1983 год. События и факты. Часть вторая

5 января 2018 - Леонид
article714.jpg

Начало компьютерной эры


На Западе, особенно в США именно в 1983 году рынок персональных настольных компьютеров получает неведомый доселе рост. В марте компания «Apple» представила ПК с манипулятором-мышью, уже похожий на современные компы. А в ноябре Фрэд Коэн, ученый в области информатики и изобретатель приемов и технологий по защите от компьютерных вирусов, представил на одном из семинаров по компьютерной безопасности первый вирус.
 
 

Наши тоже разрабатывают свои персональные компьютеры, во многом являющиеся клонами западных. Кажется, именно в 1983 году я впервые услышал в обиходе слово «компьютер». До этого все пользовались аббревиатурой «ЭВМ».



Гибель корейского «Боинга»


Корейский Боинг, сбитый над Сахалином в 1983 годуВ ночь на 1 сентября 1983 года недалеко от острова Сахалин был сбит и рухнул в пролив Лаперуза южно-корейский «Боинг-747» с 246 пассажирами и 23 членами экипажа на борту. Через несколько часов об этом событии по всему миру раструбили западные СМИ, обвинив СССР в нападении на беззащитный гражданский самолет, а Рейган прямо заявил, что СССР совершил беспримерный «акт варварства» и «преступление против человечества». Советский Союз в очередной раз был объявлен империей зла, и по многим странам мира поднялась целая волна протестов против советского режима. А в Сеуле прошла многотысячная демонстрация с сожжением советских флагов. Что ж, повод для этого, конечно, имелся. На первый взгляд. Что же случилось на самом деле?

Вечером 31 августа на радарах подразделений Дальнего Востока был обнаружен объект, похожий на американский разведывательный самолет.  Он грамотно облетал советские зоны ПВО (а значит, пилоты знали, где они базируются), но после того, как в воздух были подняты советские истребители, самолет покинул воздушное пространство СССР.

Какое-то время авиалайнер летел над нейтральными водами, и советские истребители вернулись на базу. Однако ближе к ночи «Боинг» вновь отклонился от предписанного маршрута, повторно вошел в пределы воздушного пространства СССР глубиной примерно на 300 километров, пролетел над Камчаткой и долетел до Сахалина, оказавшись над территорией, где базировались советские стратегические подводные лодки. Самолет на запросы не отвечал и продолжал лететь над воздушным пространством СССР, отклонившись от курса уже более, чем на 500 километров.

Тогда в воздух были подняты два самолета-перехватчика: «МиГ-23» и «Су-15». Они произвели несколько предупредительных выстрелов, после чего «Боинг» совершил несколько сложных маневров и сбросил скорость до 400 километров в час. Такая скорость могла сделать наши истребители неустойчивыми. Скоро пилот «Су-15» получил приказ сбить самолет, нарушивший границы Советского Союза. С дистанции 5 километров по самолету-нарушителю были выпущены две ракеты. Первая пролетела мимо. Вторая попала в хвост, повредив систему управления. «Боинг» стал стремительно снижаться, вошел в штопор и рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах юго-западнее Сахалина.


Культур-мультур


Алексей Кортнев и группа Несчастный случай, 1983 годВ середине сентября 1983 года первокурсники МГУ Алексей Кортнев и Валдис Пельш создают музыкальную группу с раздражающим названием: «Несчастный случай». На таком названии настоял Кортнев. Это был дуэт, первое выступление которого датируется декабрем 1983 года. Позже к дуэту присоединился саксофонист, клавишник, бас-гитарист и ударник. И получилась настоящая группа, исполняющая «самобытные песни».
 

Где-то в это же время группа «Постскриптум» (после ухода из нее Гарика Сукачева) меняет название на «Браво». Руководителем «Браво» становится Евгений Хавтан, подобравший к тому времени новую вокалистку, – известную в околомузыкальных кругах тусовщицу Ивонну Андерс. Зимой 1983 года группа «Браво» записывает первый альбом и дает дебютный концерт на дискотеке в «Крылатском». «Новая волна» и регги – музыка, которую исполняла группа – идут на «ура». Новый концерт весной 1984 года в ДК «Мосэнерготехпром» на окраине Москвы в Бескудниково закончился на последней песне группы. Ивонна пела:

Он пропое-ет мне
новую песню о главном.

Группа Браво с Жанной Агузаровой 1983 годОн не про-ойдет, нет, цветущий, зовущий, славный, –

мой чудный ми-ир...
 
Затем раздалась команда:
– Всем оставаться на местах!
И группу «Браво» арестовали. За незаконное предпринимательство, поскольку группа нигде не была оформлена официально, а денежки с нелегального (так получается) концерта собиралась взять. Сложнее получилось с Ивонной. Оказалось, она вовсе не Ивонна Андерс, дочь шведских дипломатов, а Жанна Хасановна Агузарова из далекого тюменского поселка. И паспорт у нее фальшивый. Это была уже уголовная статья за подделку документов. Несколько месяцев Агузарова провела в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы, потом ее обследовали специалисты Института судебной психиатрии имени Сербского и признали вменяемой. Затем по вердикту суда ее отправили на полтора года за Урал на принудительные работы в одном из леспромхозов. Так начинала свою карьеру певица с голосом удивительной чистоты, марсианка с планеты Земля Жанна Агузарова...

 
 
16 октября во Владивостоке заявила о себе группа «Мумий Тролль». Кажется, ни на кого не похожая текстами песен и их исполнением. В конце 1983 года группа стала работать над студийным альбомом, названым «Новая луна апреля». Записали шесть песен. Мало, конечно. Через год вернулись к работе в студии, довели количество песен до одиннадцати и выпустили альбом в начале 1985 года.


«Лицо со шрамом»


Фильм Лицо со шрамом 1983 годЭто один из самых любимых фильмов Аль Пачино. Вернее, актер любит роль Тони Монтана больше многих иных. И есть за что.

Фильм «Лицо со шрамом» снят по сценарию Оливера Стоуна режиссером Брайаном Де Пальма. Тем самым, который «открыл» актера Роберта Де Ниро, сняв его в нескольких своих ранних комедиях шестидесятых годов, и который позже снимет «Неприкасаемых» и «Путь Карлито».

На экраны фильм «Лицо со шрамом» вышел в 1983 году и сразу же получил самые разные оценки критиков: от «культового» и «величайшей гангстерской ленты» до «попсы» и «твердой ремесленной поделки, переполненной натуралистическим сценами». На сегодня этот фильм входит в копилку лучших фильмов за всю историю американского кинематографа.

У нас фильм появился на видеокассетах в период вседозволенного видеобума конца 80-х годов. На тот момент он вызывал «культурный» шок и никак не ассоциировался с «попсой». Собственно, таковым его нельзя назвать и сейчас...

 

Киносериал Вечный зов 1983 год

Наше кино


В 1983 году была снята, наконец, последняя серия второго семисерийного телефильма (сейчас бы сказали «сезона») «Вечный зов». Десять лет съемок! И не по серии за день-два, а как положено в художественном кино: серия за несколько месяцев, с репетициями, множеством дублей и прочей атрибутикой, которой сегодня часто пренебрегают.

А какие актеры работали в обеих сезонах! Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Петр Вельяминов, Вадим Спиридонов, Владлен Бирюков, Тамара Семина, Андрей Мартынов, Николай Еременко (старший), Михаил Кокшенов, Алексей Серебряков (совсем молоденький), Ада Роговцева, Любовь Виролайнен, Юрий Гусев, Елена Драпеко, Владимир Заманский, Борис Иванов, Николай Иванов, Иван Лапиков, Евгений Карельских и еще многие и многие другие.

Второй сезон сериала «Вечный зов» показали в мае 1983 года. А летом следующего года телезрителям показали оба сезона, включающих в себя 19 серий.

 
Был снят двухсерийный музыкальный телефильм режиссера Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свиданья». Квинихидзе был режиссером «Краха инженера Гарина», «Соломенной шляпки», «Небесных ласточек», так что плохой фильм у него попросту не мог получиться. И получился хороший, и даже очень. А какие актеры! Наталья Андрейченко (главная роль), Лариса Удовиченко, Альберт Филозов, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Лембит Ульфсак, Зиновий Гердт...
 

 

Кинофильм Пацаны 1983 год

Двухсерийный романтическо-детективный фильм «Зеленый фургон», рассказывающий о работе одесской милиции и чекистов, снятый, естественно, на Одесской киностудии в 1982 году, вышел на экраны в 1983-м. В фильме снимались Александр Демьяненко, Регимантас Адомайтис, Эдуард Марцевич, Бронислав Брондуков; звезда экрана 80-х годов Александр Соловьев; характерный актер с сильнейшим драматическим темпераментом Константин Григорьев. Главную роль в фильме исполнил достаточно подзабытый к тому времени Дмитрий Харатьян, получивший известность в 1976 году, благодаря фильму «Розыгрыш».
 

Многим фильм понравился. На меня он не произвел особого впечатления в отличие от фильмов «Пацаны» и «Мираж».
 

Фильм «Пацаны» режиссера Динары Асановой был непростым и достаточно тяжелым. Социальная драма, – так характеризовали его критики. Этот фильм с Валерием Приемыховым в главной роли, человеком, обладающим сильнейшим актерским дарованием, я помню и по сей день, хотя видел всего один раз в первой половине 80-х годов. А вот кинодраму «Мираж» в трех сериях я пересматривал. Поскольку фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Такое же, как когда-то фильм «Последний дюйм», снятый в 1958 году. Помните, там еще была песня с таким вот куплетом:

Но пуля-дура вошла меж глаз
ему на закате дня.
Успел сказать он
и в этот раз:
«Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня»?

 
Кинодрама Мираж 1983 годТрехсерийная драма «Мираж» была снята по роману английского автора детективов Джеймса Чейза латвийским режиссером Алоизом Бренчем. Тем самым, что тремя годами ранее снял «Долгую дорогу в дюнах», а до этого выдал советскому зрителю целую серию детективных остросюжетных фильмов: «24-25 не возвращается», «Шах королеве бриллиантов», «Свет в конце тоннеля», «Ключи от рая», «Подарки по телефону», «Ралли».

Я очень долго находился под впечатлением этого фильма. 
Конечно, в основе фильма был классный писательский и, соответственно, сценарный материал.
Конечно, все актеры главного (и не главного) плана играли превосходно. Пара Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс была великолепна. От Регимантаса Адомайтиса нельзя было оторвать взгляд. Борис Иванов был совершенно неподражаем. А Интс Буранс был абсолютно убедителен. Но было еще нечто. И оно заставляло сопереживать главным героям, захватившим бронеавтомобиль с тремя миллионами долларов. И дело даже не в деньгах, которые могли бы изменить жизнь каждого из участников ограбления. Дело в мечте, с утратой которой в этой жизни делать нечего...
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 1983-й год выдался у меня каким-то скоростным и сумбурным. События, сменявшие друг друга, мелькали, как в детском калейдоскопе, и за один год произошло столько всего, чего не происходило во все предыдущие семнадцать лет. Кстати, удивительно, но факт: так же быстро и не всегда понятно менялся и Советский Союз.  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Уже год, как я сельский учитель. Работа мне не нравится, но я стараюсь делать ее, как положено.    ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В 1983 году Александр Новиков впервые исполнил песню «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду?». Я тогда только заканчивал школу и был далёк от понятия «шансон», а по телевизору такие вещи вообще не показывали. Но как-то очень быстро песня стала, как начали говорить позже, хитом или шлягером. На магнитофонах, а ещё чаще на гитаре, она стала почти неизменным атрибутом молодёжных встреч или, как сейчас говорят, тусовок. Не берусь утверждать, что всех, но для...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика