Год 1972-й: начало застоя в СССР, которого никто не заметил

6 апреля 2016 - Администратор
article431.jpg

 Многие современные историки и аналитики, коими они себя величают, охарактеризовали 1972 год как начало эпохи застоя в СССР. Что ж, видимо, 25 – 30-летним молодым людям с платным «верхним» образованием лучше знать, что такое застой и когда он начался. А вот у людей, живших в этот период, иное мнение. Кому же верить?

 

Примечательно, что в 1972 году никто из советских граждан слова «застой» не то что не употреблял – даже не слышал применительно к развитию страны. Люди все так же рождались, учились, работали, влюблялись, женились – и не замечали ничего такого, что могло бы указывать на какой-либо застой. Вместо него была стабильность: стабильно низкие цены на продукты и промтовары, стабильно бесплатные образование и медицина, стабильные социальные гарантии для всех слоев населения – от новорожденных младенцев до глубоких стариков. Все это давало нам уверенность не только в завтрашнем дне, но и на десятилетия вперед. Судите сами, могли бы среди народа, не уверенного в своем будущем, рождаться подобные анекдоты:

 

«Бывшему президенту США Картеру снится сон, что он сидит на XXXII съезде КПСС, а с трибуны оратор говорит: «…в этом году с хорошими результатами завершили уборочную хлеборобы Кубанщины, Херсонщины, Алабамщины и Техащины...»

Единственное, что несколько выбило нас из колеи в 1972- году – убийственная летняя жара, когда уличные термометры показывали непривычные для средней полосы цифры: +40 и выше. Так что пришлось мне в тот год все лето буквально жить в воде – благо, была возможность снять домик на базе отдыха на берегу Волги. Зато в первый класс я пошла такой загоревшей, будто побывала на югах.

 

 

школа №12 г. КазаниПервый раз в первый класс

 

В 1972 году я пошла в школу. Самую замечательную школу в мире, в которой проучилась все 10 лет и которую по сей день вспоминаю с удовольствием и благодарностью. Казанская средняя школа №12 располагалась (да и сейчас располагается) на берегу городского озера Кабан. Добротное четырехэтажное здание имеет славную историю. Построенная в 30-е годы, во время войны школа использовалась в качестве госпиталя для раненых солдат и офицеров. После Победы здание было отремонтировано и снова стало обычной советской средней школой. И в 1972 году я стала ученицей 1«А» класса этой замечательной школы, а спустя три месяца – еще и октябренком.

 

советская школьная партаСидели мы вот за такими деревянными партами, у которых откидывалась часть крышки. Помню, какой стоял грохот в классе, когда во время урока к нам заходил директор или завуч, и все 25 человек одновременно вставали, хлопая крышкой парты, и затем так же шумно садились. Когда появились эти парты – сейчас уже вряд ли кто вспомнит, но то, что они исправно служили не одному поколению советских школьников, это факт: в крышках были выдолблены отверстия под чернильницы для перьевых ручек, которые школьники 40 – 50-х носили с собой. Разве что цвет краски на партах периодически менялся. У нас, например, в младших классах были зеленые парты, в средних – бежевые. Удобная была конструкция: откидная часть позволяла легко садиться и вставать, а угол наклона крышки способствовал формированию правильной осанки. А главное – они никогда не ломались. Максимум, могли оторваться петли откидной крышки, которые периодически заменялись на новые. В остальном же тяжелая деревянная парта была практически вечной – никакого сравнения с нынешними пластиковыми столиками на жиденьких ножках-трубочках.

 

 

Личное отступление

 

Надо сказать, при всей прелести новизны школа меня несколько разочаровала. Нет, внешне мне там все нравилось: просторные, красиво оборудованные классы, удобные парты, строгая, но справедливая учительница-фронтовичка, новые друзья-одноклассники. Разочаровало то, что все азы, преподаваемые в 1 классе, мне были давно известны. Я с пяти лет умела бегло читать и считать до ста, поэтому на уроках чтения и математики откровенно скучала. Очень скоро я сообразила, чем можно себя занять на неинтересных уроках. Втихаря от родителей я брала с собой в школу книги из домашней библиотеки, и пока мои одноклассники изучали буквы, читала то, что еще не успела осилить дома. Сначала читала, держа книгу на коленях. Потом, когда учительница застала меня врасплох за этим занятием, мне было разрешено читать открыто.

 

Не очень нравились мне уроки правописания, на которых мы учились писать в прописях палочки и закорючки. Да и выходили они у меня криво-косо. Зато я обожала уроки природоведения, особенно когда нам давали задания принести природные материалы для поделок: веточки, шишки, птичьи перышки, семена растений. Все это потом мы использовали на уроках труда, мастеря фигурки людей, животных и сказочных персонажей.

 

А самыми любимыми уроками в первом классе у меня были пение и рисование. Настолько любимыми, что я упросила родителей записать меня в музыкальную и художественную школу. Да-да, сразу в обе. Прозанимавшись полгода в обеих школах, я все же сделала выбор в пользу музыкальной. И не пожалела: в дальнейшем музыка стала моей первой профессией.

 

 

А в это время в стране…

 

Советская подводная лодка "Акула"1972-год в Советском Союзе был богат на события как внутригосударственного, так и мирового масштаба, которые прославили нашу страну и наших ученых, артистов, спортсменов на весь мир. И это неудивительно, ведь в 1972 году СССР праздновал великую дату: 50-ю годовщину образования Союза Советских Социалистических Республик. 50-летию СССР было посвящено множество научно-технических, культурных и спортивных достижений.

 

Так, на одном из секретных предприятий по проектированию атомных подводных лодок, именуемом Центральным КБ морской техники «Рубин», был создан проект самой большой в мире подлодки стратегического назначения «Акула» длиной 172 метра, шириной 23 метра и высотой 25 метров. Проектом под номером 941 руководил главный конструктов Ковалев С.Н. Учитывая, что в это время шел новый виток холодной войны, гигантский крейсер «Акула», предназначенный для базирования крупных баллистических ракет Р-39, стал весомым аргументом в противостоянии СССР с военным блоком НАТО. Как ни спешили американцы создать аналогичную военную технику, они опоздали, как минимум, на десятилетие. Интересно, что «Акула», спроектированная в разгар гонки вооружений, позже способствовала подписанию исторического соглашения ОСВ-2 между СССР и США об ограничении стратегического вооружения и сокращении ядерного оружия.

советский экраноплан Орленок, 1972 г

 

 

В конце 60-х КБ Р.Е. Алексеева по созданию судов на подводных крыльях получило госзаказ от Минобороны СССП на создание транспортно-десантной машины для оперативной переброски военной техники и морского десанта на большие расстояния. Так в 1972 году родился принципиально новый вид военного транспорта – экраноплан «Орленок», способный двигаться со скоростью 500 км/ч и преодолевать за 3 часа расстояние в 1500 км. Экраноплан успешно прошел жесткие испытания в самых сложных погодных условиях, продемонстрировав надежность, выносливость и совершенство конструкции.

 

 

 

А еще в 1972 году…

 

С 1 сентября Постановлением ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров СССР была повышена заплата учителям, врачам и воспитателям детских садов.

 

Вышла на экраны лирическая комедия Василия Шукшина «Печки-лавочки», которую сам Шукшин называл своей лучшей работой. Правда, мне из всех его работ больше всего нравится «Калина красная», но это, как говорится, дело вкуса.

 

20 июня 1972 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы». Так что теперь хочешь-не хочешь, а 10 классов школы окончить обязан.

 

В 1972 году СССР снова одержал очередную победу в сфере освоения космоса: 22 июля автоматическая станция «Венера-8» осуществила мягкую посадку на поверхность Венеры. На голубую планету были доставлены вымпелы с изображением Государственного герба Советского Союза и барельефом В. И. Ленина.

 

30 июля 1972 года была введена в эксплуатацию крупнейшая в мире гидроэлектростанция – Красноярская ГЭС.

 

советский орден Дружбы НародовИ еще один знаковый момент того года: 17 декабря 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ об учреждении ордена Дружбы Народов – отличный подарок стране и миру к 50-летней годовщине образования Советского Союза. Этим орденом награждались «за выдающиеся заслуги в укреплении братской дружбы между народами и мира во всем мире». Высокой награды удостоились не только граждане СССР, но и иностранцы, а также учреждения, организации и даже города. По злой иронии судьбы одним из первых городов, получивших эту почетную награду, стал Киев…

 

 

Как видите, никаким застоем в этом году и не пахло. Если, конечно, не путать застой со стабильностью. Наоборот, 1972-й был годом, богатым на события и для страны, и для меня лично. Это еще я не рассказала о выдающихся спортивных достижениях СССР. Они настолько значимы, что достойны отдельной статьи – в двух словах об этом не расскажешь. Потрясающие успехи наших спортсменов стали определенной вехой не только в развитии советского спорта, но и позволили заговорить о Советском Союзе как о спортивной державе мирового уровня и достойном сопернике признанных чемпионов. А значит, стоит поговорить о них отдельно и подробно.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Какое славное было время! Честное слово: тогда, в 1972 году, мы, 17-летние, были совершенно свободны.     Многие из нас...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Говоря о достижениях советского спорта в 1972 году, невозможно пройти мимо такого знаменательного спортивного события как летняя Олимпиада в Мюнхене. И здесь по уже сложившейся традиции СССР оказался «впереди планеты всей» по многим видам спорта. Спортсмены сборной Советского Союза 21 раз поднимались на пьедестал почета, в совокупности завоевав 99 медалей, из которых 50 – золотых, 27 серебряных, 22 бронзовых. Золото получили наши легкоатлеты и спортивные гимнасты, тяжелоатлеты и...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Сразу скажу: спорт я никогда не любила и никогда им не занималась. Вернее, начинала неоднократно, но все начинания заканчивались быстро и плачевно. Одна из таких неудачных попыток состоялась как раз в 1972 году, когда нас, первоклашек, всем классом записали в плавательный бассейн, расположенный рядом с нашей школой, буквально в ста метрах.    ...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 7897 просмотров
Комментарии (9)
Виктория # 7 апреля 2016 в 13:33 +3
Действительно удобные парты были. И скамеечки smile Только полы мыть неудобно было, когда приходилось дежурить по классу.
Александр # 7 апреля 2016 в 19:37 0
Это год выпуска первой модели жигулей. Это время когда никто не знал нынче довльно модного слова "нищеброд".Это время строительства нефтепровода Дружба 2. Застой может и был, но только в мозгах отдельных личностей.
Людмила # 11 апреля 2016 в 19:04 +3
Это год рождения моего сына...
Алексей # 12 апреля 2016 в 11:02 0
У меня был журнал "Наука и жизнь" месяц не помню , но кажется за 1975 год, и там была статья о проекте поезда в вакуумном туннеле. И такой поезд должен был развивать скорость около 1000 км/час. Да, это достижение проектной мысли, но просто такой поезд был необязателен, потому что пассажиры на такой скорости будут вдавлены в кресла. Поэтому проект отклонили потом......
Сергей # 13 апреля 2016 в 22:46 +2
Про парты - это точно. Когда я в 90-х учился в школе, у нас уже были парты на жиденьких ножках-трубочках.
А в 12-й школе, что на берегу Кабана, сейчас еврейский лицей.
Роман # 17 апреля 2016 в 12:06 0
У нас в школе были обычные прямые парты. В первом классе совсем маленькие, потом заменили на большие. Сейчас школу совсем не узнать, даже пластиковые окна поставили.
Svetlana # 19 апреля 2016 в 17:50 0
Какой застой? Это самое что ни на есть мое детство, в этом году мне купили новое пианино, в те года мы каждое лето ездили отдыхать в Среднюю Азию, а журналов и газет выписывали столько, что почтальонка ругалась, что в почтовый ящик не входит.
soveren11 # 19 июня 2016 в 20:00 0
Думаю, это было не начало застоя, а достижение определённого уровня, выше которого СССР просто не мог подняться (из-за идеологических рамок), поскольку не был полноценно интегрирован в мировую экономику, экспортируя, большей частью, полезные ископаемые и оружие. Мир менялся, и СССР менялся, только, увы, медленнее.
Андрей # 9 марта 2017 в 21:53 0
В последнее время доводится часто сталкиваться с рассуждениями современных горе-аналитиков, что советский военно-морской флот, был в общем-то не ровня американскому. Но они забывают, что каждый флот строится исходя из задач, которые ему предстоит выполнять. Да, у нас не было полноценных авианосных групп. Но наши "Акулы" держали в почтении силы НАТО, однозначно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика