Со старым Новым годом, друзья!

13 января 2016 - Администратор
article329.jpg

 

Старый Новый год. Этой парадоксальной фразой, родившейся в Советском Союзе, мы уже почти сто лет называем празднование Нового года по старому стилю – то есть, по юлианскому календарю, который был официально отменен в 1918 году.

 

 

Немного истории

 

По новому календарю, григорианскому, принятому в советской России спустя год после Октябрьской революции, этот неофициальный праздник приходится на ночь с 13 на 14 января, так как эти даты приходятся на 31 декабря и 1 января соответственно по старому стилю.

 

Традиция отмечать старый Новый год, или Новый год по-старому, возникла в странах бывшего СССР и некоторых других государствах, где было изменено летоисчисление. Правда, празднуют его не с таким торжеством и размахом, как в ночь с 31-го на 1-е, однако без внимания все же не оставляют.

 

 

Новый год по-старому за рубежом

 

По давней советской традиции старый Новый год сегодня отмечается жителями Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и стан Прибалтики. Кроме того, этот праздник популярен и среди жителей стран дальнего зарубежья, где проживает большое количество эмигрантов из бывшего СССР.

 

Отмечают Новый год по старому календарю и в государствах бывшей Югославии: в Сербии, Македонии, Черногории. Особенно его почитают в Сербии, называя этот праздник Сербским Новым годом. Чтут старый Новый год и жители некоторых швейцарских немецкоязычных кантонов, продолжая отмечать главный праздник года по юлианскому календарю.

 

Не менее популярен Новый год по-старому и во многих восточных и африканских странах. Дело в том, что календарь берберов, являющийся официальным в таких государствах как Тунис, Алжир и Марокко, по сути, представляет собой незначительно измененный юлианский календарь. Правда, в Алжире ввиду накопившихся календарных изменений Новый год празднуется не 14-го, а 12-го января. В Японии старый Новый год называется «риссюн» и символизирует начало весны, а в Китае совпадает с началом сельскохозяйственного календаря.

 

Как видите, граждане бывшего СССР не одиноки в традиции празднования старого Нового года. А значит, праздник, хоть и неофициальный, имеет право на существование.

 

Так что

 поздравление с новым годом по-старому

 

 

 

 

Похожие статьи:

1 Мая – официальный советский праздник, история которого началась ещё в XIX веке в США. В те времена 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя вызывали волну забастовок и протестных выступлений трудящихся.    ...
Праздник любви, весны и восхищения женщинами в начале своего становления имел только политическую окраску. В 1857 году в этот день женское общество Нью-Йорка провело манифестацию по борьбе за равноправие с мужским полом. И уже в 1910 году в Копенгагене одна из социалисток — Клара Цеткин выступила с предложением признать 8 Марта женским днём, призвала всех женщин активно включиться в марш против нищеты, за право ценить свой труд, за...
В волшебную ночь с 31 декабря на 1 января звучит звон бокалов, наполненных шампанским, и жители бывшего СССР загадывают желания под бой главных курантов страны. И что интересно, в праздновании участвуют те люди, которые довольно презрительно именуют когда-то существующую страну «совком». А ведь они даже не подозревают, что отмечают именно советский праздник, который был утверждён декретом вождя всех народов – официально празднование новогоднего праздника в 1935 году разрешил...
 Дорогие друзья! Поздравляем вас с Новым 2017-м годом! ...
От всей души поздравляем вас с первым весенним праздником, самым прекрасным днём в году – женским днём 8 Марта!     ...
 Друзья! Поздравляем вас с Новым 2018-м годом! Счастья вам, удачи, мира и благополучия в новом году! ...
В канун старого Нового года мы решили побаловать вас традиционным блюдом, без которого в СССР не обходилось ни одно новогоднее застолье. Да что говорить – и сейчас не обходится: аппетитный, красиво украшенный салат «Оливье» стал такой же неотъемлемой частью новогоднего стола, как шампанское и мандарины. Нет, прямо сейчас мы его готовить не будем, а просто предложим вам вспомнить историю его появления.  ...
День защитника Отечества – один из самых славных российских праздников. Это праздник воинской доблести и чести, праздник настоящих мужчин, на силу, верность и мужество которых Россия надеется со времён СССР.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1499 просмотров
Комментарии (3)
Людмила # 13 января 2016 в 15:59 +1
Надо же!.. Значит, в праздновании старого Нового года россияне не одиноки? dance А ведь как любят в соцсетях смаковать, что мы единственные и неповторимые в этом отношении. Не сильно удивило, что этот праздник отмечают в бывших советских республиках; но впервые слышу, что в странах дальнего зарубежья тоже празднуется старый Новый год.

Спасибо за интересную информацию. И со старым Новым годом! Пусть он будет мирным и радостным!
Роман # 16 января 2016 в 07:36 0
О старом Новом Годе мы всегда вспоминаем, знаем, что это за день и праздник, но не отмечаем. Хватает новогоднего празднования.
Игорь # 17 января 2016 в 09:41 +1
Насколько я знаю, Армянская Апостольская церковь еще в 1924 году перешла на григорианский календарь.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика