Как праздновали Рождество в СССР

7 января 2016 - Администратор
article319.jpg

Казалось бы, уже заголовок этой статьи должен вызывать недоумение: в представлении многих наших современников великий христианский праздник Рождества Христова и страна СССР, на протяжении всей своей истории пропагандировавшая атеизм, – вещи несовместимые. Но так ли все однозначно?

 

Во-первых, после революции Рождество еще 12 лет официально считалось выходным днем и отмечалось в календарях красным цветом. Во-вторых, на законодательном уровне отменили его отнюдь не по причине религиозности праздника, а вместе с решением отменить выходной в воскресенье: 24 сентября 1929 г. вышло постановление Совнаркома о переходе на непрерывную рабочую неделю.

 

Сборник для детей Елка 1918 г.Понимая, что резкая отмена столь любимого народом церковного праздника может быть встречена негативно, Совнарком начал с того, что отменил юлианский календарь. При этом праздник плавно сместился с 25 декабря на 7 января. Затем в продолжение атеистической идеологии Рождество в СССР было мягко трансформировано в детский праздник. К этому приложили руку не только советские идеологи, но и популярные писатели, поэты художники. Так, по инициативе Максима Горького в 1918 году была издана красочная книга «Елка» с детскими произведениями Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Саши Черного и самого Горького. Книга была иллюстрирована рисунками лучших художников того времени, а обложку украшала яркая картинка, где Святой Николай водит хоровод с лесными зверями вокруг елки, на макушке которой сияет шестиконечная Вифлеемская звезда.

 

Постепенно трансформировалась и рождественская елка, которая потихоньку превращалась в «комсомольскую». Примечательно, что два года, с 1922 по 1924 г.г., в СССР отмечали так называемые «комсомольские святки», в которых причудливо переплетались рождественские традиции с пропагандистскими речами и политическими докладами.

 

Однако очень скоро работники идеологического фронта убедились в недостаточности существующих мер: народ решительно не хотел расставаться с любимым праздником и бережно хранил рождественские традиции. Люди по-прежнему отмечали Рождество Христово, пусть и не столь масштабно, как до революции. И с 1929 года началась агрессивная антирождественская кампания. Елка как религиозный символ вместе с остальными обычаями и атрибутами рождественского праздника – Вифлеемской звездой и игрушечными ангелочками – была официально запрещена. Одновременно с запретом и активной атеистической пропагандой по Советскому Союзу прокатилась волна репрессий священников. Христианские храмы были разграблены, осквернены, а многие и вовсе разрушены.

 

Кремлевская елкаС этого времени Рождество в СССР… нет, не исчезло – «ушло в подполье». Жестокие меры, разумеется, напугали советских граждан, но даже под страхом ареста не смогли заставить отказаться от любимого светлого праздника, как, впрочем, от Пасхи, Троицы и традиции крестить младенцев. Просто праздник из пышного всенародного превратился в скромный семейный. Не смогли забыть и бесхитростную рождественскую песенку, которую, спустя десятилетия, снова запели и малыши в детских садах, и взрослые:

 

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

 

И пусть Рождество в последние десятилетия существования СССР отмечалось не так масштабно, как раньше, и не было отмечено на советских календарях красным цветом, – ожидание рождественского чуда, которое вот-вот случится, все же оказалось сильнее идеологической пропаганды и политических репрессий.

 

*****


Пусть обозначен этот праздник
в календарях лишь цветом черным –
влекут рождественские ясли
простолюдинов и ученых.

 

Александр Азовский, 1980 г.

 

 

 

 

Похожие статьи:

От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 6124 просмотра
Комментарии (11)
Леонид # 7 января 2016 в 01:10 +2
Автору столь светлого и теплого материала большое и непритворное спасибо.
Администратор # 7 января 2016 в 07:05 +1
Да оно как-то само вылилось...
Людмила # 7 января 2016 в 06:12 +1
С Рождеством Христовым!
Виктор Леонов # 8 января 2016 в 09:22 0
Мы в советские времена Рождество практически не отмечали. Хотя мама готовила что-нибудь вкусненькое и говорила, что сегодня Рождество.
Игорь # 10 января 2016 в 09:20 +1
А мы отмечали. Мама готовила на сочельник не "что-нибудь вкусненькое", а двенадцать традиционных постных блюд.
Татьяна # 23 июля 2016 в 07:23 0
До уже почти взрослого возраста даже и не слышала про такой праздник. А потом вдруг в один какой - то день мама говорит: вот сегодня Рождество, посидим... И потом каждый год уже готовились к Рождеству, и все вокруг готовились, и по телевизору широко стали показывать. Как - то в один момент. Хотя вот Пасху - с детства помню, что праздновали всегда дома и вокруг.
Johny Jackson # 28 декабря 2017 в 11:29 0
А я Рождество чуть ли не с младенчества праздновал. И отец мой тоже, и дед. У нас такая традиция была
Андрей # 11 апреля 2017 в 01:17 0
Надо признать, что все-таки в отличие от католических стран, где Рождество - это главный праздник, в православном мире на первом месте стоит Пасха. Так что объективно, даже сейчас этот прекрасный зимний праздник не может составить конкуренцию тому же празднованию Нового года. Что уж тут говорить о временах, когда господствовала атеистическая идеология.
Юрий # 3 июня 2017 в 18:29 0
Всё таки Рождество не так широко отмечается, как Новый Год. Но для людей глубоко верующих, наверняка, этот праздник намного важнее. В детстве, насколько я помню, колядовали в ночь перед Рождеством. Чаще всего по родственникам, но и к соседям заглядывали. Потом хвастались друг перед другом, кто сколько наколядовал. Денег, конфет и т.п.
Дмитрий # 17 октября 2017 в 13:34 0
Про комсомольские святки ещё не слышал. Это оксиморон какой-то:) Статья интересная, даёт понять, почему у нас, в отличие от соседей, бывших недружественных кап. стран, рождество значительно уступает в масштабе праздничных мероприятий, так сказать, и праздничного настроения Новому году.
Тимур # 19 февраля 2018 в 20:20 0
Не знаю как там отмечали рождество в 20 - годы, но если сравнивать рождество 70-ых и рождество современно, то тут явно виднеется большая разница: во-первых многие не знаю даже о том, что этот праздник раньше очень бурно праздновался, во-вторых уже не так много людей знают о 12 постных блюдах, а о традициях и мелких эмблемах я уже молчу. Я даже больше скажу: Новый Год и Рождество в странах бывшего СССР забывают.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика