчок?), после чего два гигантских оползня (один земляной шириной около 2 км, другой поменьше из глинистой жидкой лавы) с обильным выбросом грунтовых вод сорвались с близлежащих холмов и накрыли кишлаки в Гиссарской долине. В кишлаке Окули-Поэн грязевой глинистый поток залил жилые дома по чердаки. Половина строений поселка городского типа Шарора вообще оказались под слоем земли, поскольку местами завал из земли и глины достигал толщины 18-20 метров.

Помимо разрушений жилых домов было уничтожено более 3 тысяч личных хозяйств, огромные площади сельхозугодий, животноводческая ферма, около2 км автомобильных дорог, две школы, котельная и т. д. Погибло 274 человека. Еще 73 человека удалось спасти и госпитализировать.
 

«Мемориал»


Общество "Мемориал", 1989 годЕще в августе 1987 года в Москве возникает как неформальная организация общество «Мемориал», созданное инициативной группой «За увековечение памяти о жертвах репрессий» с первоначальной задачей «исследования политических репрессий в СССР».

В 1987-1988 годах подобные группы начинают возникать в самых разных регионах страны.

14 января 1989 года состоялась учредительная конференция Московского общества «Мемориал», председателем правления которого стал ректор Московского государственного историко-архивного института Юрий Афанасьев. А 26 января в ДК Московского авиационного института открылась учредительная конференция Всесоюзного общества «Мемориал», избравшая своим почетным председателем академика-диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова.

Первыми общественно значимыми акциями правозащитного общества стали пикет у китайского посольства в знак протеста против бойни студентов в Пекине на площади Тяньаньмэнь 6 июля и организация «живой цепочки» вокруг здания КГБ на Лубянской площади 30 октября.
 

«Мировая демократическая революция»


Так либерасты всего мира прозвали обрушение в 1989 году некогда нерушимого социалистического лагеря.

Демонстрации за независимость страны начались в Эстонии еще в сентябре 1988 года, 2 октября 1988 был основан «Народный фронт», а в ноябре Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил независимость республики. На этом ребята останавливаться не собирались, и уже 18 января 1989 года государственным языком в Эстонской ССР объявляется эстонский язык.

От дружественной Эстонии не думала отставать Латвия. Еще в октябре 1988 года в Латвии появился «Народный фронт», выступающий за независимость страны.  И вот летом 1989 года, 28 июля, Верховный Совет Латвийской ССР провозглашает государственный суверенитет республики.

Этого показалось мало, и в октябре 1989 года «Народный фронт» объявляет о своем намерении добиваться выхода Латвии из состава СССР.

А где же Литва? Вот она: 26 января страна объявляет литовский язык государственным, 18 апреля Верховный Совет Литовской ССР провозглашает государственный суверенитет республики, а 19 декабря Компартия Литвы выходит из КПСС.

С 4 апреля 1989 года в Тбилиси начинают митинговать грузины. Через 2 дня митинги уже проходят под лозунгами «Долой Советскую власть» и «Долой русский империализм». 8 апреля в Тбилиси перебрасываются мотострелковый полк дивизии Дзержинского и полк ВДВ из Кировабада плюс курсанты Горьковской высшей школы МВД. Они выдавливают митингующих с площади у Дома правительства, и в давке погибает около двух десятков человек. Раненых – сотни.

Разгон митингующих 9 апреля послужил толчком к всеобщей забастовке. Был объявлен 40-дневный траур по погибшим. Демонстрации в знак восстановления грузинской государственности не прекращаются весь год...

Армения тоже митингует. 28 мая Армения провозглашает государственный суверенитет.

22 июня таджики объявляют свой язык государственным.

Не отстает Азербайджан. 16 июля в стране появляется «Народный фронт», 23 сентября азербайджанский язык объявляется государственным, а 5 октября решением Верховного Совета Азербайджанской ССР провозглашается государственный суверенитет республики.

Митинг в Германии, 1989 годПо «принципу домино» социалистический лагерь рушится не только в пределах СССР, но и в масштабе мировом. Протестное движение в ГДР летом и осенью 1989 года вылилось в серию антиправительственных демонстраций в Лейпциге и других городах и получило название «Мирная революция» . В результате ее 9 ноября началось разрушение Берлинской стены, а 22 декабря открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые проходила граница между Восточным и Западным Берлином.

16 ноября с мирной демонстрации студентов в Братиславе (Словакия) началась «Бархатная революция» в Чехословакии. 17-го словацких студентов поддержали чешские студенты Праги. Полиция разогнала студентов, при этом (по слухам) погиб один студент, что привело к стихийным акциям протеста и требованиям к отстранению коммунистов от власти в стране. Потом повсеместно пошли забастовки, руководство компартии Чехословакии подало в отставку, 10 декабря президент Густав Гусак также подал в отставку, после чего было сформировано новое правительство и парламент. А в самом конце года президентом Чехословакии был избран диссидент Вацлав Гавел.
 

А вот в Румынии без крови не обошлось...


Началась революция в Румынской народной республике с волнений венгров в городе Темишоара 16 декабря. Их поддержало остальное население города, и мятеж перерос в антиправительственный и антикоммунистический. Первые столкновения с милицией произошли в ночь с 16 на 17 декабря. Пока без жертв. А вот 17-го декабря 1989 года президент Румынии Николае Чаушеску отдает приказ войскам и силам безопасности Департамента госбезопасности страны («Секуритате») разогнать демонстрантов. Что и было исполнено означенными службами с применением оружия, в результате чего погибло около (или более) пятидесяти демонстрантов, включая женщин и нескольких детей. Разгон демонстрантов снимали киношники, и смонтированный телевизионный сюжет о жестокостях Чаушеску прошел по многим ведущим телеканалам мира. Вот тут и началось... Пикеты и акции протеста у румынских посольств за рубежом, митинг у здания ЦК Коммунистической партии Румынии (Чаушеску был ее Генеральным секретарем) в Бухаресте, антиправительственные и антикоммунистические демонстрации по всей столице...

22 декабря в полдень Чаушеску с супругой Еленой и несколькими соратниками потихоньку ретировались из столицы на вертолете в надежде покинуть страну. Едва это случилось, как в воздух были подняты истребители-перехватчики, и вертолет вынужден был есть недалеко от города Тырговиште, где чета Чаушеску была задержана. В этот же день начался переход армии на сторону восставших, после чего мятежниками был взят телецентр в Бухаресте и объявлено о свержении Чаушеску. Власть в стране переходит к Фронту национального спасения во главе с его председателем Ионом Илиеску, будущим президентом обновленной Румынии. А супруги Чаушеску были переданы суду военного трибунала, состоявшегося 25 декабря. Подобие суда длилось 90 минут, после чего Николае и Елену вывели в ближайший дворик и расстреляли.
 


 

Переговоры длиною в 15 лет...


2 февраля 1989 года в Вене завершились (наконец!) переговоры между СССР и США о взаимном сокращении вооруженных сил в Центральной Европе, начатые еще осенью 1973 года.

Каких-либо конкретных результатов столь долгие переговоры не дали. А в принятом заявлении имелись лишь строки о том, что «эти переговоры служили цели поддержания серьезного диалога между Востоком и Западом по вопросам безопасности. Они явились первым многосторонним форумом для изучения сложных проблем, связанных с усилиями по укреплению стабильности и безопасности в Европе. Участники получили ценный опыт и более ясное представление о том, что потребуется для достижения взаимоприемлемых и поддающихся контролю сокращений и ограничения вооруженных сил и вооружений в Европе.» Так было напечатано в газете «Правда» от 3 февраля 1989 года.
 

Начало вывода советских войск из Монголии


4 февраля завершился визит Министра иностранных дел Шеварднадзе в Китай. Речь шла о сокращении войск на советско-китайской границе, выводе советских войск из Монголии, проведении встреч министров иностранных дел на «регулярной основе» и договоренности о советско-китайской встрече на высшем уровне в Пекине в середине мая 1989 года.

Все итоговые документы встречи были подписаны. И с мая 1989 года Советский Союз начал выводить свои войска из Монголии (введенные в 1967 году по просьбе правительства страны). Последний российский солдат покинет Монголию в декабре 1992 года.
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Такое впечатление, что для общественного транспорта отменили всяческие расписания, и он теперь ходит, как ему вздумается. А разговоры в троллейбусах и автобусах такие, что стоит прислушаться... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Нагорный Карабах бастует. Весь и целиком. (Он хочет в Армению, а Армения хочет, чтобы НКАО передали ей.) То есть никто не работает. Представляю, что если бы такое случилось в моем городе, то пришел бы полный кирдык. Хотя впечатление такое, что и так никто не работает: днем на улицах полным-полно народу, половина из которого либо что-то продала, либо что-то купила. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  От телевизора не оторваться. Съезд народных депутатов – от чего раньше дохли мухи – смотрится, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи, – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актерами.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 446 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика