Академик Лысенко: гениально прозорливый или незаслуженно оболганный?

28 сентября 2015 - DonK

Вам знакома эта картинка? Не сама картинка, а то, что на ней изображено?

советская метеостанцияДа, Вы правы: это обычный пункт слежения за погодой, или – метеостанция. В советское время подобные станции густой сетью покрывали всю территорию СССР. Они были в каждом городе, каждом поселке, каждом колхозе-совхозе, и даже при школах и Домах Культуры, в которых существовали кружки «Юных натуралистов».

Об истории создания метеослужбы здесь говорить не станем, заметим только, что уходит она еще в XVIII век. А поговорим мы о человеке, который хоть и не стоял у истоков метеослужбы, но, о чем мало кто знает, очень сильно повлиял на то, что эта служба приобрела столь грандиозный размах.

 

 

Академик ЛысенкоЭтим человеком является… Трофим Денисович Лысенко! Да-да… Тот самый академик Лысенко, на которого в последние десятилетия ушатами льют грязь. Дошло до абсурда – критикуют его люди, не имеющие ни малейшего представления о том, чем он занимался. Мне доводилось видеть в сети комментарии, вызывающие оторопь: от «…мышам хвосты резал…» (кстати, это был не Лысенко, а как раз его оппонент Вейсман) и «…отрицал генетику…» (никогда такого не было и быть не могло), вплоть до «… расстреливал ученых-генетиков…» (ну тут вообще – без комментариев!).

 

 

Биографию Т. Д. Лысенко описывать не станем, желающие могут посмотреть в энциклопедиях, как в бумажных, так и в электронных.

В дебри аллелий и митохондрий также мы не полезем – эта статья носит не

научный характер, а популярно-ознакомительный.

Причина написания статьи элементарна – злость берет!.. Злость на глупость и интеллектуальную лень обывателей, предпочитающих верить СМИ, вместо того, чтоб думать самим!..

 

 

Начнем с того, с чего начали – с метеонаблюдений


Метеослужба в РСФСР была образована еще в 1921 году. Но именно Т. Д. Лысенко настаивал на ее расширении, вплоть до покрытия сетью станций всей территории страны, так как указывал на важность многолетних непрерывных и систематизированных наблюдений за погодой, для успешного развития сельского хозяйства и решения продовольственной программы. О значении метеонаблюдений для речной, морской, воздушной навигации, а также для климатологии, географии, строительства, транспорта и других областей и отраслей науки и хозяйства говорить нет необходимости. Далее: академик Лысенко не только не отрицал генетику, как науку, но более того – учился у генетиков, работал с ними, сам себя считал генетиком и даже руководил(!) двумя(!) институтами генетики(!).

 

Перечислять всю ту лживую абсурдную бредятину, которую ставят в вину академику Т. Д. Лысенко, нет желания. А вот о его достижениях не упомянуть нельзя. Н. И. Вавилов говорил на Международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США о «теории стадийного развития растений», автором которой был… Лысенко! Тот же Вавилов представил работу Лысенко на соискание премии им. Ленина как «крупнейшее достижение физиологии растений за последнее десятилетие». Эта теория является серьезным академическим трудом, используется по сей день и по сей день никем не опровергнута.

 

Далее, — Лысенко и его последователи утверждали, что «любая часть организма несет в себе информацию о наследуемых признаках». Кто сейчас станет это отрицать??? Именно Лысенко утверждал, что «изменять гены можно и нужно», тогда как его противники (те же Жуковский и Вавилов) представляли ген как неизменный фактор. При этом были непоследовательны и противоречили собственным утверждениям – работа Вавилова о параллельных гомологических рядах (списанная у ботаника Тимофеева) J как раз и подтверждает правоту Лысенко, опровергая утверждения Вейсмана, последователем которого был сам… Вавилов! Смех, да и только…

 

Если не вдаваться в зубодробительную терминологию, непонятную и скучную для неспециалистов, то можно сказать следующее: суть конфликта двух школ генетики заключалась в способах изменения генов и степени полезности этих способов. Лысенко утверждал, что «гены можно и нужно менять» влияя на организм изменениями внешних воздействующих факторов (питание, тепло, свет и т.п.), а затем закреплять полезные мутации методом искусственного отбора. То есть… селекцией! Той самой селекцией, которой человечество пользуется 10 000 лет.

И в чем же, позвольте спросить, он не прав?

 

Лысенко утверждал, что можно из одного вида получить другой или вообще – новый! Кто-то в здравом уме сейчас станет оспаривать гибридизацию?

Лысенко утверждал, что возможно и полезно добиваться от существующих видов нужных изменений, соответствующих требованиям среды обитания! Востребованность и практическое применение районирования сегодня не вызывают сомнений.

Лысенко разработал методики повышения урожайности! Его способ «чеканки» хлопчатника используется и сегодня во всем мире!

 

Лысенко придумал способы сохранения и повышения плодородия почв неблагоприятных климатических зон! И пусть его «сев по стерне» и «сев сидеративных растений» не стали панацеей, но они дали стране так необходимые тогда (время ВОВ) продовольствие и фураж. И используются и сегодня как методы рекультивации истощенных земель.

Методика академика Лысенко дала миру ТЫСЯЧИ новых сортов растений. Разработки Т. Д. Лысенко и его последователей полезны и практически применимы, что доказано их использованием в течение десятилетий!

 

Да, были и ошибки. Но та же «яровизация» — не более чем отрицательный результат исследований, который, как известно, «тоже результат». Были перегибы! Но Лысенко ли виноват в том, что кукурузу загнали аж в приполярье? А может вина лежит на безграмотных блюдолизах-подхалимах от науки и номенклатуры?

 

Да и тут не все просто! Мне лично доводилось неоднократно (последний раз – в этом, 2015-ом, году) встречать на Кубани и в Адыгее дикорастущий хлопчатник. То есть выводы Лысенко о возможности его выращивания в данном регионе все-таки верны!

Лысенко оспаривал нужность, практичность и полезность искусственных структурных изменений генов. Из-за этого сыр-бор и разгорелся, собственно.

 

Сегодня генная инженерия может немало! Но давайте рассмотрим поближе – что же именно она может и каковы итоги ее развития.

 

Вот такая иллюстрация:

В США, методом генной инженерии, был создан сорт картофеля, в ДНК которого встроили ген ландыша. Смысл действия – удешевление процесса выращивания, т.к. количество обработок ядохимикатами, для борьбы с колорадским жуком, доходит до пяти раз за сезон. Накладно! А этот сорт жук не ест! Потому что, даже не имеющая интеллекта, безмозглая козявка знает – ЭТУ ПАКОСТЬ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

Кстати, этот сорт запрещен в Европе и России! Но и там и тут все-равно выращивается.

Да и вообще, продукты с ГМО, отчего-то не пользуются популярностью…))) С чего бы вдруг?

 

Ответ на этот вопрос каждый может искать самостоятельно, но мне вспоминается сомнение в полезности подобного воздействия на гены, высказанное Трофимом Денисовичем…

 

Чего еще добились последователи Вейсмана, Моргана, Вавилова?


Ах да! Была же еще Долли! «Овца несчастная»… Почему несчастная? Да потому что всю ее недолгую жизнь (три года… поинтересуйтесь, сколько нормальная овца живет…) ее, бедолагу, исследовали. И выводы исследований неутешительные: уязвимость имунной системы, подверженность гиппоаллергенным реакциям, стерильность…

Печалька!

Как тут не вспомнить о «ненужности и непрактичности» направления в генетике?..

 

Похожие статьи:

Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него. Д. Свифт В чём отличие гения от обычного человека? Прежде всего, в том, что гений живет вне времени и мыслит совершенно другими категориями, нежели обычные и даже очень...
До 1960-х годов мировые лидеры по производству средств связи даже не пытались проводить исследования в сфере создания беспроводной телефонной связи, так как были уверены: создание мобильного телефонного аппарата технически невозможно. А между тем уже в конце 50-х за «железным занавесом» научно-популярный журнал «Наука и жизнь» опубликовал материал о сенсационной разработке советского ученого Леонида Куприяновича. На фотографии к статье, опубликованной в 8-м номере журнала...
То, что гении при жизни часто остаются непризнанными, а их открытия по достоинству оцениваются лишь последующими поколениями, – увы, печальная закономерность. Драматические, а порой и трагические судьбы многих великих учёных подтверждают две истины: все гениальные научные открытия и изобретения значительно опережали свое время, а непринятие инноваций общественностью было вызвано либо...
Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!  ...
Изобретения помогают человечеству двигаться вперёд, развивая цивилизацию. В Советском Союзе, как и в любой другой великой стране, было много талантливых изобретателей, непревзойдённых инженеров, гениев конструкторской мысли, которые подарили миру не только полезные вещи, но и множество прорывных технологий, способствующих прогрессивному развитию человечества.  ...
Владимир Петрович Демихов, знаменитый хирург-экспериментатор и основоположник мировой трансплантологии. Гениальный ученый, родившийся в 1918 году, – выходец из обычной крестьянской семьи небольшого хутора Волгоградской области. Общепризнанный гений – к сожалению, редко вспоминаемый теми, чью жизнь поддерживают искусственное сердце, легкие, почки… ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1788 просмотров
Комментарии (8)
Ника # 29 сентября 2015 в 00:06 +1
Про бесхвостых, благодаря садистским наклонностям академика, мышек - не слышала, а вот про отрицание им генетики - да. Даже фильм такой был, в котором он каучук из какой-то там непотребщины "выращивал".
Выходит Лысенко начал бороться с ГМО еще до его возникновения. Трудно сказать, что он был неправ и зря это делал.
Про "чеканку" слышала - действительно мудро, хотя удивительно почему никто раньше об этом не догадался - это же настолько на поверхности, что кажется совершенно очевидным.
Как я поняла из статьи, академик Лысенко был скорее не генетиком, а все-таки скорее селекционером.
DonK # 29 сентября 2015 в 21:48 +2
Большинство работ, действительно, селекцинонного направления. Но генетику он не отрицал! Он руководил Одесским и Московским институтами генетики,
По поводу каучука: И ВЫРАСТИЛ!!! Синтезировать резину из нефти тогда не умели, ее делали из смеси природного каучука с серой. Но РСФСР, а позже и СССР, находились в экономической блокаде... Каучук нам не продавали... И Лысенко его научился добывать из вот этого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кок-сагыз

Я в Казахстане разговаривал с людьми, которые еще помнят плантации кок-сагыза в 30-40е годы!
DonK # 29 сентября 2015 в 22:05 +2
Вот еще хорошая, технически грамотная статья:
https://www.proza.ru/2010/10/04/621
Обратите внимание : о Лысенко - ни слова! А ведь каучуконос, который растет в средней полосе - его заслуга!
Ника # 6 октября 2015 в 19:45 +1
Спасибо.
Мирослав # 29 сентября 2015 в 05:35 0
Как бы ни относиться к результатам исследования академика Лысенко, но нельзя отрицать того факта, что его исследования оказали большое влияние на науку в целом, а многие методы генной инженерии успешно применяются сегодня в различных сферах деятельности.
Вячеслав # 5 октября 2015 в 12:18 0
Лысенко - фамилия не еврейская, поэтому мы об этом человеке мало чего знаем. И, пожалуйста, не привязывайте мне антисемитизм. Посмотрите правде в глаза: какие, в основном, фамилии у всех на слуху?
Игорь # 9 октября 2015 в 09:26 0
В Советском Союзе не мог абсолютный бездарь добиться таких результатов. а заблуждения всем свойственны
Сергей Иванович # 3 июля 2017 в 09:35 0
Да, оболгать и облить грязью это у нас могут. Думаю граждане демократы с 90 года усиленно занимались этим, пытаясь во всем опорочить советский строй. Поэтому не делаю никаких выводов на основе современных публикаций. В любом случае, были великие люди, которые внесли вклад в развитие страны. И Лысенко один из них.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика