Немного о коммунистической партии и партийности в СССР

29 марта 2016 - Леонид
article422.jpg

 

Написать этот материал автора подвигли разного рода измышления, коими наполнен ныне интернет. Просто диву даешься, насколько порой лживы и некомпетентны авторы статей, берущихся писать про Коммунистическую партию Советского Союза и нашу страну.

 

 

Сразу следует оговориться: автор особой симпатии и восторга к однопартийной системе, существующей СССР, не испытывает. Сам он членом КПСС никогда не являлся, равно как его родители и деды с бабками. Так что выступает он не в защиту Коммунистической партии и ее участия в жизни страны и ее граждан, но во имя разоблачения лжи и врожденного стремления к истине...

 

 

 

 

Устав компартии СССРЛожь первая

 

 

«КПСС была создана Лениным в начале 20 века...»

 

 

Это ложь от незнания материала. Ибо если говорить о КПСС, то год ее рождения – 1952-й. Именно в этом году в октябре состоялся XIXсъезд ВКП(б), вынесший 13 октября три единогласно принятых резолюции:

— об изменении наименования партии;

— об изменениях в Уставе ВКП(б);

— устав Коммунистической партии Советского Союза.

 

 

До октября 1952 года в Советском Союзе существовала ВКП(б), то есть Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).  В период с 1918 по 1925 годы партия называлась РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков). А в начале 20 века в России было несколько партий, но ни одна не называлась коммунистической партией даже близко. Да и никакого Советского Союза не было. Была Российская империя...

 

 

Билет члена КПСС

 

 

Ложь вторая

 

«Абсолютное большинство взрослого населения страны были членами КПСС...»

 

 

Неправда. В 1977 году в коммунистической партии страны состояло почти 16 миллионов человек, в том числе 630 тысяч кандидатов. А население Советского Союза насчитывало 136 миллионов человек. Если даже принять число несовершеннолетних за треть от общего числа населения (41 миллион человек), то взрослое население страны будет равно 95 миллионам человек. Как видите, абсолютное большинство взрослого населения страны было, увы, беспартийным...

 

 

 

 

 

 

Ложь третья

 

 

«Только член партии мог занять руководящую должность. Беспартийный становился руководителем редко». Сюда же можно отнести и расхожее заявление, что «В партию вступали из-за карьерного роста».

 

 

Это смотря на какую должность метить. На министерскую да. Членство в партии предполагалось. Стать директором завода тоже было легче партийному человеку. И если беспартийный человек был достоин высокой должности, ему предлагалось вступить в партию. Поскольку крупный руководитель еще и проводник и выразитель господствующей идеологии и интересов государства. А сколько было беспартийных мастеров участков, замов и начальников цехов, инженеров, в том числе и главных, начальников отделов и т. д. Десятки, а то и сотни тысяч.

советский плакат Слава КПСС

 

 

 

 

Конечно, карьеристы имелись. Считающие членство в партии лишь ступенькой к более высокой должности. Но не следует забывать, что порядка 60% членов КПСС были заводскими рабочими и колхозниками. Ведь КПСС была партией трудового народа. И абсолютное большинство членов партии было рядовыми коммунистами. Ну и на какую начальническую должность мог рассчитывать заводской токарь или доярка, вступая в партию? Как говаривал наш великий сатирик, «Рекбус… Кроксворд»...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2904 просмотра
Комментарии (8)
Валентина # 30 марта 2016 в 09:26 0
Не хочу обидеть автора, но какая мне разница создал ли КПСС Ленин и в каком году, если вся система была насквозь прогнившая и базировалась на откровенной лжи. А честных людей, имеющих собственный взгляд, отличающийся от политики партии, сажали по тюрьмах или держали в психушках? Ну, а касаемо руководящих должностей - никакая это не ложь! Мой папа вступал в ряды КПСС, чтобы вначале стать зам. директора Заготзерно, а впоследствии директором. В противном случае повышение было невозможным. А принципиальная мамочка не захотела вступать в партию, чтобы стать главным технологом на сахарном заводе. Только после "перестройки" ей дали должность. Я жила в это время, когда проводили политинформацию на тему: " Два мира - два детства", когда нам с подружкой грозили пальчиком и спрашивали: " Девочки, где Ваше чувство коллективизма?", и перед многомиллионной страной закрывали окно в мир железной занавесью. Больше не хочу. Извините, просто нахлынуло!
Администратор # 30 марта 2016 в 09:34 +1
Ваш комментарий, Валентина, никак не противоречит информации в статье. Вы говорите о последних годах СССР, а автор материала охватил всю историю КПСС в целом. Вы правы, в последние годы КПСС превратилась в некоего монстра, которым пугали и одновременно прикрывались. Но так было не всегда, просто вы об этом не знаете. Как не знают и многие другие. Для того и пишутся эти статьи, чтобы люди имели полное представление о жизни в Советском Союзе.
Сеня Г. # 30 марта 2016 в 09:49 0
"...вся система была насквозь прогнившая и базировалась на откровенной лжи..."

"Насквозь прогнившие" системы не бывают победителями в мировых войнах, не запускают первыми в мире спутники и ракеты в космос, не стоят атомоходов"Ленин", не выигрывают олимпиад и мировых чемпионатов и прочая, прочая.

Что-то вы попутали, Валентина. Скорее, это сейчас система гнилая и лживая, нежели при СССР...
Валентина Сегеди # 1 июня 2019 в 00:29 0
Вы пропитались ложью западных сми...их лживыми материалами...Я не знаю,что вам там говорила ваши мама и папа,но и я жила в то время,и моя сестра не была коммунистом,тем не менее ее избрали в депутаты...простые люди!!!В коммунисты шли люди- которые стояли выше своим Сознанием без партийного,вы это понимаете,они сами хотели быть коммунистом!!!Они сами хотели нести ответственность и за себя и за других....вести свою бригаду к новым успехам....вам это неведом,потому что чувство коллективизма у вас вызывает только отвращения!!!ТАК МИЛОЧКА ВЫ ПРОПИТАЛИСЬ ЯДОВИТОЙ жью,выдаваемой за правду,и,вы и подобные вам- выдаете ее за свою реальность.
Дмитрий # 30 марта 2016 в 13:44 0
Увы, правда о истории, в том числе и истории партии, искажается с годами. Потому что, объективно оценить события могут немногие. Человек смотрит на любое явление через фильтр собственных интересов. Мода ругать все советское в 80-х и 90-х к счастью прошла, и теперь процесс обратный - восхвалять ту большую страну.
Администратор # 30 марта 2016 в 13:48 +1
Да не нужно ни восхвалять, ни хаять. Достаточно просто объективно сравнить "тогда" и "сейчас". И станет понятно, что и тогда было много хорошего, и сейчас оно есть, но его стало меньше.
Павел С # 31 марта 2016 в 07:56 0
И все же КПСС создал Ленин, какая разница как потом переименовали партию и кто это сделал и как? Сначала Было ВКП (б), но идеи были те же. Создание всемирного коммунистического строя. на всем земном шарике. Что при ВКП(б), что при КПСС.Утопия, но большинство населения СССР верили, что их дети и внуки будут жить при коммунизме.
Роман # 10 апреля 2016 в 20:14 0
Это правда. Когда шел в школу, то верил, что скоро наступит коммунизм, еще немного осталось и запустят... Потом как-то это постепенно забылось.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика