Ты не один

11 февраля 2019 - Администратор
article779.jpg

Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Хватит… ну хватит же, хватит! Трясущимся пальцем Лина упорно давила куда-то мимо, потом наконец попала и облегченно выдохнула. Прекратилось…

 

Слава Вселенной, сеанс подключения завершен. Пара минут оглушительной тишины – и почти получилось вернуться в себя. Она скинула датчик сенсибилизатора, дотянулась до термоса, сделала несколько жадных глотков. Вместо воды пригодился бы виски, но алкоголь на борту под запретом, а живет она чаще по правилам. Черт… Послать бы их всех подальше! Вместе с сенситивным каталогом и псевдомиротворческими идеями. Вот угораздило вляпаться!

Лина не мнила себя особенной, но в космической академии ей завидовали. «С такими-то данными…» – говорили кураторы и многозначительно замолкали. Ей действительно повезло: повышенная восприимчивость, гиперэмпатия, точнейшая эмоциональная отдача – никто не мог принимать и транслировать ощущения лучше. Поэтому новую программу исследований вверили ей. И вот уже пять земных лет она в замкнутом круге: подключиться к планете, сенсибилизировать сигнал, зафиксировать ощущения, передать в базу данных и отправиться дальше. Пристыковка – запрещена. Высадка – запрещена. Попытки контактов – запрещены. Кого или что она пропускает через себя? А главное – для чего?

Лина вспомнила первые коннекты. Так волнительно было погружаться в иной мир и становиться его частью. N8 – оазис спокойствия и безмятежности. Казалось, она научилась летать, как мечтала в детстве. Крылья расправлены, губы тронуты солнцем, а голову кружат полынь и лаванда… N20 – живая энергия. Когда хочется двигать, искать, созидать, и нет ни преград, ни сомнений. N31 – упорство, уверенность, даже жестокость, но странно понятная, необходимая. Помнится, захотелось бежать – без дыханья, без сил и без мыслей. Преследовать – и настичь. И наполниться дикой радостью… Она долго еще ощущала торжество силы, даже когда упаковала все чувства в архив.

Неужели уже пять лет? Планеты, планеты, планеты… Каждая оставляла в ней след – глубоко или ближе. И день ото дня осколки эмоций становились смелее, мощнее, роднее. Соседство было чуть странным, но даже приятным, пока не пришло это «хватит!». 

Она хотела работать как раньше. Но никогда раньше связь не была такой страшной и невыносимо долгой. Заледеневшее время с хрустом раскалывалось на секунды, и в каждой замерзшей крупинке – безлимит одиночества. Ветер гнал их, швырял в пустоту, а в ответ возвращался отчаянный вой. Кто сказал, что мы не одни во Вселенной, не знал, как звучит безысходность. 

Лина вздрогнула, стряхнула в ладонь две капсулы успокоительного, потом еще две снотворного, разом выпила и провалилась в сон. Всхлипы ночи – вот что снилось ей снова и снова. И теперь будет сниться всегда. Утром, обессиленная и опустошенная, она запустила программу стыковки с планетой.

Лина знала, что система немедля отправит сигнал. Что дежурный, не веря приборам, запросит повтор – и лично помчится с донесением: «Аварийная ситуация 001. Нарушение кодекса невмешательства. Уровень секретности – красный». Знала, что скоро услышит: «Борт L28, отставить стыковку! Борт L28, прием! Борт L28!..» Знала, что вызовут переговорщиков. И пока они будут убалтывать, угрожать и заигрывать, к планете отправится капсула. Сколько там от ближайшей спасательной станции? Часов десять? Двенадцать? Успеет. Она обрубила внешнюю связь, настроила датчик на поиск и приготовилась к высадке.

***

«Потерпи, ну пожалуйста, потерпи…» – умоляла она, задыхаясь, и шла, шла. С каждым шагом призыв становился пронзительнее. Она вся превратилась в клубок чутких нервов, а тот, зовущий, цепко схватился за нитку и сматывал, сматывал, сматывал... Когда датчик взорвался, внутри словно что-то лопнуло. Лина рухнула на колени, наткнулась на черный шершавый бок и поняла, что нашла.

Патруль обнаружил ее через восемь часов. «Ты не один… не один», – без конца повторяла она. И ласково, словно щенка, гладила обглоданный бурями камень. Какой смысл разговаривать с тем, кто не слышит? Лина не знала. Но остановиться она уже не могла…
 
 
 

Похожие статьи:

Наступает Новый год, Мне прибавилось забот, Нарядилась я красиво И уселась у ворот. ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Артем огорчился, но не сдался. Он оторвался от сломанного звонка, приник к замочной скважине и протяжно просвистел: «Али-и-са-а». Девушка в квартире содрогнулась, еще плотнее закуталась в одеяло и вжалась в подушку.  ...
  Говорят, что Новый год, Выпадет на пятницу! ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка всё никак не поддавалась. Выковыривать ее так же трудно, как ползти на девятый этаж. Фух, взопрела уже. Неделю как западает, а всем хоть бы хны. Тетка-лифтерша, отвечающая на звонки бравым голосом «диспетчерская!», футболит бабу Маню с таким же успехом, как баба Маня ее достает. Пока у них ничья.   ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась. Он старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!   ...
День за днем года летели, Старилась, вздыхая… А когда пришла сюда, ...
Как-то увидал с экраная поющего Тарзана.Так его, наверно, петьв джунглях научил медведь. ...
Новый клип у «Ленинграда»! Все фанаты очень рады! ...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не хотела поддаваться. Наконец, на экране появилось сообщение — «Ваше объявление размещено». Алексей уже был и сам не рад, что согласился помочь бабе Нюре, решившей на старости лет распродать коллекцию панталон с начесом, которыми она затарилась еще в начале 90-х. Но запасливая соседка хитрожопым канючим голоском так упрашивала, так жаловалась на мизерную пенсию и бестолкового внука, не желающего использовать свой компьютер для...
Казалось, прошла целая вечность, а кнопка все никак не поддавалась.Взгляд в который раз скользил по названию аппарата «Исправитель жизненных ошибок универсальный», но это ничуть не помогало понять, почему не срабатывает кнопка. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 425 просмотров
Комментарии (7)
Наталья Зеркало # 12 февраля 2019 в 13:13 +2
Читаю... Читаю. Никак не могу понять свои ощущения... Что-то вот такое.... Какое-то.... В общем зацепило, но чем - понять не могу sad Если озарит, потом еще прокомментирую :)
Людмила # 12 февраля 2019 в 13:22 0
Сенсибилизация – это опасно! А рассказ хороший.
Наталья Попова # 12 февраля 2019 в 19:28 0
Поняла наконец, что нравится и что смущает.

Нравится - порыв. Презреть все и всяческие инструкции, чтоб избавить страдающее существо от одиночества - это так по-человечески. И написано сильно, хорошо мотивировано.

А смущает - "какой смысл разговаривать с тем, кто не слышит?" Выходит, Лина ошиблась, и нашла всего лишь мертвый камень? А если нет, и в камне заключена живая, смертельно одинокая сущность, способная общаться на эксрасенсорном уровне - почему "не слышит", она же услышала?

Если первое - я буду очень разочарована. А если второе - увы, в рассказе нет подтверждения.
Людмила # 12 февраля 2019 в 20:58 +2
Думаю, Лина не ошиблась. В камне, действительно, заключена сущность. В этом идея и смысл рассказа.
Сергей # 12 февраля 2019 в 21:10 +2
Скорее всего, так и есть. Лина - транслятор чувств и эмоций, а мертвая материя их не транслирует. Значит, камень - просто внешняя оболочка живой сущности.

Понравился рассказ. И идея достойная, и волощение на уровне.
#Мимопроходила # 16 февраля 2019 в 22:25 0
Ух ты... Бредбери напомнило. Такое космическое, романтичное и человеческое. Я тоже за то что в камне скрыто существо. А ответить оно не могло наверное потому что у Лины передатчик сломался, а без него принимать ощущения она не может. Просто продолжала утешать, потому что не могла бросить того, кто нуждался в поддержке. Автору спасибо, читать было интересно и даже хочется перечитать и снова прочувствовать эту историю.
Роман # 18 февраля 2019 в 10:35 0
Отличный фантастический рассказ, один из лучших, что я успел прочитать! И идея великолепная, жизнеутверждающая. Спасибо, автор, с удовольствием ставлю высшую оценку.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика