Пиво в Советском Союзе

16 ноября 2015 - Леонид
article278.jpg

«Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива. И в отделе этом всегда толпился народ: пиво в Советском Союзе любили, и его поклонников было всегда предостаточно.

 

 

Пиво в СССР – продукт повышенного спроса


Пиво в СССР не то чтобы было продуктом дефицитным, но его всегда на всех не хватало. Поэтому люди, толпившиеся в очередях за пивом, брали с собой бидоны или трехлитровые банки. За неимением такой тары пиво наливалось и в полиэтиленовые пакеты: у продавца всегда в запасе имелась для такого случая трехлитровая банка под рукой.

очередь за советским разливным пивомТри литра было самой ходовой единицей приобретения пива в СССР, чтобы вкусить удовольствие по полной. А если пиво бралось в пивной или в уличном ларьке, возле которого стояло несколько загаженных столиков, то бралось сразу по две, а то и по три-четыре кружки. Особенно если в кармане лежала припасенная для такого случая вобла.

Обычно на разлив в СССР продавалось пиво «Жигулевское». Стоило оно 22 копейки кружка. Полулитровая. «Жигулевское» пиво было поистине народной маркой, известной всему Союзу. И вкус его был известен подавляющему большинству мужского населения страны…

советское разливное пивоА как советское разливное пиво разбавлялось водой… Нещадно! Плюс еще и недоливалось, поскольку при наливе в кружку пиво давало толстый слой медленно оседающей пены (что так и было задумано). А когда пена, наконец, оседала, пива оказывалось слегка больше половины кружки. Но почти никто не «возникал» и не требовал долить. Ведь помимо того, что мучила жажда и похмелье, за тобой стояло еще с теми же проблемами минимум десятка полтора мужиков, которым не терпелось вкусить «полезного и освежающего напитка». И им очень не нравилось, если находился такой принципиальный гражданин, задерживающий течение очереди: можно было нарваться и на кулак.



"Пивник" — доходная профессия

 

Профессия продавца пива, а с появление пивных баров – и бармена была крайне доходной. Платили продавцу пива мало: от 80 до 100 рублей в зависимости от точки. Но «пивники» считались зажиточными людьми. Некоторые из них приезжали на работу на личных авто, и перед тем, как облачиться в рабочую одежду, снимали импортные костюмы и обувь.

Устроиться продавцом пива было чрезвычайно сложно. На получение такой работы буквально выстраивалась очередь, но по блату или за взятку стать «пивником» было вполне реально.



этикетка советского жигулевского пиваСоветские пиво: не кружкой единой…


Бутылочное пиво в Советском Союзе, как и разливное, тоже имело повышенный спрос. И мгновенно раскупалось. Именно благодаря ему можно было узнать вкус настоящего пива.

Самым ходовым бутылочным пивом было опять-таки «Жигулевское». Оно имело содержание спирта 2,8% и было ядреным и приятным на вкус. В хранилищах такое пиво выдерживалось 4 недели.

Частенько на прилавки «выбрасывалось», как говорили тогда, «Московское» пиво. Оно было крепче, поскольку дольше выдерживалось в хранилищах, до 6 недель. Его крепость была 3,4%. И стоило оно чуть дороже «Жигулевского».

этикетка советского рижского пиваПодарком судьбы было купить пиво «Рижское». Оно было жестким, выдерживалось тоже 6 недель, приятно горчило и спирта содержало 3,5%. Качество этого пива было отменнейшим.

В большие города иногда завозилось очень качественное и почти легендарное пиво «Ленинградское». Это пиво было редкостью, поскольку выдерживалось оно аж три месяца, имело крепость 5% и было крайне жестким, что для истинного любителя пива или похмеляющегося крайне важно. И если напиться в стельку пивом «Жигулевским» (особенно разливным) было проблематично, то «Ленинградское» пиво, принятое в достаточном количестве, вполне могло свалить с ног. Особенно с похмелья.

этикетка советского бархатного пиваВсе указанные сорта советского пива были светлыми. Светлое пиво было у советских мужиков предпочтительнее темного, сортов которого было намного меньше. Наверное, разновидностей темного пива было больше двух, но известность приобрели только сорта «Бархатное» и «Мартовское».

«Бархатное» было очень темным, пахло вином и вовсе не имело горечи, присущей светлому пиву. «Мартовское» пиво было посветлее, благороднее, изысканнее, интеллигентнее и вкуснее. Выдерживалось оно 10 недель, имело содержание спирта 3,8%, тонкий солодовый аромат и сладковатое послевкусие.

Конечно, это были не все сорта, производимые в СССР. Имелось пиво:

— «Украинское»;
— «Казанское»;
— «Славянское»;
— «Столичное»;
— крепкое и жесткое пиво «Исецкое»;
— «Таежное», темное и исполняемое по какому-то замысловатому рецепту;
— «Уральское»;
— «Псковское»;
— «Самарское»;
— «Уфимское»;
— «Янтарное» на рисовой сечке;
— «Восточное» и т. д.

На пивных этикетках, чаще в форме полумесяца, всегда имелась дата разлива, бросающаяся в глаза. Срок хранения советского пива зависел от сорта и имел продолжительность от 7 до 14 дней. Но обычно оно выпивалось в день приобретения или на следующий.

Перед перестройкой появилось пиво «Ячменный колос». Наверное, как альтернатива «Жигулевскому». Но такой же популярностью, как «Жигулевское», оно не пользовалось, было менее ядреным и жестким, однако заполонило все прилавки, вытеснив другие популярные марки. Но и по сей день пожилые любители пива предпочитают покупать либо «Жигулевское», либо «Славянское». Но вкус, как говорят они, уже не тот…

 

Эх, ну и как тут не вспомнить?..

 

 

 

 

Похожие статьи:

– А еще мне икра нравится. Так бы ее все время ела и ела. – Какая икра? – Красная, какая. Лососевая. Из горбуши. Или из кеты. ...
Тортовоз, вкусный сувенир, сладкая валюта, кондитерский символ Украины – все эти слова относятся к легендарному изобретению советских кулинаров – торту «Киевскому». Вместе со знаменитыми тортами «Прага», «Полёт», «Птичье молоко» и «Ленинградский» он считался символом благополучия, венцом богатого пиршества.  ...
Суши, хамон, пармезан и еще много вкусностей, запитые элитными напитками… Нас постепенно приучают в медийном пространстве к тому, что без этих дорогих деликатесов у людей вовсе не нормальная жизнь, а так – блеклое подобие и жалкое существование никчемных лузеров. Бесспорно, вся эта еда достаточно вкусная, и ее употребление доставляет массу удовольствий. Незачем наговаривать на народы, придумавшие оригинальные блюда и напитки, поскольку они действительно...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 14291 просмотр
Комментарии (27)
Кристина # 16 ноября 2015 в 17:35 0
Раньше я очень любила пиво. Моё отношение к этому напитку изменили лекции профессора Владимира Жданова. К сожалению, пиво содержит фитоэстрогены. Избыток фитоэстрогенов в организме женщины приводит к развитию гормонозависимых опухолей: миомы матки, гиперплазии эндометрия, фиброзно - кистозной и узловой мастопатии, раку молочной железы, раку тела матки, раку яичников, а также сильному повышению полового влечения вплоть до нимфомании. На мужской организм эстрогены действуют также не лучшим образом. Их избыток приводит к развитию импотенции и повышает риск развития аденомы и рака предстательной железы.
Гервасий # 16 ноября 2015 в 18:27 0
Мама родная, страсти-то какие...
Администратор # 16 ноября 2015 в 19:01 +1
Ой, да все, что сверх меры, вредно. Будете есть одно мясо 3 раза в день - тоже через месяц-другой концы отбросите.
Я, например, хорошее светлое пиво люблю, а живое так вообще обожаю. Но пью его редко, и литрами не глушу - и чувствую себя прекрасно!
Гервасий # 16 ноября 2015 в 19:16 0
Живое пиво - это отдельная пестня...
Дмитрий # 20 августа 2019 в 12:30 0
хватит пиарить этого клоуна Владимира Жданова
Виктор Леонов # 17 ноября 2015 в 05:32 0
Советское пиво многие до сих пор вспоминают с улыбкой на лице. Умели тогда у нас варить настоящее вкусное пиво. Особенно нравилось "Жигулевское", самое популярное и известное.
Злата # 17 ноября 2015 в 14:05 0
Что было хорошо в советское время - что женщины так не увлекались пивом, как сейчас. Тогда пиво практически было мужским напитком, особенно, если говорить о разливном пиве.
Гервасий # 17 ноября 2015 в 17:41 0
А вот это верно на все сто...
Игорь # 18 ноября 2015 в 12:02 +1
А как же знаменитое львовское пиво? Оно котировалось значительно выше, чем "живительная влага" большинства других производителей.
""
Администратор # 18 ноября 2015 в 12:17 0
Хорошо, что напомнили, Игорь. Только не везде оно продавалось. К нам, например, в центральную Россию его завозили крайне редко.
Игорь # 11 декабря 2015 в 13:34 +1
При желании, в советские времена можно попробовать и качественного чешского пива. По крайней мере, ресторан "Пльзень" в Москве был.
Людмила # 12 декабря 2015 в 15:44 +1
Ага, ресторан «Прага» был тоже, только желания не всегда совпадали с возможностями. И «Москва» не равно «СССР». smile
Роман # 22 ноября 2015 в 05:52 0
Хоть начал пробовать пиво в последние годы существования СССР, но вкус "Жигулевского" хорошо запомнил, это было супер! Сейчас есть пиво с похожим вкусом, но все-таки немножко не то.
Герасий # 25 ноября 2015 в 18:06 0
А может, и множко...
Олег # 7 декабря 2015 в 21:16 0
Да уж, были времена! Сейчас хочешь нормального, так или импортное завезенное покупать, или самому варить. Даже с учетом того, что и разбавляли, порой, но все-равно было лучше.
Леонид # 7 января 2016 в 11:59 +1
В студенческие годы из "Бегемота" и "Раков" не вылазили. А будучи на археологической практике в кремле, ходили за пивом с эмалированным ведром на 12 литров в "Мутный глаз" на Лобачевке...
Администратор # 7 января 2016 в 12:04 +1
Странно, что мы там не пересекались)))))
Леонид # 8 января 2016 в 21:36 +1
В кремле или "Мутном глазе"? scratch
Администратор # 8 января 2016 в 21:42 0
Да и там, и там. Мы в юности в тех местах часто обитали. Хотя "мы в юности" и "вы в юности" - это не совсем одно и то же. rofl
Леонид # 9 января 2016 в 12:55 +1
Вот оно, значица, как... Ястно... zlo
Администратор # 9 января 2016 в 14:59 +1
Один - ноль в мою пользу dance
Андрей # 5 сентября 2016 в 19:29 0
Пиво в советское время было не лучше и не хуже, чем сейчас. В том смысле, что можно было нарваться на откровенную дрянь, которую выставляли в магазинах и получить отличный напиток в каком-нибудь пивном заведении, если ты был в хороших отношениях с тамошним торговым персоналом.
Михаил # 2 ноября 2019 в 13:00 0
Сейчас 95% бурды и 5% пива, в СССР 5% бурды и 95% пива. Где мы сейчас должны жить?;)
Валентин # 11 мая 2017 в 05:12 0
По рассказам старших товарищей пиво всё таки было гораздо вкуснее и больше напоминало настоящее, сваренное пиво. Сейчас это больше напоминаю химию, нежели качественно приготовленный продукт. Жаль, что многие вещи из тех времён не сохранились в современной жизни.
Александр # 2 сентября 2017 в 14:15 +1
Совершенно с Вами согласен. Советский пищепром медленно внедрял достижения химической технологии. На западе успевали выпустить, потравить народ и запретить, а у нас всё ещё думали - обсуждать или не обсуждать. И это здорово, как ни странно звучит. laugh Меня сейчас другое удивило. И в статье, и в комментариях промелькнуло, что обычное пиво в те времена можно было хранить. Но одним из признаков натуральности я как раз считал факт, что простое пиво надо было пить в тот же день. В возрасте 20-30 лет я считал пиво любимым напитком, поэтому точно помню, что вчерашнее пиво имело вкус заметно хуже. А на третий день менялся и цвет, а на вкус..., его и пить то уже не хотелось. Раза три пробовал недельное пиво (бывало какой-нибудь умник засунет заначку на вечеринке или празднике, и забудет, а мы находили через несколько дней) - густое, без пены, ярко-жёлтый янтарный цвет, ко вкусу даже сравнения находить не хочется. К тому же каждый, кто брал пиво с утра, но не для опохмела, обязательно спрашивал "не вчерашнее?". Вчерашнее брали или с "бодуна", или если поблизости пива было не найти. Мы порой больше километра топали за пивом посвежее.
Сеня Г. # 23 октября 2017 в 17:38 0
Судя по бутылочным наклейкам, речь идет о шестидесятых - первой половине семидесятых годов, а не о девяностых (и даже не о горбачевских временах второй половины восьмидесятых), когда качество пива заметно поплохело.

А хранить неделю или дней десять можно было ТОЛЬКО неоткрытое бутылочное пиво. Разливное пилось в день приобретения, вернее, в первые часы по покупке. А иначе и не мыслилось.
Дмитрий # 18 февраля 2018 в 13:24 0
Было же пиво когда-то. И содержание спирта человеческое и вкусное. А теперь какой-то не понятный напиток продают. Особенно когда речь идет о пиве больше 7 оборотов. Жуть!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика