Хиты 80-х

RSS-лента

Хиты 80-х - удивительный феномен: их одинаково любят и те, кому в те годы было по 16-20 лет, и современная молодежь. Они по сей день звучат на радио, телевидении и дискотеках. Время показало, что это поистине народные песни.

Хиты 80-х: «Летний вечер» – романтика и… плагиат?

 

Для тех, чья юность пришлась на 80-е, эта песня популярной в те годы группы (или как тогда было принято называть, ВИА) «Цветы» не просто знакома – она стала неким романтическим символом, пронизанным светлой грустью. В ней – любовь и нежность, радость и горечь расставания… Все то, что во все времена волновало и волнует юные сердца: чувства, эмоции и переживания, к тому же усиленные красивой музыкой – все эти слагаемые успеха присутствуют здесь настолько ярко и выразительно, что композиция просто обязана была стать хитом. И стала.

 

 

«Все пройдет», а песня останется...

 Мало кто сейчас вспомнит сюжет фильма «Куда он денется!» – музыкальной комедии, вышедшей на советские экраны в начале 1981 года. Честно говоря, и я не помню. Даже не уверена, что я его видела. А если и видела когда-то, но не запомнила – значит, фильм получился неудачным, ибо талантливое кино, а уж тем более, комедия, да еще музыкальная, запоминается на всю жизнь.

 

Середина 80-х. «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду?»

 

В 1983 году Александр Новиков впервые исполнил песню «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду?». Я тогда только заканчивал школу и был далёк от понятия «шансон», а по телевизору такие вещи вообще не показывали. Но как-то очень быстро песня стала, как начали говорить позже, хитом или шлягером. На магнитофонах, а ещё чаще на гитаре, она стала почти неизменным атрибутом молодёжных встреч или, как сейчас говорят, тусовок. Не берусь утверждать, что всех, но для большинства моих сверстников она стала чем-то вроде такого символа лёгкого бунта против того, к чему нас призывали в школе. Тут и любовь, и романтика, и протест, и горьковское «безумство храбрых», хоть он совсем не это имел в виду.

 

«Замыкая круг»: второе дыхание русского рока

Эта песня хорошо знакома каждому, кто родился в СССР. И если кто-то не знает ее целиком, то припев точно помнит. Такой популярности не ожидали ни создатели этой незатейливой песенки, ни ее исполнители. Тогда, в 1987-м, для певца и композитора Криса Кельми, и автора слов Маргариты Пушкиной это был, по их мнению, не самый лучший результат их совместной работы, а потому каких-либо амбициозных ставок на эту песню они не делали. Тем не менее, появившись в нужное время и в нужном исполнении, «Замыкая круг» стала знаковой композицией в советской музыкальной культуре в целом и неким рубежом в развитии русского рока.

 

 

Яндекс.Метрика