Марш «Прощание славянки»: история создания

25 мая 2015 - Администратор
article180.jpg

Легендарный марш «Прощание славянки» с более чем вековой историей – один из главных музыкальных символов Советского Союза и России. По первым мощным аккордам духового оркестра его узнают во всём мире.

 

 

Композиция была создана в 1912 году и приурочена к событиям первой Балканской войны в 1912-1913 гг. Автор марша – штаб-трубач седьмого тамбовского кавалерийского полка Василий Агапкин – показал свои музыкальные наброски известному военному композитору и капельмейстеру Якову Богораду, специально съездив для этого к нему в Симферополь. Вместе они доработали партитуру и выбрали название, под которым марш и получил свою известность – «Прощание славянки».

 

 

Тот же Яков Богорад посодействовал Агапкину в публикации нот: первые сто экземпляров партитуры для духового оркестра были отпечатаны в типографии Симферополя. На обложке первого издания были две надписи, указывающие, что этот марш – посвящение всем славянским женщинам, а также событиям на Балканах. Таким образом были развеяны сомнения музыкальных исследователей, полагавших, что основой марша стали строки солдатской песни, запрещённой в царской России, «Ах, зачем нас забрили в солдаты, отправляют на Дальний Восток!» Публичная премьера марша состоялась осенью 1912 года в Тамбове, на строевом смотре полка, где служил Василий Агапкин. Поначалу это была только музыка, в дальнейшем у неё появилось сразу несколько текстов, написанных советскими поэтами в разное время.

 

О том, насколько быстро марш «Прощание славянки» стал популярным, свидетельствует интересный исторический факт: во время гражданской войны его исполняли оба противоборствующих лагеря: и «белые», и «красные». Особенно эта композиция полюбилась бойцам Добровольческой армии и армии Колчака. В дальнейшем эта популярность в «белой» среде сослужила маршу плохую службу: многие революционные пропагандисты называли его белогвардейским, а значит, вражеским и призывали запретить его исполнение в советской стране. К счастью, музыка оказалась сильнее политики, что подтверждает история: эта композиция стала украшением многих легендарных московских парадов. Под звуки этого марша 7 ноября 1941 года прямо с Красной площади солдаты уходили в бой; звучал он и в 45-м, на параде Победы.

 

Долгое время отношение музыкальных критиков к «Прощанию славянки» было неоднозначным. Одни называли его примитивным, вторые – типично белогвардейским, третьи восхищались необыкновенной напевностью мелодии, но при этом отмечали, что для военного марша подобная мелодичность не свойственна. Четвёртых впечатляла великолепная оркестровка, воплотившая уникальное сочетание мощного звучания и проникновенной лирики. Кто-то недоумевал: почему военный марш написан в миноре, нарушая тем самым все классические каноны? Однако практически ни один критик не остался равнодушным к этому произведению, что говорит как о неординарности самой музыки, так и о гениальности её создателя.

 

Конец спорам критиков был положен в 1957 году, когда состоялась премьера фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», в котором марш прозвучал в сцене проводов добровольцев на фронт. Эпизод, усиленный мощной музыкой В. Агапкина, получился настолько драматически точным и сильным, что больше сомнений в музыкальной ценности этого произведения не возникало.

 

Сегодня марш Василия Агапкина «Прощание славянки» – непременный атрибут торжественных парадов на Красной площади в день Победы. Под мощное звучание сводного военного оркестра перед правительством и ветеранами Великой Отечественной войны проходят чётким шагом лучшие бойцы России, демонстрируя силу, доблесть, славу и верность Родине.

 

 

 

Похожие статьи:

Лазарь Иосифович Вайсбейн – вы слышали когда-нибудь это имя? Вряд ли. А имя Леонида Осиповича Утесова вам о чем-нибудь говорит? Знаменитое имя, легендарное, правда? Но – ненастоящее: этот звучный псевдоним талантливый еврейский юноша Лазарь Вайсбейн выбрал в качестве сценического имени. А сцена в его жизни появилась, когда ему было 20 лет – и с тех пор уже не отпускала.  ...
«Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» — одна из первых советских рок-опер и первое произведение композитора Алексея Рыбникова, написанное в этом жанре. Инициатором его создания стал режиссёр столичного театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров, которому давно рекомендовали постановку идейного спектакля.   ...
К удивлению авторов рок-оперы, с цензурой проблем не было. Но и способствовать успеху спектакля власти не собирались. Несмотря на бешеный успех у зрителей, чиновники от искусства всячески препятствовали популяризации спектакля: создавали препоны с гастролями даже внутри страны, не говоря уже о показе на зарубежных площадках.   ...
Любое художественное произведение после того как автор поставил последнюю точку, начинает жить собственной жизнью. Не зря их создатели называют свои творения детищами: выносили, выстрадали, родили в муках – живи! Но иногда одно и то же произведение по странному стечению обстоятельств получает не одну, а несколько жизней. Причем эти жизни никак между собой не пересекаются. Такие уникальные явления всегда интересны, неудивительно, что они порой вызывают бурные споры на тему «что...
«Юнона» и «Авось» – так назывались два парусника, на которых экспедиция русского государственного деятеля и путешественника Николая Петровича Резанова в 1806 году отправилась к берегам Калифорнии. «Юнона и Авось» – так в 1970 году назвал свою новую поэму Андрей Вознесенский, в которой поведал удивительную историю любви 42-летнего графа Резанова и 16-летней Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско. «Юнона и Авось» – такое название носит самая известная советская рок-опера Алексея...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 3605 просмотров
Комментарии (7)
Людмила # 19 июля 2015 в 06:47 +2
С удовольствием послушала знакомую с детства удивительную музыку и познакомилась с историей её создания. В самом деле, удивительно же, что военный марш сочетает в себе торжественность, решимость, необыкновенный лиризм, мелодичность. Но нет в нём и намёка на агрессивность.

В городке, где я родилась и выросла, не было военных парадов. Но майские и ноябрьские демонстрации трудящихся все почему-то именовали парадами. А движение колонн начиналось под этот памятный марш. Не знала, что у него существовали какие-либо тексты. Любопытно было бы почитать.
Администратор # 19 июля 2015 в 23:08 +2
Ой, я вообще обожаю этот марш! Такая мощь, такая потрясающая энергетика - аж до мороза по коже! Тем более, что он был в программе муз. училища, где я училась в юности, так что эту мощь ощущала не только со стороны, но и во время исполнения, когда особенно чувствовалось единение всего оркестра.
У нас даже прикол ходил: если кто-то из студентов повздорит, шеф говорил: "Ну что, прогоним разок "Славянку" - и на мировую?"
Людмила # 20 июля 2015 в 05:51 +3
Да, Вы правы: до мороза по коже!.. Чувство единения всех, кто рядом - это тоже знакомо. И кто мог такую музыку назвать примитивной? Разве что примитив...
Валерий # 19 сентября 2015 в 07:10 0
Я уезжал в армию с Курского вокзала под этот марш в 1987 г, провожала будущая жена. Через 23 года мы уже с ней в двоем, и опять же с Куского вокзала под Прощание Славянки провожали нашего сына. Вот она преемственность поколений на яву. Рожденные в СССР))
Виктория # 22 марта 2016 в 17:54 0
Марш на века. Он никого не оставит равнодушным: ни рожденных в СССР, ни современную молодежь. Без него парад вообще представить сложно. И дело даже не в привычке, а том, что он вызывает бурю эмоций и слезы на глазах.
Ольга # 24 июня 2016 в 05:56 0
Более ста лет прошло со времён создания марша, но эта гениальная композиция и сейчас продолжает будоражить душу.
Андрей # 15 марта 2017 в 07:17 0
Действительно, звуки этого марша сразу берут за душу, не оставляют никого равнодушным. И если его рассматривать исключительно как музыкальную композицию, можно увидеть яркий пример того, что искусство сильнее всех политических шквалов и бурь. А ведь их прошло в нашей стране за последнюю сотню лет немало.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика