Любимые песни

RSS-лента

Советские песни, как и любой другой вид искусства, поразительно точно отражали жизнь в разные периоды существования СССР. Одни из них постепенно забылись, а другие прочно врезались в память современников, превратившись, по сути, в народные. И сейчас по ним, как по учебнику истории, можно проследить этапы развития советской страны, увидеть, чем жили ее люди, понять их дух, менталитет и чаяния.

С некоторыми песнями советской эпохи мы решили вас знакомить. И каждый посетитель нашего сайта может дополнить этот список, поделившись любимыми композициями.

"Я шагнула на корабль..."

 

Я мечтала о морях и кораллах.

Я поесть мечтала суп черепаший.

Я шагнула на корабль, а кораблик

оказался из газеты вчерашней...

 

Помните эту песенку? Она прозвучала в исполнении Татьяны Дорониной в 1968 году в кинофильме «Еще раз про любовь».

 

 

 

23 сентября 2016 - Леонид | Подробнее | 0 комментариев | 1097 просмотров
Теги: советская песня, любимые песни
Ты ждешь, Лизавета...

 

Эту песню я услышал в фильме «Александр Пархоменко» то ли в конце пятидесятых, то ли в начале шестидесятых. Я был еще маленький, когда фильм показывали по телевизору. Фильм понравился. А когда пели эту песню, у меня по рукам и спине побежали мурашки. Это я помню отчетливо.

Если завтра война...

Это была очень серьезная песня. Походная и динамическая. Я бы сказал – маршевая. Ее написали в 1938 году: музыку – композиторы братья Дмитрий и Даниил Покрас, слова – поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Впервые она прозвучала в наполовину документальном, наполовину игровом "оборонном" фильме "Если завтра война", вышедшим на киноэкраны страны в 1938 году. Режиссером фильма был Ефим Львович Дзиган, тот самый, что двумя годами раньше снял героический фильм "Мы из Кронштадта" и еще снимет "Пролог" в 1956 году с Николаем Плотниковым, Павлом Кадочниковым, Марией Пастуховой и Ефимом Копеляном и "Железный поток" в 1967-м с Владимиром Ивашовым.

 

"Вставай, страна огромная..."
Сначала появились стихи...

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

 
 
 
Ой, мороз, мороз

Бесспорно, что эта песня в своей основе – народная. И как в случае с песней "Вот кто-то с горочки спустился", вероятно, существовал похожий напев, начинающийся словами "ой, мороз, мороз не морозь меня". Подобный напев существовал на Урале, Сибири, Алтае, на Дону... Слова только были разные: то про разбойника с большой дороги, то про жену, зарезавшую своего мужа.

Старый клен
Эта песня последнее время часто приходит мне на память. Наверное, потому, что осень. И за окном, и в жизни. Возраст, знаете ли...

Старый клен, старый клен,
старый клен стучит в стекло,
приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего,
отчего мне так светло?
Оттого, что ты идешь по переулку...
 
 
По полю танки грохотали

Эту песню я впервые услышал, будучи школьником, лет в восемь-десять. Ее пел друг отца, фронтовик, в голове которого засел осколок, который не смог извлечь хирург полевого госпиталя. У моего отца на праздники собирались друзья. И как водится, пели застольные песни. «По полю танки грохотали» была одна их них.

 

"Вот кто-то с горочки спустился...". История песни
Появление песни «Вот кто-то с горочки спустился» окутано различными мнениями и даже спорами. Кто-то утверждает, что песня «выросла» из украинского народного романса 19 века «В саду осіннім айстри білі».

Имеются воспоминания, что еще до Великой Отечественной войны существовал вариант песни, в которой были слова про неверного мужа, который бросает жену с ребятенком и уезжает в дальние края...
 
 
«Каким ты был...»
Было время, когда эта песня звучала во многих домах. Особенно в часы застолий. Запевала ее обычно одна из женщин, что была побойчей...

Каким ты-и бы-ил, таки-им оста-ался-а,
орел степно-ой, казак лихо-ой!..
Зачем, за-ачем ты сно-ова-а повстреча-ался-а,
зачем нарушил мой поко-ой?..
 
«За фабричной заставой»

 

За фабричной заставой, где закаты в дыму,

жил парнишка кудрявый, лет семнадцать ему.
О весенних рассветах тот парнишка мечтал,
мало видел он света, добрых слов не слыхал.

Пластинка с этой песней у меня тоже есть. Песню поет Владимир Татосов. Поет хорошо, но на то он и артист. Проникновенно и с большим чувством пел эту песню Владимир Трошин, замечательный российский певец и актер, первый спевший эту песню в фильме «Они были первыми».
 
 
"Одинокая гармонь"

Эта песня была очень популярна в советское время. Особенно в 50-60-е годы. Ее пели самые выдающиеся певцы Советского Союза: Георгий Абрамов, Глеб Романов, Юрий Хочинский, Георг Отс, Сергей Лемешев, Владимир Трошин, Валентина Толкунова... В разное время было выпущено много пластинок с этой песней с самыми разными исполнителями. У нас дома тоже была такая пластинка Красносельской фабрики «Грампластмасс» в бумажном пакете. Исполнял песню Глеб Романов. Пластинка и по сей день жива. Вот только слушать не на чем...

 

Песня о Щорсе
Шел отряд по берегу,
шел издалека,
шел под красным знаменем
командир полка.
Голова обвязана,
кровь на рукаве,
след кровавый стелется
по сырой траве.
Э-э-э, по сырой траве.

Эту песню я помню хорошо и помню всю от начала до конца. Мы ее пели то ли в детском саду, то ли в начальных классах школы. Хорошая песня, надо сказать. А какая ударная мелодия! И пели мы «Щорса» серьезно и осмысленно. Поскольку уже знали, кто такие Щорс, Котовский, Лазо, Чапаев...
 
«Ты у меня одна», или Гимн любви

Ты у меня одна,

словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
словно в году весна.
Hету другой такой
ни за какой рекой,
ни за туманами,
дальними странами...

Четверть века не слышал эту песню. С того самого момента, как на экраны страны вышел в 1993 году фильм, названный по первой строчке этой песни.
 
 
 
«Тайна»

Иногда кажется, что моя память старше меня. И я вспоминаю то, чего никогда со мной не случалось. Ну разве что в прошлой жизни. Вот и эту песню я вспомнил, услышав ее в фильме «Ликвидация». Вспомнил, хотя и не жил в те годы. Меня тогда еще не было. А может, был? Только я не знал об этом? А иначе как объяснить, что песня эта мне хорошо знакома?

 

«Эх, дороги...». История песни

 

 

Это песня-раздумье, песня-воспоминание, начинающаяся со вздоха: «Эх, дороги»... Песня очень русская, близкая по своему строю и духу народной песне. Поэтому она так ложится на душу русскому человеку.


 

 

Песня старого извозчика

– Извозчик!

– Чавой-то?
– Извозчик, давай сюда!
– Какой я тебе извозчик?
– А кто ты такой?
– Я не извозчик.
– А кто?
– Я водитель кобылы...
 
 
Яндекс.Метрика