Они всегда были рядом

11 декабря 2018 - Администратор
article753.jpg

  

Он бился над расшифровкой этих сигналов двенадцать лет – с того момента, когда созданный им ультразвуковой аппарат уловил слабые голоса внеземного разума. Откуда появилась уверенность, что это был именно внеземной разум, он не мог объяснить ни себе, ни жене, ни друзьям. Просто знал – и все. И это знание обошлось ему очень дорого. Сутками просиживая за настройкой своего прибора, он забывал обо всех, даже о себе. Друзья, с которыми он поделился открытием, сочли его сумасшедшим и поспешили отдалиться. Потерявшая терпение жена называла его неудачником и бесполезным существом, но он не замечал упреков. Не услышал он и ее резкого (как оказалось, прощального) хлопка дверью…
 
Одержимый желанием любой ценой расшифровать космические сигналы, он не заметил, как остался один. Впрочем, не совсем один – с ним была его старая собака, шотландская овчарка Джесси. 

Каждый его день был будто скопирован с предыдущего: утром он варил себе кофе, кормил собаку, выпускал ее в сад и садился за работу. Вечером Джесси тихонько царапалась в дверь его кабинета – это был сигнал к ужину. А потом они до глубокой ночи сидели в кабинете: он продолжал работать над прибором, а собака устраивалась у двери и следила за хозяином долгим внимательным взглядом. Казалось, она ждала результата больше, чем он сам.

Сегодня он, наконец, закончил многолетнюю работу, неторопливо собрал аппарат, настроил антенну и прислушался. Вот они, те самые космические сигналы! Однако в этот раз они звучали по-новому и были похожими то ли на отдаленный шум волны, то ли на протяжный вздох живого существа. А сам звук исходил не извне, как раньше, а будто рождался в его голове. 

Собака, не сводившая глаз с хозяина, напряглась. У него задрожали руки, голова наполнилась туманом. И в следующую секунду в этом тумане отчетливо прозвучало: 

- Молодец, ты сделал это. Поздравляю.

Он вспомнил слова жены: «Голоса в голове – это диагноз» и решил, что сходит с ума. Впрочем, это был не совсем голос: у него не было громкости, высоты, тембра – то есть, обычных физических признаков земного звука. Это был контакт на уровне обмена мыслями – тот самый, который человечество искало тысячелетиями! 

Оцепенев, он не знал, что ответить. В какой-то момент возникло сомнение: «Действительно ли это голос космического разума? А вдруг это глупый розыгрыш его бывших друзей?». И тут же получил философский ответ:

- Все мы родом из космоса… 

А что, и правда, все относительно, ведь для инопланетян мы тоже космические пришельцы. Эта мысль вернула его в реальность, и он решил: нельзя терять времени. Надо как можно подробнее расспросить пришельца: кто он, откуда и почему вышел на связь именно с ним?

- А я всегда была здесь. Всю свою жизнь. 

Была? Выходит, пришелец – женщина?

- В некотором роде – да. Только у вас, людей, мы называемся по-другому.

Он попытался взять мысли под контроль – ему было неуютно от того, что космическая гостья видит их насквозь.

- Да ты не переживай. Я всегда понимала твои мысли.

Он ужаснулся. Это сколько же времени он жил у Нее «под колпаком»?

- Почти двенадцать лет. С того самого времени, как я появилась рядом с тобой.

Надо же! Именно двенадцать лет назад он впервые услышал звуки из космоса, которые только что сумел расшифровать. Странно: на Земле девять миллиардов человек, но Она выбрала именно его. Почему?

- Это не я, это ты меня выбрал.

Вот те на! Двенадцать лет жить рядом с инопланетянкой, которую, оказывается, сам же и выбрал – и не знать об этом! Ну не дурак ли?

- Нет, не дурак. Ты умный, честный и очень добрый. А еще ты умеешь любить и быть верным.

Он смутился и озадаченно поскреб заросшую щетиной щеку. Инопланетянка явно его переоценивала. Он обычный мужик, инженер-электроник. А еще неудачник, как любила его называть сбежавшая супруга.

- Забудь о ее словах. Ты гений. Ты сделал то, о чем человечество мечтало веками: научил его понимать нас. Когда-то люди знали наш язык, но потом забыли. Ты помог им его вспомнить. Ты – гений!

Он – гений? Ерунда какая… Хотя… Он задумчиво посмотрел на тихо урчащий аппарат. Надо будет показать его Ученому Совету. Но не сегодня. Сегодня он дико устал. Мысли стали путаться, тело сделалось непослушным. Пожалуй, надо прилечь. Прямо здесь, в кабинете, на диване. Но неожиданно в голове полыхнула страшная мысль: а вдруг он уснет – и Она исчезнет?

Иллюстрация к рассказу Они всегда были рядом

 

- Не бойся, я всегда буду рядом.

Он счастливо улыбнулся и, не раздеваясь, грузно опустился на диван. Мысли тяжелели, глаза закрывались. Впервые за много лет ему удалось по-настоящему расслабиться. Отключаясь, он успел уловить робкий вопрос:

- Можно тебя поцеловать?

И, кивнув, окончательно провалился в сон.

Джесси тихо подошла к нему и мягко лизнула колючую щеку.

- Спи, хозяин…
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

 Николаевская площадь в Казани, что ныне есть Ленинский (Университетский) сад, была во второй половине 19 века местом торговли и развлечений. Стояли на ней многочисленные лавки с леденцами, пряниками и прочими сладостями; качели, театрики и балаганы, с балкончиков которых зазывалы в шутовских колпаках и бородах из пакли шутками и прибаутками заманивали гуляющую публику на представления. ...
 Он долго не хотел появляться на свет. Измучил женщину, хотевшую дать ему жизнь. Беспокоил врачей. Раздражал своим упрямством медсестер. Одна, попроще, думала: "Дурачок, ему хотят подарить жизнь, а он упрямится". Другая, с иным складом ума, которая раздражалась больше всех, думала иначе: "Никуда ты не денешься. Мы живем – и ничего. И ты будешь жить. И нахлебаешься по полной"... ...
Ее не кормили два дня. Она пыталась выпросить у Васи кусок хлеба, что он всегда припасал для нее, выкраивая из своего пайка. Но Вася делал вид, что не замечает ее. Она надеялась, что он даст хотя бы вылизать свой котелок, но Вася сам вычищал его до блеска коркой хлеба, которую потом отправлял в рот. Свой, а не ее. Что было очень грустно.  ...
 Револьвер, завернутый в холстину, жег руку. Он шел, не разбирая дороги; мысли цеплялись одна за другую и, смешиваясь, причиняли боль. Наконец он остановился, нащупал в кармане тужурки клок бумаги с несколькими строчками, написанными химическим карандашом, глянул на скованную льдом Казанку, древние стены Федоровского монастыря и развернул холстину... Револьвер был старый, с длинным стволом. Он взвел курок, приставил пистолет к левому боку, где было сердце, закрыл...
  Последнее время я стал замечать, что мой кот смотрит на меня вполне осмысленным взором. Иногда он исполнен мудрости с оттенком сожаления. Наверное, в том, что я не могу знать того, что известно ему. Ведающему цену всему происходящему...  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 150 просмотров
Комментарии (1)
Людмила # 16 декабря 2018 в 16:53 0
Отлично! Мудрый рассказ.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика