Советский мобильный телефон ЛК-1

3 июля 2017 - Администратор
article643.jpg

До 1960-х годов мировые лидеры по производству средств связи даже не пытались проводить исследования в сфере создания беспроводной телефонной связи, так как были уверены: создание мобильного телефонного аппарата технически невозможно. А между тем уже в конце 50-х за «железным занавесом» научно-популярный журнал «Наука и жизнь» опубликовал материал о сенсационной разработке советского ученого Леонида Куприяновича. На фотографии к статье, опубликованной в 8-м номере журнала «Наука и жизнь» за 1957 год была изображена автоматическая телефонная радиостанция и компактный аппарат – первый мобильный телефон. Правда, наши «западные партнеры» оставили эту сенсацию без внимания, так как она расходилась с их экспертным мнением. Запад просто предпочел этого «не заметить».

 

 

В том же году Куприянович зарегистрировал авторское право на изобретение автоматического радиотелефона с прямым набором. Прибор получил название «Радиофон». Телефонная радиостанция соединяла в автоматическом режиме абонентов сети в радиусе 20-30 км. Вскоре изобретатель продемонстрировал и первый рабочий комплект аппаратуры, получивший название ЛК-1 (Леонид Куприянович, образец №1).

 


Пресса о первом советском мобильнике ЛК-1

 

Статья о радиотелефоне Куприяновича в журнале "Наука и жизнь", 1957 годНовинка стала настоящим прорывом в области радиофизики и мгновенно привлекла внимание советских научно-популярных журналов. Так, в 1957 году в журнале «Наука и жизнь» была опубликована большая статья, посвященная изобретению Куприяновича. В материале были подробно описаны технические характеристики устройства: «Телефонный аппарат невелик по габаритам, вес его не превышает трех килограммов. Батареи питания размещаются внутри корпуса аппарата; срок непрерывного использования их равен 20-30 часам. ЛК-1 имеет 4 специальные радиолампы, так что отдаваемая антенной мощность достаточна для связи на коротких волнах в пределах 20-30 километров. На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера».

 

Журнал «Юный техник» в том же году опубликовал заметку самого изобретателя, где Леонид Куприянович отметил: «Радиус действия аппарата… несколько десятков км. Если же в этих пределах будет лишь одно приемное устройство, этого будет достаточно, чтобы разговаривать с любым из жителей города, имеющим телефон, и за сколько угодно километров».

 

Демонстрация ЛК-1 в автомобиле. Журнал "За рулем" 1957 годВ декабрьском номере «За рулём» за 1957 год – любимого журнала советских автомобилистов – было опубликовано интервью Леонида Куприяновича с фотографией, на которой автор изобретения демонстрировал работу телефона ЛК-1 в автомобиле. Уже тогда, в середине ХХ века, Куприянович смог предвидеть, что мобильный телефон со временем станет весьма популярным средством связи среди автомобилистов, поэтому вместо традиционного наушника в телефонной трубке он использовал устройство громкой связи – своеобразный прототип современный гарнитуры «hands free» («свободные руки»). На фото динамик громкой связи расположен справа от телефона.

 

В этом интервью изобретатель делится двухэтапным планов внедрения мобильных телефонов: «Вначале, пока радиотелефонов немного, дополнительный радиоприбор устанавливается обычно возле домашнего телефона автолюбителя. Но позднее, когда таких аппаратов будут тысячи, АТР уже будет работать не на один радиотелефон, а на сотни и тысячи. Причем все они не помешают друг другу, так как каждый из них будет иметь свою тональную частоту, заставляющую работать свое реле». По сути, молодой ученый представил сразу два средства связи: простые радиотрубки, несложные в производстве, и непосредственно сами мобильные комплексы, в которых тысячи телефонов обслуживаются одной базовой станцией.

 

 

Карманная рация Куприяновича

 

Карманная мини-рация Куприяновича, 1957 год1957 год стал для Советского Союза годом удивительных открытий, сделанных молодым талантливым избретателем Леонидом Куприяновичем. Одновременно с мобильным телефоном он демонстрирует еще более оригинальную вещицу – миниатюрную рацию величиной со спичечный коробок. Ее вес вместе с батареей питания составил всего 50 грамм. Прибор способен работать без подзарядки и смены батарей 50 часов, обеспечивая связь в радиусе двух километров. Аналогичные компактные устройства сегодня можно увидеть в витринах салонов связи. Уникальность прибора заключалась не только в миниатюрных размерах: автору разработки блестяще удалось обойтись без микросхем, которых в середине прошлого века еще не существовало, а вместо них он использовал транзисторы и миниатюрные лампы.

 

Кадр из фильма "Операция Ы", рация на базе мобильника ЛК-1

 

В 1957 году Леонид Куприянович на основе своих изобретений написал книгу для радиолюбителей «Карманные радиостанции». Книга настолько быстро исчезла из магазинов, что через три года ее пришлось переиздать. Во втором, дополненном издании 1960 года автор опубликовал схему простой радиостанции на трех транзисторах, которую можно было носить на манер наручных часов. Эту модель изобретатель разработал специально для туристов и грибников, однако на практике наибольший интерес к мини-устройству проявили студенты. Помните комедию Гайдая «Операция Ы»? Так вот, в эпизоде на экзамене «Прием, прием, профессор – лопух!» фигурирует именно эта рация.

 

 

 

Мобильник Купияновича 1958 года

 

Модель мобильного телефона 1958 года вместе с источником питания весила всего 500 грамм. Информация о новинке появилась в 1959 году во 2-м номере журнала «Техника – молодежи». Этот аппарат был уже больше похож на современный мобильник, а волна вмещала в себя около тысячи каналов связи. Правда, внешне первый советский мобильный телефон был не столь изящен, да и пользоваться им было не очень удобно, однако повторить этот весовой рекорд никому не удавалось в течение четверти века.

 

К моменту публикации статьи Куприянович изготовил, как минимум, два таких прибора и был готов продемонстрировать их широкой общественности. По приблизительным расчетам автора цена аппарата должна была варьироваться в пределах 300-400 рублей, что в те годы было эквивалентно стоимости легкого мотоцикла или телевизора последней модели. Для многих советских семей такая стоимость была недоступной, однако при желании можно было легко накопить эту сумму за несколько месяцев. Справедливости ради надо сказать, что первые коммерческие мобильники, появившиеся в США в начале 80-х годов, стоили на порядок дороже: при стоимости доллара менее 1 рубля цена американского мобильного телефона была от 3500 до 4000 долларов. Статистика показывает, что первые мобильники в США были тоже не по карману большинству американцев, и лишь в 1990 году число абонентов сотовой связи в Штатах достигло первого миллиона.

 

Впервые мобильный телефон Куприяновича был публично представлен в 1960 году на ВДНХ, в павильоне «Радиоэлектроника и связь». Однако на фоне большого количества образцов чудо-техники в виде огромных цветных телевизоров, роскошных телерадиокомбайнов, акустических стереосистем и радиомикрофонов миниатюрный мобильник остался практически незамеченным.

 

 

Советский мобильник 1961 года

 

Первый советский мобильный телефон ЛК-1, 1957-1961 годыЕще через год Куприянович довел вес своего мобильника до 70 грамм – побить этот рекорд даже через 50 лет удалось не всем производителям мобильных телефонов. Это был полупроводниковый прибор имел один приемник и два передатчика, работал на никелево-кадмиевых батареях, которые затем использовались и в аппаратах нового поколения. Дальность связи с базой составляла уже около 80 км. Правда, функционал модели 1961 года был ограничен: у нее отсутствовал дисплей, а диск набора номера был настолько миниатюрным, что вертеть его можно было лишь с помощью карандаша. Но несмотря на некоторые сложности в использовании, это уникальная модель мобильного телефона, не имевшая мировых аналогов, как минимум, еще лет 30.

 

«Пока имеются лишь опытные образцы нового аппарата, но можно не сомневаться, что он получит в скором времени большое распространение на транспорте, в городской телефонной сети, в промышленности, на стройках и т.д.» – написал Леонид Куприянович в августе 1957 года в журнале «Наука и жизнь». Эти слова гениального изобретателя оказались пророческими. Правда, лишь отчасти: идея создания советского мобильного телефона не нашла поддержки на государственном уровне, и в серийное производство ЛК-1 и его последующие модификации так и не пошли. Зато советской разработкой заинтересовались в Болгарии и на основе концепции радиофона ЛК-1 создали собственные приборы мобильной связи.

 

 

Система мобильной связи «Алтай»

 

Советская система мобильной связи Алтай, 1963 годОднако идея создания станции мобильной связи не была полностью предана забвению: в 1963 году на основе изобретения Леонида Куприяновича и под его руководством в СССР была создана и запущена система «Алтай» с восемью передатчиками, способными обслуживать до 800 абонентов. Но, несмотря на высокое качество мобильной связи, станция была довольно громоздкой, тяжелой и довольно дорогой, а потому использовалась исключительно в автомобилях высокопоставленных чиновников и партийных бонз. И все же «Алтай» был востребован вплоть до развала Советского Союза.

 

Впрочем, почему – был? Благодаря бесперебойному сигналу и качеству связи, сравнимому с цифровой, в постсоветской России эта система пользовалась не меньшим спросом. Например, в Воронеже она действовала до 2011 года, а в Новосибирске работает и сейчас.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Владимир Петрович Демихов, знаменитый хирург-экспериментатор и основоположник мировой трансплантологии. Гениальный ученый, родившийся в 1918 году, – выходец из обычной крестьянской семьи небольшого хутора Волгоградской области. Общепризнанный гений – к сожалению, редко вспоминаемый теми, чью жизнь поддерживают искусственное сердце, легкие, почки… ...
То, что гении при жизни часто остаются непризнанными, а их открытия по достоинству оцениваются лишь последующими поколениями, – увы, печальная закономерность. Драматические, а порой и трагические судьбы многих великих учёных подтверждают две истины: все гениальные научные открытия и изобретения значительно опережали свое время, а непринятие инноваций общественностью было вызвано либо...
Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!  ...
Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него. Д. Свифт В чём отличие гения от обычного человека? Прежде всего, в том, что гений живет вне времени и мыслит совершенно другими категориями, нежели обычные и даже очень...
Вам знакома эта картинка? Не сама картинка, а то, что на ней изображено?Да, Вы правы: это обычный пункт слежения за погодой, или – метеостанция. В советское время подобные станции густой сетью покрывали всю территорию СССР. Они были в каждом городе, каждом поселке, каждом колхозе-совхозе, и даже при школах и...
Изобретения помогают человечеству двигаться вперёд, развивая цивилизацию. В Советском Союзе, как и в любой другой великой стране, было много талантливых изобретателей, непревзойдённых инженеров, гениев конструкторской мысли, которые подарили миру не только полезные вещи, но и множество прорывных технологий, способствующих прогрессивному развитию человечества.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 479 просмотров
Комментарии (10)
Виталий # 7 июля 2017 в 17:15 0
Товарищ в 80-х годах писал диссертацию на тему беспроводные телефонные устройства. В те времена для СССР это казалось фантастикой, чудом, идеей которая может быть реализована не скоро. Хотя в американских фильмах нам показывали беспроводные телефоны с большой антенной.
Геннадий # 20 августа 2017 в 15:10 0
А ещё в фантастических фильмах той поры были кадры о том как шпион (или агент какой-то) говорил в наручные часы с экраном-телевизором. Поговаривали что японцы уже дошли до этого. Воспринималось это как полуправда
тип # 9 сентября 2017 в 03:43 0
Я предпочел открыть Википедию и прочитать историю мобильной связи и мобильного телефона на русском и английском. Там все гораздо интереснее и сложнее будет.
Администратор # 9 сентября 2017 в 03:48 0
Продолжайте предпочитать открывать Википедию. Только имейте в виду, что она не является достоверным источником и нередко искажает информацию, потому что пишут ее все кому не лень. А лучше учитесь искать и находить первоисточники с документальными подтверждениями. В жизни пригодится.
тип # 11 сентября 2017 в 03:29 0
Повторяю. Первоисточники ищите в ссылках к статье в Википедии. Не нравиться Вики, Ищите в ГУГЛ-патент,читайте Британику,"Брокгауз". Многие статьи в иноязычной Вики оттуда.А вот в русской версии много из БСЭ.Вот уж где действительно "неточности"
Администратор # 11 сентября 2017 в 08:49 0
Да хоть заповторяйтесь - но Википедия никогда не была первоисточником достоверной информации, даже со всеми своими ссылками.
Благодарю за совет, но на нашем сайте нет непроверенной информации. И проверяется она одновременно по нескольким официальным документам - но уж никак не по Википедии.
тип # 11 сентября 2017 в 03:49 0
Там все верно.И объективно.Куприянович есть и в англоязычной версии. Какие у вас тогда претензии к Википедии? И зачем отсылать меня снова к указанному мной источнику? Или там написано,что прототип телефона Куприяновича открыл эру мобильных телефонов в мире и послужил основой для всех последующих разработок.? Нет. Это про первый прототип мобильника ,созданный Мотороллой".
Администратор # 11 сентября 2017 в 08:46 0
Первый экспериментальный образец и первый опытный образец мобильного телефона создал Куприянович. Все остальное было создано потом - в т.ч. и Моторолла. Именно так там и написано, если обратить внимание на хронологию.
Дмитрий # 20 октября 2017 в 17:50 0
Одна из печальных особенностей советской, да и российской науки в том, что, имея потенциал, прорывные идеи и классные перспективные открытия, они часто оставались не рассмотренными как подобает, не замеченными и вследствие этого неразвитыми. Даже слава изобретателя собственно радио досталась не Попову, а Маркони, потому что итальянец довёл изобретение до ума и сделал его практически полезным, в то время как Попов и Ко. посчитали не имеющим практической пользы.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика