Вкусняшки моего детства
9 февраля 2021 - Леонид

Чем становлюсь старше, тем память чаще возвращает меня в детство с его яркими цветными картинками. Оно совсем не похоже на сегодня, унылое и однотонно серое. С разными его оттенками.

Вспоминается железная дорога вокруг елки с электровозом и несколькими зелеными вагонами, катящимися по рельсам, вокруг которых снег из ваты, кажущийся свершено реальным и закрывающий тянущиеся вдоль рельс провода. Вдоль железной дороги станция с фонарями, светофоры с красным и зеленым огнями; домик станционного смотрителя, из которого он, при приближении поезда, выходил с фонарем в руках, мост со шлагбаумом. А в круге железнодорожных рельс – новогодняя елка. Она стояла в треноге с моторчиком, крутилась и мигала разноцветными огоньками. И на ее зеленых лапах висели, помимо игрушек, разные вкусняшки…
Вкусняшки с елки и просто новогодние
Грецкие орехи. Собственно, их можно было покушать только на Новый год и еще, возможно, на собственный день рождения. Кажется, особым дефицитом они не являлись, просто были неким подарком и символом праздника. Как и черная икра, к которой в детстве я относился с презрением, а когда оно прошло, черная икра тоже прошла, то бишь практически исчезла из розничной торговли… В торец орешка вбивался мелкий гвоздик с привязанной к нему загодя нитяной петелькой, и такое вот елочное украшение вешалось на ветку. Еще вешались шоколадные медальки в золотой или серебряной фольге и небольшие шоколадки на два укуса.
Круче шоколадок были шоколадные конфеты. Они тоже вешались на елочные лапы посредством нитяных петель. Конфет было больше, нежели орехов и шоколадок, и их можно было незаметно стибрить. Но без фанатизма: одну-две. Ну, может, три… Котировались три вида: «Мишка на севере», «Белочка» и «Кара-Кум».
Конфеты «Мишка на севере» имели обертку в виде белого медведя, пробирающегося среди глыб льда, и представляли собой заключенный в вафли десертный ингредиент из молотого миндаля, перетертого с сахаром и покрытый шоколадной глазурью.
«Белочка» тоже была вкусной с начинкой в виде сладкого дробленого фундука опять-таки в шоколадной оболочке. На этих конфетах была нарисована белка, держащая в лапках орешек.
Завершала елочные вкусняшки редкая и очень дорогая конфета «Кара-Кум» с верблюдом на обертке. Она считалась полностью шоколадной, поскольку ореховая начинка у нее была темно-коричневой из-за добавления какао.
Новый год обозначался еще апельсинами, которые тогда казались мне большими и похожими на солнце. Следует признать, что данная вкусняшка была редкой, и откушать ее в будние дни не представлялось возможным.
На новогоднем столе непременно стояла баночка-две шпрот. Впрочем, шпроты в масле были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Шпроты я распробовал сразу, и когда меня пускали за взрослый стол, мне обламывалась парочка вкуснейших золотистых рыбок, которые я с восторгом поедал, закусывая черным хлебом.
Просто вкусняшки

Просто вкусняшек в нашей мальчишеской жизни было много. Разве не был необычайно вкусным кусок черного хлеба, помазанный тонко маслицем (когда оно было) и густо посыпанный сахарным песком? Когда кто-нибудь из пацанов выходил с таким яством на улицу, его тотчас обступали мальчишки:
– Сорок восемь, малость просим!
Обладатель кусмана давал просящим по разу откусить, после чего у него оставалось едва ли треть, которую он доедал сам, сожалея о том, что не успел вовремя сказать: «Сорок один, ем один». После чего мальчишеские игрища продолжались…


Касательно фруктов проблем не было: у многих тогдашних семей, в том числе и нашей, имелся участок 6 соток, на котором все росло... Посему виктория, малина, вишня, смородина, яблоки, груши и сливы в разряд вкусняшек не входили. Это были рядовые повседневные продукты...
У кого-то из знакомых девочек в разряд вкусняшек входило молоко с пенкой. Лично я его терпеть не мог, равно как и рыбий жир. Зато в мой перечень вкусняшек входила кислая пастила, похожая на подошву. Она продавалась исключительно на базаре у грузин. И когда мама или бабушка отправлялись на базар, то получали от меня распоряжение-просьбу-мольбу приобрести такой пастилы побольше. Кислятина была несусветная, но я морщился, ел и получал несомненное удовольствие.

Моя бабушка одна тысяча восемьсот девяносто восьмого года рождения называла эти леденцы ландринками и охотно потребляла. Как разного рода дешевые помадки, карамельки и подушечки, увы, в разряд вкусняшек для меня не входящие. А вот карамель «Раковая шейка» и «Гусиные лапки» с их вкуснейшими начинками – входили. Бабуся попробовала их еще до революции 1917 года и с тех пор сделалась их почитательницей. Когда была возможность, она всегда их покупала и пила с ними чай. Так пристрастился к этим конфетам и я. Очень хорошие были конфеты, вкусные. Равно как и ирис «Золотой ключик». Нравился он, наверное, еще и тем, что походил на жвачку (почти как битумная смола) и вяз на зубах. Бабушка «Золотой ключик» практиковала лишь за неимением иных конфет, а я так уминал за милую душу…


Самым дешевым было мороженое «Фруктовое». В зависимости от наполнителя оно стоило либо 6, либо 7 копеек. «Молочное» по 9 копеек котировалось не очень, зато «Сливочное» за 13 поедалось с большим удовольствием. Еще с большим удовольствием употреблялось сливочное мороженое с наполнителем, иногда зовущееся «Кофейным». Стоило такое мороженое 15 копеек. Исключительно вкусным было мороженое «Пломбир». А верхом наслаждения являлось мороженое «Эскимо» на палочке: тот же пломбир, обрамленный в шоколадную оболочку.
Много чего вкусного было в те времена, когда деревья были большими. Всего и не упомнишь…
Похожие статьи:
![]() Интересы советских школьниковВ разделе - Советские детиНесмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.
... | ![]() Интересы советских подростковВ разделе - Советские детиРазброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.
... |
![]() Соки-воды. Привет из СССРВ разделе - Как жили в СССР
Интересная штука память. Ни с того ни с сего вдруг вспомнятся рыбки-вуалехвосты из аквариума в детском саду. Их хвосты были похожи на цыганские юбки… Или придет на память Ритка Гришина, умеющая справлять малую нужду стоя (она несколько раз демонстрировала нам это) с самой настоящей мальчишеской струей.
... | ![]() В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.
... |
![]() Мечты советских детейВ разделе - Советские детиНаверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было.
... | ![]() Как воспитывались советские детиВ разделе - Советские детиДетство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства. ... |
Теги: советские продукты, советские дети
Рейтинг: +1
Голосов: 1
1935 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |