Если завтра война...

7 ноября 2017 - Леонид
article681.jpg

Это была очень серьезная песня. Походная и динамическая. Я бы сказал – маршевая. Ее написали в 1938 году: музыку – композиторы братья Дмитрий и Даниил Покрас, слова – поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Впервые она прозвучала в наполовину документальном, наполовину игровом "оборонном" фильме "Если завтра война", вышедшим на киноэкраны страны в 1938 году. Режиссером фильма был Ефим Львович Дзиган, тот самый, что двумя годами раньше снял героический фильм "Мы из Кронштадта" и еще снимет "Пролог" в 1956 году с Николаем Плотниковым, Павлом Кадочниковым, Марией Пастуховой и Ефимом Копеляном и "Железный поток" в 1967-м с Владимиром Ивашовым.

 

Все эти фильмы на сегодняшний день "утеряли актуальность" и не показываются нашим телевидением. Но если "Мы из Кронштадта", "Пролог" и "Железный поток" кое-кто из старшего поколения видел на кино и телеэкранах в советские времена и смутно, но помнит эти картины и занятых в них актеров, то фильм "Если завтра война" забылся напрочь. А вот песня не забылась...

 

 

военный ансамбль им. АлександроваДо войны и после ее пел в нескольких авторских вариантах (сначала в ней были строки о Сталине и Ворошилове, потом исчезли, как и куплет про "малую кровь и "могучий удар") "Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР". Сегодня – это "Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова" Министерства обороны Российской Федерации. Поет ли ансамбль Российской Армии сейчас эту песню? Вряд ли. Зато аделевскую песню "Скайфолл", ставшую рефреном и главной музыкальной темой последних фильмов про Джеймса Бонда – поет. На чужом для нас языке. Это, наверное, не хорошо и, возможно, не плохо. Просто это так...

 

 

Вообще, песня "Если завтра война" была в числе многих, говоривших о войне, в том числе и о возможности новой. Это и "Полюшко-поле" от 1933 года, и "Конармейская" от 1936-го, и "Песня казака Голоты" из фильма "Дума про казака Голоту" от 1937 года. И все они – маршевые, героические, лирические, балладные – находили отклик в душе советского человека и место в его сердце.

 

Эта песня была когда-то в числе застольных. Когда были живы ветераны-фронтовики. Пелся, конечно, вариант со Сталиным и Ворошиловым. Выпив рюмку-другую, фронтовики, отстукивая по столу ритм марша, начинали:

 

 

Если завтра война, если враг нападет,

если темная ила нагрянет,

как один человек весь советский народ

за свободную Родину встанет...

 

 

Очень правдиво и точно это показано в одной из серий "Палача", где эту песню поют майор Черкасов в исполнении Андрея Смолякова, газетный редактор Чудовский, которого играет Владимир Юматов, и пасынок Черкасова  Славик в исполнении Александра Дробитько.

 

Послушайте эту песню. Посмотрите кадры кинохроники. Никого их этих людей уже нет в живых. Многие из них сложили головы за нашу страну. Не за ту, которая сегодня. За Советский Союз...

 

 

В песне есть такие строки:

 

Если завтра война, всколыхнется страна

от Кронштадта до Владивостока.

Всколыхнется страна, и сумеет она,

чтобы враг поплатился жестоко.

 

СССР в сорок первом всколыхнулся, и наши деды и отцы сумели заставить врага жестоко поплатиться.

 

А мы, если придется сумеем?

 

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 92 просмотра
Комментарии (2)
Ольга Алексеевна Лядова # 9 ноября 2017 в 06:36 0
Да, песни были такие, что не задумываясь люди шли на смерть. Говоря о патриотических песнях, нельзя не вспомнить еще одну - "Священная война". Слово "война" в обеих песнях не ассоциируются с агрессией, а фразы "страна огромная" и "страна от Кронштадта до Владивостока" объединяли людей.
Анатолий # 14 ноября 2017 в 09:09 0
О войне с империалистами говорили и готовились к ней: на уроках начальной военной подготовки обучали по команде "Газы!" надевать противогаз,если не ошибаюсь за 30 сек. Нужно было бежать в убежище с хоботом.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика