Советские сигареты и папиросы: что курили в СССР?

13 ноября 2015 - Администратор
article274.jpg

Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать.

 

 

На Руси курили издавна, еще со времен Петра Первого, который завез в страну табак. Но настоящий культ сигарет в СССР начался после Второй мировой войны после знакомства с вражеской и союзнической продукцией. А уже через 20 лет в стране уже продавались десятки различных видов сигарет. Курильщики даже шутили, что табака в СССР больше, чем колбасы.

 

советские сигареты ява

До войны народ курил, в основном, самокрутки из магазинной махорки и крепкого домашнего самосада, и лишь правительственный класс, который регулярно выезжал за границу, мог купить себе что-то более приличное. Первой отечественной маркой сигарет, получившей международное признание, стала «Ява». Табачная индустрия для СССР была в новинку, поэтому качество продукта оставляло желать лучшего: первые сигареты часто гасли, из них высыпался табак, да и вкус лишь немного превосходил старую добрую махорку.

 

В 1970-е году правительство предоставило народу возможность затянуться действительно качественным «дымком»: в Советский Союз стали импортировать болгарские. Ох, как же понравились они курильщикам! «Opal», «Стюардесса», «Ту-134», «Родопи» – вот те знаменитые на весь СССР марки сигарет, которые произвели в стране табачную революцию.

 болгарские сигареты в ссср


Немного позже и отечественный производитель сумел порадовать курильщиков. В Советском союзе стали выпускаться сигареты отдельно для каждой профессиональной группы людей: музыкантам – «Мелодия», летчикам – «Полет», полярникам – «Север» и т. д. Конечно, люди выбирали продукт, исходя из своего вкуса, а не по сфере деятельности. А о качестве советского курева говорила упаковка: чем более твердой была сигаретная пачка тем качественнее был табак. Так, самая дешевая «Прима» выпускалась в мягкой упаковке, а вот дорогой «Космос» был твердым.


К элитному куреву того времени можно отнести «Золотое руно», «Столичные», «Вечерние» и «Ленинград». Примечательно, что патриотичные советские курильщики чаще предпочитали «неродные» сигареты – то есть, произведенные в других советских республиках и регионах. Так,
советские элитные сигаретыбольшинство москвичей любили киевскую продукцию, в Киеве – минскую и т. д. А еще существовали сигареты, которые не продавались простым смертным. Например, марка «Новость» выпускалась специально для Брежнева, а многие члены правительства любили побаловать себя западными сигаретами или кубинскими сигарами.


популярные советские сигареты и папиросыСоветские папиросы отличались от сигарет не только отсутствием фильтра, но и большей крепостью. Причем за все время существования СССР папиросы пережили существенную эволюцию. Так, во время Великой Отечественной войны папиросы считались элитным куревом и выдавались только офицерскому составу, а рядовые солдаты довольствовались самокрутками. А спустя пару десятков лет папиросы уже курили либо те, кто привык к самокруткам и не желал затягиваться дымом через фильтр, либо люди с низким достатком, так как папиросы были самым дешевым куревом. Наиболее популярными папиросами в СССР были «Север», «Дымок», «Памир», «Казбек», «Наша марка» и, конечно же, легендарный «Беломорканал».

 советские сигареты аврора

А еще в Советском Союзе появилась очень интересный вид курева: сигареты без фильтра – нечто среднее между сигаретами и папиросами. Самыми популярными марками среди них были «Прима», «Астра» и «Полет», которые выпускаются и в наши дни. Но возглавляла пик популярности среди этих особенных сигарет знаменитая "Аврора" (как можно было о ней забыть!), которая, к слову, уже давно не выпускается.

 


советские сигареты астра без фильтраЗа время существования советских сигарет в стране сложилась целая табачная культура. Иностранец, впервые приехавший к нам в гости, мог легко узнать о стране много нового, лишь разглядывая сигаретные упаковки. На них изображались великие столицы, полководцы, техника, и другие достояния нашей страны. А по пачке папирос «Беломорканал» вообще можно было изучать географию: на ней был изображен кусок географической карты. Вот так мы прикрепляли частичку культуры даже к табачным изделиям. Для чего? Честно говоря, непонятно. Но точно не для того, чтобы через некоторое время писать на пачках сигарет: «Минздрав предупреждает…»

 

 

 

 

Похожие статьи:

20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
В СССР было много не только суровых трудовых будней, но и качественного юмора. Развлекательные передачи, весёлые газеты и журналы, пластинки с выступлениями советских юмористов – всё это делало жизнь людей насыщенной и задорной. А сколько существует смешных анекдотов тех времён! Комики СССР в своих байках показывали настоящую жизнь того времени. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 19562 просмотра
Комментарии (30)
Злата # 13 ноября 2015 в 03:13 0
В советское время хоть и писали на сигаретах, что курение опасно доя здоровья, но сами сигареты были очень дешевыми, что способствовало увеличению числа курящих.
Гервасий # 13 ноября 2015 в 09:43 0
А как же "Аврора"? Недорогие сигареты без фильтра, они были очень популярны. Популярнее "Астры" и "Примы". Они были лучше набиты, хорошо тянулись, были "вкуснее" ядреной и резкой "Примы" и мягкой "Астры". Не зря сигареты "Аврора" назывались "пшеничными". Особенно котировалась "Аврора" с тонкой полосатой бумагой.
Среди болгарских сигарет лучшими были "BT". Стоили они 50 копеек, в то время как остальные болгарские сигареты продавались по 35 коп.
Администратор # 13 ноября 2015 в 17:13 0
Позор на мою голову! Как я могла забыть "Аврору", любимые сигареты моего дедушки-фронтовика???
Ой, стыдоба... :)
Гервасий # 13 ноября 2015 в 18:26 0
Ну, так-то уж сокрушаться не стоит)))
Кузьма # 11 июня 2016 в 08:07 0
В самом начале 70-х помимо болгарских, были очень популярны (и мои любимые) сигареты с фильтром в жесткой упаковке молдавского производителя: "Кишинэу", "Флуераш", "Молдавские", "Столичные" и др. - стоили 40 копеек. В их отсутствие курил болгарскую "Вега" или "Родопи". А о знаменитых BT можно было только мечтать. В Крыму, на феодосийской табачной фабрике, выпускались сигареты с фильтром в мягкой упаковке "Золотой пляж" - говнокачества (вечно сыроватые и тугонабитые) - 30 коп. Из тех сигарет, что появлялись в широкой продаже в сов.времена, нельзя не вспомнить кубинские "портогас" без фильтра, не помню уже сколько стоили (копейки), но ядрёные мать их (!)... затянулся раз и глаза из орбит вылезли! Так же завозили и сигары кубинские. Это в самом конце 60-х. Табак трубочный помню продавался "Золотое Руно" и болгарский "Нептун" - очень душистые (ароматизированные), всё мечтал завести трубку и перейти на эти табаки.
Кузьма # 11 июня 2016 в 12:31 0
* Опечатка, кубинские сигареты не "портогас", а "партагас" )
виктор # 25 октября 2017 в 20:30 0
автор пишет папиросы Дымок. он ошибается.это сигареты были. а уж про сигареты Новость что курил Л,И,Брежнев. мол это редкость такая. Новость стоила если не ошибаюсь 24 -26 коп вроде. и вкус у них не ахти. Папиросы Дружба лучше были . но стоили дороже Беломора.про мягкую упаковку пишет. мол качество не то . но попробуй купи Памир.(нищий в горах) не достать было а табак отменный
Гервасий # 13 ноября 2015 в 21:08 0
Курили в советские времен и "Мальборо". Кажется, финского производства. Появились они в киосках в 1980-м. Стоили ровно 1 рубль. И горели, как порох (по сравнению с привычными сигаретами). С пяток раз затянулся - и нет сигареты...
Игорь # 14 ноября 2015 в 09:53 +2
В 80-х продавались два варианта "Мальборо" - финское (в мягких пачках) и лицензионное молдавское (в традиционных картонных).
Олег # 8 декабря 2015 в 09:21 0
Да-да, с Олимпиады-80 они появились. Причем там что-то с финским акцизом связано было и поначалу всех удивляло, что в пачке 19 штук. И 1 рубль Кемел стоил, Мальборо 1,05 - безумные деньги!
Игорь # 12 декабря 2015 в 09:03 +1
В середине 80-х они продавались уже по полтора рубля. Причем цена была одинаковой на весь "буржуйский табачный импорт" - Marlboro, Bond и даже на совместный "Союз Аполлон".
Кристина # 14 ноября 2015 в 15:59 0
Сигареты "Ява" существуют до сих пор. К сожалению, практически все подростки пробуют курить. В конце 90 -х годов я переживала первую неразделённую любовь. Решения подростков не всегда бывают конструктивными. Уровень стресса я пыталась снизить с помощью табака. Первыми сигаретами, которые я попробовала, были "Ява".
Митяй # 14 ноября 2015 в 22:26 0
Курили в СССР в Беларуси в основном Астру, Приму, Гродно, Орбиту и Космос. Болгарские, кроме Веги(была со вкусом), все были, как трава. Ездили на экскурсию в Вильнюс, так там на какой-то главной улице магазинчик был, покупали в нём и Ронхил, и Честерфилд, но это всё по детству, уж больно они дорогие были...
Игорь # 15 ноября 2015 в 11:59 +2
Кстати, забыли разнообразные кубинские сигары. В в СССР он стоили в 5 - 10 рез дешевле, чем в остальном мире. smile
Людмила # 15 ноября 2015 в 17:49 +2
А моей бабушке курение прописал… врач. smile У неё была астма, она курила «Астматол», потом перешла на «Махорочные».
Роман # 18 ноября 2015 в 02:17 0
С выбором сигарет в Советском Союзе проблем не было, были на любой вкус и цену. Многим нравились болгарские сигареты, их тоже был большой выбор. Курить пробовал, как и большинство, но бросил впоследствии.
Альберт # 5 февраля 2016 в 00:27 0
О-о-о, какая же эта большая тема, особенно близка тем, кто курил, кстати, табачок - то тогда был не чета нынешней химии.Даже самые дешёвые сигареты, стоившие 6 копеек ( "Охотничьи" и т.д.) курить было приятно.Для сердечников (!) выпускали специальные сигареты - "Ментоловые". Были "дамские" сигареты - "Ява 100".М - да...
Виктория # 12 марта 2016 в 22:08 0
Я помню еще сигареты "Космос" продавались в темно-синих пачках. А первой выкуренной мной сигаретой был "LM". Сейчас их уже нигде не видно. Но увидела бы - обязательно бы купила! Ностальгия...
Ирина # 7 мая 2016 в 22:45 0
В студенческие годы тоже баловалась сигаретами. В основном это были болгарские «Стюардесса» и «Родопи». Стоили они 50 копеек и были вполне по карману. А самые «крутые» болгарские в то время – «ВТ». Они стоили 70 копеек и в продаже были не всегда.
soveren11 # 25 июня 2016 в 12:21 0
Смотря сейчас в прошлое, можно, думаю, можно утверждать, что наиболее насыщенными, с точки зрения ассортимента, в СССР были два рынка: табачный и спиртной. Видимо, инвестиции в эти отрасли были значительными, да и отдача, вероятно, не слабой. Что удивительно, были периоды, когда даже эти "полноводные реки" "иссякали".
Администратор # 25 июня 2016 в 19:50 0
Тут две причины: во-первых, это была госмонополия, во-вторых, очень низкая себестоимость. Например, себестоимость 1 литра чистого спирта-ректификата (высокой очистки) была всего 17 копеек. А пол-литра водки - 3 р. 62 коп. Неплохой выхлоп, правда?
Игорь # 23 июля 2016 в 09:53 0
"Спиртной рынок" не требовал особых инвестиций, а вот хорошую папиросную бумагу и фильтры приходилось покупать за валюту.
Сергей Березин # 2 ноября 2017 в 01:27 0
Для папирос использовалась так называемая рисовая бумага(люди не травились от нею).А это качество.А с появлением болгарских сигарет,где использовалась бумага пропитанная селитрой,увеличилось число заболевших различными заболеваниями и в том числе лёгкими.Селитра давала азотные окислы,а это яд.В настоящее время курильщики больше травятся от такой бумаги сигарет.Селитра использовалась для придания тления сигаретам.Так что махорка в этом смысле намного чище.Для курения махорки выпускалась специальная бумага.А её многие покупали для использования в туалетах.Махорку любой курильщик курит намного реже,чем сигареты.
Папиросы наоборот недорого стоили.,,Беломорканал,, знаменит не сколько ,,картой,, а сколько цифрой ,,14,, из маленьких букв.Качество табака зависело от фабрик.Ценились От ,.Явы,, Москва и ,,Клары Цеткин,, и Ленинградских фабрик.
Автор Приврал конечно.До войны выпускались и папиросы ,,Наша марка,,.Немецкие офицеры эти папиросы ценили.
Тут многое что можно написать.
Леонид # 3 ноября 2017 в 02:22 +2
А попробуйте, напишите.
Это самое "много что"...
Юлия # 12 августа 2016 в 22:17 0
А мы воровали Яву у деда из пачки.Даже из закрытой пачки! Брали пинцетик и через боковое отверстие вытягивали папироску.Никто ничего не замечал.
Андрей # 18 марта 2017 в 23:52 0
Табачной продукции действительно был довольно солидный выбор, с учетом разных финансовых возможностей курильщиков. Причем, иногда торговля баловала даже какой-то экзотикой, типа кубинской и даже индийской. Наверное эти страны таким образом расплачивались за какие-то контракты. Кстати, довольно противные сигареты, особенно индийские. А самыми хорошими сигаретами по своим вкусовым качествам, все-таки считались молдавские. Тот же кишиневский Космос. Из папирос - ленинградский Беломорканал, причем чтобы обязательно производителем была фабрика им. Урицкого номер 2.
Лариса # 16 июня 2017 в 08:58 0
Почитала статью и комментарии, и как будто вернулась в молодость. Это моё время. Курить девушкам было модно. Курила я и почти все мои подруги. Самыми популярными были, конечно, Космос. Но временами переходили на болгарские, особенно нравилось ВТ. А потом был Союз-Апполон. Иногда позволяли упоминавшиеся тут Ронхил и Честерфилд. А ещё я насобирала много пачек от Космоса, вырезала из пачки квадратики со звездой и кометой? ракетой? И у меня получилось оклеить пол стены (панели) в туалете.
гость # 7 февраля 2018 в 15:22 0
нет, в СССР мало было девушек курящих и курение женское порицалось в обществе.
Сергей Березин # 2 ноября 2017 в 00:56 0
Автор написал в своей статье чуть ли не чушь.Фактически мало чего зная о табаке в СССР.По видимому цель,то это опаганить то время.
Сеня Г. # 3 ноября 2017 в 02:26 0
Вы знаете о "табаке в СССР" больше?
Да ну?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика