«За полчаса до весны»

28 февраля 2021 - Администратор
article821.jpg
 
Эта песня не только о хмурой, дождливой осени. Да и по большому счету, вообще не о ней. В этих простых бесхитростных строках, написанных почти полвека назад – грусть об ушедшем времени, о возможном, но упущенном счастье и какая-то смиренная безысходность…

 
 

советский композитор Оскар Фельцман

В мокром саду осень забыла
Рваный платок желтой листвы.
Лучше бы нам встретиться было
За полчаса до весны.
 
 
Опозданием мы наказаны,
Что слова любви прежде сказаны,
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны…


Песню «За полчаса до весны» написал в 1976 году знаменитый советский композитор Оскар Фельцман, мелодии которого народ знал и любил с 50-х годов. Это и яркие хиты Леонида Утесова «Теплоход» и «Черное море мое», и скандальные, написанные в 1957 году и моментально раскритикованные властями за мещанство «Ландыши», игриво исполненные Геленой Великановой, и легкая, приятная «Ходит песенка по кругу, потому что круглая земля» в исполнении Эдуарда Хиля, и строгий материнский наказ Ольги Воронец «Взрослые дочери». И еще несколько десятков любимых песен, многие из которых стали поистине народными. 
советский поэт-песенник Наум Олев
 
 
Стихи к этой песне написал не менее популярный поэт-песенник и близкий друг Фельцмана Наум Олев. Как и все талантливые личности, Наум Миронович был талантлив во многих сферах: помимо поэзии, он занимался журналистикой и переводами с испанского, снимался в кино, а с 1988 года открыл в Москве галерею московских художников и вплотную занялся выставочной деятельностью. Сотни песен, написанных на стихи Наума Олева, прекрасно знают и любят не только поколение рожденных в СССР, но и нынешняя молодежь. Достаточно вспомнить такие известные фильмы как «Трест, который лопнул», «Миссия в Кабуле», «Остров сокровищ» и, конечно же, «Мэри Поппинс, до свидания» с популярнейшим хитом «Ветер перемен».
 

Впервые песню «За полчаса до весны» исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», а в ноябре того же года фирма «Мелодия» выпустила пластинку-миньон с тремя композициями: «За полчаса до весны», «Вологда» и белорусской народной песней «И тут гора, и там гора». Уникальный голос его бессменного лидера Владимира Мулявина идеально воплотил замысел творческого тандема «Фельцман – Олев». В нем – вся глубина чувств, печаль по утрате чего-то важного в жизни, что уже не повторить и не вернуть:
 

ВИА Песняры

 
 
Видятся мне белые вербы,
Слышится мне звон тишины.
Было бы все проще, наверно,
За полчаса до весны…
 
Если б судьбу знали заранее,
Что средь дождей встретимся мы,
Я бы пришел к Вам на свиданье
За полчаса до весны.

Опозданием мы наказаны,
Что слова любви прежде сказаны,
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны…

Владимир Мулявин ВИА Песняры
 
 
Экспрессию песне добавил проигрыш на электрооргане в исполнении Владимира Николаева. И все же вопреки печали она заканчивается светлым мажорным многоголосным аккордом. Потрясающе!

 
С того времени эта песня навсегда вошла в репертуар «Песняров». Без нее не обходился ни один гастрольный концерт, ее включали в праздничные музыкальные программы на радио и ТВ. Зрители на концертах требовали исполнения на «бис», а танцплощадки того времени невозможно было представить без этого, как сейчас говорят, «медляка».
 

 
 
 
Правда, с годами стиль песни несколько изменился: немного ускорился темп, появилось светлое оптимистическое настроение. Изменилась и манера исполнения: обратите внимание, с каким воодушевлением Владимир Мулявин «подавал» этот хит на одном из последних концертов!


Разумеется, новый хит «Песняров» не остался без внимания журналистов, продюсеров и музыкальных критиков. Вот как отзывался о песне Олег Нестеров, писатель, телеведущий, поэт, композитор, музыкант, продюсер: 
«У главного белорусского ВИА, одного из самых популярных в Союзе, было два списка песен. Один — для официальных программ и выступлений, с обработками народных песен, «Косил Ясь конюшину» и «Вологдой». Другой — для души, исполняя который, вдоволь можно было поиграть в битлов и продемонстрировать во всей красе свои «Гибсоны». Песня Фельцмана «За полчаса до весны» попадала во второй, неофициальный список, что можно расценивать как знак качества».

По воспоминаниям редактора и автора музыкальных программ в течение длительного времени редакции Иновещания Гостелерадио СССР Ольги Новиковой, песня «За полчаса до весны» получала от европейских слушателей наибольшее количество заявок на исполнение в эфире.

А в 2016 году колумнистка газеты «Вечерняя Москва» назвала песню «За полчаса до весны» хитом всех времен: «Годы идут, меняются взгляды и вкусы, каждая эпоха рождает своих кумиров и пытается стереть из памяти кумиров прошлого. Но стоит в воздухе появиться аромату подтаявшего снега, эта уже старая песня будто рождается заново».

 

Копии, каверы, аранжировки


После ухода Владимира Мулявина песня «За полчаса до весны» со всем остальным легендарным наследием ВИА «Песняры» перешла в репертуар многочисленных белорусских групп и отдельных исполнителей. Сегодня ее можно услышать в исполнении Белорусского Государственного ансамбля «Песняры», ансамбля «Белорусские песняры», группы «Лявоны», Анатолия Кашепарова (бывшего участника ВИА «Песняры»), Петра Елфимова, работавшего в ВИА «Песняры» в 2003-2004 году. По-своему, но очень тепло и трогательно исполняет ее солист "Белорусских песняров" Олег Аверин, да и голос его очень похож на уникальный голос Мулявина. Посмотрите, как быстро они с участником легендарного ВИА Валерием Дейнеко настроили зал на одну волну с любимой песней:
 


Не ее обошли вниманием и многие российские исполнители. В мягкой, более лиричной аранжировке ее исполнила Лариса Долина, а затем некоторое время песня звучала в исполнении малоизвестной группы «Черный Лукич».

Однако были и менее удачные варианты. Так, в 1997 году кавер-версию песни «За полчаса до весны» предложила слушателям украинская группа «Ляпис Трубецкой». Доподлинно неизвестно, что хотели изобразить музыканты, но по факту получилась довольно примитивная пародия.

А в 2013 году свою версию для проекта «Старые песни о главном» предложила российская певица Наталья Подольская. В ее исполнении красивая глубокая лирика превратилась в какие-то скачки с неуместным разухабистым ритмом и странным выдрыгиванием певицы на пару с соло-гитаристом. Даже расхожее клише «Я художник, я так вижу» не оправдывает подобное отношение к одному из лучших произведений советской эстрады. Впрочем, судите сами.

 
А вот Вадим Казаченко, представший в образе Владимира Мулявина на телешоу «Один в один» в 2016 году, приятно удивил. Сразу видно, что певец очень аккуратно и бережно подошел к копированию (а не пародированию!) голоса и манеры исполнения гениального «песняра». Те, кто видел Владимира Георгиевича на сцене, это подтвердят: движения, жесты, мимика, обращение с микрофоном – все действительно один в один. Не могу отказать себе в удовольствии еще раз посмотреть это выступление вместе с вами. За полчаса до весны…


 
 
 

 

Похожие статьи:

Сначала появились стихи... Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!      ...
Легендарный марш «Прощание славянки» с более чем вековой историей – один из главных музыкальных символов Советского Союза и России. По первым мощным аккордам духового оркестра его узнают во всём мире.    ...
К удивлению авторов рок-оперы, с цензурой проблем не было. Но и способствовать успеху спектакля власти не собирались. Несмотря на бешеный успех у зрителей, чиновники от искусства всячески препятствовали популяризации спектакля: создавали препоны с гастролями даже внутри страны, не говоря уже о показе на зарубежных площадках.    ...
«Юнона» и «Авось» – так назывались два парусника, на которых экспедиция русского государственного деятеля и путешественника Николая Петровича Резанова в 1806 году отправилась к берегам Калифорнии. «Юнона и Авось» – так в 1970 году назвал свою новую поэму Андрей Вознесенский, в которой поведал удивительную историю любви 42-летнего графа Резанова и 16-летней Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско. «Юнона и Авось» – такое название носит самая известная советская рок-опера Алексея...
«Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» — одна из первых советских рок-опер и первое произведение композитора Алексея Рыбникова, написанное в этом жанре. Инициатором его создания стал режиссёр столичного театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров, которому давно рекомендовали постановку идейного спектакля.   ...
Эту песню я впервые услышал, будучи школьником, лет в восемь-десять. Ее пел друг отца, фронтовик, в голове которого засел осколок, который не смог извлечь хирург полевого госпиталя. У моего отца на праздники собирались друзья. И как водится, пели застольные песни. «По полю танки грохотали» была одна их них.  ...
Эта песня последнее время часто приходит мне на память. Наверное, потому, что осень. И за окном, и в жизни. Возраст, знаете ли... Старый клен, старый клен, старый клен стучит в стекло, приглашая нас с друзьями на...
Любое художественное произведение после того как автор поставил последнюю точку, начинает жить собственной жизнью. Не зря их создатели называют свои творения детищами: выносили, выстрадали, родили в муках – живи! Но иногда одно и то же произведение по странному стечению обстоятельств получает не одну, а несколько жизней. Причем эти жизни никак между собой не пересекаются. Такие уникальные явления всегда интересны, неудивительно, что они порой вызывают бурные споры на тему «что...
Появление песни «Вот кто-то с горочки спустился» окутано различными мнениями и даже спорами. Кто-то утверждает, что песня «выросла» из украинского народного романса 19 века «В саду осіннім айстри білі». Имеются воспоминания, что еще до Великой Отечественной войны существовал вариант песни, в которой были слова про неверного мужа, который бросает жену с ребятенком и уезжает в...
Бесспорно, что эта песня в своей основе – народная. И как в случае с песней "Вот кто-то с горочки спустился", вероятно, существовал похожий напев, начинающийся словами "ой, мороз, мороз не морозь меня". Подобный напев существовал на Урале, Сибири, Алтае, на Дону... Слова только были разные: то про разбойника с большой дороги, то про жену, зарезавшую своего мужа....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3636 просмотров
Комментарии (2)
Администратор # 1 марта 2021 в 07:31 0
Ооо... Только сейчас заметила, что мадам Подольская поёт под фанеру. В таком сложном припеве ни разу не взять дыхание - просто нереально. Сравните с исполнением "Песняров" и Казаченко - и, как говорится, почувствуйте разницу. Короче, халтура на все 100%. Ай-яй, нехорошо...
Леонид # 1 марта 2021 в 12:21 0
Вещь!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика