С Днём народного единства, россияне!

4 ноября 2015 - Администратор
article266.jpg

4 ноября в России отмечается День народного единства – государственный праздник, установленный в честь освобождения Москвы народными ополченцами в 1612 году от польских захватчиков. Возглавляли ополчение новгородский князь Дмитрий Пожарский и нижегородский староста Кузьма Минин, навсегда вошедшие в историю России. Их подвиг увековечен в памятниках, установленных на Красной площади в Москве и на территории Нижегородского Кремля.

 

 

История Дня народного единства

 

Исторически это событие ознаменовало окончание в России XVII века Смутного времени (на современном языке – кризиса), который продолжался с 1584 года – даты смерти царя Ивана Грозного, которая пресекла царствование династии Рюриковичей – до 1613 года, когда российский престол занял родоначальник династии Романовых.

 

памятник минину и пожарскому в москвеКризис династий очень скоро перерос в государственный. Крепкое, процветающее русское государство распалось, страну поразили воровство, разбой, грабежи, повальное пьянство. В этой «мутной воде» один за другим стали появляться многочисленные самозванцы. К власти в Москве пришла так называемая «семибоярщина», которую возглавил князь Федор Мстиславский. Это правительство и пустило в московский Кремль польские войска, намереваясь посадить на российский трон католического королевича Владислава. Однако мечтам продажных бояр не суждено было сбыться. Российский патриарх Гермоген обратился к русскому народу с пламенным призывом защитить православие и выгнать из Москвы польских интервентов: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» Этот патриотический призыв подхватил простой народ – и началось масштабное народное движение за освобождение Москвы от поляков.

 

Осенью 1611 года народное ополчение возглавил Кузьма Минин, земский староста из Нижнего Новгорода. По его призыву горожане массово записывались в ополченцы, собирали деньги и продовольствие для народных отрядов. Именно Минин предложил пригласить на пост главного воеводы 30-летнего новгородского князя Дмитрия Пожарского. Однако тот не сразу согласился возглавить ополчение, поставив условие, что в помощники ему горожане сами выберут надёжного и достойного человека. По решению народного собрания таким человеком стал Кузьма Минин, который возглавил второе земское ополчение, получив полное доверие народа.

 

казанский собор в МосквеПод знамена ополчения, возглавленного Мининым и Пожарским, встали более десяти тысяч поместных служилых людей, около трёх тысяч казаков, тысяча стрельцов и огромное число крестьян. Таким образом, была собрана сильная, боеспособная, наполненная патриотическим духом армия, состоящая из представителей всех народов и сословий тогдашней российской державы.

 

4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение штурмовало Китай-город и изгнало польских захватчиков из Москвы. Особо стоит отметить, что на этот исторический штурм ополченцы шли с иконой Казанской Божьей Матери, считавшейся чудотворной. Эта победа стала мощным толчком к возрождению российского государства, а знаменитая чудотворная икона после той славной победы превратилась в особо почитаемую святыню.

 

Уже в феврале 1613 года Земским собором, включающим в себя представителей абсолютно всех народов и сословий России, был избран новый царь – сын митрополита Филарета Михаила Романова, ставший основателем царской династии Романовых. Это событие ознаменовало окончательную победу над Смутой, торжество национального единства и православия.



икона казанской божьей материИкона Казанская Божьей матери

 

После триумфальной победы над поляками князь Пожарский был настолько уверен в том, что победить ополченцам помогла сила иконы Казанской Божией Матери, что на собственные деньги построил на краю Красной площади собор и назвал его в честь чудотворной иконы. С того времени икона Казанской Божией Матери стала почитаться не только как покровительница царского дома Романовых, но и как помощница в освобождении России от польских интервентов. А дата 4 ноября была объявлена указом царя Алексея Михайловича как всенародный день благодарности Пресвятой Богородице. Тогда же этот день был отмечен и в церковном календаре как один из главных православных празднований. В России этот праздник ежегодно отмечался вплоть до 1917 года.

 

 

День народного единства в современной России

 

Впервые в постсоветской России этот всенародный праздник отметили 4 ноября 2005 года. Но, как свидетельствует история, это как раз тот случай, о котором говорят: «Новое – это хорошо забытое старое», и День народного единства, уже десять лет отмечаемый в современной России, – это восстановление исторической справедливости и возвращение к славным народным традициям.

 

В этот день, объявленный выходным, по всей России проходят торжественные митинги и шествия, концерты и спортивные мероприятия, исторические реконструкции, благотворительные акции и массовые народные гуляния. И на этом празднике, как никогда остро ощущается единство и сплочённость россиян независимо от их национальности, веры, возраста и социального статуса. Мы едины – и это здорово!




 

 

Похожие статьи:

День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1819 просмотров
Комментарии (4)
Людмила # 4 ноября 2015 в 18:08 +2
Праздник этот светлый, знаковый. Жаль, что некоторые, не зная истории, считают его навязанным, придуманным.
Мирослав # 5 ноября 2015 в 07:11 0
Формально праздник народного единства заменил День революции 7 ноября, который отмечался всегда с большим размахом, однако при этом наполнился новым содержанием.
Злата # 7 ноября 2015 в 06:02 0
Очень хорошо, что мы вспомнили свою славную историю и вновь отмечаем замечательный праздник народного единства. Сейчас, как никогда, требуется единство народа, только так мы справимся со всеми трудностями.
Виктор Леонов # 7 ноября 2015 в 17:42 0
Праздник 4 ноября пришел на смену Дню согласия и примирения, который отмечали 7 ноября вместо Дня Октябрьской революции. Правильно, что вспомнили историю, которую каждый из нас должен знать.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика