Отходы – в доходы, или Почему в СССР было мало мусора

6 июля 2017 - Администратор
article646.jpg

Лозунг «Отходы – в доходы!», рожденный в СССР, спустя четверть века после распада Советского Союза снова стал чрезвычайно актуальным. Проблема утилизации отходов сегодня волнует не только Россию – в последние годы она стала вопросом экологической безопасности для всего человечества. А сколько чиновничьих структур создано под этот шумок! Только в нашей стране и министерство экологии, и экологическая полиция, и еще куча контролирующих органов и комиссий, заседающих в кабинетах. И даже то, что утилизация мусора и его переработка во всем мире считается прибыльным бизнесом, а повсюду в экстренном режиме строятся мусоросжигательные заводы, проблемы не решает – более того, она лишь усугубляется. 

 

 

А между тем проблема отходов в СССР успешно решалась. Правда, и отходов как таковых было меньше – и вовсе не потому, что люди плохо жили и берегли разный хлам. Просто многое из того, что сегодня тоннами летит в мусорные контейнеры, вообще не выбрасывалось – невыгодно было. Почему? Судите сами.

 

 

Сбор макулатуры

 

Талон на приобретение книги в обмен на макулатуру в СССРЭто ныне почти забытое занятие в СССР было не только обязанностью школьников, учащихся ПТУ, техникумов и студентов – ненужную бумагу, книги, тетради и картонные упаковки собирали и взрослые, ибо это было выгодно: каждые 10 килограмм макулатуры в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания. Многим сбор макулатуры подарил уникальную по тем временам возможность создавать шикарные личные библиотеки с полным собранием сочинений Дюма, Гюго, Стендаля, Лондона, Верна, Сименона, Флобера, Золя, Конан Дойля и многих других классиков мировой литературы. А если учесть, что Советский Союз был самой читающей страной в мире, спрос на книги в СССР был огромным.

 

Правда, не обходилось и без курьезов: некоторые наиболее сообразительные советские граждане не утруждали себя длительным и кропотливым сбором макулатуры, бережно складывая старую бумагу в стопочки – они попросту скупали в книжных магазинах дешевую партийную литературу, материалы съездов КПСС и биографии членов правящей элиты, которая не пользовалась спросом и стоила копейки, и сдавали ее в пункты по приему вторсырья в обмен на талоны. Иногда особо законопослушные и идейные приемщики сообщали об этом «куда следует», однако закон сие деяние не запрещал, а потому предприимчивые граждане отделывались лишь общественным порицанием. Которое, к слову, их не очень-то расстраивало.

 

Фургон для сбора макулатуры в СССР

 

Для приема макулатуры и прочего вторсырья были созданы специализированные магазины под названием «Стимул». А для большего удобства по жилым кварталам советских городов периодически колесили спецфургоны с крупной надписью «Вторсырье» на кузове. Так что населению необязательно было тащить куда-то далеко тяжелые сумки и авоськи с кипами старой бумаги – пункт приема макулатуры сам приезжал к людям.

 

В целом же сбор макулатуры был чрезвычайно популярен не только благодаря обмену на редкие книги – это было еще и очень выгодно государству как в экономическом, так и в экологическом плане. Крупные бумажные комбинаты перерабатывали это вторсырье и производили из него тонны книг, тетрадей, альбомов и многой другой бумажной продукции. Тем самым сберегая от вырубки тысячи гектаров леса, ведь по статистике всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняли одно дерево.

 

 

 

 

Сбор металлолома

 

Сбор металлолома в советских школахЭтот способ утилизации старого железа так же, как и сбор макулатуры, был обязательным мероприятием в советских школах, техникумах и вузах. Причем не только обязательным, но еще и почетным, и азартным. Между классами и учебными заведениями даже проводились соревнования: кто больше соберет металлолома. В школах это выглядело так: после уроков в школьном дворе устанавливались большие складские весы, на которые ребятишки, притащив разные железяки, принесенные из дома или найденные на улице, укладывали их и аккуратно взвешивали. У весов дежурили старшеклассники, записывая каждый вес в актив того или иного класса. К концу дня во дворе образовывалась огромная куча из старых чайников и бидонов, погнутых листов железа и прочего металлического хлама. Комсомольский актив школы подводил итоги, и класс, собравший больше всех металлолома, на очередной школьной линейкой награждался почетной грамотой, переходящим вымпелом и каким-нибудь приятным сюрпризом – например, бесплатным коллективным походом в кино.

 

Через несколько дней на школьный двор заезжал самосвал с парой рабочих, которые грузили все это добро в кузов и увозили на переработку. На металлургических комбинатах металл сортировался: черный мощными магнитами выбирался из общей кучи, а цветной отправлялся на дальнейшую сортировку. Кстати, ненужный металл сдавали и различные промышленные предприятия, именно их доля в сборе металлолома была наиболее существенной.

 

Сбор металлолома в СССР преследовал сразу несколько целей: воспитательную (сплачивал школьников и студентов общим созидательным трудом), экономическую (удешевлял производство металлоизделий) и экологическую (очищал улицы от ржавого хлама).

 

 

Сбор стеклотары

 

Приемный пункт стеклотары в СССРСтеклянные бутылки, банки и пузырьки в СССР никогда не выбрасывались: это была многоразовая посуда, за которую после использования можно было получить деньги. Прием стеклотары производился в специализированных пунктах, нередко – методом самообслуживания. Чистую посуду без этикеток и сколов люди сами ставили в ящики, которые штабелями возвышались у входа, и когда походила их очередь, ставили ящик на стол приемщику. Тот внимательно осматривал бутылки и банки, решительно убирая посуду с малейшей трещинкой или микроскопическим сколом, подсчитывал стоимость и выдавал человеку деньги.

 

Надо сказать, должность приемщика бутылок в СССР была, как говорили в те времена, «чумарной» и по статусу приравнивалась к завскладом или директору магазина. Дело в том, что помимо зарплаты, которая, кстати, была невысокой, приемщики имели солидный навар. Откуда он брался? Да отовсюду! Кто-то оставлял пару бутылок с чуть заметными трещинками, кто-то в спешке округлял стоимость пол-литровой бутылки из-под водки, пива или лимонада с 12 копеек до 10, а кто-то, увидев табличку «Тары нет», упрашивал приемщика взять посуду за полцены. Тот для приличия сначала отнекивался, но в итоге всегда брал. Так и росла у предприимчивых молодых мужиков левая копеечка, за месяц превращавшаяся в несколько сотен рублей. Согласитесь, по тем временам неплохой доход!

Одна молочная бутылка и крышки для разных продуктов в СССР

 

 

 

 

Кроме того, стеклянные бутылки и банки были своеобразной валютой для натуробмена: в некоторых гастрономах можно было вместо денег сдать стеклотару и таким образом расплатиться за покупки. А в специализированных молочных магазинах эта практика была обязательной. Так что, накопив с десяток молочных бутылок и сметанных баночек, можно было на пару дней спокойно обеспечить семью молоком, кефиром, ряженкой и сметаной. Еще один интересный момент, указывающий на разумное и эффективное использование молочной тары: в одни и те же пол-литровые бутылки наливалось молоко (обычное и топленое), кефир (жирный и обезжиренный), простокваша, катык (простокваша из топленого молока) и ряженка. Этикеток на этих бутылках не было, а продукт и его жирность различали по крышечкам.

 

 

 

 

Что сдавали в пункты вторсырья

 

Пункт приема вторсырья в СССРВ утиль сдавалось все, что нельзя было сдать в макулатуру, металлолом или в пункт приема стеклопосуды: старая одежда, обувь, меховые шапки, ненужные тряпки и прочий хлам. На помойку такое выбрасывалось редко. Старые, но еще крепкие вещи и добротную обувь обычно отправляли в деревню – заработки там были небольшие, особо красоваться было негде, так что сельчане радовались таким подаркам городских родственников. У кого родни в деревне не было, отдавали одежду соседям: старушкам или многодетным семьям. А ветхое тряпье сдавали в пункт вторсырья, где его принимали весом за небольшую плату. Так что после очередной генеральной уборки с наведением порядка в шкафах хлама в советских домах практически не оставалось.

 

 

При таком мудром и рациональном подходе никакие мусоросжигательные заводы в СССР были не нужны, ведь в мусорку отправлялась лишь незначительная часть ненужного и использованного, а львиная доля шла на вторичную переработку. К тому же в те времена не было пластиковых бутылок и полиэтиленовых упаковок, которые в наше время составляют основную часть бытового мусора. Как не было и огромного штата министерских работников, призванных заниматься проблемами экологии. Потому что при грамотном ведении хозяйства на государственном уровне в них попросту не было нужды.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
Одна из отличительных черт СССР как модели существования пусть не всего мира, но его солидной части, — порождение явлений законами, а не законов явлениями. Одно из таких явлений — тунеядство. Сам по себе указ об усилении борьбы с тунеядством был прост как пара трехкопеечных, но он породил еще чуть-чуть и культуру: обозвав тунеядцем, можно было обидеть, а это уже устои....
В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Активная часть населения СССР 70-80 годов – дети, родившиеся в период демографического взрыва в послевоенные годы. Блеск Победы и чувство гордости советского народа-победителя скрашивали нелегкую и полную лишений жизнь в разрушенной войной стране. Охваченные всенародным энтузиазмом созидания, планами по укреплению социалистического общества и строительству коммунизма, простые обыватели не выражали недовольство низкими зарплатами, не задумывались о вечном дефиците, не роптали по...
«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.   ...
Для влюбленного человека свадьба – одно из самых замечательных событий в жизни. В каждой стране этот традиционный обряд протекает по-разному. А помните, как проходили советские свадьбы?    ...
Нынче мы слышим много фамилий именитых трейдеров, которые имеют славянское происхождение. С чем связан этот феномен, если официальной торговли на мировой валютной бирже в СССР не было? Откуда трейдеры появились?   ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика