1983 год. События и факты. Часть первая

9 ноября 2017 - Леонид
article682.jpg

Уже год, как я сельский учитель. Работа мне не нравится, но я стараюсь делать ее, как положено.

 

 

На выходные и каникулы уезжаю домой. Поздней весной и ранней осенью сделать это довольно просто: 40 минут на ракете или часа полтора на «ОМике». Зимой надо топать по волжскому льду где-то около шести километров до поселка Васильево, а потом ехать до города электричкой. Топать, конечно, громко сказано. Поскольку идти приходится по широченному разливу Волги, насквозь продуваемому ветрами. Снега на льду нет, так что приходится двигаться враскоряку и на полусогнутых, – скользко! До острова Свияжск расставлены вешки, от которых отклоняться не стоит. Один раз по неопытности я попытался их проигнорировать и сократить путь. И едва не поплатился жизнью. Лед подо мной стал сначала «гулять», а потом и вовсе ломаться, и я был вынужден лечь и ползком возвращаться к тому месту, где я так опрометчиво свернул. За островом лед толще и вешки реже, но все равно на дорогу затрачивается два часа. Зато в электричке можно отдохнуть...

 

А вот когда льда еще или уже нет, а «Ракеты» и «ОМики» (речные теплоходы средней и малой протяженности) еще или уже не ходят, выбраться из села в город нет никакой возможности. Хотя от Введенской слободы до Казани всего-то 35 километров. И по вечерам такая тоска...

 

 

Как улучшить положение в Афганистане?

 

Советский военный контингент в Афганистане, 1983 годК началу 1983 года вновь остро встает вопрос об Афганистане. Понятно, что Советский Союз зашел с решением политической ситуации в Афганистане в тупик, и нужно что-то предпринимать. В связи с этим 10 марта 1983 года созывается заседание Политбюро под председательством Генерального секретаря Андропова.

 

«Нам дает здесь бой американский империализм, который хорошо понимает, что на этом участке международной политики он проиграл свои позиции, – заявил в своей речи Юрий Владимирович, оглядывая членов Политбюро. – Поэтому оступиться мы не можем».

 

Члены Политбюро (Громыко, Алиев, Горбачев, Тихонов, Пельше, Черненко, Демичев, Долгих, Кузнецов, Соломенцев, Капитонов, Рыжков) понимающе закивали головами и приняли решение: выделить Афганистану на «стабилизацию обстановки» безвозмездно 300 миллионов рублей и продолжить боевые действия.

 

 

Саманта

 

Американская школьница Саманта Смит в СССР, 1983 годЕще в конце 1983 года десятилетняя американская школьница из штата Мэн Саманта Смит, прочитав в одном американском журнале статью об Андропове, как о человеке, опасном для США и готовом развязать войну против Америки, написала ему письмо. Вот его содержание:

 

 

«Уважаемый господин Андропов!

 

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали.

 

Искренне Ваша, Саманта Смит».

 

 

 

В марте письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда», а 26 апреля она получила ответное письмо:

 

 


Юрий Андропов, 1983 год«Дорогая Саманта!

 

Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

 

Мне кажется – я сужу по письму, – что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

 

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ильич Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей. В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие – страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда никогда!не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны. Мы хотим мира нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов».

 

Саманта приняла приглашение и 7 июля приехала в Советский Союз. Побывала в Москве и Ленинграде. Поговорила по телефону с Андроповым (он был болен, иначе бы непременно встретился с девочкой). Пожила четыре дня вместе с пионерами в «Артеке». Через две недели, улетая на родину, она сказала по-русски прямо в телекамеры:

 

– Будем жить!

 

Увы. Пожить ей еще удалось всего-то два года. 25 августа 1985 года она погибнет вместе с отцом в авиакатастрофе, когда легкий двухмоторный самолет промахнется при посадке в аэропорту и разобьется. Среди нескольких версий была и такая, которая предполагала, что катастрофа была подстроена ЦРУ. То есть Саманту Смит попросту убили. Уж очень вольна и самостоятельна она стала: написала книгу «Путешествие в Советский Союз», в которой утверждала, что советские люди ничем не хуже американцев, и своими суждениями продолжала разрушать образ врага в лице СССР, столь долго и тщательно создаваемый США. Если бы так пошло и дальше, девочка могла бы сильно поколебать (если не свести на нет) концепцию-миф, что Советский Союз есть «империя зла». А что, версия вполне убедительная...

 

 

Катастрофа «Александра Суворова»

 

Катастрофа теплохода Александр Суворов, 1983 годЛетом в нашей стране произошла крупная катастрофа (а в истории речного судоходства едва ли не самая значительная). 5 июня в 21.40 большой четырехпалубный теплоход «Александр Суворов» на скорости, близкой к максимальной, врезался верхней частью построек в мост через Волгу под Ульяновском, когда по этому мосту шел товарный поезд. Катастрофа усугублялась еще и тем, что в момент столкновения бОльшая часть пассажиров находилась на верхней палубе: на танцплощадке и в кинозале, где шел захватывающий детектив «Похищение «Святого Луки».

 

Фермой моста верхняя палуба была полностью снесена. Вместе с рубкой, трубами, танцплощадкой, кинозалом, шлюпбалками и прочим оборудованием. Теплоход прошел еще по инерции метров триста и встал.

 

Следователь управления КГБ по Ульяновской области Демидов констатировал следующее:

 

«Мясорубка, конечно, была страшная. Людей просто перемалывало, отрывались руки, ноги, головы… Когда я появился на судне, палубу уже вымыли, но в воздухе ощущался сильный запах разлагающегося мяса. Трупы вылавливали потом в течение месяца, даже под Куйбышевом. Поднятые останки складывали в рефрижераторы, стоявшие на станции «Ульяновск-I». Там родственники погибших находили своих...».

 

Всего погибло 176 человек…

 

 

Разное

 

В середине июня 1983 года Юрий Владимирович Андропов из политического руководителя страны превращается и в фактического, приняв пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. А когда вся власть в одних руках, это, знаете ли, чревато...

 

В 1983 году средняя зарплата советского человека в месяц достигает уровня в 165 рублей 75 копеек.

 

А вот и «результат» принятой ранее «Продовольственной программы»: 25 августа Советский Союз выделяет 10 млрд долларов на покупку зерна в США.

 

В конце сентября из-за сбоя системы оповещения едва не вспыхнула третья мировая война. Подробнее об этом можно узнать в материале 1983-й: год стремительных перемен.

 

Взрыв солдатских казарм в Бейруте в 1983 году

 

В октябре 1983 года американцы вторгаются в Гренаду, небольшое государство, дружественное Кубе. Свое вторжение США объяснило стремлением «восстановить стабильность в стране» и «защитить американских граждан».

 

 

Но не все коту масленица. В том же октябре 23 числа рано утречком неизвестная группа террористов взрывает казармы американской морской пехоты в Бейруте (Ливан). Что делают американцы в государстве, где с 1975 года идет гражданская война? Да опять же «восстанавливают стабильность в стране» и «защищают американских граждан». Жертвы – 307 человек. Для теракта это очень много...

 

 

Что касается меня, то, проработав по распределению год в школе, я утвердился во мнении, что преподавание и педагогика – не мое. И своим в преподавательской среде школы, как выпускник университета (а все остальные преподаватели в школе были воспитанники педвузов), я не стал. Кроме того, учительский коллектив был уверен, что я в школе лицо временное, и как только закончится срок отработки, я свалю. Я думал точно так же...

 

 

 

 

Похожие статьи:

  В 1983 году Александр Новиков впервые исполнил песню «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду?». Я тогда только заканчивал школу и был далёк от понятия «шансон», а по телевизору такие вещи вообще не показывали. Но как-то очень быстро песня стала, как начали говорить позже, хитом или шлягером. На магнитофонах, а ещё чаще на гитаре, она стала почти неизменным атрибутом молодёжных встреч или, как сейчас говорят, тусовок. Не берусь утверждать, что всех, но для...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 1983-й год выдался у меня каким-то скоростным и сумбурным. События, сменявшие друг друга, мелькали, как в детском калейдоскопе, и за один год произошло столько всего, чего не происходило во все предыдущие семнадцать лет. Кстати, удивительно, но факт: так же быстро и не всегда понятно менялся и Советский Союз.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика