1982: начало конца эпохи. Часть вторая

23 октября 2017 - Леонид
article680.jpg

В школе, куда я приехал по распределению, мне дали не помню сколько часов истории, физкультуры и НВП. И еще я стал классным руководителем 9 класса. В нем было одиннадцать человек. Он был самым многочисленным. Были классы по 6, 7, 8 и 9 человек.

 

 

Школа была одна на несколько сел и деревень. В ней учились дети из сел Введенская слобода, Петропавловская слобода и деревни Медведково, что стоит на речке Сулице. Школа эта, судя по всему, до революции была церковно-приходской рядом стояла Введенская церковь второй половины 18 века, вернее, то, что от нее осталось...

 

Уроки начинались и заканчивались звуками небольшого церковного колокольца, в который била пожилая техничка. Еще в ее функции входила уборка классов после занятий и топка печей в холодное время года. Заготовкой дров для школы занимались трудовик Володя и я. Работа эта хорошо оплачивалась, и за месяц у меня выходило более 300 рублей, – деньги для того времени не просто, а очень хорошие. Но была одна беда: девать их в селе было попросту некуда. А в это время в стране раскручивалось дело о взятках и хищениях, получившее название «Елисеевское» и ставшее не менее громким, нежели пресловутое «Рыбное дело» 1978 года...

 

 

 

«Елисеевское дело»

 

Рабочий день в Елисеевском магазинеБрежнев был еще жив, когда КГБ заинтересовалось деятельностью Московского продторга. А потом, раскрутив одну из колбасных махинаторш Елисеевского магазина Машу, кажется, заместителя заведующего колбасным отделом магазина, стали копать под директора бывшего «Елисеевского» магазина, а ныне «Гастронома № 1» Юрия Константиновича Соколова, фронтовика и орденоносца. Подслушивающая и подсматривающая аппаратура, установленная в кабинете Соколова, сделали свое дело: накопленный изобличающий директора Гастронома № 1 материал дал вполне законные основания для ареста. Не помогла, а скорее, помешала и личная дружба Соколова с первым секретарем Московского горкома КПСС Виктором Васильевичем Гришиным, поскольку тот являлся главным конкурентом Андропова на пост Генерального секретаря, который вот-вот должен был освободиться. Обыск, проведенный на квартире Соколова, вещественных доказательств не дал: никакого злата-серебра, бриллиантов, валюты, картин и антиквариата обнаружено не было. А вот на даче семьи Соколовых было найдено около 50 тысяч рублей.

 

– Откуда дровишки? – спросили Юрия Константиновича следователи КГБ.

– Не мое, – ответил Соколов.

– А чье? – спросили следователи.

И недвусмысленно дали понять, что если он будет сотрудничать со следствием и раскроет схемы хищений из своего и прочих московских магазинов, то снисхождение суда ему обеспечено.

 

И Соколов стал давать показания. Он называл имена, суммы хищений и взяток, которые не укладывались в головах у следователей. Помимо Гастронома № 1, были вскрыты хищения в известных на весь СССР магазинах: ГУМе, «Новоарбатском», «Смоленком» и других. Их директора тоже были арестованы. Всего по стране по «Елисеевскому делу» КГБ привлекло к ответственности 15 тысяч (!) человек. В том числе – директора «Диетторга», начальника Мосплодовощпрома и даже начальника Главмосторга тов. Трегубова (когда – уже при Черненко – все закончится, он получит 15 лет). Ход расследований и аресты ведущих деятелей торговли широко освещались в печати, дабы простые советские граждане видели, как старается для них товарищ Андропов, и кто виноват, что простые труженики до сих пор не завтракают финским сервелатом и не закусывают водку черной икрой и ананасами.

 

Самого Юрия Соколова расстреляют также уже при Председателе Президиума ВС СССР и Генсеке Черненко в 1984 году. Обманув его и не сдержав обещания о снисхождении. Наверное, потому, что он слишком много знал. Ведь ко всему сказочному изобилию под прилавками Гастронома № 1, которым Соколов руководил, имели доступ тот же товарищ Гришин, вся высшая партийная и чиновная номенклатура, академики, космонавты, знаменитые писатели, народные артисты...

 

 

 

Похороны Генсека

 

Похороны Генсека еонида БрежневаКогда вечером 10 ноября была отменена трансляция хоккейного матча, а утром 11-го по всей стране зазвучал скорбный реквием, многим было уже понятно, что эпоха Брежнева кончилась. Вместе с ним...

 

Над ним посмеивались. Корили за почти маниакальную любовь к наградам и почестям. Манеру его речи карикатурно пародировали. О нем ходило множество анекдотов, от безобидных до оскорбительных. Но когда по радио и телевидению объявили о кончине Леонида Ильича, его стало жалко.

 

«Что-то будет дальше»?

Таковым вопросом задавались многие советские люди, смотря по телевизору прямую трансляцию похорон Генерального секретаря. А когда гроб с телом Леонида Ильича опускали в могилу, одновременно послышался глухой звук салюта, заставивший многих вздрогнуть. Казалось, гроб попросту уронили в могилу, что и подумала огромная масса людей, смотревших похороны Брежнева по телевизору. И сочла этот факт за очень плохую примету.

 

Я смотрел эти похороны. И при глухом стуке при опускании гроба в могилу, помню, у меня побежали мурашки, – настолько этот звук показался зловещим.

 

Конечно, никто из советских людей еще не знал и не мог предполагать, что годы нахождения Брежнева во главе руководства страны уже через десять лет будут восприниматься, как лучшие годы их жизни. Не говоря уж о дне сегодняшнем. А ведь этот глухой звук салюта при опускании гроба в могилу, который советские граждане приняли за падение гроба на дно могильной ямы, и правда, оказался зловещим...

 

 

 

Новый Генсек

 

Юрий Андропов, 1982 год

Андропову в 1982 году исполнилось 68 лет. Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии он стал 12 ноября 1982 года. И тотчас начал закручивать гайки. Кампания, развернутая им с конца текущего года, официально именуется «мерами по укреплению трудовой дисциплины». Эти меры во многом сводятся к дефилированию на улицах в будние дни милиционеров и людей в штатском, которые останавливают прохожих и вежливо, но настойчиво интересуются у них, почему они в рабочее время не стоят у станка, чертежной доски или у прилавка. Объяснения граждан не всегда устраивают спрашивающих, поэтому люди носят с собой документы, подтверждающие личность и обоснованность их объяснений.

 

Нередко проходят облавы у пивных ларьков, в ресторанах, банях и кинотеатрах. Однако задержанных мало: тунеядцы и те, кто не находятся на работе без уважительных (и подкрепленных документами) причин, предпочитают сидеть дома. Поэтому улицы пусты, а в общественном транспорте всегда есть сидячие места.

 

Я помню это время. В нечастые приезды из села в город пару раз мне пришлось столкнуться с такими проверяющими. А потом они как-то разом исчезли. Кампанию товарищ Андропов в скором времени свернул, поскольку должных результатов она не возымела и трудовую дисциплину особо не укрепила. Хотя в больших городах стало спокойнее: ни тебе хулиганья на улицах, ни очередей у пивных ларьков и винно-водочных отделов гастрономов.

 

 

У них

 

Зарубежных событий в тот год, кажется, было немного.

 

6 апреля в Соединенных Штатах (особенно на северо-востоке страны) разразилась страшенная метель, которая вместе с беспрецедентными январскими морозами надолго запомнилась американцам, поскольку на весь день парализовала всю жизнедеятельность части страны.

 

1 октября федеральным канцлером ФРГ стал Гельмут Коль, сменив на этом посту Гельмута Шмидта. Разница между двумя Гельмутами состояла в том, что Шмидт был социал-демократом, много курил и громко ругался, а Коль был христианским демократом и более добрым на первый взгляд.

 

1 декабря 1982 года вышел в свет записанный 30 ноября шестой студийный альбом Майкла Джексона «Триллер».  Почти все девять композиций альбома разностилевые. Здесь и блюз, и рок, и диско, и поп, и фанк… На три вещи из альбома были сняты видеоклипы, что было новацией, использующей музыкальный видеоклип в качестве рекламы и способа продвижения самой пластинки. Разумеется, альбом Джексона «Thriller» стал одним из самых продаваемых пластинок в истории музыки, получил аж восемь «Гремми» и переиздавался несколько раз. Очень популярной (опять же благодаря музыкальному клипу) были песенка в стиле фанк «Billie Jean», надолго возглавившая мировые чарты и ставшая как бы визитной карточкой Майкла Джексона. Эта композиция и по сей день актуальна и популярна, словно была написана всего-то пару лет назад…

 

 

 

Кино

 

Какие фильмы вышли в прокат в 1982 году! Незабываемые. Навечно вошедшие в золотой фонд российского кинематографа...

 

 

Кадр из фильма Влюблен по собственному желанию«Влюблен по собственному желанию»

Комедийная, местами немного печальная душевная мелодрама режиссера Сергея Микаэляна («Иду на грозу», «Премия» и др.), который, во многом благодаря этому фильму, на следующий год получит Народного артиста России.

 

Олег Янковский, Евгения Глушенко, Всеволод Шиловский и прочие задействованные в фильме актеры играют превосходно. Главный герой – бывший спортсмен, гуляка и выпивоха, теперь токарь-работяга, и библиотекарь, насквозь советская девушка, невзрачная с виду и неуверенная в себе. Два совершенно разных человека. Интересно наблюдать за ними, меняющимися, когда приходит любовь. Плюс ненавязчивая и отнюдь не поучительная житейская философия, которой наполнен фильм. Классное кино! Неслучайно фильм был отмечен на фестивале в Берлине, где Евгения Глушко получила награду «за лучшую женскую роль».

 

«Покровские ворота»

Очень добрый фильм из той советской эпохи «коммуналок», которую мы теперь вспоминаем с ностальгическим чувством невосполнимой утраты. Наверное, это лучшая работа Михаила Козакова как режиссера.

 

Кадр из фильма Полеты во сне и наяву

 

Симпатичны не особо засвеченные в кино актеры: Инна Ульянова, Виктор Боцов, Анатолий Равикович, Олег Меньшиков (когда шли съемки, он был еще студентом «Щепки») в роли бесшабашного Костика. И конечно, Леонид Броневой.

 

 

«Вокзал для двоих»

Мелодрама, комедия, трагедия, бытовуха… Все в этом фильме есть. Как и во многих, автором которых является Эльдар Рязанов. А какие актеры! Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Татьяна Догилева, Александр Ширвиндт, Ольга Волкова...

 

«Полеты во сне и наяву»

 Опять Олег Янковский, Людмила Гурченко, Никита Михалков и Олег Меньшиков. А еще Олег Табаков и целая плеяда замечательных актеров, тонко подобранных режиссером Романом Балаяном для своего лучшего фильма-притчи об утрате смысла в жизни, почему-то именуемой кризисом среднего возраста.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
Холодное воскресенье восемьдесят второго года Такого в США еще никогда не наблюдалось за всю историю страны. 17 января 1982 года беспрецедентная минусовая температура была отмечена на большей части Соединенных Штатов. Небывалый доселе холод объял страну, парализовав если не все объекты жизнедеятельности людей, то, по крайней мере, многие из них. В стране и ночью, и днем стояла такая температура, которая, скорее, была свойственна Сибири...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 125 просмотров
Комментарии (1)
Роман # 9 ноября 2017 в 20:18 0
Кампания по тотальному вылавливанию людей, отлынивающих от работы, проводилась и в общественных банях. Правда, облаву не устраивали в моечной - уполномоченные по отлову поджидали людей у выходы из бани.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика