«Эх, дороги...». История песни

11 мая 2018 - Леонид
article741.jpg

 

 

Это песня-раздумье, песня-воспоминание, начинающаяся со вздоха: «Эх, дороги»... Песня очень русская, близкая по своему строю и духу народной песне. Поэтому она так ложится на душу русскому человеку.


 

 

Советский поэт Лев Ошанин

 

Эх, дороги...

Пыль да туман,
холода, тревоги
да степной бурьян.
Знать не можешь
доли своей,
может, крылья сложишь
посреди степей.

Вьется пыль под сапогами,
степями, полями.
А кругом бушует пламя
да пули свистят.

Песня появилась осенью 1945 года. Стихи написал Лев Иванович Ошанин, поэт-песенник, выступавший в годы Великой Отечественной войны перед воинами Западного, Карельского и 3-го Белорусского фронтов и знающий о войне не понаслышке.

Как вспоминал позже Лев Иванович, «Дороги» родились, когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбежкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал.
«Дороги» родились, когда в землянке на высоте «Шляпа» над Западной Лицей мы показывали с Марком Фрадкиным песню «В белых просторах», и ее оборвала разорвавшаяся под окном мина.
«Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, и она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага...
«Дороги» родились на бесконечных военных дорогах, пройденных пешком, покрытых на «газиках», «эмках» и в кавалерийском седле. В письмах, которые я получал с фронта, в застольных беседах с друзья¬ми о пережитом.
«Дороги» родились, когда кончилась война и оказалось внутренне необходимым написать тихую песню-раздумье».
 
 
Военные дороги
Эх, дороги...
Пыль да туман,
холода, тревоги
да степной бурьян.
Выстрел грянет,
ворон кружит:
твой дружок в бурьяне
неживой лежит...

А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится.
А кругом земля дымится,
чужая земля.

 
 
Простые слова, они очень сжато вобрали в себя всю войну, с ее потерями и всем, что было, есть, и еще будет на ее дорогах.
 

Музыку написал сын слободского кузнеца Анатолий Григорьевич Новиков, композитор и дирижер, автор множества песен, в том числе «Смуглянки», «Васи-Василька», а позже – «Гимна демократической молодежи мира», «Песни московских студентов», «Марша коммунистических бригад», «Пропел губок заводской» и многих других. Но, как говорил сам Анатолий Григорьевич, «из написанных мною песен наиболее любима «Эх, дороги...»

Анатолий Новиков о войне тоже знал не понаслышке. Он был на местах боев под Орлом и Белгородом и встречался с солдатами, только-только сломавшими хребет фашистской гадине на Орловско-Курской дуге.
 

советский композитор Анатолий Новиков

 
 
Эх, дороги...
Пыль да туман,
холода, тревоги
да степной бурьян.
Край сосновый.
Солнце встает.
У крыльца родного
мать сыночка ждет.

И бескрайними путями,
степями,
полями.
Всё глядят вослед за нами
родные глаза.

Песня впервые прозвучала к празднику 7 ноября 1945 года в исполнении Ивана Шмелева, солиста Ансамбля песни и пляски НКВД.
 



Премьера песни имела большой успех. Ее запели другие ансамбли и певцы. Например, лирический тенор Георгий Виноградов. Отличное исполнение.
 
 


Хорошо пел песню актер Олег Даль.

Конечно, ее пел певец и актер Владимир Трошин.

Песню «Эх, дороги...» исполняли Муслим Магомаев и Дмитрий Хворостовский. Но Георг Отс пел ее лучше.
 
 


Елена Ваенга ее поет. Разик или два ее спел Олег Газманов.

Хорошо исполняет эту песню актер Евгений Дятлов.
 

Тяжелые дороги Великой Отечественной войныА плохо петь эту песню нельзя. И шибко переиначивать – тоже. Иначе теряется раздумчивость и душевность.


Песня словно эхом отзывается о выстраданном и пережитом в той уже далекой войне в сердцах тех, кто слышит ее. Вот только звучит эта песня все реже и реже...

 
Эх, дороги...
Пыль да туман,
холода, тревоги
да степной бурьян.
Снег ли, ветер, –
вспомним, друзья!..
Нам дороги эти
позабыть нельзя.
 
 

Похожие статьи:

Эта песня последнее время часто приходит мне на память. Наверное, потому, что осень. И за окном, и в жизни. Возраст, знаете ли... Старый клен, старый клен, старый клен стучит в стекло, приглашая нас с друзьями на...
Эту песню я впервые услышал, будучи школьником, лет в восемь-десять. Ее пел друг отца, фронтовик, в голове которого засел осколок, который не смог извлечь хирург полевого госпиталя. У моего отца на праздники собирались друзья. И как водится, пели застольные песни. «По полю танки грохотали» была одна их них.  ...
Бесспорно, что эта песня в своей основе – народная. И как в случае с песней "Вот кто-то с горочки спустился", вероятно, существовал похожий напев, начинающийся словами "ой, мороз, мороз не морозь меня". Подобный напев существовал на Урале, Сибири, Алтае, на Дону... Слова только были разные: то про разбойника с большой дороги, то про жену, зарезавшую своего мужа....
Сначала появились стихи... Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!      ...
Появление песни «Вот кто-то с горочки спустился» окутано различными мнениями и даже спорами. Кто-то утверждает, что песня «выросла» из украинского народного романса 19 века «В саду осіннім айстри білі». Имеются воспоминания, что еще до Великой Отечественной войны существовал вариант песни, в которой были слова про неверного мужа, который бросает жену с ребятенком и уезжает в...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 500 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика